Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Евгений Ловчев: Ресурс «Зенита» выработан. Нужно создавать новую команду

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЭКСПЕРТИЗА ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

Летний трансферный период в России продлится с 1 по 31 августа. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев определяет слабые позиции команд «большой пятерки» и высказывает мнение о том, в чем их главная проблема.

ЦСКА: КУПИТЬ ОГОНЕК ДЛЯ ЗАПАСНЫХ

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ: ОТКУДА ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ ВЫПРОВОДИТЬ АКИНФЕЕВА?

Довольно долго велась дискуссия о том, стоит ли уезжать Акинфееву, – говорилось даже об интересе со стороны «МЮ». Не знаю, был ли в действительности интерес, но, как показывает практика, если топ-клуб всерьез интересуется российским игроком, он этого игрока в итоге получает. Кроме того, не понимаю разговоров о том, что Игорю пора уезжать, потому что он потерял мотивацию. Многие ведь наши ребята уехали, и время показало, что лучшими на своих позициях они там не являются, нередко сидят на скамейке, что для вратаря – катастрофа. Поэтому предлагаю просто порадоваться за Акинфеева и за то, что он находит мотивацию играть в российском чемпионате. Помогает в этом и команда, которая постоянно борется за высокие места. Что касается обороны, то обращаю внимание на то, что уже долгие годы оборона играет без серьезных травм – в защите армейцев собраны генетически здоровые футболисты. Отмечу и тот факт, что прибавил по сравнению с прошлым сезоном Щенников поменьше стало позиционных ошибок. В средней линии есть проблемы в балансе – там ребята либо хорошо обороняются, как Рахимич, Алдонин, либо хорошо атакуют, как Дзагоев и Хонда. Но в общем и целом трагических проблем нет. А в атаке пара форвардов Думбия – Вагнер лучшая в нашем чемпионате.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ: ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

На мой взгляд, позиция опорного полузащитника. Нужен игрок, который в равной степени как хорошо обороняется, так и атакует. Кроме того, не помешал бы игрок – для конкуренции – в центральную зону обороны. Не знаю, насколько такую конкуренцию способен составить выздоровевшей Васин.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: ГЛАЗА СИДЯЩИХ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

В ЦСКА время от времени случаются конфликты с игроками, которые чувствуют себя футболистами основного состава, но в силу разных обстоятельств, по мнению тренера, таковыми не являются. Недовольство игроков время от времени прорывается в эфир – когда Слуцкий производит замены, те, мягко говоря, бурчат.

ВЫВОД: СЛУЦКОМУ НАДО ДУМАТЬ О «СТАРИЧКАХ»

В ЦСКА тренеру впору думать не столько о новичках, сколько о том, как удержать в узде и найти мотивацию звездам, которые есть в команде. В этом плане сильно бы помог напряженный чемпионат, но он у нас такой, какой есть. Поэтому многое зависит не от новых игроков, а от старого тренера. Желаю Слуцкому терпения и твердости.

«ЗЕНИТ»: СПАЛЛЕТТИ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ИГРАТЬ НА «ТРУБЕ» АДВОКАТА

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ: КРИШИТО ЗАКРЫЛ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

Прошлый сезон оставил серьезные вопросы к вратарям, они играли с серьезными ошибками. Сейчас Спаллетти сделал ставку на Малафеева, и тот не подвел.

В оборону купили итальянца Кришито, закрыв проблемную позицию левого защитника. В остальном проблем нет, но настоящую проверку защита пройдет в Лиге чемпионов. Кроме того, клубу после покупки Кришито надо определяться с Луковичем и Губочаном, которые боролись за место левого защитника. Либо обоих рассматривать в качестве игроков центра обороны (там ведь есть еще и Мейра), либо продавать.

Полузащита «Зенита» на уровне российского чемпионата проявляет себя хорошо – даже при том, что слева действует игрок линии атаки (Лазович). В атаке же есть конкуренция, и Бухарову не всегда находится место в составе, что объясняется не столько его уровнем мастерства, сколько затянувшейся адаптацией.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ: «ЗЕНИТУ» СНОВА ПРИДЕТСЯ ПОЙТИ НАЛЕВО

При всей моей симпатии к Семаку и Зырянову оба находятся в том возрасте (соответственно, 35 и 33 года), когда клуб обязан просчитывать варианты на тот случай, если оба перестанут соответствовать уровню основного состава. Кроме того, надо что-то делать с левым флангом – Лазович и Данни, которые там играют, не линейные полузащитники, оба больше тяготеют к атаке. На левый фланг питерцы брали чилийца, что вообще-то не характерно – обычно «Зенит» приглашает игрока сразу под основной состав. Кроме того, «Зениту» для безусловной гегемонии в российском чемпионате необходим первоклассный форвард вроде Вагнера – который сам себе создаст момент и сам его завершит. Этакий высококлассный гармонист – и инструмент настроит, и сыграет, и споет.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: ЦЕНТРФОРВАРД А-ЛЯ ВАГНЕР ЛАВ

Основная обойма питерцев – опытные ребята, которых периодически надо встряхивать. Только осенью узнаем, является ли Лига чемпионов (а «Зенит» стартует сразу с основного раунда) необходимым раздражителем.

Но, конечно, «Зениту» позарез нужен нападающий. Кержаков – да, Лазович – да, но нужен, что называется, номер один. Питерский Вагнер.

ВЫВОД: ЗАДУМАТЬСЯ ОСОЗДАНИИ НОВОЙ КОМАНДЫ

Как-то Спаллетти на одной из пресс-конференций обмолвился – дескать, я помогаю «Газпрому» экономить, не совершаю дорогих покупок. Это так – питерцы играют командой, собранной еще Диком Адвокатом. Ресурс этой команды, на мой взгляд, выработан, лучше по результатам команда сыграть не сможет. При Дике питерцы не вышли из группы, а значит, «Зениту» пора не экономить, а создавать новую команду.

«ДИНАМО»: НАЛАДИТЬ ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ!

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ: ХОРОШ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Во вратарской линии есть хорошая конкуренция: и Шунин, и Габулов проявляют себя хорошо, но на уровне российского чемпионата. Что не избавляет обоих от необходимости работать над главным своим недостатком – игрой на выходах. О Европе задумываться рано: играть там команда будет не раньше осени следующего года.

В обороне есть хозяин – Фернандес. Но необходимо искать второго центрального защитника такого же уровня либо рассчитывать, что Колодин залечит травмы и вернется на прежний уровень. А вот Епуряну, полагаю, не игрок класса «Динамо», борющегося за место в тройке.

В средней линии акцент в атакующих действиях смещен на правый фланг, где солирует Самедов. А вот на левом нет постоянного игрока – играют то Кокорин, то Смолов – и в принципе стараются, но атака все равно однокрылая.

Но то, что у Силкина сейчас есть в атаке, – мечта любого тренера. Пара Воронин – Кураньи великолепна.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ: КТО ОБСЛУЖИТ КУРАНЬИ?

Левый полузащитник и центральный защитник. Но если во втором случае можно поискать резервы в коллективе (Епуряну и Колодин), то в первом – новичок просто необходим.

Быстрый левоногий игрок необходим еще и позиций обслуживания Кураньи. Все-таки Кевину нужна не просто подача с фланга, а подача, когда мяч не просто навешивается в штрафную, навешивается с подкруткой от вратаря. В таком случае не форвард догоняет мяч, а мяч как бы его догоняет, летит навстречу.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: ЗАВИСИМОСТЬ ОТИГРЫ ВОРОНИНА

Зависимость от игры Воронина и в целом неглубокий состав. Если с Андреем, не дай бог, что-то случится или его просто прикроют, то, полагаю, многое будет зависеть от Мисимовича, и в силах тренерского штаба сделать так, чтобы этот футболист вышел на высокий уровень. А с глубиной состава надо что-то делать – если есть таланты в молодежной команде, надо подтянуть их, если нет – то в зависимости от планов клуба укрепиться.

ВЫВОД: ВОТ БЫ ЖИРКОВА КУПИТЬ!

Я говорил о том, что пока Кокорин и Смолов никак не могут составить конкуренцию лидерам, не выйдут на стабильно высокий уровень. Не могу сказать, что разочаровывает Сапета – наоборот, он по праву занимает место в составе. Другое дело, что ему необходимо переходить от роли подыгрывающего к роли футболиста, который во многом определяет результат, то есть самому становиться лидером. И, конечно, если «Динамо» хочет решать большие задачи, почему бы не замахнуться на Жиркова. Юрий, по-моему, несколько запутался в том, куда уходить и как к этому отнесутся болельщики. Надо исходить из своих собственных интересов. Полагаю, поиграть в компании с Ворониным, Кураньи и Семшовым было бы заманчиво.

«СПАРТАК»: ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ – БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ: НЕ НАДО ДЕРГАТЬ ДИКАНЯ

Начнем с вратарей. Полагаю, Дикань доказал свою квалификацию, он умеет выручать. Ошибки случаются у всех, и Диканя, когда допускает ляпы, не надо дергать.

Что касается обороны, то состав очень неровный, надежность во многом зависит от того, в каком состоянии находится Пареха. К сожалению, не прибавляет Сухи. Хорошо, что выздоровел Паршивлюк, а вот слева – просто какой-то бермудский треугольник. Сколько там игроков перебывало, а толку все нет!

В середину поля после ухода Алекса нужен игрок созидательного плана, нужен опорник формата Широкова/Зырянова, который и в атаке поможет, и в обороне сдюжит. Ананидзе и Махмудов перспективны, но меня беспокоит, что может повториться история Яковлева. Нельзя строить костяк только из молодежи, в конечном итоге это обязательно скажется на результате.

Что касается атаки, то тандем ВеллитонДзюба при должной поддержке из середины поля потенциально очень хорош. Именно Дзюба, а не Ари кажется мне подходящей кандидатурой на позицию центрфорварда.

Прав Федун, когда говорит о том, что надо купить игроков не в запас, а в основу. Но тут важно не прогадать, качество игрока не всегда находится в прямой зависимости от цены.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ: ПОКУПКА ИГРОКОВ – НЕРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Их много. И решение этих проблем не кроется в одной лишь покупке игроков. Подобное происходит каждый год, а толку немного.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: ТРЕНЕР

Тренер. Говорил об этом много раз. «Спартаку» нужен опытный наставник, который знает секрет побед, умеет выстроить игру, заставить игроков прогрессировать.

ВЫВОД: УРОВНЮ «СПАРТАКА» СООТВЕТСТВУЮТ ПЯТЕРО И ДЗЮБА

Уровню топ-клуба даже по российским меркам соответствуют пять человек – Дикань, Паршивлюк, Пареха, Макгиди, Веллитон и топ-игрок на перспективу, которого надо растить, – Дзюба. Но такая ситуация возникает перед каждым трансферным окном – игроков берут, а потом спустя какое-то время они оказываются не теми. Либо их уровень не слишком высок, либо у тренера не получается довести игрока до нужного уровня. Значит, нужны и тот тренер, и те игроки.

«ЛОКОМОТИВ»: ОЛЬГУ ЮРЬЕВНУ – В ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ!

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ: ВСЕ ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР

Как показал Красножан, даже при составе, который не является идеальным, но вполне конкурентоспособным, можно добиваться результата. Если футболисты получают конкретное задание от тренера и если они его понимают, а потом выполняют на поле, – значит, результат будет. Другой вопрос, что для борьбы за места в еврокубках «Локо» необходимо существенно укрепляться.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ: ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ПРОСЕДАЕТ

В обороне уже давно есть проблемы на левом фланге. Да, Янбаева вернули в сборную, но если задуматься – а чем хорош этот футболист, кроме способности быстро бегать? Все-таки футбол не легкая атлетика, и от крайнего защитника хотелось бы более разносторонних действий. В пару к Дюрице куплен Да Кошта, но игрок выступал в вылетевшем из английской премьер-лиги «Вест Хэме», что не является лучшей рекомендацией.

В средней линии есть великолепно себя проявивший Игнатьев, но на левом фланге, по сути, постоянного футболиста нет.

В центральной зоне – та же проблема, что и у ЦСКА. Нет игрока, который бы ровно играл как в атаке, так и в обороне.

А атакой «Локо» в российские времена никогда особенно не блистал. За исключением раннего Сычева особенно ярких бомбардиров что-то не припомню.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: ЧЕХАРДА С ТРЕНЕРАМИ

Президент клуба, который пока не может ужиться ни с одним из тренеров. Маминов пойдет той же дорогой, что и Семин, и Красножан. В принципе можно назначить и нового тренера, но, чтобы утвердиться в российском футболе окончательно, Ольге Юрьевне стоит попробовать себя на посту главного тренера команды.

А если серьезно, то, конечно, «Локо» должен совершить свой главный трансфер, выбрав хорошего главного тренера. Пример Красножана показывает, сколь много это значит для команды.

ВЫВОД: ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СТРЕНЕРОМ НЕОБХОДИМА КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

«Локо» еще до завершения первого круга чемпионата начал подписывать игроков – заключены контракты с португальским центральным защитником Да Коштой, нигерийским форвардом Обинна. Оба обошлись дешево, что не всегда плохо, другой вопрос, что нарушена последовательность – сначала подписаны игроки, а потом начался поиск главного тренера… Впрочем, в «Локо» было уже столько нелогичных решений, что очередное не выглядит из ряда вон выходящим.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение