Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Президент федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев: В Ванкувере увидите другого Плющенко

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера гостем «Советского спорта» был президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев. Он рассказал о том, как будут готовиться сборники к Олимпиаде в Ванкувере, о медальном плане на Игры-2010 и о многом другом. Но, главное, Писеев впервые за долгое время с оптимизмом говорил об участии в Олимпиаде Евгения Плющенко.

В среду Плющенко прилетал на день в Москву. Олимпийский чемпион прошел медобследование, обязательное для всех сборников, в Лечебно-реабилитационном центре на Иваньковском шоссе. После чего встретился с Писеевым и обсудил с президентом федерации план подготовки к Ванкуверу.

«ЧЕТВЕРНЫЕ ДЕЛАТЬ РАНО»

– В прошлом году мы тоже составляли план, обсуждали, утверждали его, – рассказывает Писеев. – Месяца два все шло нормально. Потом Женя изменил свое решение: начал кататься в шоу, появился в программе «Звезды на льду» на РТР. Когда в начале года Плющенко еще раз решил вернуться, я воспринял эту новость не без скепсиса. Но после того как побывал на его тренировке в Питере по окончании чемпионата мира, я начал менять свое мнение. Я увидел, каким Женя вышел на лед – готовым на 100 процентов, после приличной разминки и консультации с хореографом. Плющенко сделал несколько тройных акселей, другие тройные. Пробовал и четверной, но чисто прыжок не получился. Я тогда сказал его тренеру, Алексею Мишину, что не стоит форсировать подготовку. Все-таки у Жени еще есть лишний вес, и делать четверные ему пока трудно.

– Сколько лишнего веса у Евгения?

– На тот момент было 5–6 килограммов. Сейчас поменьше. И тогда же я переговорил с Тамарой Москвиной и Игорем Москвиным, которые постоянно видят Плющенко на льду. Игорь Борисович всегда скептически был настроен к возвращению Евгения. Но даже он сказал, что не ожидал, что тот так серьезно отнесется к тренировкам. Тамара Николаевна с мужем согласилась.

Но самое главное: Женя сам понял – он все еще способен быть лучшим. Проверил свои возможности, посмотрел первенство планеты. Увидел тех, с кем будет соревноваться, сделал выводы. Ну разве он хуже Лайсачека, ставшего чемпионом мира в Лос-Анджелесе?! Нет, конечно! Американец чисто, на хорошей скорости откатал свои программы. Но фигурист он не выдающийся. В Турине с таким уровнем к пьедесталу не подпускали.

На чемпионате мира, кстати, был агент Жени, Ари Закарян. Он тоже оценивал шансы нашего олимпийского чемпиона в борьбе с нынешними конкурентами. И тоже решил, что у Евгения есть все шансы на победу.

«ПРОГРАММЫ БУДУТ ГОТОВЫ К АВГУСТУ»

– Как прошло медобследование в среду? О чем вы беседовали с Плющенко?

– Никаких серьезных проблем со здоровьем у Жени не выявлено. Травмированное некогда колено в порядке. Это подтвердил и сам фигурист, и врач, который его обследовал. Плющенко дали рекомендации о том, какие мышцы надо подкачать, чтобы устранить разницу в состоянии мышц левой и правой ноги.

Мы же обсудили с Женей план подготовки к Ванкуверу. Он рассказал о своих программах. Идеи и короткой, и произвольной программы уже готовы. Есть небольшие проблемы по музыкальному сопровождению, но они решатся в ближайшее время.

Женя мне сказал правильную вещь: если он выйдет сейчас таким же, каким был три года назад, это будет повторение. А повторяться он не хочет. В Ванкувере вы увидите другого Плющенко. И не только в плане исполнения элементов и костюмов – сами программы будут другими.

Я уверен, что и с той программой, что была у Жени в Турине, он победил бы и сейчас. Но Плющенко – это явление в мировом фигурном катании. Это ко многому обязывает. Он должен быть оригинальным.

– Когда увидим его новые программы?

– Мы договорились с Женей, что в августе он примет участие в трех-четырех шоу…

– Плющенко будет продолжать участвовать в шоу?!

– Три-четыре – это максимум. У нас есть договоренность об этом и с Евгением, и с его агентом, и с Мишиным. На этих шоу он покажет новую короткую программу и по частям – произвольную. В 20-х числах августа в Новогорске пройдут контрольные прокаты. Там Женя покажет программы уже специалистам, судьям. Они дадут Плющенко рекомендации по уровням элементов, компонентам и т.д.

«МЕДОВОГО МЕСЯЦА НЕ БУДЕТ»

– В каких соревнованиях примет участие Евгений?

– Для начала – в двух-трех соревнованиях российского масштаба – в Самаре, в Санкт-Петербурге. Скорее всего, выступит и на турнире в Финляндии. Жене сейчас важно вновь почувствовать соревновательную обстановку. В октябре мы заявили Плющенко на российский этап серии «Гран-при» в Москве. В начале декабря Евгений откатает на Мемориале Панина в Питере. Потом – чемпионаты России и Европы.

– Вы спрашивали олимпийского чемпиона о том, какая у него мотивация возвращаться в спорт?

– Спрашивал – ему не хватает адреналина. Соскучился по соревнованиям, переживаниям, победам.

– А какова цена возвращения Плющенко? Он сам говорил, что вернется, если ему полностью компенсируют финансовые потери от участия в шоу.

– Перед федерацией он никаких завышенных требований не ставил. Оплата костюмов, работы тренера – такой разговор был. Больше – ничего. Насколько я знаю, Яна Рудковская нашла Жене спонсора для подготовки к Олимпиаде. К тому же, за золото Олимпиады сейчас дают очень хорошие призовые – 100 тысяч евро плюс автомобиль. Есть за что бороться.

– То есть Рудковская не против идеи возвращения Евгения?

– Наоборот, она очень хочет, чтобы Женя принял участие в Олимпиаде.

– А как же свадьба, которая, кажется, назначена на август?..

– Свадьба, насколько я знаю, будет. Но медовый месяц придется отложить: почти сразу же Женя вернется к тренировкам…

Полную версию интервью Валентина Писеева читайте на портале «Советского спорта» www.sovsport.ru.

Из нее вы узнаете:

зачем Максим Шабалин купил велосипед;

уедут ли Мария Мухортова и Максим Траньков готовиться к сезону в Чикаго;

кому из сборников делает программы Татьяна Тарасова;

легко ли японцы дали согласие, чтобы Юко Кавагути выступала за Россию

и многое другое.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: