Член комитета по этике РФС, а также футбольный эксперт Андрей Созин  высказал свое мнение о поступке полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова, который после первого матча 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче» (0:2) продемонстрировал футболку с изображением Владимира Путина.

«Весь день спортивная пресса обсуждала одну тему - майку Тарасова, напрочь забыв о самом футболе. Все кругом спорят: это политика или нет. Господа, футболист пока не понимает, что такое политика. Происходит подмена понятий, потому что никто не говорит о том, как убого выглядел на поле «Локомотив» и сам Тарасов. По итогам прочитанного можно точно сказать: медиакампания Тарасова удалась на славу. 

Жаль, что никто до сих пор не объяснил ему разницу между патриотизмом и шоуменством. Надеюсь, что найдутся люди в его окружении: друзья, одноклубники, родственники, - кто доходчиво объяснит: Дима, патриотизм – это из другой оперы. Это не маечка с принтом и не фотография в «Инстаграме». Не дай бог, повторяю - не дай бог, завтра война! Вот если мы увидим фотографию Тарасова, идущего в штыковую атаку, – это патриотизм! 

Но патриотизм - это не только про войну. На футбольном поле тоже есть место патриотизму, но он должен проявляться в другом. Пусть бы Тарасов бился как лев, пусть бы он этих янычар затоптал у углового флажка, пусть бы он сохранил приемлемый для «Локо» счет 0:0, пусть бы он уходил с поля в синяках и с перевязанной головой. Но ничего из этого мы вчера не увидели. Зато лицезрели мачо с татуировками и модной прической, который устроил дешевое шоу на футбольном поле.

Вопрос о дисквалификации даже не обсуждается – откройте регламент, там всё прописано. Но станет ли это уроком для Тарасова? Вот в чём вопрос. А пока констатирую: за игру – кол, за пиар-акцию — пять», — цитирует Созина «Чемпионат.com».

Напомним, после финального свистка Тарасов снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением Владимира Путина и надписью «Cамый вежливый президент». Игрок может быть дисквалифицирован на 10 матчей.

Ответная встреча между «Локомотивом» и «Фенербахче» пройдет 25 февраля в Москве. Тарасов пропустит ее из-за перебора желтых карточек. 

Связанные материалы: