Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Министр спорта Виталий Мутко: Дым без огня бывает!

Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СКАНДАЛ ВОКРУГ МАТЧА «ЗЕНИТ» – «БАВАРИЯ»

Вчера в здании информационного агентства «РИА Новости» состоялась пресс-конференция Виталия Мутко. Президент РФС в числе прочих отвечал и на вопросы о скандале вокруг матча «Зенит» – «Бавария» в мае этого года.

«ОБЫЧНО ГОВОРИЛИ – ГИНЕР ВСЕ КУПИЛ»

– Ваше мнение о скандале вокруг матча «Баварии» и «Зенита» в мае этого года? Испанские «El Pais» и АBC утверждают, что на результат могла оказать влияние тамбовская организованная преступная группировка.

– Обычно говорили, что Гинер все купил в футболе. Кричалка такая была… Тут сложно что-то комментировать, но я могу вам вот что сказать. То, что утверждают испанские СМИ (подробнее об этом на стр. 8), – нереально. Я был на той игре. Представьте на минуточку – играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио – чемпионы мира, великие игроки. Ну, как вы их можете купить? Еще понятно, когда речь идет о подкупе судей, как, например, было в Италии, но такое, что говорят о «Зените», просто невозможно. На таком уровне эти вещи не решаются. Тогда получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили. Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола. Но не стоит забывать, что это не только удар по России. Это серьезный удар по «Баварии». И она еще ответит. Я думаю, что юристы разберутся.

Еще профессор Преображенский говорил: «Не читайте до обеда газет». А та газета, которая написала про «Зенит», вышла утром.

– С чем, по вашему мнению, связана публикация о том, что «Зенит» купил матч с «Баварией»?

– Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет. Это и экономика – мы оттягиваем на себя ряд определенных ресурсов. Это и все чаще появляющееся желание у ведущих игроков переехать в российский чемпионат. Кроме того, уже 12 стран в мире начали транслировать российский футбол. Мы начинаем занимать в мировом футболе лидирующие позиции, и это многих не устраивает. По итогам этого сезона у нас в еврокубках будет уже шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. Наша задача – удержаться на этих позициях.

– Говорят, дыма без огня не бывает. Почему именно ответный матч с «Баварией» всплыл в качестве договорного, а не какой-нибудь другой?

– Бывает дым без огня. Бывает даже, что дым надувают! Я был тут на днях в Санкт-Петербурге на матче с «Реалом», разговаривал с руководством клуба и с Алексеем Миллером. Серьезные намерения у клуба, понимаете? Их больше заботит, что контракт у Адвоката заканчивается и надо продлевать. Люди двигаются вперед, чтобы создать мощнейший клуб в Европе. Там до того были пять клубов, гоняли междусобойчики, а теперь еще один клуб появляется. Вот им и не нравится.

В общем, я думаю, что «Зенит» – очень серьезный клуб. Они там разберутся, найдут первоисточники, найдут ключ, экономические рычаги для воздействия, чтобы больше неповадно было. Они это так просто не оставят.

«РФС ПОДДЕРЖИТ «ЗЕНИТ»

– Это же не только «Зенита» касается, но и «Баварии»?

– Для меня это тоже непонятно. Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри. Но для меня удивительно, как сразу вся команда может сдать игру? Представьте себе – сидят одиннадцать игроков «Баварии» и кто-то должен зайти и сказать им: «Сегодня сдаем игру». Я себе не представляю, как это может быть! Если все подтвердится, то для меня это будет личной трагедией. Я не могу поверить, что такие люди, как Кан, Зе Роберто, Лусио, сдают матчи. Ну, тогда получается, что все наши ценности, личные, человеческие, все, во что мы верили, – все закончится.

В общем, это какая-то мыльная опера, которую кто-то зачем-то затеял. Но я думаю, что «Зенит» и «Бавария» сейчас объединятся и наймут единую юридическую службу, она разберется.

– «Зенит» уже выступил с официальным заявлением. А вы подготовите какое-то заявление?

– Мы поддержим просто клуб. Безусловно. Мы сами обратимся в УЕФА. Это просто безобразие.

«И ДЕНЬГИ ОТДАЛИ, И ПРОИГРАЛИ»

Вы говорите, что этот скандал – «утка». Но можно ли говорить, что в начале 90-х на постсоветском пространстве криминальные структуры были причастны к руководству ряда клубов?

– Мы с вами эту тему десятки раз обсуждали. Мы с вами живем в реальном мире. Ну почему футбол не должен быть частью этого реального мира? Если это было во многих отраслях экономики, во многих сферах человеческой жизни, почему же тогда в футболе этого не должно быть?

Мы с вами живем в 2008 году. Многие уже в костюмах, галстуках, со значками... Я пришел в «Зенит» в 1993 году, когда «Зенит» ленивому только не был должен деньги. Вот кто ленивый был, тот не давал ему в долг.

Был сейчас в Сочи, увидел там ларек – буфет в подтрибунных помещениях стадиона «Центральный» – и вспомнил случай. Перед игрой все там, в этом ларьке, садились и… И мы приехали первый раз на игру туда, сели. Подходит к нам один: «Слушай, ты! За прошлый год три очка вы нам должны». Я говорю: «В каком плане?». Он мне: «Ну, вы же помните, мы вам отдали». Я говорю: «Нет, мы новые владельцы». Они в ответ приводят небезызвестного тренера, он говорит: «Да-да-да, было». Я говорю: «Хорошо, сколько это будет, если капитализировать?». Они говорят: «Столько». Мы посовещались и говорим: «Мы вам лучше деньгами отдадим, но будем играть честно».

– И что в итоге?

– В итоге нам Кутарба забил, мы проиграли. Летим обратно в самолете, я говорю: «Вот дураки. И деньги отдали, и проиграли». А потом подумали и решили, что сделали-то правильно. Организовали экологически чистый клуб. Многие не понимали, критиковали, но мы это с вами пережили. А некоторые не пережили. Потому что их выдавливают – то про грузина напишут одного (по всей видимости, речь идет о «смоленском деле» и причастности к нему Ираклия Гегечкори. – Прим. ред.), то еще про кого...

– Таких много?

– Мы-то с вами знаем, про кого пишут. Их пять–десять фигурантов, «специалистов» то по выводу клубов в другой дивизион, то еще по чему. Но их влияние уходит. Приходят новые арбитры – мы – раз-раз – убрали нескольких старых. Ну, вы помните все эти кадровые решения за три года. И у этих людей… Он вчера мог что-то сделать, а сегодня уже не может.

Я же помню, как мы с «Зенитом» могли обыграть «Балтику» и занять итоговое четвертое место в чемпионате, которое нам давало путевку в Кубок УЕФА. К нам доброхоты пришли и говорят: «Вот столько-то надо». Мы говорим: «Нет!». А они нам – ах так?! – и уперлись. В итоге мы не обыграли их, сыграли вничью. И четвертое место не заняли.

Мы в УЕФА не сыграли, но народ-то нас понял. Я объяснил, что лучше проиграю и не попаду, но, если я куплю игру, вы, 20 тысяч народу, будете сидеть на стадионе смотреть эту клоунаду? Как в Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую… А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете? Доказать это физически я не могу – не могу человека босиком на снег вывести. Но за эти годы им всем все сказано. И не только им. Вы видите, сколько поменялось в клубах управленцев!

«ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗАПЛАТИМ ДО ГЕРМАНИИ»

– Как обстоят дела с подписанием контракта с фондом «Национальная академия футбола» по поводу финансирования контракта Хиддинка?

С фондом мы договорились, остаемся партнерами. Сейчас идет согласование деталей договора. Про премии футболистам – все обязательства перед игроками по контракту были выполнены сразу после окончания чемпионата Европы. Ну, есть вещи… Я после матча с Голландией зашел в раздевалку как президент и говорю: «Ребята, двойные получите!». Но это уже не контракт – неужели это не понятно? Все, что положено, футболисты сразу получили. Но вот эти деньги, что я пообещал сверху, – это моя добрая воля. Что ж мне, в банк побежать? Ну, тянет УЕФА с перечислением денег, вот и сегодня не заплатили. Я не знаю почему. Генеральный директор у меня сегодня туда улетел. И не только у нас проблема – все 52 ассоциации написали гневное письмо. Доходы-то УЕФА уже от чемпионата получил.

Я сказал ребятам – получим эти деньги, и все, что я сверху обещал, сразу и отдам.

– Но игроки через газеты сами жаловались…

– Когда напечатали интервью с игроками, я приехал на ужин команды, спрашиваю: «Ребят, это критично? Если считаете, что нужно сразу, я возьму кредит, вам заплачу». А они мне: «Ну что вы?». У меня с командой блестящий контакт, они мне все скажут. Те же питерские, которых я с 13 лет знаю. Они бы сняли трубку и сказали мне: «Знаете что? Критично. Надо заплатить».

У этой команды – а я с ней уже третий цикл работаю, – у нее никогда денежный вопрос на первом плане не стоял. Я уже даже перестал переговоры по деньгам проводить. Делается все так – проект решения, сумма приблизительная, везут к игрокам, садятся там втроем и– договорились. Бывают, конечно, спорные вопросы. Мне говорят: «Вот они хотят вот так». Я говорю: «Ок, идем навстречу футболистам».

«СО СМОЛОВЫМ ПУСТЬ ТРЕНЕРЫ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ»

– Какова ваша позиция в споре юношеской сборной и «Динамо» по поводу Смолова? Парень должен играть за юношей, а «Динамо» не отпускает.

– Эту проблему сборная и клуб должны решать индивидуально. Если я сниму трубку, Смолов завтра же будет в сборной. Но вопрос в другом. Не может быть игрок сразу в трех сборных одновременно. Вот почему я не вмешиваюсь? Если ты определил, что он игрок юношеской сборной, то пусть будет игроком юношеской сборной. Если «молодежки» – пусть будет «молодежки». Вот Смолов поехал в Испанию, играл там за одну молодежную сборную, приехал, через неделю его вызывают в другую. Второй момент – так сложилось, что у Кобелева восемь человек выбыло. Поэтому нужен компромисс – пусть тренер Талалаев садится с тренером Кобелевым и решает этот вопрос. Я думаю, они договорятся. Скажем, на одну игру Смолов останется в «Динамо», а на вторую полетит играть за юношескую сборную.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Вершки и корешки. Обозреватель Sovsport.ru - об итогах выборов президента РФСВершки и корешки. Обозреватель Sovsport.ru - об итогах выборов президента РФСОбозреватель Sovsport.ru - об итогах выборов президента РФСВиталий Мутко: За что хоккейную сборную критиковать? Канада все сметает на своем ходуМинистр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал поражение российской хоккейной сборной от команды Канады (3:5) в полуфинале Кубка мира.Вячеслав Колосков: Совмещение должностей будет мешать Мутко. Он должен выполнить свое обещаниеПочетный президент РФС Вячеслав Колосков уверен в том, что министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко должен сосредоточиться только на решении проблем российского футбола.Александровский ад. Что происходило в субботу с Александром ШпрыгинымАлександровский ад. Что происходило в субботу с Александром ШпрыгинымКорреспондент Sovsport.ru следил за происходящим в офисе Всероссийского объединения болельщиков в субботу вечером.Выборы президента, ничья в Москве, победа в Ростове. Ловчев о событиях субботыВыборы президента, ничья в Москве, победа в Ростове. Ловчев о событиях субботыОбозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев – о главных событиях субботы в российском футболе.Виталий Мутко: С Кадыровым договорились о проведении матча Россия – Румыния в ГрозномПрезидент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал о том, где пройдет матч сборных России и Румынии.Виталий Мутко: У нас должен появиться «Никита Павлович Симонян-2»Виталий Мутко: У нас должен появиться «Никита Павлович Симонян-2»Новоизбранный президент РФС Виталий Мутко выступил на пресс-конференции.Роман Широков: Аленичев не говорил мне, что я ленивыйРоман Широков: Аленичев не говорил мне, что я ленивыйЭкс-капитан сборной России Роман Широков был делегатом на конференции РФС от профсоюза футболистов. После нее он дал обширное интервью.Виталий Мутко: Шпрыгин был задержан по запросу правоохранительных органов Германии и ФранцииМинистр спорта России Виталий Мутко прокомментировал задержание на конференции РФС главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.Дмитрий Свищев: У Мутко есть все, чтобы развивать российский футболГлава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев считает, что совмещение постов поможет Виталию Мутко развивать футбол.Валерий Газзаев: Поздравляю Мутко, но его программа – профанацияВалерий Газзаев: Поздравляю Мутко, но его программа – профанацияТеперь уже бывший кандидат в президенты РФС Валерий Газзаев прокомментировал победу Виталий Мутко в выборах.Гершкович, Лебедев и Гинер вошли в состав нового исполкома РФСВ субботу, 24 сентября, в Москве прошла внеочередная Конференция Российского футбольного союза, в ходе которой состоялись выборы нового состава Исполнительного комитета организации.Романцев назвал фарсом выборы президента РФСЭкс-тренер московского «Спартака» Олег Романцев назвал фарсом выборы президента Российского футбольного союза (РФС).Валерий Газзаев: Некрасиво, когда два кандидата снимают кандидатуры на выборах в пользу МуткоКандидат в президенты РФС Валерий Газзаев прокомментировал победу Виталия Мутко на выборах РФС.Мутко переизбран на пост президента РФСМинистр спорта РФ Виталий Мутко переизбран на новый срок на пост президента РФС.Олег Романцев: Ни за кого не агитирую на выборах РФС, делайте выбор сердцемЭкс-тренер «Спартака» Олег Романцев считает, что голосовать за президента РФС надо сердцем.Прядкин снял свою кандидатуру с выборов главы РФС в пользу МуткоГлава РФПЛ Сергей Прядкин снял свою кандидатуру в пользу действующего президента РФС, министра спорта РФ Виталия Мутко.Виталий Мутко: Для меня непростое решение снова баллотироваться на пост президента РФСМинистр спорта РФ Виталий Мутко признался, что ему с трудом далось решение снова баллотироваться на пост главы РФС.Виталий Мутко: Я чудик, потому что беру все на себя. Допинг - это я, Ванкувер проиграли - яМинистр спорта России Виталий Мутко выступил с заявлением на выборах президента РФС.Ефремов снял свою кандидатуру с выборов главы РФС в пользу МуткоКандидат на пост президента РФС глава ФНЛ Игорь Ефремов снял свою кандидатуру в пользу действующего президента РФС, министра спорта РФ Виталия Мутко.

Cпецпредложение