Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Самый ценный хоккеист Кубка Стэнли-2009 Евгений Малкин: Когда-нибудь вернусь в «Магнитку»!

Павел Лысенков
Павел Лысенков

ХОККЕЙ
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

А ведь хоккеисты сделали хет-трик! Лучшим спортсменом апреля в акции «Золотой пьедестал» был признан Алексей Морозов (за Кубок Гагарина), в мае победил Илья Ковальчук (за чемпионат мира), а в июне – Евгений Малкин (за Кубок Стэнли). Когда еще такое было?!

Сейчас Женя отдыхает в родном Магнитогорске. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Малкину и взял эксклюзивное интервью.

В июньском «забеге» Малкин опередил трех очаровательных девушек – пловчиху Анастасию Зуеву, баскетболистку Светлану Абросимову, теннисистку Светлану Кузнецову, а в финале победил футболиста Александра Кержакова, который в июне провел только один матч (дубль за сборную против Финляндии).

Трудно представить, что вообще нужно было сделать спортсмену, чтобы превзойти в июне достижения Евгения Малкина. Забить восемь голов финнам? Выиграть «Уимблдон», не отдав ни одного сета?

Малкин – король НХЛ. Впервые в истории россиянин стал самым ценным игроком плей-офф («Конн Смайт Трофи»). Впервые в истории россиянин набрал так много очков (14+22=36 в 22 матчах) в одном кубковом розыгрыше. Опять же, Малкин в 22 года завоевал Кубок Стэнли. Герой по всем статьям.

«ОБОЖАЮ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ»

Малкина достать не так просто. Номер своего телефона он не дает. С прессой стал общаться лучше, живее, но лишний раз делать это не любит. Я попросил о помощи генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина.

Геннадий Иванович поразил меня до глубины души. Мы договорились связаться в понедельник. Звоню – Величкин отвечает: «У меня семейное горе. Умер отец». Я в шоке, выражаю соболезнования. Какой уж тут Малкин... «Нет-нет, если я обещал помочь – помогу. Слово держу. Сейчас все организую. Ждите звонка от Жени».

И Малкин перезвонил.

— Классно, что я стал спортсменом месяца по результатам вашей акции, — начал с главного Евгений. – Об этом мне уже и знакомые сказали, и родители. Неожиданно все получилось. Но я люблю быть первым. Почему телевизор не смотрел, когда голосование шло? Так лето ведь. Надо гулять-отдыхать, с друзьями общаться.

— Представьте, что болельщики из Москвы впервые поедут в Магнитогорск. Тем более Геннадий Величкин всех приглашал на «Мемориал Ромазана». Выступите в роли гида, расскажите, где можно отдохнуть в вашем родном городе.

— У нас не такой большой выбор, как в столице. Но хорошие рестораны тоже есть – например, «Баден-Баден». Боулинг «Бумеранг». Неплохие ночные клубы «Пирамида» и «Джага-Джага». Да, не так много. Но скучно мне не бывает.

— А в ресторан «VIP-зона» почему не советуете зайти? Это же ваше заведение, и оно так колоритно оформлено – в тюремном стиле…

— У вас немного старая информация. Помещение мы сдали в аренду. И там уже сменили направление. Никого не кормят из алюминиевых мисок. Но все так же вкусно. Акцент на русскую кухню – шашлыки, мясо и все в таком духе.

— Это по-прежнему ваш бизнес?

— Он мне приносит деньги. Но не скажу, что это чисто мое дело.

— Я так понимаю, что вас тянет к кулинарии. Многим болельщикам запомнилось, как в середине прошлого сезона вы выступали на «Питтсбург-ТВ», где ведущей работает Алена Ларионова – дочка известного хоккеиста. Вы вместе стряпали что-то вкусное.

— Кажется, это были пирожки с начинками из картошки и повидла… Но меня совсем не тянет в повара. Готовить не очень люблю. Просто меня Алена позвала на передачу, и я отозвался.

— Какое у вас любимое блюдо? Вот Илья Ковальчук говорит, что жареная картошка с лисичками.

— А я обожаю вареники с картошкой. И пельмени – настоящие, уральские. Могу их есть килограммами. Еще обожаю блины с джемом, — смеется Малкин. – Если бы Иван Ургант позвал меня в передачу «Смак», я бы начал готовить что-нибудь из этого. Но вообще, как вы поняли, я больше люблю кушать, чем кашеварить.

Давайте историю расскажу. Когда мы с «пингвинами» играли в плей-офф, городские газеты в Питтсбурге начали писать, что я так хорошо выступаю благодаря тому, что ем мамин борщ. Что это какое-то секретное блюдо, которое придает любому силы. Ко мне как раз родители в Америку приезжали.

Так вот, у мамы рецепт борща разузнали и в газете напечатали. «Borstch», как там было написано. Что-то таинственное, — улыбается Женя.

«ОКСАНА – МОЯ ДЕВУШКА»

— Знаю, вы недавно в Майами отдыхали…

— А откуда знаете? Да, правда, заезжал туда дней на шесть. Виделся с Илюхой Ковальчуком, с Сергеем Гончаром. Вечерами ходили ужинать, а днем пропадали на пляже. Лежали в шезлонгах, купались в океане… Вода – парное молоко!

— Оттуда и узнал – вас же папарацци застукали. Сфотографировали, как вы отдыхаете вместе с подругой Оксаной, и выложили фото в Интернете, напечатали в журналах.

— Те снимки я видел… Хорошие фотографии получились, что еще скажешь…

— Я бы радовался на вашем месте. Папарацци охотятся за звездами. У вас теперь рейтинг высокий.

— Я и радуюсь. Хотя так и не понял, как меня умудрились сфотографировать. На том пляже было мало народу. И уж точно никто не бегал с камерой. Но в целом фото красивые вышли. Так держать, папарацци! И Оксане моей понравилось. Какая девушка не любит появляться в глянцевых журналах?! Это был ее дебют.

— Вы раньше не выходили в свет с Оксаной. Но на июньской церемонии награждения лучших игроков НХЛ, которая прошла в Лас-Вегасе, появились как пара. Почему?

— Наши отношения развиваются. Мы решили быть вместе. И почему не погулять в Лас-Вегасе? Оксана – моя девушка. Пусть все смотрят.

— Мы посмотрели и оценили. Вас можно поздравить, Женя: Оксана похожа на Анжелину Джоли.

— Может, какими-то чертами лица... Но я не думаю об этом. Для меня важно совсем другое.

— Что именно?

— Человеческие качества. Как Оксана относится ко мне, любит ли. И как личность она мне интересна.

— Некоторые СМИ представляют ее как невесту Малкина. Это так? Свадьба не за горами?

— Давайте не спешить. Наши отношения, можно сказать, пока только начинаются. Я не люблю загадывать так далеко.

«Я С КУБКОМ СТЭНЛИ НЕ СПАЛ!»

– Когда привезете Кубок Стэнли в Магнитогорск?

– Трудно сказать: еще не созванивался с «Питтсбургом». Но мне обещали, это случится в середине–конце августа. Хотелось бы получить на руки трофей к 31 августа, когда в Магнитогорске стартует «Мемориал Ромазана». Этого же и Величкин хочет. Мы для болельщиков стараемся. Но это зависит не от нас, а от НХЛ.

– У вас хорошие отношения с Величкиным?

– Всегда были хорошими. Между нами никогда не происходило крупных ссор. В этом году, например, когда я прилетел в Магнитогорск, первым у трапа меня встретил Геннадий Иванович.

Я очень уважаю Величкина. А если вспоминать, как я со скандалом уезжал в «Питтсбург»… Тогда Величкин выполнял свою работу, которую он тоже очень любит. Она у него на первом месте.

Геннадий Иванович работает с сердцем. И иногда его захлестывают эмоции. Но я всегда его понимаю. Такого классного менеджера любой команде еще поискать нужно.

– Весь Интернет облетела еще одна фотография, как Сидни Кросби спит в обнимку с Кубком Стэнли в кровати.

– Я и ее видел. Смешная… Понятия не имею, где Сидни засняли. Я ведь был в России, когда появился этот прикол. И в команде никто не подтверждает. Может, это сваяли в фотошопе?

– У вас же была вечеринка в доме Лемье, где и живет Кросби. Кубок Стэнли приносили туда…

– Все верно. Была тусовка, мы купались в бассейне. Чаша была с нами, на улице. Но с Кубком Стэнли в спальню никто не ходил. По крайней мере, я не видел.

– Смешно, что одна из газет спутала Кросби с вами и написала, что это Малкин с трофеем обнимается.

– Это точно ошибка! Хотя там такая фотка была, что любой бы мог спутать. Может даже, это и не Кросби совсем.

– Хорошо, Кубок Стэнли в Магнитогорск приедет. А когда там появится сам Малкин? Когда вы вернетесь в «Магнитку»? Когда будет под 40 лет, как Сергею Федорову?

– Вот так вы, значит, ставите вопрос?

– А почему нет? Говорит же Андрей Аршавин, что хочет играть в «Арсенале», но карьеру завершит в «Зените».

– Не люблю загадывать на годы вперед – мой контракт с «Питтсбургом» рассчитан на пять сезонов. Но, может, через пять лет я окажусь в «Магнитке». Кто знает, как сложится моя жизнь? Не будем исключать этот вариант.

Я чувствую в себе, что хочу еще поиграть для российских и магнитогорских болельщиков. Можно вернуться на каком-нибудь этапе карьеры. Хорошую идею вы дали. А представьте, что в 2012 году в НХЛ снова случился локаут. Так ведь может быть, да? Тогда я точно приеду в Россию.

«УЖЕ СТАЛ МОСКВИЧОМ»

– Сергей Федоров был вашим кумиром в детстве?

– Да, так можно сказать. Раньше я болел за «Детройт», восхищался Русской пятеркой. Помню, как фанател от «крыльев», когда у них были зарубы с «Колорадо».

Федоров не только тогда, но и сейчас – один из любимых моих игроков. И кумир. Суперфорвард, который на льду умеет все.

– Кто сильнее как центральный нападающий – Марио Лемье или Сергей Федоров?

– Не люблю сравнивать игроков. У каждого свои достоинства. Я не так много наблюдал за Лемье. Но думаю, он чуть-чуть посильнее Федорова. Марио – не просто большой талант, а гений.

– «Вашингтон» здорово ослаб с уходом Федорова и Виктора Козлова?

– «Кэпиталз» берет курс на омоложение. Не знаю, кого подписал «Вашингтон». Да, Федоров и Козлов – это серьезные потери. Но на рынке сейчас много свободных агентов. Если сделать правильный выбор, то можно наоборот стать еще сильнее.

– Когда начнете готовиться к сезону?

– Как обычно, в конце июля. В третьей декаде стану потихоньку играть в теннис, ходить в зал.

Сейчас с подругой уезжаю на отдых в Испанию – в Марбелью. Буду заниматься там. А продолжу тренировки в Москве. Нужно найти хорошего тренера по физподготовке. Может, удастся поработать с наставником, который всегда занимается с Ильей Ковальчуком.

– А почему в Москве, а не в Санкт-Петербурге, как два года назад?

– Хочу провести часть августа в столице. Я же купил квартиру в центре Москвы. Пора ее обжить.

– Расстроились, когда «Харт Трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата) достался другому москвичу – Александру Овечкину?

– Я так не скажу. Все-таки у меня получился отличный сезон. И наград тоже хватало – Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир).

«Харт Трофи» – эту награду присуждают журналисты. Я никак не мог повлиять на результаты голосования. Так что же переживать? От меня ничего не зависело. Как я люблю говорить, если этот «Харт» достался не мне, значит, есть над чем работать.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
«Ванкувер» подпишет Саттера«Ванкувер» в ближайшее время подпишет соглашение с форвардом Брендоном Саттером, сообщает официальный сайт НХЛ.«Питтсбург» подписал трехлетний контракт с ФеромФорвард Эрик Фер подписал контракт с «Питтсбургом». Соглашение 29-летнего канадца с «пингвинами» рассчитано на три сезона со средней зарплатой два миллиона долларов за год.Почему Шарапова популярнее Киркорова? Как Forbes считал свой рейтинг популярности знаменитостейПочему Шарапова популярнее Киркорова? Как Forbes считал свой рейтинг популярности знаменитостейРусское издание журнала Forbes опубликовало список главных российских знаменитостей. По сравнению с прошлым годом спортсменов в нем – в три (!) раза меньше.Шарапова возглавила рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes, Овечкин - четвертыйШарапова возглавила рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes, Овечкин - четвертыйРоссийская теннисистка Мария Шарапова возглавила рейтинг 50 российских звезд шоу-бизнеса и спорта, опубликованный в новом номере журнала Forbes.«Неужели Александр Овечкин отдыхал в Крыму?!». Как зажигают хоккеисты (фото)«Неужели Александр Овечкин отдыхал в Крыму?!». Как зажигают хоккеисты (фото)Sovsport.ru изучает инстаграмы хоккеистов. Сергей Бобровский отдыхает на Сардинии, Артем Анисимов и Виктор Тихонов делают первое фото в свитерах «Чикаго», игроки ЦСКА пашут на изнурительных сборах... Еще мы сочиняем смешные подписи. А что? Получается прикольно.Ассистент генерального менеджера «Питтсбурга»: Плотников - жесткий парень и не боится постоять за себяАссистент генерального менеджера «Питтсбург Пингвинз» Том Фитцжеральд рассказал о том, что привлекло руководство команды в игре российского нападащего Сергея Плотникова.Сергей Гимаев: Я искренне изумился, что за такие деньги Сергей выкупил контрактЗаслуженный тренер России Сергей Гимаев заявил, что удивлен смелостью форварда «Локомотива» Сергея Плотникова, который подписал контракт с «Питтсбургом». Отметим, что нападающий сборной России сам заплатил «Локомотиву» 500 тысяч долларов за разрыв соглашения.«Александр Овечкин поет в клубе. Слабонервным не смотреть!». Как отдыхают хоккеисты (фото)«Александр Овечкин поет в клубе. Слабонервным не смотреть!». Как отдыхают хоккеисты (фото)Лето для наших хоккеистов - сезон свадеб. Александр Овечкин делает первую фотографию с потенциальной тещей Верой Глаголевой - неужели нас ждет сногсшибательное известие? Sovsport изучает инстаграмы хоккеистов, делая к ним смешные подписи.«Отдать квартиру в Москве, чтобы играть в Питтсбурге». Сколько заплатил Сергей Плотников за отъезд в НХЛ?«Отдать квартиру в Москве, чтобы играть в Питтсбурге». Сколько заплатил Сергей Плотников за отъезд в НХЛ?Форвард сборной России Сергей Плотников выложил свои деньги, выкупив контракт с «Локомотивом» за 500 тысяч долларов. И уехал в «Питтсбург», где может получить за сезон всего 81 тысячу долларов.Евгений Малкин: У меня есть к журналистам личная просьбаЕвгений Малкин: У меня есть к журналистам личная просьбаФорвард сборной России Евгений Малкин и другие известные игроки обратились с неожиданным призывом к хоккейным журналистам.Сергей Плотников: Всегда играю за «Питтсбург» на приставкеФорвард «Питтсбурга» Сергей Плотников прокомментировал подписание контракта с «пингвинами».Джим Рутерфорд: Плотников может играть в первом или втором звенеГенеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд прокомментировал последние трансферные сделки клуба.«Торонто» обменял Кессела в «Питтсбург»Форвард «Торонто» Фил Кессел в результате обмена продолжит карьеру в «Питтсбурге».Плотников стал партнером Малкина по «Питтсбургу»Питтсбург» официально объявил о подписании контракта с российским форвардом «Локомотива» и сборной России Сергеем Плотниковым.Семина сватают в «Питтсбург»Российский форвард Александр Семин может перейти в клуб Евгения Малкина.«Почему в Зал славы НХЛ не принимают Виктора Тихонова?» Похоже, Северная Америка обиделась на русского патриарха«Почему в Зал славы НХЛ не принимают Виктора Тихонова?» Похоже, Северная Америка обиделась на русского патриархаSovsport.ru снова поздравляет Сергея Федорова с включением в Зал хоккейной славы в Торонто. И называет еще шестерых россиян, которые должны непременно оказаться там – рано или поздно.«Питтсбург» подписал Коула на три годаЗащитник Йэн Коул подписал контракт с «Питтсбургом». Соглашение рассчитано на три года. Средняя зарплата 26-летнего американца составит 2,1 миллиона евро.Никита Павлычев: Знакомился с Малкиным, но думаю, он уже не помнит меняРоссийский форвард Никита Павлычев, выбранный «Питтсбургом» на драфте НХЛ, назвал нападающего «пингвинов» Евгения Малкина своим любимым игроком.18 российских игроков были выбраны на драфте НХЛ18 российских игроков были выбраны на драфте НХЛНа драфте 2015 года клубы НХЛ выбрали 18 российских игроков. Это четвертый показатель после Канады (79 игроков), США (55) и Швеции (20).Гончар хочет провести последний сезон в НХЛ в «Питтсбурге»Российский защитник «Монреаль» Сергей Гончар хочет следующий сезон провести в «Питтсбурге», сообщает Triblive.com.