Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Капитан «Динамо» (Киев) Артем Милевский: Когда я отбивал удары Алиева, он начинал заводиться

Артем  Локалов
Артем Локалов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 29-Й ТУР

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с капитаном киевского «Динамо» Артемом Милевским еще за несколько дней до решающей игры с «Шахтером». Разговор зашел не только о делах клубных, но и о лучшем друге Милевского – Александре Алиеве, который раззабивался в «Локо», об эмоциях тренеров Юрия Семина и Валерия Газзаева, о «Зените», который, как говорят, интересуется украинским форвардом.

«ПОВЯЗКА – ОТ ГАЗЗАЕВА. ФУТБОЛКА – ДЛЯ СЕМИНА»

«Динамо» неудачно провело весеннюю часть чемпионата – растеряло много очков и в итоге пропустило вперед «Шахтер». Многие специалисты отмечают, что киевляне не могут найти игру, и критикуют судей за то, что те слишком часто ошибаются в пользу бело-голубых. Правда, в последних двух матчах игроков «Динамо» удаляли еще в первом тайме. И если во встрече с «Закарпатьем» команда Газзаева в меньшинстве победы добиться смогла, то «Карпатам» проиграла. Украинские СМИ писали, что Газзаев был зол не только на судью, но и на своих игроков и устроил им разнос в раздевалке львовского стадиона...

– У нас был, скажем так, мужской разговор, – рассказывает Милевский. – Я понимаю главного тренера и его эмоции. Но ни с чьей стороны не было злости или грубости.

– Вы работали и с Семиным, и с Газзаевым. Кто эмоциональнее?

– Газзаев. Он иногда хочет выбежать на поле и помочь нам забить гол. А Семин… Смотрел тут трансляцию матча «Локомотива» и «Томи». Гляжу, Юрий Палыч на трибуне. Тоже эмоциям в игре с ЦСКА волю дал. А вообще оба они живут футболом, оба многое мне дали.

– В том числе капитанскую повязку. И это при том, что рядом на поле легенда клуба Андрей Шевченко…

– Да, повязку я получил перед началом этого сезона, после того как команду возглавил Валерий Георгиевич. И проблем в связи с тем, что рядом Андрей, а повязка у меня, не испытываю. Я выхожу с ним на поле еще с чемпионата мира в Германии. Может, над молодыми ребятами его авторитет и довлеет, но не надо мной.

– Семин уже получил презент от вас…

– Вы про футболку? Да, после игры с «Шахтером» в прошлом году. Тот матч был последним для Семина в «Динамо». И моя футболка досталась ему на память. А у меня в памяти слезы Юрия Палыча, когда он объявил в раздевалке, что уходит в «Локомотив». Мне кажется, он не хотел этого, но должен был...

«О «ЗЕНИТЕ» ПОКА НЕ ДУМАЮ»

– Известно, что вы неплохо говорите по-английски. Большой плюс для перехода в клуб английской премьер-лиги.

– Да, я хорошо владею английским – учился в специализированном классе. Но, кажется, английский футбол – не мое. Хочу попробовать себя в Испании. Хотя мне интересно смотреть за российскими игроками в Англии. Правда, ни с кем из них не знаком.

– Может, попробовать себя в премьер-лиге российской. Тут и знакомых больше…

– За российским чемпионатом слежу. А в последнее время еще внимательнее – за Алиевым, Ворониным

– Не хватает только Милевского, которым, как говорят, интересуется «Зенит».

– Читал. Но, думаю, пока все слухи. Сейчас не думаю об этом. Если будет тема для разговора – пообщаемся. А пока у меня действует контракт с «Динамо» до 2011 года.

– Алиев, правда, хочет видеть вас в «Локо», а не в «Зените».

– Мне кажется, мы с ним только в сборной Украины теперь поиграем. А вообще, когда мы с Алиевым вместе на поле, – это всегда очень опасно.

– И не только на поле. Недавно Йожеф Сабо в интервью нам рассказывал, что никак не мог с вами совладать: сетовал на то, что Милевский и Алиев злоупотребляют алкоголем, ночными клубами… Что скажете?

– Ничего. Сабо – пожилой человек, словам которого не стоит придавать значения.

«МЫ С САШКОЙ – ЧИСТЮЛИ»

– Помните, как главный герой сериала «Бригада» говорил: «Мы с первого класса вместе». Вы с Алиевым вместе…

– …не с первого класса, конечно. Но с 15 лет постоянно рядом друг с другом.

– После переезда в Киев жили вместе?

– Нет. Когда Павел Яковенко привез меня из Минска, а Алиева из Москвы, жили на квартирах. У Сашки первого машина появилась, он меня и на базу забирал, и домой потом привозил.

– В вашей комнате на базе «Динамо» беспорядок?

– Наоборот. У меня всегда порядок. Эта комната для меня как дом родной. Все обжито.

– А у Алиева как было?

– Тоже все чисто. Так что можно сказать, что мы положительные герои.

– Алиев сейчас один из главных героев чемпионата России: лучший бомбардир с лучшим ударом…

– Для меня это не удивительно. Сколько помню, мяч после его ударов всегда летел по не понятной для вратарей траектории. Отбить, а тем более поймать очень сложно.

– Вы пробовали?

– Конечно. Я вставал в ворота и тащил мячи после его ударов. Говорил при этом: «Ты не можешь забить даже мне!». Он тут же заводился. И тогда уже невозможно было что-то сделать: мячи летели в ворота…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артем МИЛЕВСКИЙ

Родился 12 января 1985 года.

Рост 190 см, вес 83 кг.

Амплуа: нападающий.

Карьера: «Динамо» (Киев, с 2002 года).

Достижения: трехкратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины, двукратный обладатель Суперкубка Украины, серебряный призер молодежного Евро (2006), бронзовый призер юниорского Евро (2004), четвертьфиналист ЧМ-2006. Кавалер ордена «За мужество» III степени.

МИЛЕВСКИЙ О…

Диме Колдуне и Жанне Фриске

Одноклассником Милевского в 201-й средней школе Минска был Дима Колдун, ставший певцом и представлявший Белоруссию на Евровидении в 2006 году.

– Нет, после Евровидения с ним не общались. Я не могу сказать, что мне не нравится стиль, в котором он поет. Просто таких исполнителей, как он, сейчас много, поют все одинаково. Кому я симпатизирую? Жанне Фриске.

Своей сестре и сестрах Уильямс

Младшая сестра Артема, Ксения – профессиональная теннисистка. Занимает 338-е место в рейтинге WTA.

– Сестра сейчас ездит по разным турнирам. Пока не слишком рейтинговым. Я ей часто звоню, поддерживаю. Надеюсь, скоро буду болеть за нее на «Роллан Гаррос» в матче с одной из сестер Уильямс.

О пенальти и Паненке

Милевский – один из немногих футболистов, которые дебютировали в составе национальной сборной во встрече чемпионата мира (в 2006 году). Он забил пенальти в послематчевой серии со швейцарцами в 1/8 финала, легко подбросив мяч в ворота над упавшим вратарем. Впервые такой удар исполнил Антонин Паненка. Недавно в одной из игр чемпионата Украины Милевскому этот трюк не удался – голкипер легко забрал мяч после его удара с точки.

– Меня постоянно спрашивают, завязал ли я с этим ударом. Но я даже себе пока не могу ответить на этот вопрос.

О кальяне

На неофициальном сайте Милевского в свободном доступе его фото с кальяном. В том числе и из-за кальяна разгорелся скандал вокруг игроков сборной России в конце прошлого года, когда наша команда не вышла на чемпионат мира. Как, кстати, и сборная Украины.

– Кальян никому не вредит. Многие футболисты его курят. Это не нарушение. Обидно, что причину поражений ищут в этом.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения