Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Упущенных допущений» тьма

Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

В ходу версия: Юрия Красножана жестоко и несправедливо обидели. Сработал навет, а то и заговор. Матч «Локо» с «Анжи» был доброкачественным, мы же своими глазами видели…

Красножан мне весьма симпатичен – но разум все равно отказывается эту версию принимать. Слишком основательную ставку делали в клубе на тренера, чтобы шарахнуться в психоз от одной тени подозрения. И слишком жуткий инициирован скандал. Он в чем-то даже похож на ядерный взрыв – и зона радиационного поражения, боюсь, будет широчайшей.

В понедельник Георгий Черданцев, ведущий программы «90 минут» на футбольном телеканале, дождавшись в режиме онлайн итоговой новости, выдавленной из плотно закрытых дверей офиса РЖД: «За допущенные упущения», – захлопнул ноутбук примерно с такими словами: следствие закончено – забудьте. Дескать, продолжения у истории не будет, зуб даю. Гости студии в большинстве своем согласно закивали.

Как это так – не будет?! Ведь разразился тот самый случай, который и называется пренеприятным словосочетанием – влипли в историю. И если не отмыться с пемзой, наждаком или с чем там еще самую грязную грязь отдирают, – история эта так и будет присосавшейся пиявкой сидеть на теле.

Комитет по этике неутомимо твердил о необходимости доказательств. Сейчас, надо понимать, клуб «Локомотив» таковые для внутреннего своего пользования добыл. Неужели РФС не потребует настоятельно ими поделиться и не подключится к расследованию со всеми вытекающими? Сергей Фурсенко со своей стороны нередко с удовлетворением рассказывает о том, как настойчиво с некоторых пор из нашего футбола вытесняют людей, пробавляющихся темными делами. Что, отставка Красножана, которая, не сомневаюсь, получит широчайший резонанс в контексте международной войны с коррупцией, как раз из этого невидимого ряда? Вытеснили – и жить станет чище?

Кстати: а как себя чувствует владелец «Анжи»? Он, в свою очередь, еще не обращался в Комитет по этике с гневным требованием расследовать все «от и до»? Дабы восстановить доброе имя клуба, в очередной раз поврежденное взрывом в «Локо»? Ведь на репутацию «Анжи» садится одно дегтярное пятно за другим. Здесь-то что за напасть? Заговор против клуба-нувориша? И «Локо» просто за компанию к нему подключился, в порядке помутнения рассудка? Пусть даже и в кошмарный репутационный ущерб себе самому?

Словом, решительно невозможно оборвать историю на полуслове, просочившемся из офиса РЖД, словно капелька пота из пор. Придется выбирать одно из двух. Или история получит публичное развитие – или вместе с ней прихлопнем невзначай и весь футбол премьер-лиги в спортивной его ипостаси. Потому что теперь-то уж совсем мало найдется мазохистов смотреть его со святой верой в подлинность происходящего. Если уж даже матч «Локо» с «Анжи», с виду совсем не похожий на постановку, таил в себе, оказалось, взрывчатое вещество.

Теперь мы обречены на то, что всякий практически раз «упущенные допущения» (переверну нервически-неловкую формулировку, пришедшую из «Локо») будут нам мерещиться, срастаясь в пугающие образы черной тучи, черной дыры и, само собой, черного нала. Футболу нашему окончательно и бесповоротно перестанут верить.

Вот какая громадная ставка на кону – куда большая, чем та, которую «Локо» делал на Красножана. И об этом со всей ответственностью и со всей глубиной необходимо сейчас подумать РФС и премьер-лиге. Прежде чем они решат, стоит ли пачкать у всех на глазах руки в липком. Другая белая ворона вроде Ольги Смородской, позволившей себе свободу от законов футбольного сообщества, в частности, от закона «упущенных допущений», вряд ли в обозримом будущем появится. Так что решим? Пользуемся моментом – или с футболом в первозданной его самоценности заканчиваем?

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение