Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол

Андрей Кириленко: Мессина должен был уйти из ЦСКА

Андрей Кириленко
Андрей Кириленко
Источник: Fotobank/Getty Images

Корреспондент «Совспорта/Weekly» встретился с лучшим российским баскетболистом в истории НБА в небанальном месте – под мостом. «Под мостом» называется стритбольная площадка Adidas на Воробьевых горах, где каждый четверг проводятся любительские турниры. На один из них заглянул и Андрей.

«КАРАСЕВ ВЫРОС НА МОИХ ГЛАЗАХ»

– Новость последних дней – Сергей Карасев переезжает из «Кливленда» в «Бруклин». Ваши комментарии?

– Очень рад за Серегу! – расплывается в улыбке Кириленко. – Еще бы Тиму Мозгова из «Денвера» ко мне обменяли и Лешу Шведа из «Миннесоты» – был бы втройне счастлив! Я ведь Серегу еще ребенком помню – он, можно сказать, вырос на моих глазах. Когда выступал с его папой, Василием Карасевым, в ЦСКА, тот часто приводил сына на площадку. Малому тогда лет девять было, а я уже с ним играл. Получается, следил за первыми шагами Карасева-младшего в баскетболе.

– Теперь и в «Бруклине» за ним приглядите?

– Разумеется! Всегда приятно, когда рядом есть родное плечо. Человек, которому можно что-то подсказать, чем-то поделиться. Теперь у меня будет Серега. Ну и я, конечно, постараюсь дать ему несколько ценных советов.

– С точки зрения карьеры Карасева переход в «Бруклин» – шаг вперед?

– Определенно! Дело не только в том, что мы будем бороться за титул. Просто в «Кливленде» Сергея почти не выпускали на паркет. Сложно чего-то добиться, не принимая участия в матчах. Уверен, в «Нетс» ситуация изменится. Наш новый главный тренер Лайонел Холлинз обязательно даст Карасеву шанс проявить себя. 

– Вы уже играли вместе с россиянином в одном клубе НБА – год назад плечом к плечу бились с Алексеем Шведом в «Миннесоте». Что у него не получается сейчас?

– Опять же – вопрос доверия главного тренера. Вспомните, как круто Леша смотрелся в первые полгода в НБА! Даже на уик-энд Всех звезд поехал, на матч новичков. Всем было видно, что Швед умеет играть в баскетбол. И как умеет! А потом… Повторюсь – сложно проявить себя, когда у тебя почти нет времени на площадке.

– Еще один наш парень за океаном, Тимофей Мозгов, за последний год как раз резко прибавил. Даже рекорд сезона по подборам (29. – Прим. ред.) установил.

– Вот что значит, когда тебе дают возможность показать, на что ты готов! Тима упорно работал – это факт. Ему предоставили шанс – и он им воспользовался. Да, где-то сказались травмы других баскетболистов «Денвера», и Мозгов стал чаще выходить на площадку. Но он ведь не отбывал номер, а отлично работал на результат! В итоге в отдельных матчах его даже выводили на заключительные атаки.  

Источник: Fotobank/Getty Images

«У КИДДА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

– Вы уже упомянули о новом наставнике «Нетс». Почему ушел Джейсон Кидд? Что у него не получилось с «Бруклином»?

– Да ничего по большому счету у Джейсона не получилось – нужно признать этот факт, – разводит руками Кириленко. – Тому были и объективные причины – рано получил травму и выбыл до конца сезона наш основной центровой Брук Лопес. Были проблемы со здоровьем и у других ребят. Но серьезных целей, которые стояли перед клубом, это не отменило. А мы намеревались всерьез побороться за титул.

– В этом плане вылет в четвертьфинале плей-офф – провал, неудача?

– Определенно неудача. Поймите, Нью-Йорк – такой город, где от каждой команды требуют очень многого. Не только от «Никс» или «Нетс» – от хоккейных, бейсбольных, футбольных клубов тоже. Выступая за команду из маленького города сталкиваешься с тем, что если ты проиграл – все погоревали и забыли. Если выиграл – все, ты король! Но здесь каждое твое действие рассматривают под микроскопом. И даже после победы не всегда удается избежать серьезной критики. В общем, давление очень велико. И Кидд с ним не справился. А может, не захотел справляться.

– Поэтому решил уехать в «Милуоки»?

– Никто не залезет к Джейсону в голову и не даст честный ответ на этот вопрос, кроме него самого. На мой взгляд, «Милуоки» и «Бруклин» – неравноценный обмен. Однако «Бакс» – молодая команда, от которой никто ничего не ждет. Она может спокойно развиваться. А значит, и Кидд до поры до времени может строить там такой баскетбол, какой он хочет. Но от «Бруклина» все ждут только победы в чемпионате, и тут Джейсону неверных шагов никто не простит.

– Как вам работалось с одним из лучших плеймейкеров в истории НБА?

– Когда Кидд возглавил команду, никто не знал, чего от него ждать. Понятно, что у него был колоссальный опыт игрока, но не было никакого тренерского опыта. Как и репутации. Поначалу было тяжело – а как иначе, если ты проигрываешь больше матчей, чем выигрываешь? Мне, правда, пришлось немного легче, так как я в тот момент был травмирован и при всем желании не мог выйти на площадку и что-то изменить. Так что где-то внутренне успокоился. 

– Приход Холлинза способен изменить ситуацию?

– Никто не знает, как мы заиграем при Лайонеле. Может, лучше. Может, хуже. Но точно известно одно – Холлинз, в отличие от Кидда, имеет колоссальный опыт тренерской работы. И он отлично представляет, что делать и как строить игру команды.

– Выделите его сильные стороны.

– В первую очередь Лайонел прекрасно умеет работать с ветеранами. Он доказал это с возрастным составом «Мемфиса» два года назад, когда вывел «Гриззлис» в полуфинал плей-офф. А значит, его навыки отлично пригодятся в «Нетс». При этом Холлинз имеет грамотный подход и к молодежи. Что, разумеется, пойдет на пользу Сереге Карасеву. Лайонел не будет просто так выпускать тебя на площадку. Если заслужил – выходи и играй. Нет – паши на тренировках дальше, пока не будешь готов бороться. Но и мариновать молодых на лавке почем зря, перестраховываясь на всякий случай, он тоже не будет.  


«НЕ СМОГ КУПИТЬ МАЙКУ КИРИЛЕНКО»

– Вы провели уже год в Нью-Йорке. Как вам Большое яблоко после тихих, провинциальных Солт-Лейк-Сити и Миннеаполиса?

– Я ведь, когда подписывал контракт с «Бруклином», целенаправленно шел на этот шаг еще и потому, что нам хотелось пожить в Нью-Йорке. Говоря «нам», имею в виду себя и свою семью. Почти за 15 лет в Америке мы успели исколесить все Штаты, от Бостона до Лос-Анджелеса через Лас-Вегас. Но когда приезжаешь куда-то на матч, не можешь ощутить всей атмосферы города. А Нью-Йорк в этом плане казался очень привлекательным. Он похож на Москву своим быстрым ритмом, насыщенной жизнью, возможностью побывать в интересных местах. Не могу сказать, что я в него влюбился. Но мне определенно здесь нравится.

– Семья тоже освоилась?

– Конечно. Дети пошли в школу, нашли новых друзей. Все классно!

– Поэтому решили воспользоваться опцией в контракте и продлить соглашение с «Нетс» еще на один сезон?

– В том числе. Моя семья влюбилась в это место. Я пока думал о вариантах продолжения карьеры, сын мне говорил: «Папа, ну куда же мы поедем? Мы ведь «Бруклин Нетс»! И на кепочку свою клубную показывал. Ну что мне было ему возразить? «Хорошо, – говорю. – «Нетс» так «Нетс».

– Свою популярность в городе ощущаете?

– В конце прошлого сезона зашел как-то в магазин – забавы ради купить майку со своим именем. И не нашел… Представляете – все разобрали! Наверное, ребята с Брайтон-бич нашествие устроили, – смеется Андрей.  


«НАДЕЮСЬ, БЛАТТ СПРАВИТСЯ С НОВЫМ ВЫЗОВОМ»

– Не могу не спросить про Дэвида Блатта, который сейчас возглавил «Кливленд». Рады за бывшего тренера нашей сборной?

– Не то слово! Дэвид для меня больше чем друг – он как член семьи. Все ребята, что были в национальной команде и успели поработать вместе с ним, сохранили к Блатту только самые лучшие чувства. Мы до сих пор постоянно на связи, так что я, конечно, поздравил Дэвида с назначением в «Кливленд». Он долго шел к своей мечте и, думаю, заслужил право поработать в НБА.

– Но сдюжит ли Блатт в новом клубе? Учитывая звездный состав «Кавальерс», который пополнил сам Леброн Джеймс.

– Не знаю. Да и никто не знает, – разводит руками Кириленко. – Но очень хочется верить, что Дэвид справится с этим вызовом.

– Наверняка даже из-за океана вы следили за родным ЦСКА. И в курсе, что армейцы провалили «Финал четырех» Евролиги. Что скажете о расставании красно-синих с Этторе Мессиной?

– Думаю, это было верное решение, – неожиданно резко отвечает Андрей. – Тренер не может позволять себе то, что позволил Этторе. В разгар сезона накануне важнейших матчей говорить: «Я не в состоянии управлять командой, я ухожу» – непозволительно! Ты же не игрок, у которого что-то не получается и который может попросить обмен. Задача наставника – мотивировать команду. Придавать ей сил, служить для нее примером. В том числе – готовностью бороться до конца. А делать так, как поступил Мессина… Ну, собрался уходить – уходи! Чего тянуть-то? Конечно, я знаю, насколько теплые отношения у Этторе с клубом. Понимаю, сколько он значит для болельщиков армейцев. Да и концовку сезона Мессина немного сгладил, выиграв с командой Лигу ВТБ. Но в любом случае то, как он вел себя весной, в корне неправильно.

– В клубе назрели перемены?

– Это читалось, и в этом нет ничего удивительного. Понятно, что команде нужна была перестройка. Не то чтобы смена поколений, но обновление состава – точно. Конечно, хотелось бы, чтобы в ЦСКА играло больше российских ребят, но всему свое время. 

– Насчет российских ребят – мы еще не теряем надежды увидеть вас снова в красно-синей форме.

– Ну что сказать? – хитро улыбается Кириленко. – Я надеюсь, что и тут все получится…  

ЦЕНА ВОПРОСА

А что за перстень?

Перстень чемпиона НБА – о нем мечтают все баскетболисты, и Андрей Кириленко – не исключение. Мы спросили у форварда «Нетс», с чем бы он был готов расстаться ради титула в сильнейшей лиге мира?

– Без проблем готов пожертвовать любой материальной ценностью – машиной, домом. Но есть вещи, которые куда ценнее перстня. Например, год жизни ради него я не отдам, – ответил Кириленко. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей КИРИЛЕНКО
Родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Рост – 206 см. Амплуа – легкий/тяжелый форвард.
Выбран командой «Юта Джаз» под 21-м номером на драфте НБА 1999 года. Выступал за команды: «Спартак» (Санкт-Петербург, 1996–1998), ЦСКА (Москва, 1998–2001, 2011–2012), «Юта» (НБА, 2001–2011), «Миннесота» (НБА, 2012–2013), «Бруклин» (НБА, с 2013 года).
Участник матча Всех звезд (2004), самый ценный игрок чемпионата Европы (2007) и Евролиги (2012). чемпион России (1998–2000, 2012). Чемпион Европы (2007). Бронзовый призер чемпионата Европы (2009) и Олимпиады (2012).

ЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЗДЕСЬ 

Евгений Ловчев: Чемпионат мира не давал засыпать 

Геннадий Орлов: У нас есть Гагарин и Королев, но футбол на низком уровне 

Читать @sovsport

Читать @Sov_Rusfootball

Читать @Sovsport_hockey


 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)