V4x3 l 1487547386338

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев предостерегает тренера сборной от инерции. И задается вопросом, как Леонид Слуцкий отработает контрольные матчи?

Вопрос этот только с виду похож на досужий-дежурный – чтобы скоротать время до первого в 2016-м свидания со сборной. Мне-то представляется, что расстановка кадров по играм с Литвой и Францией может во многом повлиять на июньские перспективы сборной.

Вообще-то Леонид Викторович основной состав знает твердо, кто бы сомневался. Помнит его и большинство людей, более или менее сборной интересующихся. Ну, конечно же: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Дзагоев, Шатов, Широков, Кокорин, Дзюба.

Но! Для чего-то Слуцкому ведь понадобился в среднюю линию пышный букет из тринадцати стеблей! С чем, к слову сказать, сильно диссонирует разреженная обойма центральных защитников. Что получается? Где тонко – там тоньше некуда. Где густо – там густо через край.

Про центр обороны, давно истончившийся, нам, боюсь, уготовано и дальше только заунывно нудить. Зато в зоне, где густо, можно раскладывать пасьянс.

Мне здесь особенно интересны две творческие единицы. Иванов и Максимов. Скептику, оглядывающемуся на неказистую попытку активировать в сборной Иванова, предпринятую предшественником Слуцкого, возражу. Тогдашнего Капелло с головой уже накрыла кадровая агония, а нынешний Слуцкий, надеюсь, верен логике и расчету. И в этом ракурсе Иванов видится мне альтернативой Широкову (Леонид Викторович, возможно, видит и другую альтернативу – Головина), а, допустим, Максимов – дублером Шатова. Которому дублер – и заодно не менее ловкий, чем Олег, дриблер – требуется обязательно, при шатовских проблемах со здоровьем.

От частностей – к общему. 

Настаиваю: с Францией нужно сыграть объективно лучшим нашим составом. Потому что у этой игры будет длинный след, ведущий в июнь. Сколь себе представляю логику Слуцкого, в дебютном матче Евро с Англией он будет в значительной мере исходить из того, что команда собой представляла на французском оселке. И дело не в том, похожи ли французы с англичанами стилистически. Главное – они близки в своей нынешней игровой ментальности, а возможно, и по потенциалу. А Слуцкий на силу соперника обычно делает существенные поправки, чрезмерные даже.

Вот и подхожу к главному вопросу. Матч с Литвой Слуцкому важно использовать для прояснения оптимального состава. Провернуть экспресс-кастинг.

Как он это сделает? Очень не хочется, чтобы так же, как осенью с Хорватией. Когда Леонид Викторович ничтоже сумняшеся снарядил скопом резервный состав, который соперники постепенно разделали на рожки да ножки.

Зримое сравнение того же Иванова с Широковым должно быть корректным! А значит, диспетчера «Терека» следует проверить в контексте основного, по большей части, состава. Ибо дать Иванову тайм с Литвой в окружении резервистов и Широкову тоже тайм, но в привычном партнерстве – это будет не кастинг, а «в огороде бузина – в Киеве дядька».

К чему я нетерпеливо забираюсь в частности? Да к тому, что, если мы хотим предъявить в июне весь свой возможный максимум, мелочей нет.

Между тем некоторая подверженность Слуцкого инерции уже угадывается. В странном ограничении обоймы центрдефов она так просто бьет по мозгам. А тем временем ситуация исподволь накаляется и на вратарской позиции. Мы ведь успели по весне подметить и у Крицюка, и, в меньшей степени, у Лодыгина с Гилерме готовность так или иначе выручать по-крупному. А последняя такая доблесть Акинфеева относится, пожалуй, к сентябрьскому матчу со шведами…


Связанные материалы: