Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Илья Ковальчук: Я открыт для переговоров!

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Комментарии
Илья Ковальчук
Илья КовальчукИсточник: Reuters

ХОККЕЙ

Корреспондент «Советского спорта» позвонил одному из лучших хоккеистов НХЛ Илье Ковальчуку и узнал, что локаут неизбежен, а сам Кови уже в сентябре готов подписать контракт с одним из клубов России.

«МЫ НЕ ДЕРЖИМ ПИСТОЛЕТ У ВИСКА»

– Случится ли локаут, Илья?

– Пока у профсоюза игроков и хозяев клубов совершенно разные взгляды на будущее. Если скажут, что решение нужно принять уже завтра, то точно будет локаут. Но коллективное соглашение заканчивается только 15 сентября. И я не знаю, что произойдет за три недели.

– НХЛ сделала такое жесткое предложение, что у многих раскрылись рты. Илья Брызгалов в интервью «Советскому спорту» вообще назвал это «большой наглостью». Какой была ваша реакция?

– Не могу назвать это шоком. Но трудно согласиться с теми, кто борется с профсоюзом. Восемь лет назад хозяева клубов НХЛ во время локаута и так сделали все, что хотели. Они чувствуют себя комфортно и думают, что снова одержат победу.

Но большая разница между 2004 и 2012 годом. Теперь у многих ребят длинные контракты. Это ведущие хоккеисты, лицо лиги. Посмотрите, как активно проходят собрания НХЛ. Игроки гораздо сплоченнее, чем раньше. А значит, позиция профсоюза сильнее, и переговоры пройдут сложнее для хозяев.

– Вы подписали договор с «Нью-Джерси» до 2025 года. Лига хочет сделать все контракты пятилетними. Это коснется и вас?

– Понятно, что действующие договоры не сократишь. Но НХЛ говорит, что игроки обходят потолок зарплат, заключают хитрые сделки, по которым в концовке получают мизерные деньги. Лига хочет себя от этого защитить.

С другой стороны, сам хозяин клуба предлагает такой контракт. Игрок ведь не приставляет ему пистолет к виску. И нужно думать, когда подписываешь большой договор. Хоккеисты и так много потеряли после локаута-2004. Что-то осталось, но теперь хотят забрать и это. Думаю, у лиги это вряд ли получится.

«ХОЗЯЕВА СКРЫВАЮТ ДОХОДЫ»

– Удивляет вот что. НХЛ по итогам этого сезона получила рекордную прибыль – в районе $3 млрд. И тут комиссар Гари Бэттман объявляет, что лига в большом кризисе, нужны суровые меры. Как одно сочетается с другим?

– Да просто хозяева клубов открывают только то, что заработали на хоккее. Но ведь каждый из владельцев имеет дворец спорта, в котором проходят концерты. Там парковка, продается еда – а это скрывается.

Занижаются доходы, и хозяева жалуются, что не могут ничего заработать. Хотя это их проблемы. Многие команды привлекают зрителей, у них постоянно аншлаги. Есть 6–8 клубов с плохой посещаемостью и неважным маркетингом. Но проблема не в игроках, а в менеджменте.

– На днях Александр Овечкин летал на профсоюзное собрание в Торонто…

– Такое же прошло в Москве. Собрались пять-шесть российских хоккеистов. Ради нас из Америки прибыл глава профсоюза Дональд Фер с помощниками. Они изложили ситуацию, все объяснили. В этом плане Фер – молодец. Много путешествует, старается держать всех ребят в курсе дела. Большое различие с прошлым локаутом, когда профсоюзом руководил Боб Гуденау, и не хватало информации.
Сейчас всем хоккеистам сделали специальное приложение для телефонов. Скачиваешь программу с «iTunes» – и можешь посмотреть все новости, видео, репортажи из газет. Никаких проблем!

«ХОЧУ ПОДПИСАТЬ
КОНТРАКТ В РОССИИ»

– Если НХЛ пойдет на уступки, что устроит игроков?

– Последние годы показывают, что лига процветает. Заключен отличный контракт с NBC – одной из крупнейших телекомпаний в Америке, которая транслирует спорт. Хоккей продвигают, раскручивают.
НХЛ выросла в цене. Все прекрасно понимают, что хозяева зарабатывают серьезные деньги. Не зря этим летом игроки подписывали контракты на $100 млн. И не один, а пять-шесть раз!
Лига на правильном пути. А проблему вижу в том, что богатые владельцы команд больше не хотят делиться с бедняками. Но зачем крайними делать игроков? Как только НХЛ в этом разберется, то стартует сезон.

– Локаут начнется именно 15 сентября?

– Кажется, больше переговоров не будет. Хозяева уже заявили, что от своей позиции не отступят. Локаут могут объявить и раньше 15 сентября. Но сейчас ребята лучше готовы к тому, что лига прекратит работу.
Профсоюз делает всем страховки, собирается выплачивать пособия. Фер заранее всех предупредил, и многие хоккеисты поедут в Европу. Возможно, в Россию.

– Вы выступали за «Ак Барс», «Атлант». Что выберете на этот раз?

– С огромным удовольствием поиграю в КХЛ. Есть предпочтения по клубам, но пока оставлю это в тайне. Готовлюсь к сезону как обычно. Хочу появиться в новой команде в хорошей форме, чтобы порадовать наших зрителей.
Не сомневаюсь, что 70–80 процентов энхаэловцев не останутся без работы. Слышал, многие парни уже общались с клубами Европы и КХЛ.

– Так вы уже определились с командой?

– Пока нет. Напишите, что открыт для переговоров! – смеется Ковальчук.

– Я поговорил с десятью руководителями клубов КХЛ. И не увидел горячего желания разоряться на энхаэловцев. Да и сейчас в России, в отличие от 2004 года, есть потолок зарплат.

– Все зависит от генеральных менеджеров. Они прекрасно понимают, что локаут может закончиться в любой момент. Не уверен, что ради игроков НХЛ нужно перестраивать всю команду. Но решение принимать не мне.

– Энхаэловцу важно подписать ломовой контракт в России или он готов играть за адекватные деньги, чтобы иметь практику?

– Может, кто-то захочет пойти на уступки для команды, где он вырос. У каждого своя позиция.

– Вы сейчас в США. Когда прилетаете в Россию?

– Уже в субботу. А в воскресенье отправляюсь в Казань, где сыграю в благотворительном матче «Ковальчук-тим» – «Морозов-тим».

– Без Овечкина?

– Да, сейчас Саша в Америке. Его девушка – и я надеюсь, будущая супруга Мария Кириленко готовится к «US Open». Понятно, что Овечкин не может ее оставить. Так что сыграем без него.

Главное показать, что мы не забываем ребят из «Локомотива», которые ушли от нас в прошлом году. По-прежнему скорбим и все деньги от благотворительности передаем в фонд помощи семьям погибших.

ХРОНИКА ЛИГИ
ЗЕТТЕРБЕРГ СЫГРАЕТ ЗА «ТИМРО»

1. Форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг, часто выступающий в тройке с Дацюком, поделился мнением о локауте: «Лига и профсоюз представили свои позиции, и мы увидели, какая между ними пропасть. Сильно сомневаюсь, что тренировочные лагеря НХЛ откроются в сентябре.

Пока идут переговоры, я останусь в Детройте. Буду принимать активное участие в работе профсоюза. А если ничего не изменится до Рождества, то вернусь в Швецию и сыграю за родной клуб «Тимро».

Думаю, игроки НХЛ найдут себе работу – никто не захочет терять целый сезон».

2. «Филадельфия» продлила контракт со Скоттом Хартнеллом, который заработает $28,5 млн. за 6 лет. Договор вступает в силу в сезоне-2012/13, а в этом первенстве (если оно будет) силовой форвард получит $3,2 млн. Хартнелл отличился в прошлом чемпионате, когда выступал в тройке с Клодом Жиру и Яромиром Ягром, набрав 67 (37+30) очков в 82 матчах.

Доминик Гашек: Мой агент ведет переговоры с тремя клубами НХЛ

Александр Овечкин: Противно слышать, как Беттмен говорит, что устроит локаут

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Слован» подписал контракт с Михалом РжепикомБратиславский «Слован» заключил однолетний контракт с форвардом Михалом Ржепиком. Об этом информирует официальный сайт словацкой команды.Тейлор Холл: Приход в «Дэвилз» Хишира, Бойла и Юханссона заставляет верить в лучшееНападающий «Нью-Джерси Дэвилз» Тейлор Холл поделился ожиданиями от следующего сезона.Рэй Шеро: Будет хорошо, если Ковальчук приедет в НХЛ. Но в «Нью-Джерси» его не будетГенеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро рассказал, что другие клубы не делали ему предложений по обмену нападающего Ильи Ковальчука, права на которого закреплены за «дьяволами» до конца следующего сезона.Михаил Сергачев: Удивительно, что я нужен «Тампе» больше, чем «Монреалю»Защитник «Тампы» Михаил Сергачев отметил, что намерен много работать на тренировках летом, чтобы пробиться в состав команды.Андрей Скабелка: В «Ак Барсе» меня впечатлила клубная организацияГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка подеился воспоминаниями о своем выступлении за «Ак Барс» и «Салават Юлаев».Александр Гулявцев: На сборе все игроки «Северстали» пахали, никто не нылГлавный тренер «Северстали» Александр Гулявцев подвел итоги сбора в Ленинградской области и рассказал о планах на сбор в Финляндии.Андрей Скабелка: Впечатления от новичков «Авангарда» очень позитивныеГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка рассказал о впечатлениях от новых игроков команды и планах на новый сезон.Ковальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаКовальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаОбозреватель «Советского спорта» рассуждает о наполеоновских планах форварда Ильи Ковальчука. И не видит причин – почему бы им не сбыться?Михаил Варнаков: Коллектив «Динамо» оставил приятные впечатленияНападающий московского «Динамо» Михаил Варнаков поделился впечатлениями от тренировок в составе бело-голубых.Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой»Бывший нападающий «Динамо» Николай Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой», сообщает официальный сайт клуба.Генменеджер «Адмирала»: Задолженности клуба к хоккеистам не относятсяГенеральный менеджер «Адмирала» Камил Гаджиев заявил, что у клуба отсутствуют долги перед игроками и персоналом.Илья Ковальчук: В следующем году хочу вернуться в НХЛ. Есть еще несбывшиеся мечты, которые остались тамРоссийский нападающий Илья Ковальчук рассказал о планах на будущее, отметив, что собирается вернуться в НХЛ.Евгений Малкин: Зимой поговорю с Марио Лемье, чтобы отпустил меня на ОлимпиадуЕвгений Малкин: Зимой поговорю с Марио Лемье, чтобы отпустил меня на ОлимпиадуУже двукратный обладатель «Харламов Трофи» Евгений Малкин дал интервью обозревателю «Советского спорта».Евгений Малкин: Я повезу Кубок Стэнли не в Магнитогорск, а в МосквуФорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, ставший обладателем «Харламов Трофи», дал интервью «Советскому спорту».Евгений Малкин: Я пока не думаю о возвращении в КХЛФорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, ставший обладателем «Харламов Трофи», дал интервью «Советскому спорту».Кто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛКто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛ«Советский спорт» называет пятерку форвардов, способных в будущем сезоне кинуть вызов лучшему снайперу российского хоккея Сергею Мозякину.ЦСКА поздравил Сергея Колушева с днем рождения «Советского спорта»Президент ЦСКА Игорь Есмантович поздравил владельца газеты «Советский спорт» Сергея Колушева с 93-летием печатного издания.Сергей Орешкин: Приехал в «Динамо СПб» с желанием работать и помогать клубу развиватьсяТренер-консультант «Динамо СПб» Сергей Орешкин поделился мнением о назначении на новую должность и переезде в Петербург.Орешкин стал тренером-консультантом «Динамо СПб»Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин назначен тренером-консультантом «Динамо СПб», сообщает официальный сайт петербургского клуба.Кубок Стэнли будет выставлен 27 июля в МосквеКак стало известно обозревателю «Советского спорта», российские болельщики получат доступ к Кубку Стэнли на мероприятии в Москве.