Генеральный директор НТВ: Все проблемы решаемы, если народ «за»

Владимир Кулистиков в эксклюзивном интервью SOVSPORT.RU рассказал о том, что матч 30-го тура премьер-лиги ЦСКА – «Локомотив» будет все же показан в прямом эфире.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков в эксклюзивном интервью SOVSPORT.RU рассказал о том, что матч 30-го тура премьер-лиги ЦСКА – «Локомотив» будет показан в прямом эфире, а также выразил обеспокоенность низкими рейтингах чемпионата России и еврокубков.

- Матч будет показан в прямом эфире, так что все в порядке, - говорит Владимир Кулистиков об игре ЦСКА – «Локо». Встреча начнется завтра в 18.30 и будет показана в прямом эфире НТВ.

- Почему было принято такое решение?

- К нам обратилось множество болельщиков, они пишут, что нехорошо показывать такой матч в записи. Но я должен вам прямо сказать, что показывать матч в записи - не наша самодеятельность. Это результат договоренности, достигнутой с организаторами телевизионных трансляций.

- Обращался ли к вам лично Виталий Мутко с просьбой показать матч в прямом эфире?

- Нет, лично он не обращался. Хотя, я думаю, он заинтересован в этом деле. Но, знаете, когда болельщики атакуют… Мы зрителей наших уважаем, для нас это достаточный аргумент, чтобы изменить любое принятое решение.

- Вы интересуетесь футболом?

- Не могу себя отнести к числу болельщиков.

-  Планируете наблюдать за матчем ЦСКА- «Локомотив»?

- Смотрю все, что идет у нас на канале. Так что и за матчем тоже с удовольствием посмотрю.

- Как вы считаете, должен ли матч последнего тура российского чемпионата априори показываться в прямом эфире?

- Хотел бы сказать о следующем. Была изначально договоренность о том, что все туры проходят в выходные дни. Либо в субботу, либо в воскресенье. Для меня загадка, почему последний тур проходит в будний день. Естественно, если бы он проходил в выходные, то такой свистопляски не возникло. Когда вдруг ни с того ни с сего последний тур проводится не в выходные дни и начинается в 18:30, мне кажется, что для болельщиков подобрано не очень хорошее время начала матчей. Люди ведь тоже трудятся где-то. Так что, если говорить об уважении к финальному туру, то, наверное, надо было бы соблюсти заранее установленные правила о проведения этих состязаний в выходные дни. Тогда бы и у болельщиков не возникало проблем. Не надо было бы с работы отпрашиваться и куда-то бежать. Так что это вопрос к тем, кто таким образом составил график чемпионата. Надо было сделать так, чтобы этот тур приходился на выходные, или праздничные дни, когда у всех есть возможность спокойно сесть у телевизора, я уже не говорю, что пойти на стадион и посмотреть за игрой любимой команды. Поэтому это естественно.

- Но все ведь дело с просьбой Фабио Капелло пораньше отпустить игроков в сборную для подготовки к чемпионату мира.

- Слышал об этом. Безусловно, уважаю этого великого человека. Но говорю об интересах наших телезрителей. На мой взгляд, даже то, что мы транслируем матч в прямом эфире, не совсем удовлетворит болельщиков. Это рабочий день, четверг. И что? Люди должны с работы сбежать, что ли? Вот у меня попробуйте сбежать с работы, будет дело под Полтавой! Я думаю, что сейчас так везде. Уважаю решение Капелло, наверное, у него есть весомые аргументы. Он готовит сборную к мощным состязаниям, что тут говорить. Так что все проблемы решаемы, если народ «за».

- Как вы считаете, какой рейтинг будет у этого матча?

- К сожалению, по той аудитории, по которой мы проводим замеры, это категория 18+, телесмотрение нашего футбола очень низкое. Это касается и еврокубков – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но здесь я, конечно, не беру крупные международные турниры, такие как чемпионат Европы и мира.

- Даже у Лиги чемпионов низкие рейтинги?

- Знаете, у Лиги чемпионов просто катастрофически малый рейтинг. Недавно был прекрасный матч «Бавария» - «Реал», когда мадридцы закатили четыре гола на мюнхенской арене. Ведь матч великолепный был, даже сам его с удовольствием посмотрел. Рейтинг сейчас не помню, но доля была в районе 8-9. Это, конечно, очень мало. Или вот последняя игра, которая в воскресенье была. Матч ведь был интересный, несмотря на печальное и возмутительное завершение. Хороший матч «Зенит» - «Динамо» получился, тоже его смотрел, но тоже доля получилась 9 - мало. Возможно, это связано с особенностью нашего телеизмерения. То есть не меряется та аудитория, которая, например, смотрит матчи в спортивных барах. Но для коммерческого телеканала, коим является НТВ, футбол – это достаточно тяжелая отработка, потому что показ футбола – это крайне убыточное мероприятие с точки зрения телевизионной экономики.