Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
Медали
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 

«Я свой приз заказал в гжели…». Легенды хоккея лично выбирают именные кубки для героев сезона в молодежной лиге

Сергей Бегишев
Сергей Бегишев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МХЛ. ФАБРИКА ЗВЕЗД

Призами в хоккейном мире удивить сложно. Но в МХЛ нашли оригинальный ход. Главные индивидуальные трофеи МХЛ названы в честь легенд нашего хоккея. Им предложили самим придумать дизайн кубков.

ЮРЗИНОВ: НЕ УСЛЫШАЛ НИ ОДНОГО «НЕТ»

Идея принадлежит председателю правления МХЛ Владимиру Юрзинову, – рассказал в интервью «Советскому спорту» исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Именно он придумал, что это будут именные призы от легендарных хоккеистов, которые сами их и закажут.

– Мы хотим, чтобы лауреаты получали трофеи из рук тех, чьи имена они носят, – говорит Юрзинов. – Знаменитые люди, которых помнят и знают.

– Вы лично беседовали с каждым из «именинников»?

– Да. И ни разу не услышал в ответ на наше предложение «нет».

– Сами вы тоже в стороне не остались...

– Вместе с Виталием Давыдовым мы заказали свои призы в Гжели.

– Ваш приз – для лучшего тренера сезона. Первым лауреатом стал магнитогорец Корешков. Что скажете о перспективах молодого специалиста?

– Думаю, он непременно вырастет в большого тренера. Замечу, у нас в МХЛ работает очень много интересных наставников. И некоторые уже ушли на повышение – возглавили клубы КХЛ. Николай Борщевский теперь работает в «Атланте», Алексей Ярушкин – в «Витязе», а Айван Занатта – в питерском СКА. А главное, почти все молодые тренеры хотят учиться. К примеру, на семинар, который мы проводили на юниорском чемпионате мира в Белоруссии, «Магнитка» прислала сразу восемь человек. В России полно талантливых специалистов. Не верю я тем, кто твердит, что их у нас нет!

– Самая неожиданная индивидуальная награда в вашей жизни?

– Медаль в виде креста от финского Министерства по делам молодежи. Я получил ее за работу с молодыми местными игроками. Уж чего-чего, а этого от финнов я точно не ожидал!

ФЕТИСОВ: МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА– ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

– Приятно, что в Молодежной лиге не забывают о традициях, о людях, которые завоевывали авторитет нашему хоккею, – оценил жест МХЛ президент ХК ЦСКА и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. – Чувствуется рука Владимира Юрзинова.

– Вы свой трофей уже подготовили?

– Поскольку я только на днях вышел из отпуска, еще не успел придумать, какой именно приз буду вручать. Но, поверьте, за этим дело не станет.

– Что знаете о лауреате?

– Честно говоря, о защитнике Сергее Терещенко знаю не много. Но фамилия – громко говорящая. Ведь форвард «Ак Барса» Алексей Терещенко – двукратный чемпион мира. Так что Сергею хочу пожелать не посрамить популярную хоккейную фамилию. И пора стучаться в двери главного «Металлурга».

– Первый сезон МХЛ удался?

– Да. МХЛ – грандиозный спортивно-социальный проект в нашей стране, не знающий аналогов. Это же надо, пацанам уделяется такое внимание – и по телевидению их показывают, и в газетах о них пишут. Теперь точно можно сказать: Молодежная лига – будущее нашего хоккея.

ДАВЫДОВ: НА ТРОФЕЕ НАПИСАНО «САМОМУ БЕССТРАШНОМУ ЗАЩИТНИКУ»

– «Моему» лауреату – Диме Орлову желаю стать защитником высочайшего класса и играть в сборной России, – говорит вице-президент московского «Динамо» Виталий Давыдов.

– Что знаете об Орлове?

– Пока, к сожалению, не много. Но надеюсь, что при встрече, когда будет вручение приза, познакомимся поближе.

– Как выглядит ваш приз?

– Кубок венчает фигурка хоккеиста. На трофее написано «Самому бесстрашному защитнику сезона».

– Удалось вам посмотреть матчи первого сезона МХЛ?

– Естественно! Я ездил в Одинцово на матчи родного «Динамо».

ТРЕТЬЯК: НАДЕЮСЬ, КТО-ТО СЫГРАЕТ ЛУЧШЕ МЕНЯ…

– Мне очень приятно, что в мою честь в МХЛ учредили приз, – не скрывает эмоций президент ФХР Владислав Третьяк. – Надеюсь, что молодые вратари будут стараться брать пример с моей игры. Хочу верить, что кто-нибудь сможет стать еще лучше.

– Какой трофей будете вручать?

– Специально его заказал – изваяние вратаря.

– Оцените премьерный чемпионат МХЛ.

– Сезон получился очень хорошим и по игре, и по организации. Увеличилось количество зрителей на трибунах. Сделан очень большой шаг вперед. Кого-то отдельно отмечать я бы не хотел. Главное – МХЛ состоялась.

МАЙОРОВ: МХЛ ДОЛЖНА СПАСТИ НАШ ХОККЕЙ

– Мой приз для лучшего снайпера уже готов и находится в лиге. Так что можете съездить сфотографировать, – делится секретом легендарный нападающий «Спартака» Борис Майоров. – Рождение МХЛ – абсолютно необходимый шаг, потому что мы теряли многих молодых хоккеистов, которые не попадали на орбиту команд мастеров. Не всегда же человек раскрывается в 17—18 лет. Зачастую это происходит позже – в 20—22 года. Сейчас мы этим ребятам дали возможность за счет регулярности соревнований, за счет солидности чемпионата проявить себя, совершенствовать мастерство и попасть в команды КХЛ.

Неудачи наших молодежных и юниорских сборных в последние годы связаны с тем, что мы очень много смотрим за океан. И теряем свою школу. МХЛ должна выправить ситуацию.

МИХАЙЛОВ: С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЗДРАВЛЮ АЙРАТА

– Когда Юрзинов предложил назвать приз лучшему бомбардиру моим именем, идея сразу понравилась, – вспоминает Борис Михайлов. – Радует, что подрастающее поколение благодаря фамильным призам будет помнить историю отечественного хоккея.

– Как будет выглядеть ваш трофей?

– Он представляет собой шлем и две перчатки. А на подставке написано «Лучшему бомбардиру лиги. Приз имени Бориса Михайлова». Пусть трофей и небольшой, но мне очень нравится.

– Что знаете о первом лауреате?

– Парень из Нижнекамска. Зовут его Айрат Зиазов. В ближайшее время приеду в Москву и привезу трофей в МХЛ. А там мне уже скажут, когда будет вручение. С удовольствием награжу Айрата лично.

– У вас такая коллекция наград, что можно открывать музей! Какой индивидуальный приз запомнился особо?

– Когда я забросил 400-й гол в чемпионатах СССР, мне вручили эту шайбу с цифрой «400». Она для меня очень дорога.

– Не с нее ли началась ваша знаменитая коллекция шайб?

– Нет. Я занялся этим делом еще в 1967 году, с первого Приза «Известий».

ЛАУРЕАТЫ МХЛ-2009/10

Приз имени Бориса Михайлова лучшему бомбардиру – Айрат ЗИАЗОВ (Реактор, Нижнекамск)

Приз имени Бориса Майорова лучшему снайперу – Федор МАЛЫХИН (Авто, Екатеринбург)

Приз имени Вячеслава Фетисова лучшему защитнику – Сергей ТЕРЕЩЕНКО (Стальные лисы, Магнитогорск) Приз имени Владислава Третьяка лучшему вратарю – Дмитрий ВОЛОШИН (Стальные лисы)

Приз имени Владимира Юрзинова лучшему тренеру – Евгений КОРЕШКОВ (Стальные лисы)

Приз имени Виталия Давыдова самому ценному игроку плей-офф – Дмитрий ОРЛОВ (Кузнецкие медведи, Новокузнецк)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения