Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Министр спорта Виталий Мутко: Дым без огня бывает!

Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СКАНДАЛ ВОКРУГ МАТЧА «ЗЕНИТ» – «БАВАРИЯ»

Вчера в здании информационного агентства «РИА Новости» состоялась пресс-конференция Виталия Мутко. Президент РФС в числе прочих отвечал и на вопросы о скандале вокруг матча «Зенит» – «Бавария» в мае этого года.

«ОБЫЧНО ГОВОРИЛИ – ГИНЕР ВСЕ КУПИЛ»

– Ваше мнение о скандале вокруг матча «Баварии» и «Зенита» в мае этого года? Испанские «El Pais» и АBC утверждают, что на результат могла оказать влияние тамбовская организованная преступная группировка.

– Обычно говорили, что Гинер все купил в футболе. Кричалка такая была… Тут сложно что-то комментировать, но я могу вам вот что сказать. То, что утверждают испанские СМИ (подробнее об этом на стр. 8), – нереально. Я был на той игре. Представьте на минуточку – играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио – чемпионы мира, великие игроки. Ну, как вы их можете купить? Еще понятно, когда речь идет о подкупе судей, как, например, было в Италии, но такое, что говорят о «Зените», просто невозможно. На таком уровне эти вещи не решаются. Тогда получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили. Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола. Но не стоит забывать, что это не только удар по России. Это серьезный удар по «Баварии». И она еще ответит. Я думаю, что юристы разберутся.

Еще профессор Преображенский говорил: «Не читайте до обеда газет». А та газета, которая написала про «Зенит», вышла утром.

– С чем, по вашему мнению, связана публикация о том, что «Зенит» купил матч с «Баварией»?

– Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет. Это и экономика – мы оттягиваем на себя ряд определенных ресурсов. Это и все чаще появляющееся желание у ведущих игроков переехать в российский чемпионат. Кроме того, уже 12 стран в мире начали транслировать российский футбол. Мы начинаем занимать в мировом футболе лидирующие позиции, и это многих не устраивает. По итогам этого сезона у нас в еврокубках будет уже шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. Наша задача – удержаться на этих позициях.

– Говорят, дыма без огня не бывает. Почему именно ответный матч с «Баварией» всплыл в качестве договорного, а не какой-нибудь другой?

– Бывает дым без огня. Бывает даже, что дым надувают! Я был тут на днях в Санкт-Петербурге на матче с «Реалом», разговаривал с руководством клуба и с Алексеем Миллером. Серьезные намерения у клуба, понимаете? Их больше заботит, что контракт у Адвоката заканчивается и надо продлевать. Люди двигаются вперед, чтобы создать мощнейший клуб в Европе. Там до того были пять клубов, гоняли междусобойчики, а теперь еще один клуб появляется. Вот им и не нравится.

В общем, я думаю, что «Зенит» – очень серьезный клуб. Они там разберутся, найдут первоисточники, найдут ключ, экономические рычаги для воздействия, чтобы больше неповадно было. Они это так просто не оставят.

«РФС ПОДДЕРЖИТ «ЗЕНИТ»

– Это же не только «Зенита» касается, но и «Баварии»?

– Для меня это тоже непонятно. Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри. Но для меня удивительно, как сразу вся команда может сдать игру? Представьте себе – сидят одиннадцать игроков «Баварии» и кто-то должен зайти и сказать им: «Сегодня сдаем игру». Я себе не представляю, как это может быть! Если все подтвердится, то для меня это будет личной трагедией. Я не могу поверить, что такие люди, как Кан, Зе Роберто, Лусио, сдают матчи. Ну, тогда получается, что все наши ценности, личные, человеческие, все, во что мы верили, – все закончится.

В общем, это какая-то мыльная опера, которую кто-то зачем-то затеял. Но я думаю, что «Зенит» и «Бавария» сейчас объединятся и наймут единую юридическую службу, она разберется.

– «Зенит» уже выступил с официальным заявлением. А вы подготовите какое-то заявление?

– Мы поддержим просто клуб. Безусловно. Мы сами обратимся в УЕФА. Это просто безобразие.

«И ДЕНЬГИ ОТДАЛИ, И ПРОИГРАЛИ»

Вы говорите, что этот скандал – «утка». Но можно ли говорить, что в начале 90-х на постсоветском пространстве криминальные структуры были причастны к руководству ряда клубов?

– Мы с вами эту тему десятки раз обсуждали. Мы с вами живем в реальном мире. Ну почему футбол не должен быть частью этого реального мира? Если это было во многих отраслях экономики, во многих сферах человеческой жизни, почему же тогда в футболе этого не должно быть?

Мы с вами живем в 2008 году. Многие уже в костюмах, галстуках, со значками... Я пришел в «Зенит» в 1993 году, когда «Зенит» ленивому только не был должен деньги. Вот кто ленивый был, тот не давал ему в долг.

Был сейчас в Сочи, увидел там ларек – буфет в подтрибунных помещениях стадиона «Центральный» – и вспомнил случай. Перед игрой все там, в этом ларьке, садились и… И мы приехали первый раз на игру туда, сели. Подходит к нам один: «Слушай, ты! За прошлый год три очка вы нам должны». Я говорю: «В каком плане?». Он мне: «Ну, вы же помните, мы вам отдали». Я говорю: «Нет, мы новые владельцы». Они в ответ приводят небезызвестного тренера, он говорит: «Да-да-да, было». Я говорю: «Хорошо, сколько это будет, если капитализировать?». Они говорят: «Столько». Мы посовещались и говорим: «Мы вам лучше деньгами отдадим, но будем играть честно».

– И что в итоге?

– В итоге нам Кутарба забил, мы проиграли. Летим обратно в самолете, я говорю: «Вот дураки. И деньги отдали, и проиграли». А потом подумали и решили, что сделали-то правильно. Организовали экологически чистый клуб. Многие не понимали, критиковали, но мы это с вами пережили. А некоторые не пережили. Потому что их выдавливают – то про грузина напишут одного (по всей видимости, речь идет о «смоленском деле» и причастности к нему Ираклия Гегечкори. – Прим. ред.), то еще про кого...

– Таких много?

– Мы-то с вами знаем, про кого пишут. Их пять–десять фигурантов, «специалистов» то по выводу клубов в другой дивизион, то еще по чему. Но их влияние уходит. Приходят новые арбитры – мы – раз-раз – убрали нескольких старых. Ну, вы помните все эти кадровые решения за три года. И у этих людей… Он вчера мог что-то сделать, а сегодня уже не может.

Я же помню, как мы с «Зенитом» могли обыграть «Балтику» и занять итоговое четвертое место в чемпионате, которое нам давало путевку в Кубок УЕФА. К нам доброхоты пришли и говорят: «Вот столько-то надо». Мы говорим: «Нет!». А они нам – ах так?! – и уперлись. В итоге мы не обыграли их, сыграли вничью. И четвертое место не заняли.

Мы в УЕФА не сыграли, но народ-то нас понял. Я объяснил, что лучше проиграю и не попаду, но, если я куплю игру, вы, 20 тысяч народу, будете сидеть на стадионе смотреть эту клоунаду? Как в Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую… А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете? Доказать это физически я не могу – не могу человека босиком на снег вывести. Но за эти годы им всем все сказано. И не только им. Вы видите, сколько поменялось в клубах управленцев!

«ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗАПЛАТИМ ДО ГЕРМАНИИ»

– Как обстоят дела с подписанием контракта с фондом «Национальная академия футбола» по поводу финансирования контракта Хиддинка?

С фондом мы договорились, остаемся партнерами. Сейчас идет согласование деталей договора. Про премии футболистам – все обязательства перед игроками по контракту были выполнены сразу после окончания чемпионата Европы. Ну, есть вещи… Я после матча с Голландией зашел в раздевалку как президент и говорю: «Ребята, двойные получите!». Но это уже не контракт – неужели это не понятно? Все, что положено, футболисты сразу получили. Но вот эти деньги, что я пообещал сверху, – это моя добрая воля. Что ж мне, в банк побежать? Ну, тянет УЕФА с перечислением денег, вот и сегодня не заплатили. Я не знаю почему. Генеральный директор у меня сегодня туда улетел. И не только у нас проблема – все 52 ассоциации написали гневное письмо. Доходы-то УЕФА уже от чемпионата получил.

Я сказал ребятам – получим эти деньги, и все, что я сверху обещал, сразу и отдам.

– Но игроки через газеты сами жаловались…

– Когда напечатали интервью с игроками, я приехал на ужин команды, спрашиваю: «Ребят, это критично? Если считаете, что нужно сразу, я возьму кредит, вам заплачу». А они мне: «Ну что вы?». У меня с командой блестящий контакт, они мне все скажут. Те же питерские, которых я с 13 лет знаю. Они бы сняли трубку и сказали мне: «Знаете что? Критично. Надо заплатить».

У этой команды – а я с ней уже третий цикл работаю, – у нее никогда денежный вопрос на первом плане не стоял. Я уже даже перестал переговоры по деньгам проводить. Делается все так – проект решения, сумма приблизительная, везут к игрокам, садятся там втроем и– договорились. Бывают, конечно, спорные вопросы. Мне говорят: «Вот они хотят вот так». Я говорю: «Ок, идем навстречу футболистам».

«СО СМОЛОВЫМ ПУСТЬ ТРЕНЕРЫ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ»

– Какова ваша позиция в споре юношеской сборной и «Динамо» по поводу Смолова? Парень должен играть за юношей, а «Динамо» не отпускает.

– Эту проблему сборная и клуб должны решать индивидуально. Если я сниму трубку, Смолов завтра же будет в сборной. Но вопрос в другом. Не может быть игрок сразу в трех сборных одновременно. Вот почему я не вмешиваюсь? Если ты определил, что он игрок юношеской сборной, то пусть будет игроком юношеской сборной. Если «молодежки» – пусть будет «молодежки». Вот Смолов поехал в Испанию, играл там за одну молодежную сборную, приехал, через неделю его вызывают в другую. Второй момент – так сложилось, что у Кобелева восемь человек выбыло. Поэтому нужен компромисс – пусть тренер Талалаев садится с тренером Кобелевым и решает этот вопрос. Я думаю, они договорятся. Скажем, на одну игру Смолов останется в «Динамо», а на вторую полетит играть за юношескую сборную.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Вячеслав Колосков: Я бы назначил Семака главным тренером сборной РоссииПочетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о том, кто должен возглавить сборную России после отставки Леонида Слуцкого.Виталий Мутко: Слуцкий покинет сборную РоссииМинистр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко сообщил об уходе Леонида Слуцкого с поста главного тренера сборной России.Слуцкий после встречи с Мутко воздержался от комментариевВ субботу в Москве прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко и главного тренера сборной России по футболу Леонида Слуцкого, после которой наставник национальной команды воздержался от комментариев, сообщает «Р-Спорт».Виталий Мутко: Многие российские футболисты не переживают за результатМинистр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко считает, что не все футболисты сборной России переживают за результат на чемпионате Европы.Виталий Мутко: Мы не будем отменять лимит на легионеровМинистр спорта России и президент РФС Виталий Мутко заявил о том, что в РФПЛ не будет отменен лимит на легионеров.Виталий Мутко: Сегодня-завтра решим - останется Слуцкий в сборной или нетМинистр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко сообщил, что решение по главному тренеру в сборной России будет принято в эти выходные.Виталий Мутко: Учитывая набор игроков и подготовку, из группы Россия должна была выходитьМинистр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко оценил выступление сборной России на чемпионате Европы.Виталий Мутко: С удовольствием поддержку Слуцкого, если он решит продолжить работу со сборнойМинистр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко по-прежнему считает, что Леонид Слуцкий может продолжить работу со сборной России по футболу.Виталий Мутко: Даже женщина может стать главным тренером сборной РоссииПрезидент РФС Виталий Мутко заявил, что сборную России может тренировать женщина. Напомним, ранее стало известно, что Леонид Слуцкий решил покинуть пост наставника национальной команды.Виталий Мутко: Испанец может стать главой московской антидопинговой лабораторииМинистр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что российская сторона готова пойти на то, чтобы назначить главой московской антидопинговой лаборатории испанского гражданина, рекомендованного Всемирным антидопинговым агентством (WADA).Виталий Мутко: Вы чего к Головину пристали с вопросами про стыд?Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал поведение футболистов сборной России в аэропорту Шереметьево по прибытии из Франции. Отметим, что полузащитник российской команды Александр Головин заявил, что ему не стыдно за результат на Евро-2016.Футболисты сборной России сдали 46 допинг-проб на ЕвроМинистр спорта, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что на чемпионате Европы российские футболисты сдали 46 допинг-проб.Виталий Мутко: Дадим Слуцкому еще время для принятия решения о работе в сборной РоссииУ главного тренера сборной России по футболу Леонида Слуцкого еще есть время обдумать свое решение покинуть национальную команду. Об этом заявил президент РФС Виталий Мутко.Виталий Мутко: Правительство пойдет на все, чтобы спорт в России был «чистым»Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что российское правительство, президент страны и министерство спорта готовы делать все, чтобы спорт в России был «чистым».Виталий Мутко: Нужно обеспечить жесткий контроль на ОИ-2016, чтобы не делать перепроверки на допинг через 10 летМинистр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Международным спортивным организациям необходимо обеспечить жесткий антидопинговый контроль на Олимпийских играх и до них, чтобы не требовалась перепроверка допинг-проб спортсменов через 10 лет после соревнований.Мутко не полетел на саммит МОК, Россию в Лозанне представит ЖуковМинистр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что не полетит в Лозанну на саммит МОК, где может окончательно решиться вопрос о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016.Виталий Мутко: Готов предложить сборную кому-нибудь из экспертовВиталий Мутко: Готов предложить сборную кому-нибудь из экспертовМинистр спорта и президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы после поражения сборной России от Уэльса (0:3) и вылета команды с Евро-2016.Виталий Мутко: Я не возражал бы, чтобы Слуцкий продолжал работать. Но совмещения быть не можетМинистр спорта и президент РФС Виталий Мутко после вылета сборной России с Евро-2016 прокомментировал ситуацию с главным тренером команды.Виталий Мутко: Это наш уровень. Надо спокойно к этому относитьсяМинистр спорта и президент РФС Виталий Мутко после поражения сборной России от Уэльса (0:3) прокомментировал результат команды на Евро-2016.Виталий Мутко: Это какой же получается стандарт, если Степанова поедет на ОИ-2016?Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что ситуация вокруг российских спортсменов, не запятнавших свое имя в допинговых историях, будет доведена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Международным олимпийским комитетом (МОК) до абсурда в том случае, если российская бегунья Юлия Степанова, которая ранее была дисквалифицирована за применение допинга, выступит на Олимпиаде-2016.