V4x3 l 1493422943979
Ростов», как бы не закончился чемпионат, уже стал его главной сенсацией, нашим «Лестером», который доказал, что в футболе деньги иногда все же не синоним результата. Sovsport.ru о тех, кто ведет «Ростов» к чемпионству.

Взгляните на «Ростов». Много звезд? Если не брать в расчет самого Курбана Бердыева, то к звездам на уровне РФПЛ можно отнести только лишь Кристиана Нобоа. Благо, возраст у полузащитника не ветеранский (30 лет), да и былые успехи остались в памяти у любителей футбола. Между тем, команда с таким скромным (по именам) составом вышла в лидеры чемпионата. Sovsport.ru внимательно всматривается в лица ростовчан и рассказывает о главных героях российского «Лестера».

Сослан Джанаев, вратарь

Возраст: 29, гражданство – Россия  

Статистика в нынешнем чемпионате: 20 матчей, 16 пропущенных голов

Трансферная стоимость: 1 млн. евро*

Минимум слов, больше дела – это про Джанаева. В нынешнем сезоне Сослан стал самым надежным вратарем РФПЛ. На данный момент по количеству «сухих» матчей в чемпионате он делит первое место с Акинфеевым (по 9), а его игра в воротах выглядит настолько уверенной, что уход  Плетикосы прошедшим летом остался практически незамеченным. В свободное от футбола время Джанаев занимается бизнесом. В прошлом году в Ростове-на-Дону открылся ресторан, которым владеет вратарь донской команды.  

Сесар Навас, защитник

Возраст: 36, гражданство – Испания

Статистика в нынешнем чемпионате: 19 матчей

Трансферная стоимость: 750 тысяч евро

Летом «Рубин» отказался от услуг Наваса, но испанский защитник не стал сильно переживать и с радостью откликнулся на предложение Бердыева перейти в «Ростов». За прошедшее время Сесар стал одним из лидеров команды как на поле, так и в раздевалке, а также настоящим учителем для партнеров по защите.

Баштуш, защитник

Возраст: 24, гражданство – Ангола

Статистика в нынешнем чемпионате: 17 матчей

Трансферная стоимость: 3 млн. евро

Один из самых недооцененных центральных защитников нашего чемпионата. Быстрый неуступчивый футболист, который после прихода в команду Наваса серьезно прибавил. И обратил на себя взоры английских клубов («Тоттенхэм», «Эвертон» и «Норвич»). В обычной жизни – Баштуш скромный парень, который скучает по своей семье и не любит шумных посиделок.

Тимофей Маргасов, защитник

Возраст: 23, гражданство – Россия  

Статистика в нынешнем чемпионате: 20 игр

Трансферная стоимость: 1.5 млн. евро


Воспитанник тольяттинской Академии им. Коноплева попал в «Ростов» еще в 2013 году. Тогда желто-синие выкупили его контракт у «Енисея». Миодраг Божович (именно он тогда тренировал донской клуб) первое время ставил крайнего защитника в основной состав, но Маргасов чем-то не понравился черногорцу, и в 2014 году футболист отправился в аренду. А если конкретнее – покорять «Сибирь», которую тогда тренировал Сергей Балахнин. Летом прошлого года Маргасов вернулся в «Ростов» и сразу же стал незаменимым игроков основы. В нынешнем сезоне Тимофей единственный полевой игрок «Ростова», который провел на поле все 20 матчей от начала до конца.  

Иван Новосельцев, защитник

Возраст: 24, гражданство – Россия 

Статистика в нынешнем чемпионате: 18 матчей

Трансферная стоимость: 3 млн. евро

Новосельцев ярко играл и за «Торпедо», из которого он перешел в «Ростов», но именно в донском клубе защитник дорос до уровня сборной России. Интересно, что Иван появился в команде практически одновременно с Бердыевым. И как стало известно Sovsport.ru, именно Курбан Бекиеевич был заинтересован в том, чтобы футболист перебрался на берега Дона. Подкупает универсальность Новосельцева. Он с легкостью может сыграть и в центре, и на краю обороны.  

Денис Терентьев, защитник

Возраст: 23 года, гражданство – Россия  

Статистика в нынешнем чемпионате: 12 матчей, 1 голевая передача

Трансферная стоимость: 600 тысяч евро

Воспитанник «Зенита» устал ждать своего шанса в питерском клубе и переехал в Ростов прошлым летом. Терентьев – быстрый крайний защитник, который здорово подключается к атакам.  Пока что Денис не является твердым игроком основы желто-синих, но если кто-то из основных футболистов не может выйти на поле, то ставка делается именно на Терентьева. Не подвел защитник Бердыева и в матче против ЦСКА.

Кристиан Нобоа, полузащитник

Возраст: 30, гражданство – Эквадор 

Статистика в нынешнем чемпионате: 14 матчей, 1 гол

Трансферная стоимость: 6 млн. евро

Главная звезда команды. После его перехода «Ростов» стал намного быстрее выходить из обороны. Именно через него Бердыев строит игру своей команды в центре поля.  А еще Нобоа – примерный семьянин, который сразу же после подписания контракта с «Ростовом» перевез в южную столицу жену и двоих детей.

Александр Гацкан, полузащитник

Возраст: 31, гражданство – Молдова  

Статистика в нынешнем чемпионате: 1 гол, 2 голевые передачи

Трансферная стоимость: 1.5 млн. евро

Гацкан – настоящий символ «Ростова». После ухода Плетикосы именно он стал капитаном команды. На Дону он с 2008 года и провел за команду более 200 матчей. Человек-скала, один из самых неуступчивых футболистов РФПЛ, лидер чемпионата по количеству отборов мяча за матч. Интересно, что сын Александра занимается в детской школе «Ростова» и является капитаном своей команды.

Тимофей Калачев, полузащитник

Возраст: 34, гражданство – Беларусь 

Статистика в нынешнем чемпионате: 15 матчей, 6 голевых передач

Трансферная стоимость: 350 тысяч евро

Несмотря на свой возраст, Калачев с каждым годом играет все лучше, а фланговые подачи полузащитника – можно пересматривать часами. Наряду с Гацканом – один из долгожителей команды (больше 200 игр за клуб).

Калачев хочет закончить карьеру в «Ростове», но когда это произойдет – неизвестно. Сил и эмоций и белоруса хоть отбавляй.

Павел Могилевец, полузащитник

Возраст: 23, гражданство – Россия 

Статистика в нынешнем чемпионате: 18 матчей, 1 гол

Трансферная стоимость: 2.5 млн. евро

Могилевец мог спокойно сидеть на скамейке запасных «Зенита», но полузащитник принял предложение Бердыева и прошлым летом перебрался в «Ростова», где выходит на поле практически в каждом матче. Если Павел проводит на все 90 минут, то не сомневайтесь – именно он станет лидером «Ростова» по километражу за матч.

Дмитрий Полоз, нападающий

Возраст: 24, гражданство – Россия 

Статистика в нынешнем чемпионате: 20 матчей, 7 голов

Трансферная стоимость: 3 млн. евро

Если раньше болельщики «Ростова» обвиняли Полоза в том, что ему не хватает спортивной злости, то в этом сезоне воспитанник «Локомотива» нашел, чем ответить критикам. Стабильность, голы, – сейчас полузащитник одна из ключевых фигур ростовчан. Интересно, что в своей игре Полоз прибавил после рождения сына.

Мусса Думбия, полузащитник

Возраст: 21 год, , гражданство – Мали 

Статистика в нынешнем чемпионате: 8 матчей, 3 гола

Трансферная стоимость: 750 тысяч евро

Невысокий быстрый полузащитник из Мали стал настоящим джокером Бердыева в нынешнем сезоне. Африканец уже дважды забивал важнейшие мячи после выхода на замену (матчи против «Локомотива» и ЦСКА), а его гол «Тереку» ударом через себя - один из самых красивых голов нынешнего сезона.
 - Никаких секретов нет, просто я внимательно слушаю тренера, - поделился рецептом своего успеха Думбия.

Сердар Азмун, нападающий


Возраст: 21, гражданство – Иран 

Статистика в нынешнем чемпионате: 15 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи

Трансферная стоимость: 2.5 млн. евро

«Иранский Месси», лучший молодой футболист Азии – как только не называли в последнее время Азмуна. Несмотря на свой юный возраст, Сердар не раз выручал «Ростов» в трудных ситуациях и забивал важные голы.  Кстати, аккаунт Азмуна в Инстаграме второй по популярности среди всех футболистов РФПЛ. На него подписано 565 тысяч человек.  

Александр Бухаров, нападающий


Возраст: 31, гражданство – Россия 

Статистика в нынешнем чемпионате: 17 матчей, 3 гола, голевая передача

Трансферная стоимость: 1 млн. евро

Да, Бухаров не забивает так много, как в «Рубине» Бердыева, но каждый матч выполняет огромный объем работы и в среднем выигрывает больше 50% единоборств. Усмирил футболист и свой нрав. После переезда в Ростов-на-Дону Бухаров не попадал в скандалы.

Канга, полузащитник

Возраст: 25, гражданство – Габон 

Статистика в нынешнем чемпионате: 13 матчей, 1 гол, 3 голевые передачи

Трансферная стоимость: 2.5 млн. евро

До прихода в «Ростов» Курбана Бердыева яркую игру на поле Канга чередовал с многочисленными дисквалификациями за неспортивное поведение. Но несколько профилактических бесед тренера с габонцем сделали свое дело – сейчас полузащитника не узнать. Полезных действий на поле стало намного больше. Нашел Канга и занятие вне спортивной жизни – стал выпускать одежду под собственным брендом.

*Трансферная стоимость футболистов – данные сайта transfermarkt.de.

Почему Бердыев заставляет иначе взглянуть на профессию тренера в России

Связанные материалы: