Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Андрей Кириленко: Мессина должен был уйти из ЦСКА

Николай Мысин
Николай Мысин
Андрей Кириленко
Андрей КириленкоИсточник: Getty Images

Корреспондент «Совспорта/Weekly» встретился с лучшим российским баскетболистом в истории НБА в небанальном месте – под мостом. «Под мостом» называется стритбольная площадка Adidas на Воробьевых горах, где каждый четверг проводятся любительские турниры. На один из них заглянул и Андрей.

«КАРАСЕВ ВЫРОС НА МОИХ ГЛАЗАХ»

– Новость последних дней – Сергей Карасев переезжает из «Кливленда» в «Бруклин». Ваши комментарии?

– Очень рад за Серегу! – расплывается в улыбке Кириленко. – Еще бы Тиму Мозгова из «Денвера» ко мне обменяли и Лешу Шведа из «Миннесоты» – был бы втройне счастлив! Я ведь Серегу еще ребенком помню – он, можно сказать, вырос на моих глазах. Когда выступал с его папой, Василием Карасевым, в ЦСКА, тот часто приводил сына на площадку. Малому тогда лет девять было, а я уже с ним играл. Получается, следил за первыми шагами Карасева-младшего в баскетболе.

– Теперь и в «Бруклине» за ним приглядите?

– Разумеется! Всегда приятно, когда рядом есть родное плечо. Человек, которому можно что-то подсказать, чем-то поделиться. Теперь у меня будет Серега. Ну и я, конечно, постараюсь дать ему несколько ценных советов.

– С точки зрения карьеры Карасева переход в «Бруклин» – шаг вперед?

– Определенно! Дело не только в том, что мы будем бороться за титул. Просто в «Кливленде» Сергея почти не выпускали на паркет. Сложно чего-то добиться, не принимая участия в матчах. Уверен, в «Нетс» ситуация изменится. Наш новый главный тренер Лайонел Холлинз обязательно даст Карасеву шанс проявить себя. 

– Вы уже играли вместе с россиянином в одном клубе НБА – год назад плечом к плечу бились с Алексеем Шведом в «Миннесоте». Что у него не получается сейчас?

– Опять же – вопрос доверия главного тренера. Вспомните, как круто Леша смотрелся в первые полгода в НБА! Даже на уик-энд Всех звезд поехал, на матч новичков. Всем было видно, что Швед умеет играть в баскетбол. И как умеет! А потом… Повторюсь – сложно проявить себя, когда у тебя почти нет времени на площадке.

– Еще один наш парень за океаном, Тимофей Мозгов, за последний год как раз резко прибавил. Даже рекорд сезона по подборам (29. – Прим. ред.) установил.

– Вот что значит, когда тебе дают возможность показать, на что ты готов! Тима упорно работал – это факт. Ему предоставили шанс – и он им воспользовался. Да, где-то сказались травмы других баскетболистов «Денвера», и Мозгов стал чаще выходить на площадку. Но он ведь не отбывал номер, а отлично работал на результат! В итоге в отдельных матчах его даже выводили на заключительные атаки.  

Источник: Getty Images

«У КИДДА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

– Вы уже упомянули о новом наставнике «Нетс». Почему ушел Джейсон Кидд? Что у него не получилось с «Бруклином»?

– Да ничего по большому счету у Джейсона не получилось – нужно признать этот факт, – разводит руками Кириленко. – Тому были и объективные причины – рано получил травму и выбыл до конца сезона наш основной центровой Брук Лопес. Были проблемы со здоровьем и у других ребят. Но серьезных целей, которые стояли перед клубом, это не отменило. А мы намеревались всерьез побороться за титул.

– В этом плане вылет в четвертьфинале плей-офф – провал, неудача?

– Определенно неудача. Поймите, Нью-Йорк – такой город, где от каждой команды требуют очень многого. Не только от «Никс» или «Нетс» – от хоккейных, бейсбольных, футбольных клубов тоже. Выступая за команду из маленького города сталкиваешься с тем, что если ты проиграл – все погоревали и забыли. Если выиграл – все, ты король! Но здесь каждое твое действие рассматривают под микроскопом. И даже после победы не всегда удается избежать серьезной критики. В общем, давление очень велико. И Кидд с ним не справился. А может, не захотел справляться.

– Поэтому решил уехать в «Милуоки»?

– Никто не залезет к Джейсону в голову и не даст честный ответ на этот вопрос, кроме него самого. На мой взгляд, «Милуоки» и «Бруклин» – неравноценный обмен. Однако «Бакс» – молодая команда, от которой никто ничего не ждет. Она может спокойно развиваться. А значит, и Кидд до поры до времени может строить там такой баскетбол, какой он хочет. Но от «Бруклина» все ждут только победы в чемпионате, и тут Джейсону неверных шагов никто не простит.

– Как вам работалось с одним из лучших плеймейкеров в истории НБА?

– Когда Кидд возглавил команду, никто не знал, чего от него ждать. Понятно, что у него был колоссальный опыт игрока, но не было никакого тренерского опыта. Как и репутации. Поначалу было тяжело – а как иначе, если ты проигрываешь больше матчей, чем выигрываешь? Мне, правда, пришлось немного легче, так как я в тот момент был травмирован и при всем желании не мог выйти на площадку и что-то изменить. Так что где-то внутренне успокоился. 

– Приход Холлинза способен изменить ситуацию?

– Никто не знает, как мы заиграем при Лайонеле. Может, лучше. Может, хуже. Но точно известно одно – Холлинз, в отличие от Кидда, имеет колоссальный опыт тренерской работы. И он отлично представляет, что делать и как строить игру команды.

– Выделите его сильные стороны.

– В первую очередь Лайонел прекрасно умеет работать с ветеранами. Он доказал это с возрастным составом «Мемфиса» два года назад, когда вывел «Гриззлис» в полуфинал плей-офф. А значит, его навыки отлично пригодятся в «Нетс». При этом Холлинз имеет грамотный подход и к молодежи. Что, разумеется, пойдет на пользу Сереге Карасеву. Лайонел не будет просто так выпускать тебя на площадку. Если заслужил – выходи и играй. Нет – паши на тренировках дальше, пока не будешь готов бороться. Но и мариновать молодых на лавке почем зря, перестраховываясь на всякий случай, он тоже не будет.  


«НЕ СМОГ КУПИТЬ МАЙКУ КИРИЛЕНКО»

– Вы провели уже год в Нью-Йорке. Как вам Большое яблоко после тихих, провинциальных Солт-Лейк-Сити и Миннеаполиса?

– Я ведь, когда подписывал контракт с «Бруклином», целенаправленно шел на этот шаг еще и потому, что нам хотелось пожить в Нью-Йорке. Говоря «нам», имею в виду себя и свою семью. Почти за 15 лет в Америке мы успели исколесить все Штаты, от Бостона до Лос-Анджелеса через Лас-Вегас. Но когда приезжаешь куда-то на матч, не можешь ощутить всей атмосферы города. А Нью-Йорк в этом плане казался очень привлекательным. Он похож на Москву своим быстрым ритмом, насыщенной жизнью, возможностью побывать в интересных местах. Не могу сказать, что я в него влюбился. Но мне определенно здесь нравится.

– Семья тоже освоилась?

– Конечно. Дети пошли в школу, нашли новых друзей. Все классно!

– Поэтому решили воспользоваться опцией в контракте и продлить соглашение с «Нетс» еще на один сезон?

– В том числе. Моя семья влюбилась в это место. Я пока думал о вариантах продолжения карьеры, сын мне говорил: «Папа, ну куда же мы поедем? Мы ведь «Бруклин Нетс»! И на кепочку свою клубную показывал. Ну что мне было ему возразить? «Хорошо, – говорю. – «Нетс» так «Нетс».

– Свою популярность в городе ощущаете?

– В конце прошлого сезона зашел как-то в магазин – забавы ради купить майку со своим именем. И не нашел… Представляете – все разобрали! Наверное, ребята с Брайтон-бич нашествие устроили, – смеется Андрей.  


«НАДЕЮСЬ, БЛАТТ СПРАВИТСЯ С НОВЫМ ВЫЗОВОМ»

– Не могу не спросить про Дэвида Блатта, который сейчас возглавил «Кливленд». Рады за бывшего тренера нашей сборной?

– Не то слово! Дэвид для меня больше чем друг – он как член семьи. Все ребята, что были в национальной команде и успели поработать вместе с ним, сохранили к Блатту только самые лучшие чувства. Мы до сих пор постоянно на связи, так что я, конечно, поздравил Дэвида с назначением в «Кливленд». Он долго шел к своей мечте и, думаю, заслужил право поработать в НБА.

– Но сдюжит ли Блатт в новом клубе? Учитывая звездный состав «Кавальерс», который пополнил сам Леброн Джеймс.

– Не знаю. Да и никто не знает, – разводит руками Кириленко. – Но очень хочется верить, что Дэвид справится с этим вызовом.

– Наверняка даже из-за океана вы следили за родным ЦСКА. И в курсе, что армейцы провалили «Финал четырех» Евролиги. Что скажете о расставании красно-синих с Этторе Мессиной?

– Думаю, это было верное решение, – неожиданно резко отвечает Андрей. – Тренер не может позволять себе то, что позволил Этторе. В разгар сезона накануне важнейших матчей говорить: «Я не в состоянии управлять командой, я ухожу» – непозволительно! Ты же не игрок, у которого что-то не получается и который может попросить обмен. Задача наставника – мотивировать команду. Придавать ей сил, служить для нее примером. В том числе – готовностью бороться до конца. А делать так, как поступил Мессина… Ну, собрался уходить – уходи! Чего тянуть-то? Конечно, я знаю, насколько теплые отношения у Этторе с клубом. Понимаю, сколько он значит для болельщиков армейцев. Да и концовку сезона Мессина немного сгладил, выиграв с командой Лигу ВТБ. Но в любом случае то, как он вел себя весной, в корне неправильно.

– В клубе назрели перемены?

– Это читалось, и в этом нет ничего удивительного. Понятно, что команде нужна была перестройка. Не то чтобы смена поколений, но обновление состава – точно. Конечно, хотелось бы, чтобы в ЦСКА играло больше российских ребят, но всему свое время. 

– Насчет российских ребят – мы еще не теряем надежды увидеть вас снова в красно-синей форме.

– Ну что сказать? – хитро улыбается Кириленко. – Я надеюсь, что и тут все получится…  

Источник: Советский Спорт

ЦЕНА ВОПРОСА

А что за перстень?

Перстень чемпиона НБА – о нем мечтают все баскетболисты, и Андрей Кириленко – не исключение. Мы спросили у форварда «Нетс», с чем бы он был готов расстаться ради титула в сильнейшей лиге мира?

– Без проблем готов пожертвовать любой материальной ценностью – машиной, домом. Но есть вещи, которые куда ценнее перстня. Например, год жизни ради него я не отдам, – ответил Кириленко. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей КИРИЛЕНКО
Родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Рост – 206 см. Амплуа – легкий/тяжелый форвард.
Выбран командой «Юта Джаз» под 21-м номером на драфте НБА 1999 года. Выступал за команды: «Спартак» (Санкт-Петербург, 1996–1998), ЦСКА (Москва, 1998–2001, 2011–2012), «Юта» (НБА, 2001–2011), «Миннесота» (НБА, 2012–2013), «Бруклин» (НБА, с 2013 года).
Участник матча Всех звезд (2004), самый ценный игрок чемпионата Европы (2007) и Евролиги (2012). чемпион России (1998–2000, 2012). Чемпион Европы (2007). Бронзовый призер чемпионата Европы (2009) и Олимпиады (2012).

ЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЗДЕСЬ 

Евгений Ловчев: Чемпионат мира не давал засыпать 

Геннадий Орлов: У нас есть Гагарин и Королев, но футбол на низком уровне 

Читать @sovsport

Читать @Sov_Rusfootball

Читать @Sovsport_hockey


 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
Российские клубы смогут выступить в Евролиге и Кубке Европы в сезоне 2015/2016Дисквалификация, наложенная на РФБ Международной Федерацией баскетбола (ФИБА), не будет распространяться на российские клубы, которые в сезоне 2015/2016 выступят в Евролиге и Кубке Европы.Андре Миллер подписал контракт с «Миннесотой»«Миннесота» подписала однолетний контракт с защитником Андре Миллером, сообщает Real GM. По сообщение Yahoo! Sports, опытный игрок будет играть в «Бакс» на условиях ветеранского минимума.Кендрик Перкинс перешел в «Нью-Орлеан»«Нью-Орлеан» на своем официальном сайте объявил о подписании контракта со свободным агентом Кендриком Перкинсом.Андрей Ватутин: ЦСКА поддерживает кандидатуру Кириленко на пост президента РФБПрезидент ЦСКА Андрей Ватутин поддержал кандидатуру экс-игрока армейцев Андрея Кириленко на предстоящих выборах президента РФБ.Андрей Кириленко: Для меня это не новость, и опять никто не хочет брать на себя ответственностьЭкс-игрок ЦСКА и кандидат в президенты РФБ Андрей Кириленко прокомментировал решение ФИБА отстранить все сборные России от международных соревнований.Михаил Прохоров: Обещание жениться вместо меня выполнит комиссионер НБАРоссийский бизнесмен, владелец клуба «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров сказал, что он не выполнит обещание жениться, если его команда за пять лет не станет чемпионом. Вместо него это обещание выполнит комиссионер НБА Адам Сильвер.Виктор Хряпа: Шведу стоило остаться в НБАКапитан ЦСКА Виктор Хряпа считает ошибочным решение Алексея Шведа вернуться из НБА в российский баскетбол.Блэйк Гриффин будет бороться за место в составе сборной США на Олимпиаду-2016Форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Блэйк Гриффин примет участие в тренировочном лагере сборной США, который пройдет в августе в Лас-Вегасе, чтобы побороться за место в составе команды на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, сообщает ESPN.Александр Жуков: Нам не нужны бесконечные тяжбы и непопадания на Олимпиаду наших командПрезидент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказал свое мнение относительно ситуации с выборами президентами РФБ и отношениями с ФИФА.Джоэл Фрилэнд: В ЦСКА моя задача – заменить КаунаБританский форвард Джоэл Фрилэнд, который летом стал игроком ЦСКА, сообщил, что его главной задачей в новом клубе станет замена ушедшего Саши Кауна.Джоэл Фрилэнд: Если не НБА, то только ЦСКАБританский форвард Джоэл Фрилэнд, который летом стал игроком ЦСКА, заявил, что в качестве места продолжения карьеры в Европе рассматривал исключительно армейский клуб.Андрей Кириленко: В сборной для игроков должны быть спокойные и комфортные условияКандидат в президенты Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко считает необходимым создать максимально комфортные условия для игроков, приезжающих в национальную сборную.Андрей Кириленко: Фрилэнд – хорошее приобретение для ЦСКАБританец Джоэл Фрилэнд усилит московский ЦСКА. Об этом заявил бывший игрок команды и кандидат на пост президента РФБ Андрей Кириленко.Тимофей Мозгов: В детстве с друзьями играли в баскетбол на снегуЦентровой «Кливленда» и сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов рассказал о первых соприкосновениях с баскетболом.ЦСКА расстался с МаркоишвилиФорвард Манучар Маркоишвили (28 лет, 196 см) по договоренности с ЦСКА продолжит карьеру в другой команде, сообщает официальный сайт армейцев.Деметрис Николс: У ЦСКА есть одно незавершенное делоФорвард ЦСКА Деметрис Николс рассказал о продлении контракта с армейским клубом.ЦСКА продлил контракт с форвардомФорвард ЦСКА Деметрис Николс подписал новый контракт с клубом, сообщается на официальном сайте армейцев.Андрей Кириленко: Хочется навести порядок в нашем баскетболеВыдвинутый федерацией баскетбола Москвы кандидатом в президенты РФБ Андрей Кириленко рассказал о своей программе.Федерация баскетбола Москвы выдвинет Кириленко на пост президента РФБФедерация баскетбола Москвы (ФБМ) намерена выдвинуть Андрея Кириленко на пост президента Российской федерации баскетбола, сообщает ТАСС.24 июля Федерация баскетбола Москвы выдвинет Кириленко на пост президента РФБГлава Федерации баскетбола Москвы (ФБМ) Виктор Двуреченский заявил, что в скором времени Андрей Кириленко будет выдвинут организацией на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ).
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Этторе Мессина
Этторе Мессинастатистика
Андрей Кириленко
Андрей Кириленкостатистика
НБА
НБАтаблицакалендарьстатистикатексты/новости