Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Прощание в день рождения. Юрий Красножан сказал «Локо» «до свидания» в свой день рождения и под усиленной охраной

Денис Бутырский, Борис Кубарев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТЕМА НОМЕРА

Вчера утром уволенный накануне с поста главного тренера «Локо» Юрий Красножан простился с командой на базе в Баковке.

Сотрудники службы охраны тренировочной базы «Локомотива» в Баковке ужесточили меры контроля. В понедельник корреспондентам «Советского спорта» все же удалось краем глаза понаблюдать за прощальной (как выяснилось позже) тренировкой Юрия Красножана и даже сделать пару кадров.

Вчерашнее же занятие «Локомотива» было назначено на 11.00 утра. Вдоль забора базы стоят охранники, съемка запрещена, внутрь не пускают.

— Отойдите от забора, — басит охранник, когда я пытаюсь посмотреть в щель между досками. – Не положено. Распоряжение руководства. Тут тренера уволили, а нас выгонят, даже фамилии не спросив.

Тем временем за ворота базы заезжают несколько шикарных иномарок. В какой из них Красножан? Не может же он не попрощаться с футболистами! Так и есть – узнаем, что Юрий Анатольевич на территории. А само занятие тем временем проводят Владимир Маминов и Игорь Черевченко, — оба входили в тренерский штаб «Локо», но оба работали в этом штабе и до прихода Красножана.

Тренировка продолжается, охранники несут вахту… Из-за угла выныривает мотоцикл, на флагштоке которого закреплен флажок «Локомотива». Фанат команды – его зовут Евгений — старается бывать хотя бы на одной тренировке в неделю.

— Уже семь лет сюда мотаюсь, — хвалится байкер, залезая на забор соседней дачи, откуда виден уголок поля. — У меня в коллекции три мяча есть. Иногда вылетают за пределы базы и про них забывают.

— Давно такие меры предосторожности в Баковке?

— Никогда такого не было, чтобы даже к забору не пускали. При Палыче болельщики часто на тренировки ходили, им даже лавку поставили для удобства.

— А почему теперь так?

— Интерес к клубу повышенный, вот и закрылись.

— Правильно, что убрали Красножана?

— Судить не берусь. Если уволили, значит, были на то причины. Но игра при нем мне нравилась. Не зря «Локо» в лидерах.

На уголок поля, который просматривается с крыши дачи, забегают защитники Баша и Дюрица – оба не тренируются в общей группе, а просто бегают.

В 12.45 тренировка завершается. Футболисты скрываются в здании. Тут же оцепление вокруг базы исчезает. Остается дежурный возле ворот. Миссия охраны выполнена. Секретов «Локомотива» никто не узнал.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ПЛАНЫ ЕСТЬ, НО НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ

Экс-главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем КУЗОВЕНКО признался, что пока не готов говорить о причинах своего увольнения.

— Пока точка зрения по поводу произошедшего не созрела. Я объявлюсь, когда какие-то комментарии родятся, — грустно сказал Красножан, отмечавший вчера свое 48-летие. — Ребята, это никак не связано с тем, что я грущу или обижен, просто сейчас комментировать ничего не готов.

– Вы присутствовали на заседании Совета директоров в понедельник?

– Да, присутствовал. А во вторник попрощался с командой.

– О расторжении контракта договорились?

— Нет, мы ни о чем не разговаривали еще.

– Возьмете паузу или у вас уже есть варианты продолжения карьеры?

— Определенные планы в голове бегают, но я еще не решил, что буду делать.

P.S.

Редакция «Советского спорта» поздравляет Юрия Анатольевича с днем рождения и желает ему всего самого доброго!

«АНЖИ» СНЯЛ ПРЕТЕНЗИИ К «ЛОКОМОТИВУ»

Вчера днем «Анжи» выступил с обращением к руководству «Локомотива» с просьбой опровергнуть или предоставить официальную информацию о том, что махачкалинский клуб «каким-то образом предпринимал действия с целью оказать влияние на отсутствие спортивной борьбы в гостевом матче с «Локомотивом», что, в свою очередь, якобы привело к отставке Юрия Красножана.

«Если в течение ближайших трех рабочих дней этого не произойдет, мы обратимся в суд с требованием данного опровержения и с иском за клевету, – говорилось в обращении. – Это будет сделано не только чтобы наказать болтунов, но и для того, чтобы доказать, что мы не боимся никаких расследований».

После выхода официального заявления президента «Локомотива» Ольги Смородской, из которого следует, что Красножан лишился своей должности из-за «существенного изъяна в работе», «Анжи» снял претензии. Вот как в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем КУЗОВЕНКО прокомментировал ситуацию генеральный директор махачкалинцев Герман Чистяков:

– Нам нужна была официальная позиция клуба: либо нас обвиняют или подозревают в чем-то, либо нет, – сказал Чистяков. – Мы получили ответ, никаких претензий к «Локомотиву» у нас теперь нет. Никакого конфликта между клубами не было. Мы выступили с заявлением, на которое последовал ответ Смородской. На сегодняшний момент он нас удовлетворяет. Из слов президента «Локо» следует, что это внутренняя проблема клуба. Пусть разбираются со своими проблемами.

Почему вы потребовали объяснений от «Локомотива», ведь московский клуб публично не обвинял ваш клуб?

– В общении с руководством «Локомотив» высказывал претензии в наш адрес. Больше по этому поводу никаких комментариев мы давать не будем.

Что должно произойти, чтобы «Анжи» перестали подозревать во всех грехах?

– Рецепт только один: будем дальше играть, работать, выигрывать и строить нормальный клуб. Видимо, через такой этап надо просто пройти. Время убедит людей, что мы по другим принципам строим клубную жизнь. Мы убеждены, что делаем все правильно и честно и хотим выигрывать по-настоящему. В этом кайф и в этом амбиции. Мы открыты и ничего не боимся. Если нужно, соответствующим органам готовы предоставить любую необходимую информацию, заранее даем добро на организацию прослушивания любых телефонных переговоров сотрудников клуба и готовы оказать любое содействие, чтобы доказать – нам интересно обыграть всех в честной борьбе.

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: В РАБОТЕ КРАСНОЖАНА ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ ИЗЪЯН

Вчера президент «Локомотива» Ольга Смородская через официальный сайт клуба сделала заявление. Приводим его полностью.

«Вчера (в понедельник. – Прим. ред.) Cовету директоров нашего клуба пришлось принять непростое решение. Был отстранен от работы главный тренер «Локомотива» Юрий Анатольевич Красножан. Совет счел, что в его работе есть существенный изъян и дальнейшее сотрудничество «Локомотива» с Юрием Анатольевичем невозможно.

Мне отлично понятно желание журналистов, а также публики, которую они представляют, знать все о причинах подобного решения. Тем не менее в ближайшее время «Локомотив» намерен ограничиться данным заявлением и воздержаться от любых других комментариев. Вы прекрасно видите сами, что в ситуации, когда мы рассматривали сугубо клубный вопрос об отставке тренера, в сотрудничестве с которым вплоть до определенного момента мы сами видели перспективу, немедленно возникли совершенно нелепые слухи. Ни единым словом или действием наш клуб не инспирировал никаких подозрений в чей-либо адрес – я считаю важным это подчеркнуть, и это легко проверить. Мы рассматривали свою внутреннюю проблему, болезненную и неотложную.

Даже самые лучшие футбольные клубы мира, на которые многие, в том числе и «Локомотив», ориентируются, связывают понятия команды и семьи. Как ни публичен футбольный клуб, в нем по определению иногда случаются ситуации, не предназначенные для обсуждения за его пределами. Как в семье. Сейчас у нас именно такая ситуация. Формулировка отставки Юрия Красножана – это оценка, которая дана была его работе Советом директоров; причины же этой оценки останутся внутри клуба. Было принято рискованное, но неизбежное решение. Я не смогу сообщить вам большего.

Обращаюсь к болельщикам нашей команды. Прекрасно понимаю, что отставка главного тренера причинила вам боль. Наш клуб прошел через много испытаний — нестабильностью результатов, утратой преемственности. Но вся история «Локомотива» указывает на то, что успехов достигнуть можно, лишь опираясь на твердые принципы, коим надо следовать даже когда больно и тяжело. Не меняются ни наши цели в чемпионате, ни методы, которыми мы намерены их достигать. Мы будем стремиться к максимально высоким результатам, опираться на наших опытных игроков, на нашу перспективную молодежь, на качественную селекцию и главное – оставаясь честными перед вами. Я сожалею о нашей боли, однако и она залог успехов, ведь вы воспринимаете происходящее в «Локомотиве» сердцем. Мы работали и будем работать для этого дальше, и ответственность за эту работу — в полной мере на нас.

Несмотря на то, что мы расстались на драматичной ноте, я хочу пожелать Юрию Красножану успехов в дальнейшей работе. На определенном этапе он помог «Локомотиву» — в первую очередь поверить в свои силы. Теперь наступает новый этап. Мы вооружены надеждой, и она — в нашей команде, в нашем мастерстве, в нашем с вами духе, а не в отдельном человеке, кем бы он ни был.

Ждите из «Локомотива» хороших новостей, надеюсь на ваши поддержку и понимание».

ЭКС-НАСТАВНИК ПРИЕХАЛ В ЧЕРКИЗОВО СОГЛАСОВЫВАТЬ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА С «ЛОКО»

Вчерашний день корреспондент «Советского спорта» провел у офиса «Локомотива», ожидая встретить тренеров: бывшего – Юрия Красножана или, возможно, нового.

– Кто будет тренировать команду после Красножана? Маминов? – поинтересовался корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ у президента «Локомотива» Ольги Смородской вечером в понедельник.

– Это неизвестно, – ответила Ольга Юрьевна. – У нас есть время принять решение. Мы можем сделать это и завтра. Рабочий день во вторник в клубе начнется в 8 утра.

В восемь так в восемь. Значит, и наш рабочий день начнется в это же время.

8.25. Напрочь отвыкнув от раннеутренних московских пробок, – чаще всего журналист продирает глаза не раньше десяти утра, но и смыкает не раньше двух ночи, – слегка опаздываю. Возможно, все сотрудники клуба уже на местах и мне стоит лишь спросить с себя за опоздание, но особенного оживления у офиса нет.

Следующие четыре с половиной часа превращаются в истинную каторгу. Палящее солнце, кажется, с каждой минутой опускается все ниже и ниже. На стадионе же решительно ничего интересного не происходит. Впрочем, памятуя о том, что по периметру базы в Баковке стоят охранники, а меня «пасут» лишь четыре дворняги, обитающие на территории стадиона, вынужден признать – нелегкая журналистская судьба подарила мне великолепный денек.

Около часа на территорию стадиона въезжает кортеж Ольги Юрьевны. Она поначалу не горит желанием общаться.

– Я дожидаюсь вас здесь с восьми утра, — говорю руководителю «Локо».

– Имя нового тренера объявим сегодня. Никаких других комментариев дать сейчас не могу, — слышу в ответ.

Что ж, это не много, но должен признать, что Ольга Юрьевна от прессы не прячется. За что ей спасибо.

Понаблюдав час-другой за моими скитаниями, сотрудники пресс-службы «Локомотива» выносят стул. Правда, посидеть на нем долго не удается. Сотрудники пресс-службы железнодорожников приглашают на чествование воспитанников клубной школы 1995 года рождения, которые выиграли чемпионат среди ровесников. По ходу праздника Ольга Юрьевна поздравляет мальчишек, заявляя, что именно они являются будущим резервом клуба. После мероприятия Смородская соглашается ответить на вопросы журналистов. Правда, стоит отметить, что пишущую братию заранее попросили не касаться в разговоре с президентом «Локомотива» острых тем. Но куда там!

Какое заявление вы можете сделать по поводу ситуации в клубе? – с ходу рубит корреспондент-телевизионщик.

— Никаких заявлений делать не буду, вы уж извините. А мое обращение сможете прочитать на сайте. Что касается исполняющего обязанности главного тренера, мы сегодня его обязательно объявим, — говорит Ольга Юрьевна и уходит.

В 16.00 на стадион приезжает теперь уже бывший тренер «Локомотива» Юрий Красножан. Машина подвозит его тютелька в тютельку к входу в здание. Казалось бы, Юрию Анатольевичу остается всего ничего: уладить формальности, подписать обходной лист, однако процедура затягивается.

Пять часов вечера, шесть, семь, восемь… Красножана все нет, но моим коллегам удается-таки до него дозвониться, а это значит, что второй подряд рабочий день в Черкизово завершен.

Завершена и история с уходом Красножана из «Локо». Или это мне только кажется?

КАПИТАН «ЛОКОМОТИВА» ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: ВСЕ В ТОМСК! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ прокомментировал отставку главного тренера команды Юрия Красножана.

— Руководство клуба известило нас о расторжении контракта с тренером. Мнения игроков не спрашивали. В этой ситуации мы не могли помочь тренеру.

– Что вы можете сказать о матче с «Анжи»?

– Без комментариев.

– Как прощались с Юрием Красножаном?

– Во вторник он приехал на базу, со всеми попрощался, поблагодарил. Мы провели хорошее время с Красножаном. Жаль, что все так неожиданно закончилось. Лично для меня все произошедшее стало неожиданностью.

– Как восприняли назначение исполняющим обязанности главного тренера Владимира Маминова?

– Мы столько лет играли с Владимиром Александровичем рядом, что сейчас мне просто нечего сказать (заразительно смеется). У него целый чемодан накопленных знаний. Он поработал с разными тренерами, многому у них научился.

– Обратитесь к болельщикам «Локомотива».

– Все в Томск! Жизнь продолжается. Болельщик «Локомотива» не сворачивает на полпути. Понятно, что сейчас всем тяжело, но этот момент надо просто пережить.

ПЕРЕМЕНЫ

И.О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА НАЗНАЧЕН МАМИНОВ

Совет директоров футбольного клуба «Локомотив» принял решение делегировать полномочия главного тренера команды Владимиру Маминову.

Напомним, в сезоне-2009 Владимир Маминов провел ряд матчей в этой должности. По информации «Советского спорта», футбольный клуб «Локомотив» определяет круг кандидатов на пост главного тренера. Маминов — среди них. Руководство клуба не станет препятствовать творческому росту Владимира Маминова.

Обсудим!

Что ждет Владимира Маминова в «Локомотиве»?

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...