Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Первая доска сборной России Сергей Карякин: Карлсена обыгрываю даже в теннис

Кирилл Зангалис

СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в китайском городе Нинбо стартует командный чемпионат мира. Впервые российскую сборную поведет в бой натурализованный украинец Сергей Карякин. 21-летний гроссмейстер, который недавно поднялся на четвертое место в рейтинг-листе ФИДЕ, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ»

— Я только в бассейн сгоняю, поплаваю, а потом сразу позвоню вам, подождете? – раздается из «Скайпа» бодрый голос Карякина. Уже за неделю до старта чемпионата мира он – в Китае, чтобы пройти акклиматизацию.

— Как поплавали? – Сергей сдержал слово и спустя пару часов сам вышел на связь.

— Замечательно. Хорошая физическая форма для шахматиста так же важна, как знание дебютов. Поэтому «физике» уделяю особое внимание. Многие думают, что гроссмейстеры – это ботаники, которые сидят целыми днями за книгами и зазубривают варианты. Но мало кто представляет, что испытывает человек, который в течение шести часов работает за доской. Для того чтобы выдержать тяжелый турнир, ты должен быть в хорошей физической форме.

— Сколько сейчас километров проплыли?

— Не считал, может быть, три…

— Вы только в бассейне занимаетесь?

— Играю в теннис. А неподалеку от моей квартиры есть тренажерный зал. Я там постоянный клиент. Ведь я худощавый, мне бы немного массы набрать, нарастить мускулатуру.

— С кем последний раз играли в теннис?

— Из шахматных людей со своим извечным соперником Магнусом Карлсеном. Нашли время для пары партий на Королевском турнире, который недавно проходил в Румынии.

— Кто победил?

— Мы играли пара на пару. Я был со своим тренером Александром Мотылевым, а вот секунданта норвежца я не знаю. Мы победили, что меня очень порадовало.

— За шахматной доской вы с Карлсеном в Румынии дважды сыграли вничью…

— Да, но во второй партии у меня был шанс на победу. Я создал Магнусу трудности, но он сумел выкрутиться. Считаю, дележ первого и второго места – хороший результат для меня.

— Года четыре назад все говорили, что шахматный мир вновь ждет противостояние двух «К» – Карякина и Карлсена. Потом вы немного отошли на задний план. Но сейчас снова кажется, что вы с норвежцем скоро будете играть первую скрипку…

— Я бы не стал категорично говорить об этом. Все-таки в первой двадцатке мирового рейтинга очень много сильных шахматистов. Не забывайте об Ананде, Ароняне, Крамнике, Грищуке, Гельфанде. Следующий матч на первенство мира будет возрастным: и Ананду, и Гельфанду – за сорок. Но как показывает пример Корчного, в шахматы на приличном уровне можно играть всю жизнь.

«ГРИЩУК ПРЕДЛОЖИЛ «СЕСТЬ» ПО РЕЙТИНГУ»

— Успех в румынском Королевском турнире позволил вам занять четвертую строчку в мировом рейтинге, впервые опередить Владимира Крамника и стать лучшим среди россиян…

— Это только свидетельствует о том, что два года назад я принял правильное решение о переезде из Украины в Россию. Понимал, здесь будут гораздо лучшие условия, чтобы совершенствоваться. На момент переезда, я был в рейтинге только 23-м. Что ж, теперь до вершины остались всего три ступеньки, но какие же эти ступеньки крутые!

— За месяц до турнира было объявлено, что на первой доске на командном чемпионате мира будет играть Александр Грищук. Почему вдруг вы его заменили?

— Сам Саша предложил сесть так, как мы стоим в рейтинге. Никто в обиде не был. Я же сейчас прекрасно понимаю, какая это ответственность. Ведь еще осенью на Олимпиаде в Ханты-Мансийске был за четвертой доской и сыграл там удачно. Но быть четвертым и первым – это большая разница. Мне придется играть с такими гигантами, как Аронян, Мамедьяров, Камский, Леко, Ван Юэ

— Кто, на ваш взгляд, может претендовать на золото?

— Традиционно – Украина, Армения, Азербайджан. Израилю и Индии без отдыхающих Гельфанда и Ананда, наверное, будет непросто сражаться за медали. Как всегда силен Китай, крепки венгры. Нас ждет очень интересный турнир.

«В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ СТАНУ ПЯТИБОРЦЕМ»

— Вы уже освоились в Москве?

— За два года вполне. Если в родном Симферополе многие знали меня в лицо и я был, так скажем, знаменитостью в городе, то здесь только однажды в супермаркете ко мне подошел мужчина: «О, не каждый день в магазине встретишь Сергея Карякина». Мы очень мило пообщались, но я так и не понял, был ли это любитель шахмат или просто мы где-то до этого встречались. А так меня даже в «тренажерке» никто не узнает.

— Как вы отдыхаете?

— Люблю кино, а супруга Катя больше предпочитает театры. Так друг друга и дополняем: я ее тащу в кино, она меня – в театр. Это как в шахматной команде: кто-то отвечает за тактику, кто-то – за дебюты. Раньше я еще был без ума от компьютерных игр. Обожал стратегии – «Герои», «Эпоха империй», баловался в «Дум». Но игрушки съедали столько времени, что сейчас стараюсь себя ограничивать.

— Кроме тенниса и плавания, какие виды спорта еще нравятся?

— С недавнего времени – пятиборье. Я страстный болельщик чемпиона мира Сереги Карякина. Может быть, в следующей жизни сам стану пятиборцем, – смеется Сергей. – Нужно срочно познакомиться с тезкой лично. Научу его играть в шахматы, а он меня обучит фехтованию и стрельбе.

ЗВОНОК ПЯТИБОРЦА

КАРЯКИН ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ КАРЯКИНУ

Чемпион мира по современному пятиборью Сергей Карякин через «Совспорт» поддержал своего тезку на первенстве мира по шахматам.

— Не стал беспокоить Сережу в Китае, — сказал Карякин в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом ЗАНГАЛИСОМ. – В минувшие выходные я выступал в финале Кубка мира, и Сергей, хотя мы и не были лично знакомы, позвонил в Лондон поддержать меня. Теперь я очень хочу, чтобы тезка тоже – как и я в 2010-м — стал чемпионом мира. Надеюсь, сразу после его возвращения мы наконец-то сможем встретиться.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Что

Командный чемпионат мира

Где

Турнир пройдет в Нинбо с 15 по 26 июля по круговой системе.

Кто

Принимают участие 10 команд (в составе каждой 4 основных игрока и 1 запасной): Россия (Сергей Карякин (рейтинг – 2788), Александр Грищук (2746), Петр Свидлер (2739), Никита Витюгов (2733), Ян Непомнящий (2711)), Азербайджан, Украина, Армения, Венгрия, Китай, Израиль, Индия, США, Египет.

Регламент

При равенстве матчевых очков места распределяются по дополнительным показателям: 1. сумма индивидуальных очков; 2. личная встреча; 3. коэффициент Бергера; 4. лучшие результаты на более высоких досках.

Контроль времени

90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Игровые дни: 17–21, 23–26 июля. Выходной: 22 июля.

НАША СПРАВКА

Первый командный чемпионат мира по шахматам ФИДЕ провела в 1985 году. Проходит турнир раз в четыре года. В нем принимают участие десять сильнейших сборных мира по результатам шахматных Олимпиад.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КАРЯКИН

Родился 12 января 1990 года.

Звание: международный гроссмейстер.

Достижения: победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004). Полуфиналист Кубка мира 2007 года. Победитель международных турниров: Алушта-2001; Алушта-2002; Вейк-ан-Зее (группа В)-2005, «Корус-турнир» в Вейк-ан-Зее-2009.

Разделил 1–2-е места в Суперфинале чемпионата России (2010). Серебряный призер шахматной Олимпиады (2010). Разделил первое-второе места с Магнусом Карлсеном на Королевском турнире этого года в румынском Медиаше.

Как самый молодой гроссмейстер (12 лет и 211 дней) вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Рейтинг: 4-й номер рейтинга ФИДЕ (2788).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения