Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о подготовке стадионов к чемпионату мира по футболу-2018. 

- Самый проблемный стадион был в Калининграде. Там завершается свайный этап, скоро выйдем там на хорошие темпы. В среднем, уровень готовности стадионов сейчас - 42-45 процентов. К концу году на всех аренах должны приступить к монтажу крыш, а следующий год надо посвятить отделке, газонам. Везде не без проблем той или иной степени, но это некритично. 2 марта будет видео-конференция с каждым стадионом, еще раз поговорим с заказчиками, подрядчиками по поводу курса доллара, чем наполнить стадионы.

Меня сейчас больше волнует проблема наследия стадионов, с управляющими компаниями. Это нужно сейчас сделать, чтобы потом арены не были памятниками. Этим должны озаботиться, в первую очередь, региональные и муниципальные власти. Стадионы в будущем будут переданы именно им. В структуре министерства спорта создадут компании, которые будут управлять стадионами во время чемпионата мира. После него вместе с компаниями передадим арены регионам, а они уже должны думать, отдавать ли объекты клубам.

Вот в чем проблема стадиона в Петербурге: заказчик - город, а «Зенит» стоит в стороне. Он как будущий эксплуататор должен быть рядом во время последней стадии строительства, а этого не происходит. Если бы так было - он бы видел, что еще нужно сделать, учесть, - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Напомним, первый матч на «Зенит-Арене» планируется провести в сентябре 2016 года. Стадион на Крестовском острове примет игры Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира-2018 и Евро-2020.

Связанные материалы: