Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Василий Уткин: По-настоящему незаменим в «Локо» только Чорлука

Василий Уткин
Василий Уткин
Источник:  Советский СпортКомментарии
Василий Уткин: По-настоящему незаменим в «Локо» только Чорлука

Вот ведь интересно, что «Локомотив» – чуть ли не единственная команда-участница чемпионской гонки на протяжении года, которая обладает своим целостным игровым стилем и реально узнаваема даже если ее переодеть.

УЗНАВАЕМАЯ ТИПИЧНОСТЬ

Я тут оставляю за скобками ЦСКА, разумеется. Иногда мне кажется, что проснусь я лет через двадцать прямо к обеденному матчу в выходные, а там в составе будут Игнашевич с Березуцким и все такой же горячий Дзагоев. Тут просто не встает проблема таким образом; конечно, узнаваема команда, без сомнения, ни с чем не спутаешь, правда, что когда ждешь ее игры, игру эту легко себе представить и растравить воображение.

Тут, правда, следует уточнить: не такие уж это яркие стили. Довольно типичные. Так что, вообще говоря, спутать можно, и даже много с кем. Но не в России. И, в общем, с нетерпением жду оформления в играющий уже конкретно в футбол Виллаш-Боаша «Зенит», с ехидцей – новое «Динамо» Станислава Черчесова, и по привычке – «Спартак». За «Спартак» хорошо переживать, если ты пес. Тогда нет внутреннего конфликта – просто сидишь и ждешь хозяина, такая твоя песья доля. Но собаки, к сожалению, равнодушны к футболу.

Так вот, про «Локомотив» давно поговорить хотелось. Давайте я сейчас вас спрошу, и мы порознь подумаем – я вслух тут перед вами, а вы перед газетой или монитором: а кто сегодня самый главный игрок в составе «Локо»? Без которого совершенно никуда, без которого, наверное, ничего бы не вышло? Ну, или было бы гораздо сложнее?

Моя точка зрения вас удивит, я в этом практически уверен. Но я не стремлюсь удивлять. Просто заметил, что кажущееся очевидным мне совершенно не кажется таковым окружающим. Я тут поспорил с парой товарищей, в чем-то их убедил, хотя это и не та проблема, из-за которой надо переломать все табуретки.

ГЕРОЕВ МНОГО…

О ком говорят? Конечно, часто говорят о НДойе. И что тут скажешь – он провел классный сезон! «Локомотив» ведь пригласил тренера Кучука уже на флажке, времени на подготовку оставалось совсем мало, а значит, ставить команде изначально надо было футбол простой и эффективный. Вот такой вот конь впереди, быстрый, бегущий, цепляющийся за мяч и падающий только в случае автоматной очереди – это самое первое дело для такого футбола. Но Ндойе не мой герой всё же. Во-первых, вот он пропустил матч – и включился Павлюченко. То есть он заменим. И, во-вторых, команда до форварда еще мяч должна довести. Лицо он зависимое; понимаете?

Еще очень часто говорят о приобретении Буссуфа и Диарра на махачкалинском рынке. И это важнейшее событие, кто же спорит? Однако так сложился сезон, что оба они усилили, и довольно радикально, обойму. Состав в целом. Но персональной зависимости команды от игры что одного, что другого нет. Есть выбор, и случалось без каждого из них сравнительно безболезненно обходиться. Да и стартовали без них, а «Локо» на старте мог потерять сезон – три матча подряд на выезде, и если б не сразу пошло – кто знает, заиграла бы команда, против которой в тот момент переживала всей душой собственная фанатская трибуна?..

Еще говорят об Абаеве. И тут, отдавая должное вратарю, который прожил на свете 33 года и все про себя знал, который после «Волги» в иной ситуации пошел бы… Ну, не знаю – «Анжи» из ФНЛ на будущий год вытаскивать! И вот он в команде, которая ведет чемпионскую гонку. Безальтернативно первый. Ну, он ведь справился, это уже факт! За одно это уважать человека нужно, хотя, конечно, все эти слова о том, что его надо немедленно в сборную брать на чемпионат мира – это большое преувеличение. Да и вообще не так уж и велика нагрузка была на Абаева. Прямо скажем – долетало до ворот куда меньше, чем могло бы в иные годы.

…А ЧОРЛУКА ТАКОЙ ОДИН

По-настоящему незаменим в Локомотиве реально один человек, и человек этот Ведран Чорлука. Это вообще сейчас уже видится каким-то колоссальным успехом селекции, потому что таких защитников в чемпионате России просто больше нет. Это если об умениях говорить. И если бы не его хроническая травма, он бы играл, конечно, не у нас.

Да, он уже не быстр. Но какая светлая голова! Потом, его один в один просто не обыграешь. И при этом он вожак, он способен командовать партнерами – а обороне всегда нужен такой именно лидер. Ну, а головой он играет… Если б устроить соревнование между ним и НДойе, то я б еще посмотрел, сколько раз этот Дрогба российского чемпионата выиграл бы у Ведрана.

А ошибку Чорлуки ну-ка, напомните мне! Я что-то не могу сам вспомнить.

В общем, надо было вот так подсуетиться, чтобы вовремя забрать этого выдающегося игрока, когда стало ясно, что премьер-лигу английскую он же не тянет по здоровью, а классом он просто топ-игрок.

Чорлука! И не спорьте со мной.

Я следил за его игрой внимательно весь год. Так уж вышло, что мой первый матч в этом чемпионате был как раз с «Локомотивом». И мне бросилось в глаза, что играя головой блистательно, Чорлука уже даже не бегал вперед на стандарты. Ну, подумалось мне, видимо, совсем со здоровьем плохо. И стал присматриваться дальше. Не знаю, в здоровье ли было дело, или просто в первых матчах совсем уж к минимуму надо было сводить риски и караулить ворота, но потом все вернулось к привычному формату. И Чорлука стал той печкой, от которой танцуется вся локомотивская игра.

Не особенно мудреная, да. Но это все разговоры в пользу… Даже не знаю, в чью. Но ведь работает! Вот уже и решающие матчи подошли. Интересно ведь!


«Спартаку» нужны футболисты, которые прониклись духом команды». Лучшие цитаты «Часа футбола» (видео)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Андрей Лунев: Оторвались чуть больше, поэтому я доволенГолкипер «Зенита» Андрей Лунев в интервью официальному сайту клуба подвел итоги матча 11-го тура премьер-лиги с «Краснодаром» (2:0) на стадионе «Краснодар».Александр Ерохин: 2:0 – это преимущество, но некоторые команды не всегда могут его удержатьПолузащитник «Зенита» Александр Ерохин подвел итоги матча 11-го тура премьер-лиги с «Краснодаром» (2:0) на стадионе «Краснодар».Игорь Шалимов: Стать чемпионом «Зениту» может помешать только игра на два фронтаГлавный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов прокомментировал поражение от «Зенита» (0:2) в матче 11-го тура премьер-лиги на стадионе «Краснодар».«Краснодар» - как Жириновский. Колонка Юрия Цыбанева«Краснодар» - как Жириновский. Колонка Юрия ЦыбаневаОбозреватель «Советского спорта» - о ключевом матче тура, после которого «Зенит» ушел в отрыв«Ливерпуль» проведет тренировку перед матчем со «Спартаком» на своей базеТренировка «Ливерпуля» перед матчем второго тура группового этапа Лиги чемпионов со «Спартаком» запланирована на базе клуба, сообщает официальный сайт красно-белых.