Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
Медали
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 

Форвард «Авангарда» Яромир Ягр: Старого волка не научишь новым трюкам!

Павел Лысенков
Павел Лысенков

ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Великий чешский хоккеист больше часа беседовал с корреспондентом «Советского спорта». Обсудили, кажется, все – финансовый кризис, скандалиста Шона Эвери, теперь уже бывшего вратаря «Авангарда» Джона Грэма, Матч звезд КХЛ на Красной площади и даже сбритую бороду Яромира.

«КАЖДЫЙ СПАСАЕТСЯ, КАК МОЖЕТ»

— Яромир, начну не с хоккея. Сейчас у всех в мире болит голова из-за финансового кризиса. Вы сами неплохо разбираетесь в этой теме. Даже, знаю, в свое время играли на нью-йоркской бирже. Какой дадите совет людям? Как пережить невзгоду?

— Так уж и болит голова? – дожевав куриную котлету, ехидно поинтересовался Ягр.

— Ну да. А у вас нет?

— У нас вообще два кризиса. Финансовый и игровой. Еще недавно «Авангард» уступал всем подряд. Но ничего, начали побеждать.

О финансовом кризисе все очень много говорят. Но я не уверен, что он ударил абсолютно по всем людям. Это же не война. Да, закрываются заводы, падает производительность, банки не дают кредиты малому бизнесу… Все это экономика. Но жизнь-то продолжается.

— Почему произошел кризис?

— Не могу назвать себя экспертом в теме финансов. Все-таки вы обратились не к тому парню. Но вот моя версия. Раньше банки давали кредиты под недвижимость всем подряд, стоило только попросить. Народ влезал в долги, нарушился баланс. Банки начали терять большие деньги из-за того, что заемщики просто не могли платить по кредитам.

— Как кризис отразится на спорте?

— Конечно, мы не останемся в стороне. Если спонсоры в убытке, они уже будут думать, стоит ли вкладывать деньги в спортивные команды.

— НХЛ кажется более устойчивой бизнес-моделью, чем КХЛ, которой не исполнилось и года. Там команды меньше зависят от спонсоров. Даже в разгар кризиса на «Чикаго» собираются аншлаги, чего давно не случалось.

— Народ ходит на «Чикаго» потому, что в клубе появились молодые звезды вроде Кейна и Тэйвса. А не из-за того, что людям некуда деть деньги. Но если посмотреть на «Флориду» или «Финикс» — вот там проблемы с посещаемостью. Так что все зависит от того, как играет команда.

Когда билеты стоят по 50—60 долларов и на каждый матч собирается 16—20 тысяч зрителей, легко быть устойчивой бизнес-моделью. Уже с кассовых сборов клубы НХЛ имеют очень большую прибыль. О маркетинге, продаже прав на телетрансляции и остальных источниках дохода я вообще не говорю.

— Впрочем, руководство «Финикса» на днях заявило, что у команды в этом году будет $25—35 млн. убытка. Значит, не все так гладко в НХЛ?

— Сколько-сколько?.. Это невозможно! – Ягр качает головой. – Вы посмотрите на платежную ведомость «Койотов». Она немногим больше $35 млн. Я бы понял, если в Аризоне вообще никто не ходил бы на хоккей. Но команда худо-бедно собирает полстадиона на каждый матч.

Не исключено, что боссы «Финикса» специально делают такие заявления, чтобы или побыстрее продать команду, или перевезти ее в другой город. Это такая форма угрозы властям – мол, если не поможете нам, то уедем куда-нибудь в Канаду. А это ударит по имиджу города и вызовет возмущение фанатов.

Кризис, что вы хотите… Каждый спасается, как может.

«В НХЛ НАСТУПИЛ КОММУНИЗМ, И ЗАРАБОТОК УРЕЗАЛИ НА 24%»

— Управляющие клубов КХЛ, в том числе президент «Авангарда» Константин Потапов, прямо говорят, что рано или поздно, но зарплаты хоккеистов в связи с кризисом могут быть урезаны. Лично вам уже сокращали зарплату – в 2005 году, после локаута, когда вы играли в «Рейнджерс».

— Тогда была другая ситуация. В НХЛ внезапно наступил коммунизм, — усмехается Ягр. – Всем урезали зарплаты на 24%. «Уравниловка» — так у вас говорят? Больше всего пострадали хоккеисты, которые до локаута подписали долгосрочные контракты. Я в том числе.

Раньше владельцы клубов НХЛ считали, что в команде нужно иметь одну-две звезды с большими зарплатами, которые привлекают болельщиков на хоккей. Остальным игрокам платили сравнительно мало. Теперь же произошло перераспределение финансов. Ведь бюджет многих клубов остался тем же. Но сейчас хоккеисты низшего и среднего звена за счет звезд могут зарабатывать больше.

Когда новую экономическую систему обсуждали на совете профсоюза игроков, за нее, разумеется, проголосовало большинство хоккеистов. Потому что середняков больше, чем звезд.

О том, как будут урезать зарплаты в КХЛ, я ничего сказать не могу. Официально нам пока ничего не объявляли. А слепо верить тому, что пишут в газетах, я не привык. Даже точно не могу вам сказать, кто представляет «Авангард» в профсоюзе хоккеистов. Дима Рябыкин, да? Вот видите… Я приехал сюда, чтобы в хоккей играть, а не заниматься оргвопросами.

— А за изменением курса доллара вы следите? Ведь зарплату вам, видимо, выдают в рублях. Чем доллар выше, тем больше вы теряете денег.

— Встречный вопрос – а вы следите за погодой? Вчера был плюс, завтра минус… И это вас сильно тревожит?

Несколько лет назад доллар был сильным. Потом начал падать по отношению к рублю. Сейчас снова начал расти. То же самое и с евро. Но ведь от вас эти процессы не зависят. Как и погода. Не переживайте попусту.

«ЭВЕРИ НАДО БЫЛО СТАТЬ АКТЕРОМ»

— Слышали, какой скандал разразился в НХЛ из-за вашего бывшего одноклубника по «Рейнджерс» Шона Эвери?

— Слышал, он что-то брякнул о своей бывшей девушке, которая теперь встречается с защитником «Калгари» Дионом Фанефом. А что именно он сказал?

— Я знаю, но не буду произносить вслух.

— Скажи-скажи! – пытает меня Ягр, будто не замечая, что с нами за столом сидит переводчица Вика.

— Вот что: «Sloppy seconds», — пишу я на бумаге те два слова, из-за которых Эвери схлопотал дисквалификацию.

— А что это такое? – задумывается Яромир. – Какой-то жаргон… Не понимаю перевод… Пользованная девушка? В общем, знаете, что я думаю? – в конце концов говорит Ягр. – Если бы Эвери не приехал в Калгари, он бы такое не сказал. Парень просто работал на публику. Хотел перед матчем вывести из себя игроков чужой команды.

— Его дисквалифицировали за ДВА слова на ШЕСТЬ матчей. Такого в истории НХЛ не было никогда!

— С кем-нибудь другим такого бы не произошло. Но Эвери наказали за все его прошлые грехи. Так сказать, по совокупности. Это политическое решение НХЛ.

— «Даллас» вообще хочет, чтобы Шону запретили выступать в лиге. А его партнеры рекомендуют отправить Эвери в Россию на перевоспитание.

— Не думаю, что его выгонят из НХЛ из-за этических норм. Не такие уж там все моралисты. Скорее я поверю, что в клубе недовольны игрой Эвери и тут подвернулся удобный случай с ним расстаться.

Но надо знать Шона. Да, он – плохой парень. Но это его имидж. Наигранное. В душе он ранимый, сентиментальный человек.

А еще Эвери обожает неприятности, конфликты. И любит привлекать к себе внимание. У него такая жизнь. Шону стоило бы пойти в киноактеры. Сделал бы себе шикарную карьеру в Голливуде. Но он – хороший хоккеист. Поверьте мне. Скорость, игровое чутье, нацеленность на ворота – все при нем. В каких-то матчах Эвери вообще был лучшим хоккеистом «Рейнджерс». Если в клубе ему доверяют, он всегда играет хорошо.

И постоянно что-то изобретает. Помню, однажды мы встречались в плей-офф с «Нью-Джерси». Так Эвери встал перед их вратарем Бродо и начал махать клюшкой. Правила он не нарушал, но Марти был просто взбешен. Шон своего добился – выбил соперника из равновесия.

Я думаю, Шону не хватает сильного тренера. Как Майк Кинан. Чтобы держал его в ежовых рукавицах. Тогда многих скандалов просто бы не возникло.

Вообще люди с большим самомнением никогда не поймут Эвери и всегда будут считать его изгоем. Но вот я не могу воспринимать Шона всерьез. У меня с ним никогда не было проблем.

— Вы выходили с ним на лед в одном звене?

— Иногда. Бывало, мы не показывали хорошей игры. Так Шон подходил ко мне и говорил с серьезным видом: «Ты сегодня сыграл чертовски плохо». И как мне на это реагировать? Я отвечал с печальным видом: «Извини, Шон. Я знаю, Шон. Буду работать, чтобы улучшить свои показатели». В общем, анекдот.

— Вот бы такого парня, да к вам в «Авангард»!

— Нет! – замахал руками Ягр и чуть не упал от хохота со стула. – Двух лет вместе с ним в «Рейнджерс» мне хватило. Неужели нельзя придумать более легкое наказание?

«ГРЭМ ОКАЗАЛСЯ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ»

— Что случилось с голкипером «Авангарда» Джоном Грэмом? Он внезапно покинул команду – как говорят, его отчислили за нарушения спортивного режима.

— Я не знаю, что именно произошло, поэтому мне трудно давать комментарии… Никто из руководства команды ко мне не подходил и не объяснял, за что именно отчислили Грэма.

— Но этот случай показывает, что если человек выигрывал Кубок Стэнли и был на хорошем счету в НХЛ, – далеко не факт, что он приживется в России.

— У всех разные характеры, менталитет. И ситуации тоже разные. Многие ребята-европейцы уезжают в НХЛ в юном возрасте, даже не зная английского языка. Но быстро адаптируются к новым условиям, другой игре, новой стране. Они же молодые, восприимчивые, могут горы свернуть.

Совсем другое дело, когда иностранец, которому около 30 лет, приезжает в Россию. Языка он не знает вообще, и мало шансов его выучить. Иной хоккей, размеры площадки… Ты как на другой планете оказался. И как бы ты ни был хорош в НХЛ, далеко не факт, что приживешься в новом мире.

— Но ведь вы легко вписались в российский хоккей.

— Не нужно путать. Грэм – американец. А я – чех. Почти что русский. Только не все слова понимаю. Я-то всегда чувствовал себя в вашей стране, как дома.

«БОРОДА НЕ ПРИНЕСЛА УДАЧИ»

— Десятого января вы сыграете в Матче звезд КХЛ на Красной площади. Подготовите какой-нибудь сюрприз для болельщиков? Овечкин, помню, на прошлом матче звезд НХЛ чеканил шайбой, как футбольным мячом.

— Ничего придумывать не буду, — отрезает Ягр. – Мне же не 20 лет. Как говорят в Чехии, старого волка новым трюкам не научишь.

— Как вам объявили, что создают «Ягр-тим» для этого матча?

— Позвонили по телефону. Я сначала не поверил. Потом обрадовался. Это ведь решение приняли болельщики, которые голосовали на сайте КХЛ. Их воля для меня – закон. Потому что в хоккей мы играем именно для фанатов. Без них весь наш бизнес потерял бы всякий смысл.

— В начале разговора вы сказали, что у «Авангарда» был игровой кризис. С чем он связан? Может, вы плохо играли из-за смерти Алексея Черепанова?

— Когда у тебя психологические проблемы, ты плохо тренируешься. Даже удовольствия не получаешь от занятий на льду. А значит, не готов физически. И любой соперник на твоем фоне выглядит самой быстроходной и техничной командой в мире. Это как снежный ком, который катится с горы. Одна проблема цепляется за другую.

Не так просто остановить этот ком, который летит в пропасть. Но когда ты выигрываешь один матч, другой, третий, к тебе возвращается уверенность. И снова кажется, что твой «Авангард» может победить кого угодно.

— Получается, все идет от головы?

— Всегда так. И не только в хоккее.

— Как вы отреагировали на плакат болельщиков после матча с «Барысом» (2:5): «Флеминг, гоу хоум!», то есть возвращайся домой?

— Я его просто не заметил, потому что концентрировался на хоккее. На том, как играет команда и лично я. Понимаю, что пришел в «Авангард» для того, чтобы быть лидером. И осознаю, что в ноябре играл не слишком хорошо. А партнеры ведь смотрят на меня. Чего им ждать, если даже я подвожу?

— То есть во всем виноваты только вы? Извините, не соглашусь.

— Я занимался самоедством. А это всегда оставляет в душе плохой осадок.

— Неожиданный вопрос… Почему вы сбрили свою бородку? Помнится, в прошлом интервью говорили, что она приносит вам удачу. А вот ваша подруга Инна возмущалась, что с ней вы похожи на козла, и требовала ее сбрить. Получается, Инна победила?

— Ну нет, это было мое самостоятельное решение! – восклицает Ягр. – Я ведь отращивал бороду на удачу. А удачи не было. «Авангард» много проигрывал. Я решил изменить что-то в себе. Побрился перед субботним матчем с «Северсталью». И мы начали побеждать, а я за пять дней забил четыре гола.

Вообще это мой совет людям. Может, даже в разгар финансового кризиса поможет. Если дела не идут на лад, измените что-то в себе. И все будет хорошо…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения