Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Тарасова вернулась. Ждем Плющенко?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
СТАРТ СЕЗОНА

23 октября в американском городке Эверетт стартовала серия «Гран-при» по фигурному катанию на коньках. Точнее, ее первый этап – «Скейт Америка». Именно с этой даты можно отсчитывать дни нового сезона. «Советский спорт» приводит хит-парад главных событий межсезонья, с помощью наших постоянных экспертов анализирует их и предполагает, к каким последствиям они могут привести.

МАНЕВРЫ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко наделал изрядного шороху в минувшем межсезонье. Сначала объявил о своем намерении вернуться в большой спорт, а потом и подкрепил слова делом: прошел полноценную предсезонку с группой своего бессменного наставника Алексея Мишина, а затем поехал на прокаты в Москву, где оставил о себе очень хорошее впечатление.

Корреспонденты «Советского спорта» наблюдали, как на тренировках Евгений уверенно штампует полный набор тройных прыжков и довольно уверенно справляется с акселем в 3,5 оборота (напомним, что этого комплекта прыжков хватило канадцу Джеффри Баттлу, чтобы нынешней весной стать чемпионом мира). Плющенко работал на льду азартно, в охотку. Невзирая на проблемы, опять возникшие с коленом (спортсмену пришлось даже вновь съездить на обследование в Германию; к счастью, ничего серьезного не было обнаружено)...

Однако в какой-то момент Евгений вновь перестал появляться в «Юбилейном». То одни зарубежные гастроли, то другие, то участие в крупном телепроекте. Времени на полноценные тренировки не осталось... Поэтому надежды фанатов Евгения на его триумфальное возвращение нынче тают со скоростью мартовского снега. Хотя, зная характер нашего чемпиона, можно предположить: в декабре Плющенко попытается преподнести всем сюрприз и заявиться на чемпионат России. Не ради результата даже, а ради собственного спортивного интереса. Другое дело, совпадет ли это с интересами всесильного ТВ.

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ МИШИНА:

– Сейчас Женя переживает довольно сложный для себя этап. Ему делаются очень серьезные предложения. Имеются и определенные личные обязательства... Все это требует времени и немалой самоотдачи. Но это не значит, что мы потеряли Женю как фигуриста-любителя. После летних сборов, на августовских прокатах в Новогорске, по единодушному мнению экспертов, Женя выглядел наиболее убедительно среди всех российских одиночников.

Я уверен: Женя способен вернуться на прежние высоты. Нужно только побольше черновой работы для поддержания спортивной формы. Сказать определенно, будет ли Женя участвовать в ближайшем чемпионате России, я смогу только по окончании телепроекта, в котором мой ученик принимает участие. Но вероятность того, что перед Ванкувером-2010 Евгений Плющенко вернется к активным соревнованиям, по моим ощущениям, очень высока.

ПЕРЕХОД ДОМНИНОЙ И ШАБАЛИНА К НОВОМУ ТРЕНЕРУ

Главное событие межсезонья, касающееся российской сборной, произошло в начале лета. 19 июня информагентства сообщили о неожиданном переходе танцевальной пары Оксана Домнина – Максим Шабалин от Алексея Горшкова к Наталье Линичук. Загадочным этот переход нужно считать по ряду причин. Первая и главная: именно Горшков создал пару с нуля (весной 2002 года) и довел ее до сегодняшних вершин. Домнина – Шабалин – двукратные чемпионы России, победители финала «Гран-при» 2007/08, действующие чемпионы Европы. Вторая: Оксана и Максим были любимыми учениками Алексея Горшкова. Третья: у Натальи Линичук к тому моменту уже тренировалась другая топ-пара – американцы Танит Белбин – Бенджамин Агосто, вице-чемпионы Олимпиады-2006, многократные призеры чемпионатов мира.

Оксана и Максим воздержались от комментариев по поводу своего сенсационного перехода, что тут же породило массу домыслов. И что внутри группы якобы произошел конфликт между Шабалиным и Горшковым. И что конфликта-де никакого не было, но чиновники Федерации фигурного катания России (ФФКР) дали понять фигуристам: если они продолжат тренироваться у Горшкова, то на поддержку со стороны федерации могут больше не рассчитывать.

Интересно, что Домнина с Шабалиным – не первая пара, сменившая Горшкова на Линичук. Ранее это сделали болгары Албена Денкова – Максим Ставиский, которые под руководством нового тренера стали двукратными чемпионами мира.

В настоящее время Домнина и Шабалин тренируются в Делавэре, на базе Натальи Линичук, рядом со своими главными соперниками в этом олимпийском цикле. Пока тренировочный процесс обходится без серьезных конфликтов. Ближайшие старты Домниной – Шабалина – в Пекине («Гран-при Китая») и в Москве («Гран-при России»). На первом из них наша пара поспорит за золото как раз с Белбин и Агосто. Там мы скорее всего и увидим, на кого из своих подопечных на самом деле делает ставку Наталья Линичук.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАРАСОВОЙ

Татьяна Тарасова, этот небожитель от отечественного фигурного катания, человек, воспитавший массу олимпийских чемпионов, возвращается. Видеть Тарасову у бортика будет, как ни крути, непривычно. Татьяна Анатольевна за свою потрясающую тренерскую карьеру добилась таких невероятных успехов, что доказывать ей уже давно никому ничего не нужно. Одна золотая олимпийская медаль Алексея Ягудина, добытая им в жесточайшей борьбе с Евгением Плющенко, чего стоит! А если вспоминать выдающиеся тарасовские постановки в танцах на льду… В общем, Тарасова заслужила право вечно восседать в президиуме жюри «Ледникового периода» и отвешивать комплименты звездам, ковыряющим коньками лед.

Но Тарасова возвращается. И тренировать она будет японскую фигуристку Мао Асаду, действующую чемпионку мира. Это не первый опыт работы выдающегося российского наставника со спортсменами из Страны восходящего солнца. Тарасова в предыдущем олимпийском четырехлетии некоторое время сотрудничала с Сизукой Аракавой. И пусть японская фигуристка Олимпиаду в Турине выиграла уже без присутствия Татьяны Анатольевны в уголке для слез и поцелуев, заслуга Тарасовой в успехе Аракавы, несомненно, есть.

Что же могло привлечь мэтра отечественного тренерского корпуса в Асаде? Да все в ней хорошо. Во-первых, артистические данные. Асада – это тот материал, с которым можно творить. А Тарасова – безусловно, творец. Во-вторых, Мао блестяще готова технически. Можно поставить какую угодно потрясающую программу, но прыжки могут все испортить. Здесь же такого не случится.

РАСПАД ПЕРСПЕКТИВНЫХ РОССИЙСКИХ ПАР

Существенные потери понесло и российское парное катание. Из «обоймы» выпали бронзовые призеры последнего чемпионата России Арина Ушакова – Сергей Карев и перспективный дуэт, вполне способный конкурировать с ними за позицию «третьего номера» в сборной России, Валерия Воробьева – Жером Бланшар.

Пара Ушакова – Карев распалась по причине серьезной болезни партнера. А причину расставания Леры и Жерома можно охарактеризовать еще более коротко: «Не срослось». Воробьева до появления в группе Олега Васильева была одиночницей (тренировалась у Алексея Урманова), абсолютно не имея «парных» навыков. И за два года совместной работы Васильев так и не сумел превратить талантливую одиночницу в звезду парного катания. Кто в этом больше виноват – спортсменка или тренер – вопрос открытый.

Что интересно, после распада обеих пар Ушакова приезжала в Петербург, чтобы попробовать встать в пару с Бланшаром. Однако эта попытка оказалась безуспешной.

КОММЕНТАРИЙ ТАМАРЫ МОСКВИНОЙ:

– Распад пары Ушакова – Карев стал для меня неприятным сюрпризом. В прошлом году дуэт проявил себя очень хорошо, выиграв бронзу на чемпионате России и достойно выступив на чемпионате Европы в Загребе. Арина и Сергей буквально ворвались в сборную. И я, помнится, подумала тогда: наконец-то начинается возрождение московского парного катания. И тут такой вот поворот... Я не знаю точных причин распада пары. Говорят, у партнера возникли очень серьезные проблемы со здоровьем. Очень жаль. Пара была яркая.

В определенном роде неожиданностью стало и то, что не сложилось у Воробьевой с Бланшаром. Признаюсь, мне было интересно смотреть, как Олег Васильев, взяв фигуристов с хорошими задатками, создает пару... Жерома я знаю давно, еще с тех пор, как он катался за Францию. Это очень опытный, знающий, артистичный партнер. И он мог передать свои навыки новой партнерше. У которой, к слову, были очень хорошие прыжки. Плюс у Леры с Жеромом было хорошее спарринг-партнерство с Мухортовой и Траньковым. Мне досадно, что эта пара распалась. Она, несомненно, могла состояться.

ПРОЩАНИЕ ЛАМБЬЕЛЯ И БАТТЛА

События нынешней осени повергли в шок всех любителей мужского одиночного катания: с интервалом в месяц о своем уходе из спорта объявили действующий чемпион мира канадец Джеффри Баттл и двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель. И это всего за год с небольшим до Олимпиады в Ванкувере!

Примечательно, что обоснование действий у двух выдающихся спортсменов было абсолютно разным. Баттл объявил, что достиг в любительском спорте всего, о чем мечтал (олимпийская медаль, золото чемпионата мира), и фактически потерял мотивацию. Тогда как Ламбьель на специально созванной пресс-конференции, с трудом сдерживая слезы, поведал о том, что уходит из-за замучивших его травм. «Тренировки стали для меня Голгофой из-за непрекращающейся боли. И я больше не могу в таком состоянии претендовать на победу».

Судя по всему, обоих спортсменов доконали сегодняшние требования к одиночникам: нынче нужно и качественно прыгать, и делать сложные вращения и дорожки, и выполнять массу других трудоемких вещей. А между тем Ламбьелю уже 23 (на высочайшем уровне он соревновался с 2001 года), а Баттлу и того больше – 26. Здоровья на то, чтобы «соответствовать», уже не хватает...

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ МИШИНА:

– Конечно, завершение чемпионских карьер Баттла и Ламбьеля – очень значимое событие в мировом фигурном катании. Но на самом деле это совсем не равнозначные потери. Если уход Баттла не вызвал у меня особой тоски и сожаления – канадец, конечно, хороший фигурист, но далеко не гений – то уход Ламбьеля – это громадная потеря. Стефан – выдающийся артист, гениальный «вращальщик», которого задушили современные правила фигурного катания. Его уход я воспринял с печалью. Как музыкант ощущает потерю выдающегося коллеги-исполнителя.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: