Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Евгений Плющенко: Признаю Ковтуна своим наследником не раньше чем через три года

Инесса Рассказова
Инесса Рассказова
Источник:  Советский Спорт
Евгений Плющенко: Признаю Ковтуна своим наследником не раньше чем через три года

Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал все, что он думает о своем поражении на чемпионате России, какие у него в действительности планы на Олимпиаду, и как он относится к растиражированным высказываниям Алексея Ягудина о том, что «Плющенко нечего делать в Сочи».

«Мое самолюбие не задето. Прекрасно помню, кто я, что собой представляю» 

- Женя, согласитесь, что в какой-то степени это поражение было для вас полезным?

- Полезным? В каком же смысле?

- Дало повод задуматься, что вы делаете неправильно.

- Ну, в этом смысле – конечно, да. Принципиально неправильной была только одна вещь. Я дал слишком большую нагрузку на ноги на последних тренировках. Я перегрузил их. Особенно четырехглавую мышцу бедра. И поэтому во время проката произвольной программы мне было так тяжело. Естественно, на будущее мы учтем эту ошибку. А сейчас надо просто дать ногам прийти в норму, и продолжать готовиться.

- Откуда появились сообщения, что вы все-таки передумали и собираетесь на чемпионат Европы?

- Я просто сказал, что теоретически можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но практически, как я понимаю, это уже невозможно. Да все это неважно. Надо держать в уме главную цель, а моей целью была и продолжает оставаться – Олимпиада в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты произвольной программы, более того, я считаю, что в произвольную программу нужно внести некоторые коррективы, передвинуть, поменять местами определенные элементы, более конкретно я не могу сейчас сказать, мы будем обсуждать все это с Алексеем Мишиным.

- В микст-зоне вы сказали, что ваше поражение многим даст повод порадоваться…

- Я знаю всех своих недругов, в лицо и по имени, разумеется, они обрадовались. Но людей, которые за меня болеют, гораздо больше. Слова поддержки мне высказали тысячи – на разных языках, из разных стран, собственно, ничего другого я и не ждал, все-таки я спортсмен с международным именем.

- Но ваше самолюбие все-таки задето?

- Ни в коем случае. Я прекрасно помню, кто я, где я, что собой представляю. Да, не скрою, я хотел выиграть чемпионат России. Хотелось стать одиннацатикратным. К сожалению, у меня не получилось. Хорошо, значит, останусь десятикратным. Но это тоже немало. Мягко говоря. Пусть кто-нибудь попробует это повторить. В этом поражении я не вижу никакой трагедии. Где-то в глубине души я все равно воспринимал чемпионат России, как проверку, как контрольный прокат. Можно привести множество примеров, когда у человека на каком-то отдельном турнире что-то не получилось. А у другого получилось.


Евгений Плющенко. Фото АП

«На Олимпиаде буду кататься и в команде, и в личном. Не беспокойтесь, выдержу» 

- У Максима Ковтуна. Вы готовы признать его своим наследником? Как бы там ни было, есть повод порадоваться, что у нас появился достойный молодой фигурист.

- Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но не раньше, чем через три года. Пусть откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды, вообще о чем-то можно будет говорить.... Пока я слышал только: «Там упал, здесь споткнулся…». И помню его семнадцатое место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько головной боли, с этим связанной. Вы предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен любой провал. Я привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Медали и квоты для своей страны.

- Илья Авербух считает слухи о том, что на Олимпиаде вы будете кататься только в командном турнире «некрасивыми», в частности, он говорит: «Я не верю, что Женя прошел такой путь, столько вытерпел, так рисковал собой после операции на позвоночнике только ради того, чтобы кататься только в команде». Прокомментируете?

- Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не беспокойтесь, выдержу! Мне случалось в финалах Гран-при катать и по две программы в день, было такое время, когда мы катали по три программы, и две из них – в один день. И ничего, знаете ли.

- Это было давно.

- Ну и что? Я не чувствую, что с тех пор я стал слабее, или в чем-то хуже. Я отлично себя чувствую, у меня давно уже ничего не болит, в том числе и спина. К тому же между командным турниром и личным будет довольно большой перерыв, этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановиться. 

«Леша Ягудин правды в глаза никогда не говорил. Только за спиной…»

- А вот кстати, не считаете ли вы, что «командные» медали подвергают инфляции звание олимпийского чемпиона?

- Ну, в гимнастике же давно существует командный турнир. В легкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне – эстафета. И все радуются победам, никто не объявляет их «неполноценными». Наоборот, здорово, что теперь и у нас все это будет. Я бы еще и за короткую программу давал отдельные медали (смеется).

- Но об этом постоянно говорит Алексей Ягудин. И еще - о том, что он не понимает, зачем Плющенко Олимпиада в Сочи. Ваша супруга, Яна, рассказывала мне: при встрече Алексей, наоборот, восхищается тем, что вы до сих пор прыгаете четверные…

- Леша Ягудин правду в глаза никогда не говорил. Никогда он этим не отличался. Всегда только где-то в сторонке. За спиной. Ну и как я должен к этому относиться? Я бы посоветовал ему судить и самого себя построже. Когда-то Леша был выдающимся спортсменом, но, уйдя в шоу, перестал от себя что-то требовать. Между тем, существуют и другие примеры. Есть люди, которые и в профессиональных шоу не позволяют себе кататься ниже определенного уровня, в частности, Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, фигуристы совершенно другого поколения: Бойтано, Браунинг. Они ставят интересные, эффектные программы, которые смотришь с удовольствием, продолжают что-то требовать от себя, куда-то двигаться, постоянно находятся в творческом поиске. А когда Ягудин, прыгнув тройной тулуп, вскидывает руки с таким видом, как будто только что совершил невероятное… Я тоже, в свою очередь задаю себе вопрос: «Зачем?». И «что это было?».

- Женя, давайте напоследок о приятном. Скоро Новый год…

- И всех читателей «Советского спорта» - с наступающим! Как буду отмечать? Спокойно, скромно, в кругу семьи. С Яночкой, с сыновьями. Гостей тоже пригласим.

- Вас признали лучшим спортсменом России, интересно, кого бы вы, в свою очередь, назвали лучшим футболистом?

- Пожалуй, Аршавина. О нем говорят и пишут порой неприятные вещи, но мне он нравится тем, что постоянно пытается себя преодолеть, сделать на поле что-то интересное, рвется, идет вперед, мне импонируют только такие люди…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Ковтун получит диплом учителя физкультурыТрехкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун успешно сдал экзамены в школе олимпийского резерва в Екатеринбурге.Евгений Плющенко: Приступил к тренировкам в фигурном катанииДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, восстанавливающийся после операции, поделился своими планами подготовки к новому сезону.Алексей Мишин: Плющенко на ОИ-2018? У человека нельзя отнять мечтуТренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Алексей Мишин прокомментировал включение 33-летнего фигуриста в список кандидатов в сборную России на следующий сезон.Исполком ФФККР утвердил Плющенко в качестве кандидата в сборную страныИсполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердил двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, олимпийских чемпионок Сочи Юлию Липницкую и Аделину Сотникова в качестве кандидатов в сборную России на сезон-2016/17, несмотря на невыполнение ими отборочных нормативов.«Я поступил как скотина»«Я поступил как скотина»Sovsport.ru – о переходе Максима Ковтуна от Елены Буяновой к Инне Гончаренко, а также еще о трех трансферах межсезонья, состоявшихся ранее.Максим Ковтун: Я поступил как скотинаМаксим Ковтун: Я поступил как скотинаТрехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал Трехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал о прекращении работы с тренером Еленой Водорезовой. Напомним, накануне стало известно, что 20-летний фигурист перешел в группу Инны Гончаренко.Ковтун прекратил сотрудничество с БуяновойРоссийский фигурист Максим Ковтун прекратил сотрудничество с тренером Еленой Буяновой. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».Плющенко в новом сезоне будет тренироваться с МишинымРоссийский фигурист Евгений Плющенко в новом сезоне будет готовиться в группе тренера Алексея Мишина, сообщает ТАСС.Плющенко рекомендован к включению в сборную Россиизаявил председатель тренерского совета Леонид ХачатуровЕвгений Плющенко сыграл в гольф в СколковоДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал, что сыграет в гольф в Сколково.Коляда заменит Ковтуна на командном чемпионате мира в составе сборной ЕвропыРоссийский фигурист Максим Ковтун не примет участие в командном чемпионате мира, сообщает официальный сайт турнира. Его заменит другой россиянин Михаил Коляда.Максим Ковтун получил перелом кистиРоссийский фигурист Максим Ковтун сообщил, что у него выявлен перелом кисти. Об этом стало известно после прохождения планового медосмотра.Медведева, Радионова и Ковтун представят Россию на командном Кубке мираСтал известен состав сборной России по фигурному катанию на командный Кубок мира-2016.Алексей Мишин: Ковтун расстроил, но не удивил, Коляда обрадовалРоссийский тренер Алексей Мишин поделился впечатлениями от чемпионата мира по фигурному катанию. Он оценил выступление россиян-одиночников Максима Ковтуна и Михаила Коляды.Александр Лакерник: Ковтун много чего умеет, но на официальных стартах показывает совсем другоеВице-президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Лакерник оценил выступление российских фигуристов в мужском одиночном разряде на чемпионате мира-2016.Илья Авербух: Ковтуну нужно немного повзрослетьСеребряный призер Олимпийских игр-2002 Илья Авербух дал оценку выступлению российских фигуристов на чемпионате мира-2016 в Бостоне.Илья Авербух: Выступление Медведевой – большое искусствоИлья Авербух: Выступление Медведевой – большое искусствоПризер Олимпиады-2002 Илья Авербух в интервью Sovsport.ru проанализировал выступление сборной России в одиночном катании на чемпионате мира.Фернандес защитил титул чемпиона мира, Коляда – четвертыйИспанский фигурист Хавьер Фернандес стал победителем чемпионата мира, проходящего в Бостоне в турнире одиночников.Максим Ковтун: Сегодня был полнейший развалМаксим Ковтун: Сегодня был полнейший развалТрехкратный чемпион России в мужском одиночном катании, неудачно выступивший на чемпионате мира, ищет ответ на вопрос «Почему опять?».Максим Ковтун: Никаких испытаний у меня сегодня не было (видео)Максим Ковтун: Никаких испытаний у меня сегодня не было (видео)Трехкратный чемпион России – о неудачном начале чемпионата мира по фигурному катанию.