Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Старший тренер сборной России Игорь Захаркин: С Канадой все будет по-другому!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗАВТРА. БРАТИСЛАВА. 22.15 (мск). ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. КАНАДА – РОССИЯ

На этом чемпионате мира сборная России оказалась в непривычно тяжелой ситуации. Три матча из шести проиграны. Плей-офф мы начинаем с, наверное, самым грозным соперником – канадцами. Между тем лидеры наших атак не радуют результативностью, а защитники не спешат бросаться под шайбу. Что надо изменить россиянам за двое суток, оставшихся до решающего поединка? На этот вопрос «Советскому спорту» ответил наставник сборной Игорь Захаркин.

На предложение поговорить о проблемах сборной сразу после завтрака Захаркин в шутку взмолился:

– Ребята, ну дайте мне хотя бы полчаса! Надо же к тренировке подготовиться.

Так вы же просто в футбол едете играть…

И совсем непросто! Мы же не футбольная команда… Мяч нужен, чтобы отработать коллективные взаимодействия, повысить скоростно-силовые качества. На земле мы формируем ту команду, которую хотим видеть на льду. Агрессивную, скоростную, выигрывающую единоборства, быстро принимающую решения…

– Убедили. Такая команда нам всем нужна. Ждем.

Через полчаса тренер бодро сбежал в холл по лестнице: «Ну теперь давайте о проблемах…»

«РЕБЯТА, НЕ НАДО АЛЬТРУИЗМА…»

– Сейчас из ребят нужно вытащить все, что есть у них в потенциале, – с разгону начинает разговор Захаркин. – Вы же видите, что все шайбы, которые залетают в наши ворота, – не системные ошибки, а просто частные недоработки. Как только мы повысим ответственность за каждый эпизод, придет и результат.

Чего не хватает нашим лидерам? Неужели уверенности в себе?

Дело не в уверенности. Ведь соперник нас не переигрывает, не переводит игру в нашу зону. Разве команда в последних матчах выглядит растерянной? Да нет же! Но надо признать очевидный факт – страдает завершающая стадия атаки. У кого в сборной лучшие бомбардирские качества? У Ковальчука, Овечкина, Радулова… Но все они играют не в свой хоккей. Стараются улучшить позицию, чтобы друг друга не обидеть и избежать обвинений в эгоизме.

Чересчур расшаркиваются друг перед другом, что ли?

Верно! И вот этот игровой альтруизм оборачивается неэффективностью. Наши форварды часто делают на один пас больше, чем нужно. Затягивают бросок… Возьмите матч с финнами – у Радулова блестящая позиция, а он ищет пасом Ковальчука. И так в каждом звене. Кроме того, где играет Артюхин. Там модель игры более простая и оттого – эффективная. Я думаю, что как раз в матче с канадцами мы должны убрать из ведущих троек этот момент. И соперник нам в этом поможет! В поединке с родоначальниками хоккея времени на лишние передачи уже не будет. Они вынудят нас играть проще!

У Ковальчука с Радуловым действительно ничего не получается. Может, потому что они – одноплановые игроки?

Я так не думаю. Ковальчук должен быть завершителем атак. А Илья взял на себя немного другую роль. Его ошибка в том, что, входя в зону на высокой скорости, он не идет на ворота, а притормаживает и ищет Радулова. А надо влетать по флангу – в этом сила Ильи – идти на ворота и бросать. А Александр с его быстрыми руками к этому моменту должен быть уже под воротами.

«…И ПОБОЛЬШЕ АГРЕССИВНОСТИ»

Об этом надо с игроками говорить...

Да говорим… Есть, конечно, и другие факторы. Радулов в начале турнира был не совсем здоров. Но главное – соперник. Понимаете, нашим сейчас позволяют играть медленно. Соперник представляет слишком много свободного льда…

Получается, Овечкин прав, утверждая, что нам лучше играть с Канадой, чем с Норвегией?

Прав. Канадцы заставят наших игроков выжимать из себя максимум. Это будет игра на вылет. Тут уж в принципе не до вальяжности. Ну а кроме того, Канада станет лакмусом, который либо проявит силу нашей команды, либо покажет ее слабость.

Кстати, об Овечкине…

Александр в матче с чехами и финнами – это уже два разных игрока. Он прогрессирует стремительно. Как раз за два выходных дня Овечкин полностью акклиматизируется. В матче с канадцами он выйдет на свой максимум. Мы будем от него требовать больше агрессивности. Как при игре с шайбой, так и без нее. Он ведь этим и силен. Ну и, конечно, завершающая стадия. Броски.

Сочетания звеньев менять не будете?

– Нет. Они оптимальны. Да и времени нет для нового разгона. Команда провела уже шесть матчей. Это достаточный срок, чтоб привыкнуть друг к другу.

Еще одна огромная проблема нашей сборной – низкая реализация большинства.

Согласен. В поединке с финнами при счете 2:0 мы имели численный перевес почти шесть минут. Забейте еще одну шайбу – и матч был бы наш. Опять же надо играть проще. Мы уже решили как. Будем играть через защитников. Побольше народу под воротами и максимальное количество бросков. И продолжим выпускать Овечкина на месте защитника.

Пока получается не очень…

Пока да. Но думаю, что Саша своей мобильностью усилит атаку. Тем более что нам просто необходим праворукий игрок в атаке. У нас их жуткий дефицит (кроме Овечкина, правым хватом играет только Ковальчук. – Прим. ред.).

– Овечкин и Ковальчук привыкли проводить на площадке гораздо больше времени. Может, стоит переходить временами на игру в три звена?

Я жалоб на недостаток игрового времени от ребят не слышал. Они ведь еще и на большинство выходят постоянно. В сборной немного другой ритм. Надо максимально выкладываться в отведенном тебе отрезке. Хотя против словаков мы на три звена переходили. Но только после того, как заметили, что кто-то из игры выпадает.

Но проблемы не только в атаке. Вы заметили, что наши защитники под шайбу не ложатся?

Согласен. И не только защитники. Я вообще на этом турнире не видел, чтобы кто-то из нашей команды под шайбу лег.

– С канадцами без этого не выстоять…

А с канадцами все будет по-другому. Дело ведь не в том, что ребята не хотят или боятся под шайбу лезть. Просто у нас матчи пока получаются рваные. Когда игроки ложатся под шайбу? При позиционных атаках, когда соперник зажимает нас в зоне. А пока особо сильного давления на наши ворота не было. Но это не оправдание. Игрок не имеет права уклоняться от шайбы. Мы еще обязательно разберем эти эпизоды на видео.

«ШВЕДЫ ПОСТУПИЛИ ГРАМОТНО»

– 9 мая вы что смотрели – матч Канада – Швеция или кино про войну?

– Фильм. «В бой идут одни старики».

– Неужели соперник не интересен?

А в таком матче ничего интересного и не увидишь. Я предполагал, что игра будет идти по принципу: «Кому на русских не выходить?». И шведы все сделали грамотно. Признаюсь, что фрагментами я все же переключался, не выдерживал… И видел, как шведы бросают в живот вратарю. Канадцы были честнее.

Почему в этом году ваш помощник Валерий Брагин не ездил «шпионить» за Канадой?

Он был нужен нам здесь. Нам не хватало еще одного скаута. Но вы же знаете о ситуации с Назаровым (главный тренер «Витязя» Андрей Назаров ушел из штаба сборной перед началом турнира. – Прим. ред.)… Но видеоматериалов у нас много.

Беспокоит и то, что Барулин никогда не играл против канадцев. Для него это будет хоккей с другой планеты.

– Ему должна помочь вся команда. Барулин играет здорово. И я думаю, что канадский стиль ему даже подойдет. Канадцы ведь много щелкают. Но сложных бросков там нет. Все очевидно. Надо просто быть постоянно готовым к броскам с любой позиции. Третьяк ведь тоже стал великим после матча с Канадой. Почему бы Барулину не повторить его путь? Но, повторюсь, вся команда должна сыграть на оборону!

– Тут наш обозреватель, коллега Павел Лысенков раскопал, что голкиперы-то у Канады неопытные – всего 66 матчей в НХЛ на двоих.

О канадцах – ни слова! А то опять шум поднимется, как в Ванкувере. А я ведь никогда не говорил, что мы их шапками закидаем. Я сказал, что мы знаем, как они сыграют. Ну а кто этого не знает?! Но с тех пор я об игре канадцев никогда ничего не говорю…

ВОПРОС РЕБРОМ

КАК СПАСТИ ОВЕЧКИНА?

Как защитить наших лидеров, чтобы не повторить поражения в Ванкувере? Ведь там неприятности россиян начались с того, что канадцы начали методично и безнаказанно втыкаться в наших звезд. Теперь тренеры сборной России знают, как решить эту проблему.

Что будете делать, если канадцы начнут наших долбить, как Овечкина в Ванкувере?

А вот как раз для этого у нас есть Артюхин, – отвечает Игорь Захаркин. – Вот в понедельник мы заметили, что Рууту стал слишком жестко играть против Ковальчука, и поставили на смену с финном Евгения…

Так вот почему вы начинали второй и третий период четвертым звеном!

Конечно. И игра сразу успокоилась. За наших звезд теперь есть кому постоять.

Вы что, прямо так и отдаете Артюхину во время матча приказ: «Женя, сейчас действуй жестче!»?

Убивать никого не призываем. Судьи за нарушениями смотрят строго. За грубость можно запросто пять минут схлопотать. И убить этим свою команду, а не соперника. И Женя – молодец, терпит! Он не отвечает на провокации, ни разу не поднял локоть. Артюхин просто использует свои размеры, для хоккея незаурядные. И храбро идет на соперника, не боясь, что и сам может травму получить. Ну а кроме того, он… тонкий игрок, как ни парадоксально это звучит. Умеет и держать шайбу, и прикрывать…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: