Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Десять звездных династий

В нашей не только чисто хоккейной истории немало примеров, когда высоких достижений в спорте добивались и отцы, и их сыновья. Мы выделили среди них 10 случаев, которые хотя бы частично касались игровых видов.

БУРЕ Владимир, Павел, Валерий

Сыновья неоднократного призера Олимпийских игр по плаванию Владимира Буре — звезды НХЛ. Павел — единственный за последние 17 лет из хоккеистов, кто был включен по итогам года в десятку лучших спортсменов года в Советском Союзе или в РФ. Достижения Валерия на фоне старшего брата не столь громкие. Но тот факт, что он участвовал в матче "Всех звезд" НХЛ, говорит сам за себя. Надо добавить, что яркий след в истории отечественного спорта оставил и еще один Валерий Буре — отец Владимира, известный ватерполист.

ГРИШИНЫ Евгений, Борис

Евгений Гришин — великий конькобежец, лучший спринтер мира конца 50-х — начала 60-х годов, четырехкратный олимпийский чемпион. Его сын Борис выиграл олимпийское золото в 1980 году Москве вместе со сборной СССР по водному поло. Есть золотая олимпийская медаль — по фехтованию — и в коллекции Валентины Растворовой, известной фехтовальщицы, жены Евгения Гришина и матери Бориса.

ИВАНОВЫ Валентин, Валентин

Старший Иванов — олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы по футболу, лучший бомбардир московского "Торпедо" в чемпионатах страны (124 мяча). Иванов — заслуженный тренер СССР. Его сын — мастер спорта по футболу, ныне один из лучших в стране представителей судейского корпуса. В его послужном списке — работа на финальном турнире чемпионата мира. Лидия Иванова (Калинина), супруга Иванова-старшего и мать младшего — двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.

КРОВОПУСКОВЫ Виктор, Алексей

Виктор Кровопусков — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию. Сын выбрал хоккей. И по титулам значительно уступает отцу. Самое крупное его достижение — чемпионство в Европе среди юниоров. Но Алексею всего 23 года, и в его спортивной карьере все впереди.

ЛОМАНОВЫ Сергей, Сергей

Ломанов-старший — пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом, лучший бомбардир в истории этих турниров. На двух последних мировых первенствах праздновал победу вместе со сборной России в качестве одного из ее тренеров. Причем в числе обладателей золотых медалей чемпионата-2001 есть и его сын, вошедший по итогам турнира в символическую сборную.

МШВЕНИЕРАДЗЕ Петр, Нугзар, Георгий

Петр Мшвениерадзе был капитаном сборной СССР по водному поло, завоевывал в ее составе серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. Сыновья пошли по стопам отца. Младший, Георгий, достиг того, чего не удалось ни отцу, ни старшему брату — стал олимпийским чемпионом. Высококлассным ватерполистом был и Нугзар Мшвениерадзе — участник Олимпийских игр.

ПОНОМАРЕВЫ Алексей, Владимир

Нападающий Алексей Пономарев был в числе тех, кто в 1937 году вместе с московским "Динамо" сделал первый в истории отечественного футбола золотой "дубль" — за один сезон стал и чемпионом, и обладателем Кубка СССР. Впоследствии ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. А в 60-е годы его сын Владимир был одним из сильнейших в стране защитников. Он тоже заслуженный мастер спорта, полуфиналист чемпионата мира 1966 года.

СЕВИДОВЫ Александр, Юрий

Ни отец, ни сын как футболисты полностью не раскрылись. Александр Севидов котировался в послевоенные годы если и ниже Всеволода Боброва, то ненамного. Но его подстерегла тяжелая травма. Зато он стал заслуженным тренером СССР. Карьеру Юрия Севидова прервал несчастный случай. Но он успел войти в историю, прежде всего, как лауреат специального приза для лучшего бомбардира чемпионата страны. Ныне Юрий Севидов — один из авторитетнейших футбольных экспертов. В СМИ он буквально нарасхват.

ТРАВИНЫ Константин, Александр

Баскетбольная династия. Оба — заслуженные мастера спорта. Константин Травин к тому же еще и заслуженный тренер СССР. К титулу чемпиона Европы он два раза приводил женскую сборную страны и один раз — мужскую. Александр дважды завоевывал это звание как игрок. Кроме того, он чемпион мира 1967 года.

ФЕДОТОВЫ Григорий, Владимир

Именем Григория Федотова назван Клуб отечественных бомбардиров, забивших в официальных матчах не менее 100 мячей. Есть ли необходимость говорить что-то еще о роли этого великого мастера в истории нашего футбола? В числе членов почетного Клуба — сын Григория Федотова Владимир.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически