Михаил Гершкович, глава рабочей группы по анализу ситуации с лимитом на легионером, в интервью SOVSPORT.RU, рассказал о возможных изменениях формата лимита в российской премьер-лиге. 

-- Наша группа делала анализ ситуации, -- говорит Гершкович. – И противники подхода нашего говорят, что надо ужесточать, а логического осмысления не предоставляют в группе 15 человек, 12 сошлись во мнении, что ограничение должно быть не на поле, а в заявке. Сегодня при лимите 7+5 в прошедшем сезоне было заявлено 253 легионера. Мы предлагаем, чтобы в заявке было 10 легионеров и 15 россиян. А кто будет выходить на поле, решается в конкурентной борьбе.  Вот эти 10 человек иностранцев не будут точно выходить на поле, просто россияне должны будут прогрессировать. Многие тренеры, руководители клубов жалуются, что футболисты манипулируют ими из-за паспорта, и имеют место в составе без конкуренции. Мы же видим. Что многие ребята, даже игроки сборной, не прогрессируют.

-- Рабочая группа дала поручение исполкому?

-- Да, формула 10+15, но поскольку легионеров много, то на переходный период – на ближайший год – разрешить 11 легионеров в заявке. Комиссия закончила работу задолго до первенства мира, и договаривались, что комиссию заслушают после конференции. Но прошло два исполкома, к вопросу никто не подошел. Надеемся, что после ЧМ на исполкоме я как руководитель доложу о работе комиссии. Кстати, если мы помним выступление нашего Президента Владимира Владимировича Путина, он говорил больше не о количестве, а о качестве легионеров. Вот качество легионера и должно стоять во главе угла.

-- Как определить?

-- Предложение нашей группы – но тема дискуссионная – 8 из 10 легионеров должны быть игроками сборных стран и сыграть не менее 50% матчей за сборную, а 2 человек – на усмотрение клубов.

@Sovsport - твиттер «Советского спорта» о всех значимых событиях в мире.

Связанные материалы: