Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Магнитогоре. Выигрывая по ходу матча 3:0, магнитогорцы безропотно уступили «Рейнджерс» третий период и с ним первый в хоккейной летописи Кубок Виктории

ХОККЕЙ
КУБОК ВИКТОРИИ

Рейнджерс

4

Металлург Мг

3

И за что только хоккейный бог прогневался на «Магнитку»? Ведь всем казалось, что Кубок Виктории уже в руках у «сталеваров». 3:0 к исходу второго периода – разве это еще не победа? Но… Заключительная 20-минутка теперь войдет в нашу хоккейную историю как «ночной кошмар». Уральцы умудрились растерять с превеликим трудом добытое преимущество и подарили трофей «Рейнджерс». Роковая ошибка защитника «Металлурга» Маленьких, в буквальном смысле слова подарившего на последней минуте шайбу Кэллахану, стала печальным символом магнитогорской трагедии.

Вот и настал этот день – день первой в истории (и дай Бог не последней) битвы за Кубок Виктории. День первой за 17 лет встречи между российским клубом и командой НХЛ. Начинался этот день, сразу скажу, весело. Не по-осеннему яркое солнышко, развеяв еще вчера то и дело брызгающие мелким противным дождиком тучи, окрасило серо-коричневый, а потому в пасмурную погоду мрачноватый Берн в почти летние краски.

Да и у «Пост Финанс Арены» уже ближе к полудню толпы народу – взрослые, дети – такого ажиотажа даже накануне перед игрой «Берна» с «Рейнджерс» не наблюдалось. Неужели Кубок Виктории вызвал-таки в столице Швейцарии повышенный интерес? Увы, увы... Народ направляется не к ледовой арене, а в кассы расположенной по соседству бернской ярмарки – тут, оказывается, открылась выставка игрушек. Понятно – прокатиться на детском паровозике или на какой-нибудь там карусели ребятишкам куда интереснее, чем хоккей смотреть. А взрослым... Им тоже, видимо, приятнее присутствовать на детском празднике, чем на празднике, но чужом.

ЭТО «РЕЙНДЖЕРС» ТАК СИЛЕН ИЛИ «БЕРН» НАСТОЛЬКО СЛАБ?

Днем раньше так, по сути, и получилось – первый в истории матч швейцарской команды с клубом НХЛ праздником для местных фанатов не стал. Посопротивлялся «Берн» «Рейнджерам», посопротивлялся – да и развалился в третьем периоде. Соответственно и фаны – а их почти 17 тысяч на игре собралось – попели, покричали, да и успокоились, видя, что их любимцам ничего не светит. А главное, что по уровню мастерства сильнейшей швейцарской команде до среднего клуба НХЛ – как до Луны пешком. Тренер «Берна» Джон ван Боксмейер так и заявил: «Мы своими глазами увидели, что НХЛ – лучшая лига мира».

Ну-ну, увидели... Нет, с тем, что НХЛ пока равных нет, спорить трудно. Но вот игра «Рейнджерс» во вторник лично меня ни в каком особом превосходстве не убедила. Уж больно «плюшевым», больно уступчивым оказался «Берн», чтобы делать из крупного счета 8:1 такие оглушительные выводы.

Понимают это, похоже, и сами «Рейнджеры». Во всяком случае наши легионеры клуба Нью-Йорка россияне были твердо уверены в том, что матч с «Металлургом» окажется куда более сложным.

– Победа над «Берном» далась нам вовсе не так легко, как может показаться по счету, – считает Николай Жердев. – Только к третьему пообвыклись на большой площадке, стали играть не только ногами, но и головой – и дело пошло.

– А может, это не у вас пошло, а «Берн», пропустив в меньшинстве две шайбы подряд, сломался и прекратил сопротивление?

– Можно, конечно, и так сказать. Но вы же видели, какие шайбы мы забрасывали – разве без серьезного уровня мастерства это возможно?

– Не думаете же вы, что «Металлург» даст вам комбинировать в своей зоне так же свободно, как позволил в третьем периоде «Берн»?

– Конечно, нет! «Магнитка» все же куда мастеровитее швейцарцев будет. А главное, наслышан я, какой ажиотаж царит в России по поводу Кубка Виктории. Поэтому понимаю, что биться магнитогорцы будут всерьез до самой последней секунды.

– А «Рейнджерс» не будет? Вам победить не хочется?

– Для нас победа будет означать лишь то, что мы нормально подходим к старту сезона. А для «Металлурга» – нечто значительно большее. К тому же трибуны наверняка будут поддерживать именно «Магнитку».

– Почему?

– А нейтральные трибуны всегда поддерживают более слабого!

– А вы уверены, что «Магнитка» слабее «Рейнджерс»?

– Я убежден, что в этом уверены местные болельщики. А кто окажется сильнее на самом деле, покажет только игра.

– Не сомневаюсь, игра с «Магниткой» будет куда тяжелее, – вторит Жердеву защитник «Рейнджерс» Дмитрий Калинин. – Уровень российского хоккея выше швейцарского. Тем более уровень «Магнитки». Я там во время локаута поиграл, знаю характер этой команды – магнитогорцы наверняка не сломаются, как швейцарцы.

– Но «Металлург» и его игроки сегодня отнюдь не на подъеме.

– Знаю. Успел пообщаться немного с ребятами на приеме по случаю Кубка Виктории, они мне о своих делах рассказали. Но слабый старт, во-первых, ни о чем не говорит – у всех команд бывают взлеты и падения. Во-вторых, с момента их последнего поражения несколько дней прошло, а в хоккее это – срок. А в-третьих, наслышан, как серьезно относятся в России к Кубку Виктории – так что мотивация у магнитогорцев будет посильнее, чем у нас.

– А «Рейнджерам» этот Кубок действительно «до лампочки»?

– Ну, не совсем так. От победы, конечно, никто не откажется. Но в первую очередь этот матч, как и игра с «Берном», рассматривается у нас как подготовка к старту сезона. И если не победим, никто особо не расстроится. Вот если в Праге первые матчи регулярного чемпионата проиграем – тогда да. Да и вообще победа в таком турнире России нужна куда больше, чем НХЛ.

«МОЖНО ИГРАТЬ, МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ»

– Не верьте американцам, – убеждает генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин. – Они просто более прагматичные, чем мы. И более осторожные. Проиграют – ну и ладно: нам, мол, ничего и не нужно было. А вот если победят, уверен, сразу начнут говорить: «Мы ничего не хотели так сильно, как этот замечательный Кубок». Только пусть еще выиграют – без боя наши ребята победу не отдадут!

Настроены на победу и сами хоккеисты. Особенно после того, как вживую посмотрели игру будущего соперника против «Берна».

– Мы и раньше знали, что «Рейнджеры» сильны, – говорит капитан «Металлурга» Виталий Атюшов. – Видно, что командная игра у них на уровне, да и индивидуальное мастерство, особенно лидеров – Гомеса, Друри, Дубински – на высоте. Но страха у нас нет, играть с «Рейнджерс» можно, обыгрывать – тоже.

Действительно, страха в глазах ребят не видно – ни после матча «Рейнджерс» с «Берном», ни во время раскатки в день игры. Конечно же «закидывать шапками» грозного соперника никто не собирается, но настроение у ребят бодрое, слышны шутки и смех. А это перед серьезной игрой – отличный признак.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАТЬ»

А вот кто мог бы и «шапками покидаться» – так это фанаты «Магнитки». Их до Берна добралось не слишком много – дороговато – зато они... Нет, не в тельняшках, конечно, но поддержать команду готовы так, чтобы и перед громкоголосыми бернскими болельщиками не стыдно было.

Казалось бы, что такое три сотни магнитогорцев, в особенности против ста тысяч голландских футбольных фанатов? Но ведь главное – не количество, а качество...

Поздний вечер вторника, по бернским меркам, даже не вечер, а уже начало ночи. Знаменитая Бэренплац (Медвежья площадь) в самом центре почти заснувшей швейцарской столицы. И вдруг посреди общей несуетной тишины – до боли знакомые слова «Суровый бой ведет ледовая дружина...» Затянутая негромким красивым баритоном песня быстро обретает мощь и многоголосие – и про «великолепную пятерку и вратаря» уже звучит в исполнении серьезного хора.

Немногие припозднившиеся бернцы, которые ждут на Бэренплац свой трамвай или троллейбус, смотрят на немаленькую, не меньше десятка человек, российско-хоккейную компанию без осуждения – наоборот, с добрыми улыбками. Кое-кто даже подбадривает, слегка хлопая в ладоши.

Подхожу к магнитогорцам, знакомлюсь. Процесс оказывается облегченным до предела: имена написаны прямо на фирменных фуфайках «Металлурга». Слава, Света, Олег, Ольга и Станислав, Сергей и Серега (простите, ребята, если кого не упомянул) уже семь лет ездят с «Магниткой» по городам и весям необъятной России, поддерживают земляков, как могут.

– Репетируете, ребята? Во время игры с «Рейнджерс» тоже будете этот гимн хоккею петь?

– А что, песня к случаю самая подходящая! – отвечает Слава – На трибуне ее обязательно хором исполним. И не только ее – заготовок у нас немало. А уж после победы накричимся!

– А вдруг будет не победа, а поражение?

– Только победа! Зря, что ли, мы из Магнитогорска за столько верст приехали!

– Недешевое, наверное, удовольствие?

– Да уж… Те, кто в клубе тур покупал, кажется, по две тысячи евро заплатили. Мы добирались сами – кто через Мюнхен, кто через Прагу – вышло подешевле. Да в любом случае – разве что-нибудь может быть дороже, чем побывать на таком матче!

«ГАЗПРОМ ДАЛ ГАЗУ»

Фаны «Магнитки» появляются на трибуне «Пост Финанс Арены», когда в «матче легенд» ХК «Газпромэкспорт» проигрывает сборной ветеранов Швейцарии со счетом 1:3. И так дружно принимаются болеть за россиян, что газпромовцы, подгоняемые криком «шайбу, шайбу!», сравнивают счет. А потом и резко уходят в отрыв. Еще бы, когда на площадке такие асы, как Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, ни о чем, кроме победы, речь идти не может. Так и выходит – швейцарские «легенды» биты со счетом 9:5.

Хороший пример для «Магнитки»? Посмотрим – главный матч дня вот-вот начнется. Трибуны набиваются все плотнее и плотнее. До уровня матча хозяев с «Рейнджерс» посещаемость, пожалуй, чуть-чуть недотягивает, но что намного больше десяти тысяч – ясно и без кассовой статистики.

И это здорово – при пустых трибунах никакой праздник не в радость. А Кубок Виктории, как бы кто к нему ни относился, заслуживает того, чтобы стать Праздником с большой буквы.

Вот он какой красивый, это вывезенный на лед Кубок. И пусть у него еще нет звездного имени, но какие его годы! Кто знает, может, лет этак через ... надцать название Кубок Виктории будут произносить почти с таким же пиететом, как нынче мы относимся к Кубку Стэнли?

Между прочим, из 110 матчей советских клубов против команд из НХЛ и ВХА наши выиграли 58. А «Рейнджерс» и вовсе во всех четырех встречах одолели – ЦСКА в 1975, 1979 и 1990 годах и «Крылья Советов» – в том же 90-м.

Не сомневаюсь, магнитогорцы очень хотят продолжить эту победную традицию старших товарищей. Вон как сосредоточенно слушают они Гимн России, от нетерпения легонько-легонько постукивая клюшками по льду – так и рвутся в бой. Вперед, ребята, очередь за вами!

ЧИСТО КАНАДСКОЕ НАЧАЛО

Вот так начало! Первый же бросок «Металлурга» по воротам приводит в дикий восторг магнитогорскую группу поддержки и всех «сочувствующих» швейцарцев. И ведь гол-то получается на загляденье. Проходом через всю площадку и кистевым броском в ближнюю «девятку» из-под защитника Жирарди. Красота! А в конце периода после «бабочки», запущенной от синей линии от защитника Маленьких, закрадываются сомнения в высоком классе голкипера «Рейнджеров» Лундквиста. Ведь еще не стерся из памяти его провал в полуфинальном матче с канадцами на чемпионате мира-2008. 2:0 после первого периода, и в перерыве швейцарские болельщики спешат поздравить уральских фанатов с победой. Не рановато ли?

Когда в середине игры шайба рикошетом от конька Заварухина в третий раз мышкой прошмыгнула в сетку американцев, кажется, что все в этом матче уже ясно. Магнитогорские фанаты затевают на трибуне танцы. Кто бы мог поверить, что «Магнитка», переживающая не лучшие времена, будет диктовать свои условия титулованному клубу из НХЛ. Главный тренер американцев Том Ренни срывается с места, его лицо перекошено от гнева. Едва не проглотив жвачку, он принимается шерстить своих звездных подопечных. Не стесняясь в выражениях. Хваленые «Рейнджеры» услышали гневный спич коуча…

Правда, буквально через минуту красный свет в четвертый раз вспыхивает за воротами «Рейнджерс». Увы, на этот раз вхолостую: арбитр за воротами автоматически нажимает кнопку пульта, когда Гусманов с убойной позиции попадает в живот Лундквисту. Эх, забей бывший капитан «Магнитки», Кубок Виктории точно бы отправился бы на Южный Урал. Но, увы…

БОЛЬШАЯ ОШИБКА МАЛЕНЬКИХ

Перед самой сиреной на перерыв в штрафном боксе оказываются Заварухин и Кайгородов. Такой шанс Нэслунду, Гомесу и Ко предоставлять нельзя. Друри нас прощать не желает и с ближнего пятачка после чудо-паса из-за ворот Жердева огорчает тащившего все, что летело в его ворота, Мезина. Это уже гол «в раздевалку». Досадный для нас и добавляющий мощный заряд уверенности и без того уверенным в себе энхаэловцам.

В третьем периоде шайба почти не покидает зону «Магнитки». «Рейнджеры» носятся как угорелые, «сталевары» только отбрасываются. Уставший Мезин допускает первую и, пожалуй, единственную ошибку в матче. Фритцше по правому флангу врывается в нашу зону, наносит сильный щелчок, и шайба залетает в нижний угол. 2:3. Тут же Калинин – триумфатор Квебека-2008 – в одиночестве оказавшись перед Мезиным, вовремя вспоминает, что во время локаута в НХЛ он играл за «Магнитку». И прощает уральцев за провал в обороне.

С каждой минутой давление на ворота «Металлурга» нарастает. Не в силах сдержать порыв соперника, «сталевары» постоянно фолят. И когда на «лобном месте» оказывается Чистов, Друри во второй показывает, кто на нашем пятачке хозяин, добивая шайбу после броска Гомеса. 3:3. Зал ревет, необъятных размеров девица, облаченная в свитер «Рейнджерс», скачет на трибуне, словно хрупкая гимнастка. Не желая при этом расставаться с аппетитным хот-догом. Теперь уже кажется, что «Рейнджеры» вот-вот дожмут обескураженных уральцев.

После этого игра успокаивается. Овертайм – ведь тоже неплохо, вряд ли большинство фанатов «Магнитки» отказалось бы от такого развития событий до матча. Так, видимо, думал и Маленьких, защитник опытный и, главное, надежный. Но и надежных порой переклинивает. Маленьких в спокойной обстановке зачем-то отдает передачу своему напарнику Селуянову вдоль синей линии, Кэллахан перехватывает шайбу, в одиночестве убегает к нашим воротам и после затяжной паузы завозит шайбу мимо лежащего на льду щитка Мезина. На табло горят цифры: 59.40. Это конец. Горе магнитогорцев и их поклонников не знает предела. А счастье было так возможно…

СТАТИСТИКА

Нью-Йорк Рейнджерс (США) – Металлург (Магнитогорск, Россия) – 4:3 (0:2, 1:1, 3:0). 1 октября. Берн. «ПостФинанс Арена». 13794 зрителя. Судьи: О’Холлоран (Канада), Рен (Финляндия).
Голы: 0:1 Платонов (Чистов, 1.28), 0:2 Маленьких (Платонов, 18.07, б.), 0:3 Заварухин (Атюшов, Марек, 30.20, б.), 1:3 Друри (Жердев, 39.37, б.), 2:3 Фритцше (Розсивал, 45.45), 3:3 Друри (Гомес, Нэслунд, 50.13, б.), 4:3 Кэллахан (59.40).
Три звезды: Друри, Платонов, Кэллахан.
Броски: 44 (11, 14, 19) – 25 (7, 12, 6).
Нью-Йорк Рейнджерс (14): Лундквист; Розсивал – Редден (2), Мара (2) – Калинин, М.Стаал – Жирарди, Поттер; Друри-к – Гомес – Нэслунд (4), Фритцше (2) – Беттс – Доуз, Риссмиллер – Дубински – Жердев, Корпикоски – Орр – Пруха (2), Кэллахан (2).
Металлург (20): Мезин (59.54); Атюшов-к (2) – Варламов (2), Бирюков (2) – Пиларж (2), Селуянов – Маленьких, Бульин – Ибрагимов; Симаков (2) – Кайгородов (2) – Марек, Платонов – Заварухин (2) – Чистов (2), Хлыстов – Федоров – Ролинек, Кудрна – Ермолаев (4) – Гусманов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: