• свернутьразвернуть
    11  декабря  2008, 21:41, №186(17701)
    Теги:

    Форвард «Авангарда» Яромир Ягр: Старого волка не научишь новым трюкам!Хоккей

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Великий чешский хоккеист больше часа беседовал с корреспондентом «Советского спорта». Обсудили, кажется, все – финансовый кризис, скандалиста Шона Эвери, теперь уже бывшего вратаря «Авангарда» Джона Грэма, Матч звезд КХЛ на Красной площади и даже сбритую бороду Яромира.

    «КАЖДЫЙ СПАСАЕТСЯ, КАК МОЖЕТ»

    — Яромир, начну не с хоккея. Сейчас у всех в мире болит голова из-за финансового кризиса. Вы сами неплохо разбираетесь в этой теме. Даже, знаю, в свое время играли на нью-йоркской бирже. Какой дадите совет людям? Как пережить невзгоду?

    — Так уж и болит голова? – дожевав куриную котлету, ехидно поинтересовался Ягр.

    — Ну да. А у вас нет?

    — У нас вообще два кризиса. Финансовый и игровой. Еще недавно «Авангард» уступал всем подряд. Но ничего, начали побеждать.

    О финансовом кризисе все очень много говорят. Но я не уверен, что он ударил абсолютно по всем людям. Это же не война. Да, закрываются заводы, падает производительность, банки не дают кредиты малому бизнесу… Все это экономика. Но жизнь-то продолжается.

    — Почему произошел кризис?

    — Не могу назвать себя экспертом в теме финансов. Все-таки вы обратились не к тому парню. Но вот моя версия. Раньше банки давали кредиты под недвижимость всем подряд, стоило только попросить. Народ влезал в долги, нарушился баланс. Банки начали терять большие деньги из-за того, что заемщики просто не могли платить по кредитам.

    — Как кризис отразится на спорте?

    — Конечно, мы не останемся в стороне. Если спонсоры в убытке, они уже будут думать, стоит ли вкладывать деньги в спортивные команды.

    — НХЛ кажется более устойчивой бизнес-моделью, чем КХЛ, которой не исполнилось и года. Там команды меньше зависят от спонсоров. Даже в разгар кризиса на «Чикаго» собираются аншлаги, чего давно не случалось.

    — Народ ходит на «Чикаго» потому, что в клубе появились молодые звезды вроде Кейна и Тэйвса. А не из-за того, что людям некуда деть деньги. Но если посмотреть на «Флориду» или «Финикс» — вот там проблемы с посещаемостью. Так что все зависит от того, как играет команда.

    Когда билеты стоят по 50—60 долларов и на каждый матч собирается 16—20 тысяч зрителей, легко быть устойчивой бизнес-моделью. Уже с кассовых сборов клубы НХЛ имеют очень большую прибыль. О маркетинге, продаже прав на телетрансляции и остальных источниках дохода я вообще не говорю.

    — Впрочем, руководство «Финикса» на днях заявило, что у команды в этом году будет $25—35 млн. убытка. Значит, не все так гладко в НХЛ?

    — Сколько-сколько?.. Это невозможно! – Ягр качает головой. – Вы посмотрите на платежную ведомость «Койотов». Она немногим больше $35 млн. Я бы понял, если в Аризоне вообще никто не ходил бы на хоккей. Но команда худо-бедно собирает полстадиона на каждый матч.

    Не исключено, что боссы «Финикса» специально делают такие заявления, чтобы или побыстрее продать команду, или перевезти ее в другой город. Это такая форма угрозы властям – мол, если не поможете нам, то уедем куда-нибудь в Канаду. А это ударит по имиджу города и вызовет возмущение фанатов.

    Кризис, что вы хотите… Каждый спасается, как может.

    «В НХЛ НАСТУПИЛ КОММУНИЗМ, И ЗАРАБОТОК УРЕЗАЛИ НА 24%»

    — Управляющие клубов КХЛ, в том числе президент «Авангарда» Константин Потапов, прямо говорят, что рано или поздно, но зарплаты хоккеистов в связи с кризисом могут быть урезаны. Лично вам уже сокращали зарплату – в 2005 году, после локаута, когда вы играли в «Рейнджерс».

    — Тогда была другая ситуация. В НХЛ внезапно наступил коммунизм, — усмехается Ягр. – Всем урезали зарплаты на 24%. «Уравниловка» — так у вас говорят? Больше всего пострадали хоккеисты, которые до локаута подписали долгосрочные контракты. Я в том числе.

    Раньше владельцы клубов НХЛ считали, что в команде нужно иметь одну-две звезды с большими зарплатами, которые привлекают болельщиков на хоккей. Остальным игрокам платили сравнительно мало. Теперь же произошло перераспределение финансов. Ведь бюджет многих клубов остался тем же. Но сейчас хоккеисты низшего и среднего звена за счет звезд могут зарабатывать больше.

    Когда новую экономическую систему обсуждали на совете профсоюза игроков, за нее, разумеется, проголосовало большинство хоккеистов. Потому что середняков больше, чем звезд.

    О том, как будут урезать зарплаты в КХЛ, я ничего сказать не могу. Официально нам пока ничего не объявляли. А слепо верить тому, что пишут в газетах, я не привык. Даже точно не могу вам сказать, кто представляет «Авангард» в профсоюзе хоккеистов. Дима Рябыкин, да? Вот видите… Я приехал сюда, чтобы в хоккей играть, а не заниматься оргвопросами.

    — А за изменением курса доллара вы следите? Ведь зарплату вам, видимо, выдают в рублях. Чем доллар выше, тем больше вы теряете денег.

    — Встречный вопрос – а вы следите за погодой? Вчера был плюс, завтра минус… И это вас сильно тревожит?

    Несколько лет назад доллар был сильным. Потом начал падать по отношению к рублю. Сейчас снова начал расти. То же самое и с евро. Но ведь от вас эти процессы не зависят. Как и погода. Не переживайте попусту.

    «ЭВЕРИ НАДО БЫЛО СТАТЬ АКТЕРОМ»

    — Слышали, какой скандал разразился в НХЛ из-за вашего бывшего одноклубника по «Рейнджерс» Шона Эвери?

    — Слышал, он что-то брякнул о своей бывшей девушке, которая теперь встречается с защитником «Калгари» Дионом Фанефом. А что именно он сказал?

    — Я знаю, но не буду произносить вслух.

    — Скажи-скажи! – пытает меня Ягр, будто не замечая, что с нами за столом сидит переводчица Вика.

    — Вот что: «Sloppy seconds», — пишу я на бумаге те два слова, из-за которых Эвери схлопотал дисквалификацию.

    — А что это такое? – задумывается Яромир. – Какой-то жаргон… Не понимаю перевод… Пользованная девушка? В общем, знаете, что я думаю? – в конце концов говорит Ягр. – Если бы Эвери не приехал в Калгари, он бы такое не сказал. Парень просто работал на публику. Хотел перед матчем вывести из себя игроков чужой команды.

    — Его дисквалифицировали за ДВА слова на ШЕСТЬ матчей. Такого в истории НХЛ не было никогда!

    — С кем-нибудь другим такого бы не произошло. Но Эвери наказали за все его прошлые грехи. Так сказать, по совокупности. Это политическое решение НХЛ.

    — «Даллас» вообще хочет, чтобы Шону запретили выступать в лиге. А его партнеры рекомендуют отправить Эвери в Россию на перевоспитание.

    — Не думаю, что его выгонят из НХЛ из-за этических норм. Не такие уж там все моралисты. Скорее я поверю, что в клубе недовольны игрой Эвери и тут подвернулся удобный случай с ним расстаться.

    Но надо знать Шона. Да, он – плохой парень. Но это его имидж. Наигранное. В душе он ранимый, сентиментальный человек.

    А еще Эвери обожает неприятности, конфликты. И любит привлекать к себе внимание. У него такая жизнь. Шону стоило бы пойти в киноактеры. Сделал бы себе шикарную карьеру в Голливуде. Но он – хороший хоккеист. Поверьте мне. Скорость, игровое чутье, нацеленность на ворота – все при нем. В каких-то матчах Эвери вообще был лучшим хоккеистом «Рейнджерс». Если в клубе ему доверяют, он всегда играет хорошо.

    И постоянно что-то изобретает. Помню, однажды мы встречались в плей-офф с «Нью-Джерси». Так Эвери встал перед их вратарем Бродо и начал махать клюшкой. Правила он не нарушал, но Марти был просто взбешен. Шон своего добился – выбил соперника из равновесия.

    Я думаю, Шону не хватает сильного тренера. Как Майк Кинан. Чтобы держал его в ежовых рукавицах. Тогда многих скандалов просто бы не возникло.

    Вообще люди с большим самомнением никогда не поймут Эвери и всегда будут считать его изгоем. Но вот я не могу воспринимать Шона всерьез. У меня с ним никогда не было проблем.

    — Вы выходили с ним на лед в одном звене?

    — Иногда. Бывало, мы не показывали хорошей игры. Так Шон подходил ко мне и говорил с серьезным видом: «Ты сегодня сыграл чертовски плохо». И как мне на это реагировать? Я отвечал с печальным видом: «Извини, Шон. Я знаю, Шон. Буду работать, чтобы улучшить свои показатели». В общем, анекдот.

    — Вот бы такого парня, да к вам в «Авангард»!

    — Нет! – замахал руками Ягр и чуть не упал от хохота со стула. – Двух лет вместе с ним в «Рейнджерс» мне хватило. Неужели нельзя придумать более легкое наказание?

    «ГРЭМ ОКАЗАЛСЯ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ»

    — Что случилось с голкипером «Авангарда» Джоном Грэмом? Он внезапно покинул команду – как говорят, его отчислили за нарушения спортивного режима.

    — Я не знаю, что именно произошло, поэтому мне трудно давать комментарии… Никто из руководства команды ко мне не подходил и не объяснял, за что именно отчислили Грэма.

    — Но этот случай показывает, что если человек выигрывал Кубок Стэнли и был на хорошем счету в НХЛ, – далеко не факт, что он приживется в России.

    — У всех разные характеры, менталитет. И ситуации тоже разные. Многие ребята-европейцы уезжают в НХЛ в юном возрасте, даже не зная английского языка. Но быстро адаптируются к новым условиям, другой игре, новой стране. Они же молодые, восприимчивые, могут горы свернуть.

    Совсем другое дело, когда иностранец, которому около 30 лет, приезжает в Россию. Языка он не знает вообще, и мало шансов его выучить. Иной хоккей, размеры площадки… Ты как на другой планете оказался. И как бы ты ни был хорош в НХЛ, далеко не факт, что приживешься в новом мире.

    — Но ведь вы легко вписались в российский хоккей.

    — Не нужно путать. Грэм – американец. А я – чех. Почти что русский. Только не все слова понимаю. Я-то всегда чувствовал себя в вашей стране, как дома.

    «БОРОДА НЕ ПРИНЕСЛА УДАЧИ»

    — Десятого января вы сыграете в Матче звезд КХЛ на Красной площади. Подготовите какой-нибудь сюрприз для болельщиков? Овечкин, помню, на прошлом матче звезд НХЛ чеканил шайбой, как футбольным мячом.

    — Ничего придумывать не буду, — отрезает Ягр. – Мне же не 20 лет. Как говорят в Чехии, старого волка новым трюкам не научишь.

    — Как вам объявили, что создают «Ягр-тим» для этого матча?

    — Позвонили по телефону. Я сначала не поверил. Потом обрадовался. Это ведь решение приняли болельщики, которые голосовали на сайте КХЛ. Их воля для меня – закон. Потому что в хоккей мы играем именно для фанатов. Без них весь наш бизнес потерял бы всякий смысл.

    — В начале разговора вы сказали, что у «Авангарда» был игровой кризис. С чем он связан? Может, вы плохо играли из-за смерти Алексея Черепанова?

    — Когда у тебя психологические проблемы, ты плохо тренируешься. Даже удовольствия не получаешь от занятий на льду. А значит, не готов физически. И любой соперник на твоем фоне выглядит самой быстроходной и техничной командой в мире. Это как снежный ком, который катится с горы. Одна проблема цепляется за другую.

    Не так просто остановить этот ком, который летит в пропасть. Но когда ты выигрываешь один матч, другой, третий, к тебе возвращается уверенность. И снова кажется, что твой «Авангард» может победить кого угодно.

    — Получается, все идет от головы?

    — Всегда так. И не только в хоккее.

    — Как вы отреагировали на плакат болельщиков после матча с «Барысом» (2:5): «Флеминг, гоу хоум!», то есть возвращайся домой?

    — Я его просто не заметил, потому что концентрировался на хоккее. На том, как играет команда и лично я. Понимаю, что пришел в «Авангард» для того, чтобы быть лидером. И осознаю, что в ноябре играл не слишком хорошо. А партнеры ведь смотрят на меня. Чего им ждать, если даже я подвожу?

    — То есть во всем виноваты только вы? Извините, не соглашусь.

    — Я занимался самоедством. А это всегда оставляет в душе плохой осадок.

    — Неожиданный вопрос… Почему вы сбрили свою бородку? Помнится, в прошлом интервью говорили, что она приносит вам удачу. А вот ваша подруга Инна возмущалась, что с ней вы похожи на козла, и требовала ее сбрить. Получается, Инна победила?

    — Ну нет, это было мое самостоятельное решение! – восклицает Ягр. – Я ведь отращивал бороду на удачу. А удачи не было. «Авангард» много проигрывал. Я решил изменить что-то в себе. Побрился перед субботним матчем с «Северсталью». И мы начали побеждать, а я за пять дней забил четыре гола.

    Вообще это мой совет людям. Может, даже в разгар финансового кризиса поможет. Если дела не идут на лад, измените что-то в себе. И все будет хорошо…

    Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

    Последнее по теме:

      Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
      Публикации на коммерческой основе — ®
      Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
      Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
      Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
      © "Советский спорт" 1999 — 2014
      Партнер «Рамблера»
      Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
      Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
      Главный редактор - Садков П.П.

      Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
      Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

      Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
      12plus