Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

«Мой сын не зазвездится!»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Отцы и дети

В ГОСТЯХ У ДЗАГОЕВЫХ. Корреспондент «ССФ» отправился в Беслан, чтобы посмотреть матч ЦСКА – «Спартак» вместе с родителями полузащитника армейцев Алана Дзагоева. А заодно разузнать, как они относятся к его нежданно свалившейся славе.

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

Двухэтажный дом Дзагоевых в Беслане узнаю по недавнему сюжету на республиканском телевидении. Хотя поплутать пришлось. Стоит он на обычной сельской улице, где душа отдыхает от постоянной городской суеты: местные жители убирают опавшую листву, повсюду домашняя птица, а неугомонные собаки встречают каждого прохожего дежурным лаем.

– Четыре года своими руками этот дом строил, – говорит отец Алана Тариэл (по паспорту он Элизбар, но в жизни все его зовут Тариэлом). – Хотя, конечно братья помогали. Когда Алан родился, здесь стояла времянка. Мы ж сюда из Грузии в 1989-м перебрались. А недавний ремонт Алан помогал делать. Он очень внимательный сын. Я хорошо помню, как из Тольятти Алан привез свою первую зарплату. Точнее, это была не зарплата, а стипендия. Ежемесячно он получал по 3 тысячи рублей. Но на себя их не тратил.

Помню, приехал домой, достал, стесняясь, из кармана пачку денег, собранных за полгода, и протянул их мне. Я говорю: «Оставь себе». А он ни в какую. Мне, мол, только на телефон нужно и все…

«ГАЗЗАЕВ СКАЗАЛ: «ЗА СЫНА НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ!»

Пока хозяйка Лиана ставит на стол три традиционных осетинских пирога, прошу Тариэла рассказать о том, как Алан стал футболистом.

– Футболом его заразил старший брат Гела, тоже, кстати, футболист, – Тариэл с удовольствием пускается в воспоминания. – Гела в сезоне-2005 играл в дубле «Алании». А до этого занимался в ФШМ «Торпедо» вместе с нынешним армейцем Мамаевым. Сейчас залечивает травму мениска и после восстановления собирается еще поиграть. Алан постоянно подталкивает его, говорит, что не все еще потеряно, надо играть. А ведь в свое время именно Гела привел Алана в футбол. Мать сказала ему забрать младшего из детсада, а он повел брата не домой, а в школу №4, где сам занимался в футбольной секции. А потом все как обычно – первая тренировка, первая команда – бесланский «Терек»… На «Кожаном мяче» его заметил детский тренер Игорь Осинькин и предложил перейти заниматься в «Юность». Сам я футболом никогда не занимался, но мне хотелось, чтобы Алан стал хорошим игроком. Очень рад, что все, кажется, сбывается.

В 2004-м на Алана обратили внимание скауты тольяттинской СДЮШОР. Я не сразу, но дал добро на переезд. Алан же, наоборот, сначала соглашался, но затем передумал. Я ему тогда сказал: «Если будешь сидеть рядом со мной, толку не выйдет». А тольяттинцы подкупали своим серьезным подходом к делу. Когда я приезжал навестить Алана, мне оплачивали расходы на авиаперелеты. Даже как-то неудобно было перед ними, поэтому в очередную поездку я собрался на своей машине. Так мне опять настойчиво предлагали возместить расходы…

Свой первый гол в профессиональной карьере Алан забил за три дня до 16-летия, играя во второй лиге за димитровградский клуб «Крылья Советов-СОК». А летом 2007-го его пригласили в ЦСКА на просмотр. Он там понравился, и Валерий Георгиевич Газзаев предложил доиграть сезон в Димитровграде, а зимой оформить переход.

– Рассчитывали ли вы, что Алан так быстро заиграет в ЦСКА?

– Я подумывал о том, что к середине сезона, когда основные игроки начнут пропускать игры из-за перебора желтых карточек или из-за травм, у Алана появится возможность выходить на поле минут на 10-15. Нет, о том, что он станет полноценным игроком основы, тем более одним из лучших игроков ЦСКА я, конечно же, и не мечтал!

Помню, как в октябре 2001 года, когда «Алания» дома крупно проиграла «Сатурну» (5:0), мы возвращались огорченные с футбола. Было холодно и шел дождь. Наш сосед Эльбрус Басаев снял с себя куртку, обернул ею маленького Алана и сказал ему: «Пока ты не заиграешь в этой команде, я сюда больше не приду; ты меня хорошо понял?». Алан покорно кивнул головой. Тогда, конечно же, никто из нас даже предположить не мог, какое будущее ждет сына.

– Скажи вам кто-нибудь год назад, что Алан в сборной России будет играть, наверняка не поверили бы…

– Еще бы! Я опять же думал: вот бы его хотя бы минут на 10 выпустили в матче с Германией. А тут смотрю, он после перерыва появляется… До сих пор вновь и вновь прокручиваю тот эпизод на последних минутах матча, когда Алан чуть не забил немцам.

– Зато тот упущенный момент он с лихвой компенсировал двумя голами в ворота «Депортиво».

– Моему счастью в тот день не было предела! Я тогда игру в Москве на стадионе смотрел. После того матча, кстати, познакомился с Газзаевым. Он вышел из подтрибунных помещений, и когда проходил мимо меня, я поздравил его с победой на родном языке. Он удивился, посмотрел на меня, и после этого я представился ему. «Все у Алана хорошо, ни за что не беспокойтесь», – ответил мне Валерий Георгиевич.

– Между тем многие беспокоятся, что он может «зазвездиться»…

– А меня это вообще не беспокоит. Голова на плечах у него есть. Он не из тех, кто «садится на звезду». Главное, чтоб он был здоров и избежал травм. Хотя, конечно, сейчас слишком большое внимание к его персоне. Это не всегда хорошо.

– Даже если это внимание со стороны селекционеров мадридского «Реала»?

– Не буду скрывать, мне было очень приятно узнать об этом. Но сейчас Алан должен думать только о ЦСКА. Зачем торопить события? От добра добро не ищут.

В КОМПАНИИ СОСЕДЕЙ

Тем временем у Дзагоевых собираются соседи. Они и так-то часто приходят сюда смотреть футбол, а тут еще в этот день во многих домах на улице возникли перебои с электроэнергией. Но Дзагоевых эти неприятности не коснулись. Все торопятся в гостиную, где расположен широкоэкранный телевизор.

…После первых же опасных моментов у ворот «Спартака» настроение бесланских болельщиков ЦСКА заметно улучшается. Как и в матче с «Депортиво», все ждут быстрого гола. А когда мяч попадает к Алану, аудитория буквально замирает. Но мелькают неиспользованные моменты на 4-й минуте, потом на 9-й, на 11-й… Тариэл хватается за голову.

А на 23-й минуте все вскакивают и орут: «Гол!». Но выясняется, что мяч после удара Красича пролетел мимо.

На 30-й минуте Алан в «Лужниках» бьет штрафной. И опять неудачно. Отец в Беслане разочарованно разводит руками…

ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!

В начале второго тайма случается страшное. В доме Дзагоевых гаснет свет. Пока все пребывают в шоке, один из соседей – тот самый Эльбрус Басаев – звонит диспетчеру и объясняет ему, что в этот день без электричества можно оставить кого угодно, только не Дзагоевых. Диспетчер все понимает, и через две минуты телевизор вновь работает.

Впрочем, лучше бы он заработал немного позже. Именно в этот момент спартаковцы и забивают…

Когда на 78-й минуте меняют Алана, интерес к матчу немного падает, хотя все еще надеются на удачу. А после того как в начале компенсированного времени Красич в очередной раз пощадил спартаковцев, Дзагоевы и их соседи смиряются с поражением.

«Больше к вам не приду смотреть футбол. Когда смотрю дома, ЦСКА не проигрывает», – невесело шутит один из соседей. Спустя минуту гостиная пустеет. Тариэл Дзагоев еще немного сидит на диване, вздыхая:

– Надо признать, у ЦСКА все равно было мало шансов догнать «Рубин».

Потом мне наливают посошок. Мы пьем за Алана. Он наверняка еще забьет…

Беслан

Алан ДЗАГОЕВ

Родился 17 июня 1990 года в Беслане.

Полузащитник. 179 см, 70 кг. Начинал заниматься футболом в Беслане, затем перешел в школу «Юность» из Владикавказа. В 2006-07 гг. выступал за «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда. Во втором дивизионе провел 37 игр (6 голов), после чего в декабре 2007 года подписал контракт с ЦСКА.

28 апреля 2008 года Алан впервые вышел на замену в официальном матче премьер-лиги (против «Луча-Энергии»), а 12 мая в поединке с «Химками» оказался в основном составе ЦСКА. В том же матче отметился своим первым голом в премьер-лиге.

18 сентября дебютировал за ЦСКА в матчах еврокубков (поединок первого круга Кубка УЕФА против хорватского «Славена»).

На сегодня в высшем дивизионе России провел 17 матчей, забил 8 мячей. Обладатель Кубка России-2008.

За первую сборную страны сыграл 2 матча (дебют – 11 октября в поединке с Германией).
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: