Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Евгений Плющенко: Признаю Ковтуна своим наследником не раньше чем через три года

Инесса Рассказова
Инесса Рассказова
Источник:  Советский Спорт
Евгений Плющенко: Признаю Ковтуна своим наследником не раньше чем через три года

Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал все, что он думает о своем поражении на чемпионате России, какие у него в действительности планы на Олимпиаду, и как он относится к растиражированным высказываниям Алексея Ягудина о том, что «Плющенко нечего делать в Сочи».

«Мое самолюбие не задето. Прекрасно помню, кто я, что собой представляю» 

- Женя, согласитесь, что в какой-то степени это поражение было для вас полезным?

- Полезным? В каком же смысле?

- Дало повод задуматься, что вы делаете неправильно.

- Ну, в этом смысле – конечно, да. Принципиально неправильной была только одна вещь. Я дал слишком большую нагрузку на ноги на последних тренировках. Я перегрузил их. Особенно четырехглавую мышцу бедра. И поэтому во время проката произвольной программы мне было так тяжело. Естественно, на будущее мы учтем эту ошибку. А сейчас надо просто дать ногам прийти в норму, и продолжать готовиться.

- Откуда появились сообщения, что вы все-таки передумали и собираетесь на чемпионат Европы?

- Я просто сказал, что теоретически можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но практически, как я понимаю, это уже невозможно. Да все это неважно. Надо держать в уме главную цель, а моей целью была и продолжает оставаться – Олимпиада в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты произвольной программы, более того, я считаю, что в произвольную программу нужно внести некоторые коррективы, передвинуть, поменять местами определенные элементы, более конкретно я не могу сейчас сказать, мы будем обсуждать все это с Алексеем Мишиным.

- В микст-зоне вы сказали, что ваше поражение многим даст повод порадоваться…

- Я знаю всех своих недругов, в лицо и по имени, разумеется, они обрадовались. Но людей, которые за меня болеют, гораздо больше. Слова поддержки мне высказали тысячи – на разных языках, из разных стран, собственно, ничего другого я и не ждал, все-таки я спортсмен с международным именем.

- Но ваше самолюбие все-таки задето?

- Ни в коем случае. Я прекрасно помню, кто я, где я, что собой представляю. Да, не скрою, я хотел выиграть чемпионат России. Хотелось стать одиннацатикратным. К сожалению, у меня не получилось. Хорошо, значит, останусь десятикратным. Но это тоже немало. Мягко говоря. Пусть кто-нибудь попробует это повторить. В этом поражении я не вижу никакой трагедии. Где-то в глубине души я все равно воспринимал чемпионат России, как проверку, как контрольный прокат. Можно привести множество примеров, когда у человека на каком-то отдельном турнире что-то не получилось. А у другого получилось.


Евгений Плющенко. Фото АП

«На Олимпиаде буду кататься и в команде, и в личном. Не беспокойтесь, выдержу» 

- У Максима Ковтуна. Вы готовы признать его своим наследником? Как бы там ни было, есть повод порадоваться, что у нас появился достойный молодой фигурист.

- Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но не раньше, чем через три года. Пусть откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды, вообще о чем-то можно будет говорить.... Пока я слышал только: «Там упал, здесь споткнулся…». И помню его семнадцатое место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько головной боли, с этим связанной. Вы предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен любой провал. Я привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Медали и квоты для своей страны.

- Илья Авербух считает слухи о том, что на Олимпиаде вы будете кататься только в командном турнире «некрасивыми», в частности, он говорит: «Я не верю, что Женя прошел такой путь, столько вытерпел, так рисковал собой после операции на позвоночнике только ради того, чтобы кататься только в команде». Прокомментируете?

- Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не беспокойтесь, выдержу! Мне случалось в финалах Гран-при катать и по две программы в день, было такое время, когда мы катали по три программы, и две из них – в один день. И ничего, знаете ли.

- Это было давно.

- Ну и что? Я не чувствую, что с тех пор я стал слабее, или в чем-то хуже. Я отлично себя чувствую, у меня давно уже ничего не болит, в том числе и спина. К тому же между командным турниром и личным будет довольно большой перерыв, этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановиться. 

«Леша Ягудин правды в глаза никогда не говорил. Только за спиной…»

- А вот кстати, не считаете ли вы, что «командные» медали подвергают инфляции звание олимпийского чемпиона?

- Ну, в гимнастике же давно существует командный турнир. В легкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне – эстафета. И все радуются победам, никто не объявляет их «неполноценными». Наоборот, здорово, что теперь и у нас все это будет. Я бы еще и за короткую программу давал отдельные медали (смеется).

- Но об этом постоянно говорит Алексей Ягудин. И еще - о том, что он не понимает, зачем Плющенко Олимпиада в Сочи. Ваша супруга, Яна, рассказывала мне: при встрече Алексей, наоборот, восхищается тем, что вы до сих пор прыгаете четверные…

- Леша Ягудин правду в глаза никогда не говорил. Никогда он этим не отличался. Всегда только где-то в сторонке. За спиной. Ну и как я должен к этому относиться? Я бы посоветовал ему судить и самого себя построже. Когда-то Леша был выдающимся спортсменом, но, уйдя в шоу, перестал от себя что-то требовать. Между тем, существуют и другие примеры. Есть люди, которые и в профессиональных шоу не позволяют себе кататься ниже определенного уровня, в частности, Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, фигуристы совершенно другого поколения: Бойтано, Браунинг. Они ставят интересные, эффектные программы, которые смотришь с удовольствием, продолжают что-то требовать от себя, куда-то двигаться, постоянно находятся в творческом поиске. А когда Ягудин, прыгнув тройной тулуп, вскидывает руки с таким видом, как будто только что совершил невероятное… Я тоже, в свою очередь задаю себе вопрос: «Зачем?». И «что это было?».

- Женя, давайте напоследок о приятном. Скоро Новый год…

- И всех читателей «Советского спорта» - с наступающим! Как буду отмечать? Спокойно, скромно, в кругу семьи. С Яночкой, с сыновьями. Гостей тоже пригласим.

- Вас признали лучшим спортсменом России, интересно, кого бы вы, в свою очередь, назвали лучшим футболистом?

- Пожалуй, Аршавина. О нем говорят и пишут порой неприятные вещи, но мне он нравится тем, что постоянно пытается себя преодолеть, сделать на поле что-то интересное, рвется, идет вперед, мне импонируют только такие люди…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Медведева, Сотскова и Погорилая вошли в состав сборной России на чемпионат мира в ХельсинкиСтал известен состав сборной России на чемпионат мира в Хельсинки, сообщает официальный сайт Международного союза конькобежцев.Евгений Плющенко: Если бы в Сочи катал программу в личных соревнованиях, остался бы парализованнымДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал, какие эмоции остались у фигуриста после Олимпийских игр в Сочи.Евгений Плющенко: На пятую Олимпиаду поеду, но не знаю, в каком качествеДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поделился планами относительно своего участия на Олимпиаде 2018 года.Плющенко откроет академию фигурного катания в МосквеРоссийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко сообщил о скором открытии в Москве его академии фигурного катания.Максим Ковтун: Сотникова и Липницкая могут вернуться на свой прежний уровеньРоссийский фигурист Максим Ковтун уверен в том, что олимпийские чемпионки Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая снова смогут бороться за призовые места на крупных соревнованиях.Максим Ковтун: На чемпионате мира можно бороться со всеми, лед скользкийРоссийский фигурист Максим Ковтун не боится жесткой конкуренции на предстоящем чемпионате мира-2017.Максим Ковтун: Работа с психологом помогла, я стал более вменяемымРоссийский фигурист Максим Ковтун отметил, что работа с психологом помогла ему добиться прогресса в результатах.Евгений Плющенко: Медведева может выиграть больше одной золотой олимпийской медалиДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко уверен в том, что главные победы российской фигуристки Евгении Медведевой еще впереди.И третий стал первым. Максим Ковтун реабилитировался за неудачи сезонаИ третий стал первым. Максим Ковтун реабилитировался за неудачи сезонаТрехкратный чемпион России, с трудом отобравшийся на чемпионат Европы, уступил только непобедимому Хавьеру Фернандесу.Александр Самарин: Фернандес для меня такой же конкурент, как и все остальныеРоссийский фигурист Александр Самарин прокомментировал свое восьмое место на чемпионате Европы.Максим Ковтун: Рад, что почти что выполнил задачу, поставленную тренеромРоссийский фигурист Максим Ковтун, занявший второе место на чемпионате Европы, поделился впечатлениями от своего выступления.Российские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, который завершился в чешской Остраве и тем самым выиграли медальный зачет.Фернандес выиграл чемпионат Европы в одиночном катании, Ковтун – второй, Коляда - третийФернандес выиграл чемпионат Европы в одиночном катании, Ковтун – второй, Коляда - третийНа чемпионате Европы по фигурному катанию завершились соревнования в одиночном катании у мужчин. Победу одержал испанец Хавьер Фернандес, а россиянин Максим Ковтун занял второе место.«Я не сходил с ума». Как Максим Ковтун выдал лучший прокат в жизни«Я не сходил с ума». Как Максим Ковтун выдал лучший прокат в жизниТрехкратный чемпион России занимает второе место после короткой программы на чемпионате Европы в Остраве.Максим Ковтун: Сегодня был настроен получать удовольствие от прокатаРоссийский фигурист Максим Ковтун поделился впечатлениями после короткой программы на чемпионате Европы в Остраве (Швеция). Напомним, что он показал второй результат.Фернандес лидирует после короткой программы на чемпионате Европы, Ковтун – второй, Коляда – четвертыйНа чемпионате Европы по фигурному катанию в Остраве (Чехия) прошла короткая программа у мужчин в одиночном катании. Первое место занимает испанец Хавьер Фернандес.«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)Олимпийский чемпион уже даже первый гол забил: в пятом матче за команду «Ледяные волки».Золотая математика. О фаворитах чемпионата Европы – в числахЗолотая математика. О фаворитах чемпионата Европы – в числахВ среду в Остраве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Рассказываем, кто будет претендовать на медали и почему.Максим Ковтун: Сейчас я – третий номер в сборной, и мне спокойноРоссийский фигурист Максим Ковтун может упростить короткую программы на чемпионате Европы в Остраве.Внимание – Костнер! Кто будет мешать нашим выигрывать медали чемпионата ЕвропыВнимание – Костнер! Кто будет мешать нашим выигрывать медали чемпионата ЕвропыISU объявил список участников чемпионата Европы по фигурному катанию. Знакомимся с самыми интересными персонажами.