Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Нкеирука Езех: По зову крови болею за Кенийцев

В "Раздевалке" побывала 18-летняя москвичка Нкеирука Езех, или попросту Кира, — первый номер российской сборной по керлингу. Кира — единственная в мире темнокожая спортсменка, которая играет в керлинг на таком уровне. В составе национальной команды она пробилась на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. А сейчас находится на чемпионате Европы в Финляндии. Наши девочки заняли седьмое место, обеспечив себе, таким образом, участие в чемпионате мира 2002 года.

ОТЕЦ НАЗВАЛ НАДЕЖДОЙ

— Я обыкновенная русская девчонка с нестандартной для России внешностью, — рассказывает Кира. — У меня папа нигериец. Учился в МГУ. С мамой, учащейся техникума легкой промышленности, познакомился на вечеринке. Между ними возник роман, в подробности которого меня не посвящали. Когда мне исполнилось полтора года, папа получил диплом и вернулся в Нигерию, а мама с ним не поехала, потому что не видела там для себя перспектив. Вскоре мы потеряли с ним связь. Позже, переехав в новую квартиру, послали ему письмо, но ответа не получили. Он, видимо, тоже сменил адрес.

Ни разу не была в Африке. Правда, мы с мамой отдыхали на Канарских островах, которые находятся вблизи Африканского континента, но это — Испания. Раньше у меня было желание пообщаться с отцом, но сейчас, наверное, пропало. Я же не привыкла с ним жить и вообще не помню его. Осталась только фотография на пианино, когда меня крестили: куча народа, полным-полно африканцев, тоже студентов, как отец.

— Вы очень похожи на него?

— Не только внешне, но и, как считает мама, характером. Иногда у нее вырывается: "Кира, ну ты прямо копия своего папаши!" Я вредная, упрямая, всегда на своем стою, не уступаю. По папиной линии мне передалось и чувство ритма. Я здорово танцую быстрые танцы, причем без остановки. Ну, может, минуты две отдохну и снова в круг.

— Имя вам, вероятно, выбрал отец?

— Мама категорически возражала. И тогда он, стянув документы, помчался в паспортный стол и, подкупив кого-то из сотрудников, записал меня как Нкеируку Хилларьевну. Отца зовут Хиллари, как жену Билла Клинтона. Я и не думала сменить имя, оно мне даже нравится, потому что в переводе означает "Надежда". Видно, папа на что-то надеялся, раз назвал меня так. Впрочем, ко мне, как правило, обращаются либо Кира, либо, для прикола, Хилларьевна.

В ДЕРЕВНЕ СМОТРЕЛИ КАК НА ЧУДО

— Трудно быть девушкой с экзотической внешностью в России?

— Когда мне было годика три, мы навещали бабушку, которая жила в Чувашии — в деревне под Чебоксарами у нее был большой дом. Тут меня уже все знали, а из соседних деревень специально прибегали посмотреть на маленькое чудо с криками: "Ой, мамочки, такого мы еще никогда не видели!"

Но, в принципе, не припомню, чтобы меня уж очень дразнили. Бывало, конечно, посторонние люди на улице обзывали. Я переживала, ревела как белуга.

— Вам было обидно, что вы не похожи на других?

— Да, может быть.

— Мама вас защищала?

— Если кто-то меня оскорблял при ней, то она набрасывалась на обидчика с руганью. Но обычно я с ней свои "проблемы" не обсуждала, не хотела расстраивать. А в школе меня все любили, слушались, по крайней мере, в глаза мне никто гадостей не говорил. Я была активисткой, отличницей, задачки одноклассникам давала списывать. И сейчас я слышу в свой адрес только положительные отклики типа: "Какая девочка хорошенькая, необычная".

Когда я гуляю с собакой, то, безусловно, она в центре внимания. У меня самоед — белая пушистая лайка Диана, или Дуня, как я ее называю. Она очень красивая и безумно дорогая. Сегодня таких щенков продают от пятисот долларов, но мама купила Дуню за тысячу, поскольку она была третьим экземпляром этой породы в России. Я маму чуть не убила за такую трату, несмотря на то что собака мне сразу понравилась. Штуку "баксов" было жалко! Теперь-то не жалею, что мы Дуню завели. Просто обожаю ее. Как отмечают мои друзья, мы с ней великолепно подходим друг другу по контрасту. Моя темная кожа так гармонирует с ее белой шерстью, что глаз не оторвешь.

— Где же работает ваша мама, раз смогла позволить себе такую дорогущую "игрушку"?

— Постоянной работы у нее нет. Она сотрудничает с одним фондом, где действует матричная система: если приведешь богатого клиента, который сделает определенный взнос, то получишь часть этой суммы.

— Вам, наверное, к лицу белый цвет?

— Я редко ношу одежду светлой гаммы, поскольку она слишком маркая, мне нельзя такую доверять. Но к чемпионату Европы команде сшили белые костюмы: пиджаки и юбки выше колен. Однако я предпочитаю брюки, потому что у меня, как и у всех девчонок из керлинга, икры ног накачаны — издержки профессии — и выставлять их напоказ не хочется.

— У вас на голове множество косичек. Сколько их?

— Пятьдесят.

— Сами ежедневно заплетаете?

— Мама раз в неделю, причем плести довольно сложно и долго — четыре часа как минимум. Вообще, у меня примерно такая же копна волос, как у американки, предводительницы антивоенного движения черных Анджелы Дэвис.

— Не "ломает" столько времени тратить на "укладку"?

— А что делать? Я с такой неохотой говорю, что, может, завтра косички "обновим". Просто мне очень больно, волосы спутываются, и их трудно расчесывать.

— Это оптимальный вариант вашей прически?

— Абсолютно точно. Не люблю короткие стрижки, а если ходить с распущенными волосами, то потом их не расчешешь. Можно будет их выпрямить, но не навсегда. Эту процедуру придется частенько повторять, и волосы превратятся в мочалку, поскольку их структура испортится. Пока меня косички вполне устраивают, потом, возможно, что-нибудь придумаю с головой. Впрочем, я уже пробовала выкраситься в цвет "красное дерево" и стала рыженькой. А вот осветляться мне бесполезно, знаю, что волосы приобретут некрасивый желтый оттенок. Недавно видела в Москве мулатку, крашенную блондинку, маленькую такую. Мне не понравилось, как она выглядела.

— Кира, если ваш любимый мужчина попросит распустить волосы с тем, чтобы нежно потрепать их, то как быть?

— Обойдется!

— У вас есть близкий друг?

— Сейчас нет.

— А раньше был?

— Так, ничего особенного.

— Молодые люди на вас "западают"?

— И молодые, и те, кто постарше. Вообще, как выяснилось, многие любят таких экзотических особ, как я. Полагают, что оригинальничают при знакомстве: "Всю жизнь мечтали о такой возлюбленной". Иной раз кавалер прилепится как банный лист, начинает названивать. Ненавижу надоедливых!

— Говорят вам, что вы более сексуальны по сравнению с белыми женщинами?

— Да. Может, так оно и есть. Я не знаю, не сравнивала. В душе мне, конечно, приятны такие отзывы, но вида я не показываю, дескать, все равно.

— Вас иностранные или русские мужчины больше привлекают?

— Без разницы. Лишь бы человек был нормальный, самодостаточный и еще — серьезный, потому что я немножко несерьезная и меня порой нужно усмирять. На соревнованиях мне может приглянуться юноша атлетического телосложения из зарубежной команды. Но симпатия быстро проходит, потому что мы слишком мало времени проводим вместе — две недели, пока продолжается турнир, а то и меньше, если на заключительном банкете знакомимся. Не успеваем узнать друг друга поближе.

— Могли бы, как ваша мама, влюбиться в африканца?

— Наверное, могла бы, но предпочтения такому типу мужчин не отдаю. Смущает то, что, возможно, придется жить в Африке, а я не хочу.

МУЛАТКИ - КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ

— Кира, вы восхищаетесь знаменитыми темнокожими женщинами?

— Мне очень нравится актриса Вупи Голдберг, она такая смешная. А у Уитни Хьюстон потрясающий голос, моя мама от нее в восторге. Елена Ханга замечательно вела телепрограмму "Про это", я отрывки видела. А по красоте, считаю, нет равных манекенщице Наоми Кэмпбелл. Говорят, русские женщины самые красивые. Но мы не хуже! Помню, были в Италии, когда там проходил конкурс красоты. Победила мулатка. И такие дебаты в прессе устроили, мол, как это можно, чтобы на международной арене страну представляла не коренная итальянка.

— Ханга работает и в Москве, и в Нью-Йорке. Не планируете в дальнейшем перебраться в США, ведь там темнокожей россиянке, вероятно, будет гораздо легче адаптироваться, чем белой?

— Я бы уехала в Европу: Германию, Данию или Швецию, где более спокойный, размеренный образ жизни. Вот если мне предложат высокооплачиваемую работу в Штатах, может быть, уеду туда. Но для начала необходимо получить образование. По настоянию мамы я закончила колледж легкой промышленности на факультете менеджмента. Поступила без подготовки, а закончила обучение с одной четверкой — по безопасности жизнедеятельности на предприятии. Остальные пятерки. В следующем году намереваюсь сдавать экзамены в Московский авиационный институт на отделение программирования. Во-первых, у меня математические способности и, во-вторых, программисты сейчас требуются на рынке. Но я не нацелена на то, чтобы в дальнейшем искать работу по специальности исключительно за границей, потому что те, кто уезжает, плачутся, что там непомерные налоги, дорогостоящие страховки, поэтому все деньги уходят на оплату счетов. Конечно, это преувеличение, иначе они вернулись бы. Но доля истины в этих словах есть.

— Не ощущаете "зова крови", когда кто-нибудь из темнокожих атлетов добивается выдающихся побед. Не испытываете чувства радости: наши первые!

— Я в самом деле неравнодушна к победам кенийцев — бегунов на длинные дистанции и темнокожих спринтеров из США и Центральной Америки. Болею за них. И еще горжусь нашими баскетболистами из НБА.

— А почему ваши так плохо играют в керлинг? Кроме вас, нет темнокожих игроков такого класса.

— Думаю, они попросту не имеют склонности к этой игре. Как, скажем, и к плаванию. Не плывется им и все тут! Наверное, кость тяжелая, тянет на дно. Я, кстати, тоже плохо плаваю.

Только один раз, в Америке, мне показали мулатку, которая играла в керлинг на начинающем уровне, правда, кожа у нее была почти белая, хотя ее отец, как она мне сказала, чистокровный африканец. Как она мне рассказала, в каком-то клубе тоже есть игрок африканского происхождения.


КАМЕНЬ ОБОЗВАЛИ УТЮГОМ

— Кира, в каком амплуа вы выступаете?

— Я играю первым номером. И по "совместительству", как и все игроки, свиппер — это тот, кто бежит с щеткой и натирает лед. Это необходимо для того, чтобы камень, если он слабый по скорости, набрал темп. Синтетический покров щетки немножко растапливает лед. Образуется прослойка воды и от этого возникает трение между камнем и льдом. Так снаряд будет дольше скользить.

— В чем заключается функция капитана — скиппера?

— Он стоит в доме и указывает, как выбрать верное направление, чтобы камень выбил вражеский или попал поближе к центру круга. Наш капитан Ольга Жаркова — опытнейший игрок. Надеюсь, впереди у нас много побед.

— Сколько весит камень?

— Около двадцати килограммов. Но мы его не поднимаем, а катаем по льду, поэтому не чувствуем тяжести. А те, кому это поручено, делают это не за счет поднятия, а за счет инерции, тягая "груз" вперед и назад.

— Камень уж больно утюг напоминает, так и хочется им белье погладить.

— Сейчас, в принципе, многие знают, что такое керлинг. Но не совсем точно, спрашивают: "Это вы там со швабрами за шайбой гоняетесь?" И утюгом, как вы заметили, камень обзывали. Он, может, похож на него — ручка такая же.

— Игра, состоящая из десяти эндов, выжимает из спортсмена все соки?

— Напротив, даже человек со слабой физической подготовкой ее выдержит. Керлинг не такой выматывающий вид спорта, как, к примеру, баскетбол, где надо постоянно бегать. Свиппер, конечно, устает, но пока идет обратно, отдыхает. Игра длится полтора часа, за это время как раз успеваешь исправить результат.

ДУХ КЕРЛИНГА ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ

— Если камень пролетел мимо дома, виноват свиппер?

— Нет, тот, кто его запускал.

— У вас математический, стало быть, аналитический склад ума. Можете с точностью рассчитать, как грамотно пустить камень в цель?

— Случается, интуиция подсказывает, как правильно поставить щетку. То есть больше доверяешь сердцу, а не разуму. Но трезвый расчет просто необходим тому, кто бросает последний камень, определяющий исход игры. Опасно, когда ты взвинченный и у тебя меняется настроение. Можно промазать.

— Из-за вас проигрывали?

— Однажды на чемпионате мира среди юниоров надо было поставить камень перед домом, а я загнала его внутрь, и это стоило нам одной игры.

— Как разбираетесь с виновным?

— Никак! Не "наезжаем" на него. Это плохо, ведь человек может так расстроиться, что потом и вовсе не сыграет. Он и сам прекрасно знает, что испортил игру.

— Неужели ни разу щетками не подрались?

— Кто-то может в сердцах швырнуть щетку на лед. Более сильного всплеска эмоций мы не имеем права себе позволить.

— Интеллигентный вид спорта вы себе выбрали!

— Здесь царит дух керлинга. У нас существует собственный кодекс чести. Вот, скажем, когда свиппуешь, нельзя задевать камень, тормозить его. Если это произошло, ты должен сказать об этом судьям, даже если они ничего не заметили. Все так поступают.

Вообще, керлинг — аристократическая игра, появилась в ХVI веке в Шотландии в высших слоях общества. В России до революции им увлекались дипломаты, а позже его прикрыли как буржуазный вид спорта и возродили десять лет назад.

— Современный керлинг намного отличается от средневекового?

— Правила несколько изменились. Нельзя выбивать первые четыре гарда — камня перед домом, а раньше, по-моему, это разрешалось. Усовершенствовался инвентарь. Наши предки играли метелками, какими сейчас двор убирают. А камень, я видела на фото, имел неправильную форму. Его толком не обрабатывали, разве что чуть-чуть отшлифовывали дно.

НА ОЛИМПИАДУ БЕЗ БЕГЕМОТА

— Как вы пробились на Олимпиаду?

— На прошлогоднем чемпионате мира в Лозанне мы обязаны были занять не ниже восьмого места, а стали девятыми. Но финская сборная, выступившая лучше нас, отказалась от участия в Олимпийских играх, поэтому ее "путевка" автоматически перешла к нам.

— То есть заработали поездку по праву, но не в честной борьбе?

— Так получилось.

— Какие цели намерены преследовать в Солт-Лейк-Сити?

— Попытаемся попасть в призовую тройку. Это, как мне кажется, реально. Главное, чтобы все настроились на игру и совладали с нервами, потому что на "мире" мы сломались психологически.

— Вы суеверны, может, талисман у вас есть?

— Был один на всех — плюшевый розовый бегемотик. Полмира с нами объездили. Потом забыли его раз, другой, да и вовсе потеряли. И без него выигрывали. Была у нас везучая желтая форма, мы так не хотели ее менять, что умудрились отыграть в ней пару игр на чемпионате мира, но, в принципе, мы не суеверны. Считается, что мыться и стирать носки после удачной игры — дурная примета. Выходит, грязными следует ходить, как бомжи? До такого сумасшествия мы еще не докатились.


КСТАТИ

Керлинг — спортивная игра, цель которой попасть пущенным по льду камнем (толстым диском с ручкой) в вычерченную на нем круглую мишень (дом).

В игре соревнуются по две команды. Команда состоит из четырех игроков: капитана — скиппера — и свипперов. Свиппер бежит с щеткой, расчищая лед перед камнем. Капитан также может выступать в роли свиппера. Камень запускают все игроки по очереди. Выигрывает та команда, чьи камни наиболее приближены к центру мишени. На международных турнирах игра состоит из десяти эндов, на российских — из восьми. В одном энде каждая команда запускает по восемь камней. Спортсмены выступают в специальных ботинках, один из которых имеет скользящую тефлоновую подошву, а другой — обычную.

НАША СПРАВКА

Нкеирука Езех

Дата и место рождения: 17 октября 1983 года, г. Москва

Титулы: чемпионка мира среди юниоров, победительница юниорского европейского турнира "Чэллендж"

Тренер: Ольга Андрианова

Хобби: кроссворды, сложные математические задачи

Играет под первым номером сборной команды России

Живет в Москве

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически

Последнее по теме: