Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • формула-1
  • теннис

Самый ценный хоккеист Кубка Стэнли-2009 Евгений Малкин: Когда-нибудь вернусь в «Магнитку»!

ХОККЕЙ
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

А ведь хоккеисты сделали хет-трик! Лучшим спортсменом апреля в акции «Золотой пьедестал» был признан Алексей Морозов (за Кубок Гагарина), в мае победил Илья Ковальчук (за чемпионат мира), а в июне – Евгений Малкин (за Кубок Стэнли). Когда еще такое было?!

Сейчас Женя отдыхает в родном Магнитогорске. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Малкину и взял эксклюзивное интервью.

В июньском «забеге» Малкин опередил трех очаровательных девушек – пловчиху Анастасию Зуеву, баскетболистку Светлану Абросимову, теннисистку Светлану Кузнецову, а в финале победил футболиста Александра Кержакова, который в июне провел только один матч (дубль за сборную против Финляндии).

Трудно представить, что вообще нужно было сделать спортсмену, чтобы превзойти в июне достижения Евгения Малкина. Забить восемь голов финнам? Выиграть «Уимблдон», не отдав ни одного сета?

Малкин – король НХЛ. Впервые в истории россиянин стал самым ценным игроком плей-офф («Конн Смайт Трофи»). Впервые в истории россиянин набрал так много очков (14+22=36 в 22 матчах) в одном кубковом розыгрыше. Опять же, Малкин в 22 года завоевал Кубок Стэнли. Герой по всем статьям.

«ОБОЖАЮ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ»

Малкина достать не так просто. Номер своего телефона он не дает. С прессой стал общаться лучше, живее, но лишний раз делать это не любит. Я попросил о помощи генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина.

Геннадий Иванович поразил меня до глубины души. Мы договорились связаться в понедельник. Звоню – Величкин отвечает: «У меня семейное горе. Умер отец». Я в шоке, выражаю соболезнования. Какой уж тут Малкин... «Нет-нет, если я обещал помочь – помогу. Слово держу. Сейчас все организую. Ждите звонка от Жени».

И Малкин перезвонил.

— Классно, что я стал спортсменом месяца по результатам вашей акции, — начал с главного Евгений. – Об этом мне уже и знакомые сказали, и родители. Неожиданно все получилось. Но я люблю быть первым. Почему телевизор не смотрел, когда голосование шло? Так лето ведь. Надо гулять-отдыхать, с друзьями общаться.

— Представьте, что болельщики из Москвы впервые поедут в Магнитогорск. Тем более Геннадий Величкин всех приглашал на «Мемориал Ромазана». Выступите в роли гида, расскажите, где можно отдохнуть в вашем родном городе.

— У нас не такой большой выбор, как в столице. Но хорошие рестораны тоже есть – например, «Баден-Баден». Боулинг «Бумеранг». Неплохие ночные клубы «Пирамида» и «Джага-Джага». Да, не так много. Но скучно мне не бывает.

— А в ресторан «VIP-зона» почему не советуете зайти? Это же ваше заведение, и оно так колоритно оформлено – в тюремном стиле…

— У вас немного старая информация. Помещение мы сдали в аренду. И там уже сменили направление. Никого не кормят из алюминиевых мисок. Но все так же вкусно. Акцент на русскую кухню – шашлыки, мясо и все в таком духе.

— Это по-прежнему ваш бизнес?

— Он мне приносит деньги. Но не скажу, что это чисто мое дело.

— Я так понимаю, что вас тянет к кулинарии. Многим болельщикам запомнилось, как в середине прошлого сезона вы выступали на «Питтсбург-ТВ», где ведущей работает Алена Ларионова – дочка известного хоккеиста. Вы вместе стряпали что-то вкусное.

— Кажется, это были пирожки с начинками из картошки и повидла… Но меня совсем не тянет в повара. Готовить не очень люблю. Просто меня Алена позвала на передачу, и я отозвался.

— Какое у вас любимое блюдо? Вот Илья Ковальчук говорит, что жареная картошка с лисичками.

— А я обожаю вареники с картошкой. И пельмени – настоящие, уральские. Могу их есть килограммами. Еще обожаю блины с джемом, — смеется Малкин. – Если бы Иван Ургант позвал меня в передачу «Смак», я бы начал готовить что-нибудь из этого. Но вообще, как вы поняли, я больше люблю кушать, чем кашеварить.

Давайте историю расскажу. Когда мы с «пингвинами» играли в плей-офф, городские газеты в Питтсбурге начали писать, что я так хорошо выступаю благодаря тому, что ем мамин борщ. Что это какое-то секретное блюдо, которое придает любому силы. Ко мне как раз родители в Америку приезжали.

Так вот, у мамы рецепт борща разузнали и в газете напечатали. «Borstch», как там было написано. Что-то таинственное, — улыбается Женя.

«ОКСАНА – МОЯ ДЕВУШКА»

— Знаю, вы недавно в Майами отдыхали…

— А откуда знаете? Да, правда, заезжал туда дней на шесть. Виделся с Илюхой Ковальчуком, с Сергеем Гончаром. Вечерами ходили ужинать, а днем пропадали на пляже. Лежали в шезлонгах, купались в океане… Вода – парное молоко!

— Оттуда и узнал – вас же папарацци застукали. Сфотографировали, как вы отдыхаете вместе с подругой Оксаной, и выложили фото в Интернете, напечатали в журналах.

— Те снимки я видел… Хорошие фотографии получились, что еще скажешь…

— Я бы радовался на вашем месте. Папарацци охотятся за звездами. У вас теперь рейтинг высокий.

— Я и радуюсь. Хотя так и не понял, как меня умудрились сфотографировать. На том пляже было мало народу. И уж точно никто не бегал с камерой. Но в целом фото красивые вышли. Так держать, папарацци! И Оксане моей понравилось. Какая девушка не любит появляться в глянцевых журналах?! Это был ее дебют.

— Вы раньше не выходили в свет с Оксаной. Но на июньской церемонии награждения лучших игроков НХЛ, которая прошла в Лас-Вегасе, появились как пара. Почему?

— Наши отношения развиваются. Мы решили быть вместе. И почему не погулять в Лас-Вегасе? Оксана – моя девушка. Пусть все смотрят.

— Мы посмотрели и оценили. Вас можно поздравить, Женя: Оксана похожа на Анжелину Джоли.

— Может, какими-то чертами лица... Но я не думаю об этом. Для меня важно совсем другое.

— Что именно?

— Человеческие качества. Как Оксана относится ко мне, любит ли. И как личность она мне интересна.

— Некоторые СМИ представляют ее как невесту Малкина. Это так? Свадьба не за горами?

— Давайте не спешить. Наши отношения, можно сказать, пока только начинаются. Я не люблю загадывать так далеко.

«Я С КУБКОМ СТЭНЛИ НЕ СПАЛ!»

– Когда привезете Кубок Стэнли в Магнитогорск?

– Трудно сказать: еще не созванивался с «Питтсбургом». Но мне обещали, это случится в середине–конце августа. Хотелось бы получить на руки трофей к 31 августа, когда в Магнитогорске стартует «Мемориал Ромазана». Этого же и Величкин хочет. Мы для болельщиков стараемся. Но это зависит не от нас, а от НХЛ.

– У вас хорошие отношения с Величкиным?

– Всегда были хорошими. Между нами никогда не происходило крупных ссор. В этом году, например, когда я прилетел в Магнитогорск, первым у трапа меня встретил Геннадий Иванович.

Я очень уважаю Величкина. А если вспоминать, как я со скандалом уезжал в «Питтсбург»… Тогда Величкин выполнял свою работу, которую он тоже очень любит. Она у него на первом месте.

Геннадий Иванович работает с сердцем. И иногда его захлестывают эмоции. Но я всегда его понимаю. Такого классного менеджера любой команде еще поискать нужно.

– Весь Интернет облетела еще одна фотография, как Сидни Кросби спит в обнимку с Кубком Стэнли в кровати.

– Я и ее видел. Смешная… Понятия не имею, где Сидни засняли. Я ведь был в России, когда появился этот прикол. И в команде никто не подтверждает. Может, это сваяли в фотошопе?

– У вас же была вечеринка в доме Лемье, где и живет Кросби. Кубок Стэнли приносили туда…

– Все верно. Была тусовка, мы купались в бассейне. Чаша была с нами, на улице. Но с Кубком Стэнли в спальню никто не ходил. По крайней мере, я не видел.

– Смешно, что одна из газет спутала Кросби с вами и написала, что это Малкин с трофеем обнимается.

– Это точно ошибка! Хотя там такая фотка была, что любой бы мог спутать. Может даже, это и не Кросби совсем.

– Хорошо, Кубок Стэнли в Магнитогорск приедет. А когда там появится сам Малкин? Когда вы вернетесь в «Магнитку»? Когда будет под 40 лет, как Сергею Федорову?

– Вот так вы, значит, ставите вопрос?

– А почему нет? Говорит же Андрей Аршавин, что хочет играть в «Арсенале», но карьеру завершит в «Зените».

– Не люблю загадывать на годы вперед – мой контракт с «Питтсбургом» рассчитан на пять сезонов. Но, может, через пять лет я окажусь в «Магнитке». Кто знает, как сложится моя жизнь? Не будем исключать этот вариант.

Я чувствую в себе, что хочу еще поиграть для российских и магнитогорских болельщиков. Можно вернуться на каком-нибудь этапе карьеры. Хорошую идею вы дали. А представьте, что в 2012 году в НХЛ снова случился локаут. Так ведь может быть, да? Тогда я точно приеду в Россию.

«УЖЕ СТАЛ МОСКВИЧОМ»

– Сергей Федоров был вашим кумиром в детстве?

– Да, так можно сказать. Раньше я болел за «Детройт», восхищался Русской пятеркой. Помню, как фанател от «крыльев», когда у них были зарубы с «Колорадо».

Федоров не только тогда, но и сейчас – один из любимых моих игроков. И кумир. Суперфорвард, который на льду умеет все.

– Кто сильнее как центральный нападающий – Марио Лемье или Сергей Федоров?

– Не люблю сравнивать игроков. У каждого свои достоинства. Я не так много наблюдал за Лемье. Но думаю, он чуть-чуть посильнее Федорова. Марио – не просто большой талант, а гений.

– «Вашингтон» здорово ослаб с уходом Федорова и Виктора Козлова?

– «Кэпиталз» берет курс на омоложение. Не знаю, кого подписал «Вашингтон». Да, Федоров и Козлов – это серьезные потери. Но на рынке сейчас много свободных агентов. Если сделать правильный выбор, то можно наоборот стать еще сильнее.

– Когда начнете готовиться к сезону?

– Как обычно, в конце июля. В третьей декаде стану потихоньку играть в теннис, ходить в зал.

Сейчас с подругой уезжаю на отдых в Испанию – в Марбелью. Буду заниматься там. А продолжу тренировки в Москве. Нужно найти хорошего тренера по физподготовке. Может, удастся поработать с наставником, который всегда занимается с Ильей Ковальчуком.

– А почему в Москве, а не в Санкт-Петербурге, как два года назад?

– Хочу провести часть августа в столице. Я же купил квартиру в центре Москвы. Пора ее обжить.

– Расстроились, когда «Харт Трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата) достался другому москвичу – Александру Овечкину?

– Я так не скажу. Все-таки у меня получился отличный сезон. И наград тоже хватало – Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир).

«Харт Трофи» – эту награду присуждают журналисты. Я никак не мог повлиять на результаты голосования. Так что же переживать? От меня ничего не зависело. Как я люблю говорить, если этот «Харт» достался не мне, значит, есть над чем работать.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)