Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Франц Беккенбауэр: Если бы Кройф играл сегодня, то стоил бы миллиарды

Дмитрий Спирин
Дмитрий Спирин
Франц Беккенбауэр: Если бы Кройф играл сегодня, то стоил бы миллиарды

Легенды мирового футбола Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр в интервью Bild - о тики-таке, Моуринью, шутках про исчезающий спрей и сумасшедших деньгах. 

«ТИКИ-ТАКА» РАБОТАЕТ, ТОЛЬКО КОГДА НА ПОЛЕ ЕСТЬ МЕССИ, ИНЬЕСТА И ХАВИ

- Как вам удается выглядеть настолько свежо и молодо далеко на седьмом десятке?

Беккенбауэр: Постоянное движение делает меня моложе. Йохан – пенсионер, который давно наслаждается солнцем Барселоны, а я вынужден работать, чтобы содержать пятерых детей и восьмерых внуков! (Смеется)

Кройф: Пенсионер?! Как бы не так! Я принимаю активное участие в деятельности благотворительного фонда, который помогает больным детям заниматься спортом. Только в Голландии и Испании это по 50-60 тысяч детей в день!

- Вернемся к футболу: «Бавария» или «Барса»? Какой клуб можно считать более великим?

Кройф: «Барселону» знают во всем мире. Примеру смотрят в Южной Америке. Там «Барса» однозначно популярнее «Баварии». И, думаю, в ближайшее время расклад не изменится.

Беккенбауэр: Йохан прав. Каталонский клуб – мировой гранд с богатейшей историей. Уже в 1930-40-е годы там были легендарные команды, в то время как «Бавария» пошла в гору только с 1965 года, когда образовалась Бундеслига.

- Господин Кройф, именно вы обнаружили у Хосепа Гвардиолы задатки незаурядного тренера. Что отличало его? 

Кройф: Техника и высокий интеллект. Когда Пеп играл в третьей команде «Барсы», он был очень слаб физически. Тем не менее, он всегда знал, какую зону закрывать и где он должен находиться. Умение превратить недостатки в достоинства отличает его и в качестве наставника. Для меня он – один из лучших в мире.


- Лучше, чем Жозе Моуриньо?

Кройф: На мой взгляд – однозначно. Гвардиола думает о том, как улучшить сам футбол, вывести свою команду на качественно иной уровень. Кроме того, он сам знает, что такое играть перед глазами 100 тысяч болельщиков. Для Пепа главное – игра как таковая, в то время как Моуриньо всегда говорит только о своей команде, ее качествах и менталитете.

- «Бавария» не нуждается в каталонской «тики-таке»?

Беккенбауэр: Нет. Нам нужно здоровое и эффективное смешение стилей. «Тики-така» в чистом виде работает, только когда на поле находятся Месси, Иньеста и Хави. Иначе ничего не получится. Роббен и Рибери – короли сольных проходов, это совершенно иная грань футбола.

Кройф: Достоинство Гвардиолы как тренера в том, что он не навязывает команде свое видение игры. Он тщательно анализирует, что лучше для коллектива, акцентирует внимание на наиболее важных деталях и таким образом добивается успеха. Неслучайно, что Испания стала чемпионом мира в 2010 году с 7 игроками Пепа в стартовом составе, а теперь - то же самое можно сказать и о Германии, блестяще сыгравшей на ЧМ-2014.

ПОНАЧАЛУ НАД ИСЧЕЗАЮЩИМ СПРЕЕМ ТОЛЬКО СМЕЯЛИСЬ

- Германия заслужила чемпионский титул на бразильских полях?

Кройф: Да, безусловно. Они были на голову сильнее всех остальных.

- ФИФА признала Лионеля Месси самым ценным игроком турнира. Вы согласны?

Кройф: Нет, для меня лучшим был Тони Кроос.

- Его уход в мадридский «Реал» - просчет «Баварии»?

Кройф: Я не знаю всей подоплеки этой истории. Баварцы сработали очень оперативно и грамотно, взяв на место Тони Хаби Алонсо. Это превосходная замена, пусть и не в долгосрочной перспективе. Алонсо будет очень, очень важен для команды! Он обладает колоссальным опытом и ему по-прежнему есть, что доказывать.

- Не опасна ли для мюнхенцев чрезмерная «испанизация»?

Беккенбауэр: Отнюдь. Испания долгие годы господствовала в мировом футболе, и наличие таких мастеров повышает уровень всей Бундеслиги.

Кройф: На мой взгляд, такие рассуждения отдают лицемерием. «Бавария» подписывала этих футболистов (Хаби Алонсо, Хави Мартинес, Тьяго Алькантара, Хуан Бернат, Пепе Рейна – прим. ред.) не потому, что они испанцы, а потому, что их класс очень высок. Когда такой футболист, как Кроос покидает клуб, очень немногие способны заменить его. Одним из таковых, безусловно, является Алонсо.

- Хаби обошелся «Баварии» в 8 миллионов евро. Сколько стоил бы сегодня Йохан Кройф, Франц?

Беккенбауэр: Если Криштиану Роналду и Гарет Бэйл стоят по 100 миллионов, в случае с Кройфом речь бы шла о миллиардах!

Кройф: И тебя бы «Реал» не потянул… Франц был не только суперзвездой сам по себе, он мог сделать свою команду непобедимой.

- Как вам практика использования особого спрея при исполнении штрафных ударов?

Кройф: Я – полностью на стороне этого нововведения.

Беккенбауэр: Я заседал в комиссии ФИФА, которая размышляла над его внедрением. Когда нам предложили этот спрей, все только посмеивались. Однако быстро выяснилось, насколько это практично и рационально. Раньше «стенка» так и норовила сделать несколько шагов вперед, торгуясь за каждый сантиметр.

- Кто из вас лучше мошенничал на поле?

Кройф: Я! Всегда был одним из самых низкорослых игроков, и всегда был готов «нырнуть».

Беккенбауэр:  Да, ты часто пытался надуть судей.

Кройф: И ты всегда был оскорблен этим…

Беккенбауэр (смеется): Только не после финала чемпионата мира-1974!

КСТАТИ…

Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф одновременно стали суперзвездами не только на футбольном поле, но и в качестве тренеров. Сборная Германии под руководством «Кайзера Франца» выиграла чемпионат мира-1990. После этого марсельский «Олимпик» во главе с легендарным немцем дошел до финала Кубка Чемпионов-1990/91, а в следующем сезоне выиграл французское первенство.

«Барселона» под управлением Кройфа была бессменным чемпионом Испании с 1991 по 1994 год, а в сезоне 1991/92 выиграла КЕЧ и Суперкубок УЕФА.

Сегодня Беккенбауэр является почетным президентом «Баварии», а «летучий голландец» занимал аналогичный пост в «Барселоне». Однако в июле 2010 года президент каталонского клуба Сандро Россель счел, что устав команды не предусматривает такой должности.

СКОЛЬКО СТОИЛ БЫ КРОЙФ?

На чемпионате мира-1974 Йохан Кройф забил только три мяча, уступив в результативности товарищам по сборной Джонни Репу (4 гола) и Йохану Неескенсу (5). А лучшим бомбардиром турнира стал поляк Гжегож Лято (7).

Тем не менее, именно Кройф вел игру команды и был ключевым элементом в модели «тотального футбола», которую исповедовал наставник «оранжевых» Ринус Михелс. Кроме того, Йохан был лидером «Аякса», выигравшего Кубок европейских чемпионов три раза подряд (1971 – 1973).

Можно предположить, что в пересчете на современную валюту трансферная стоимость «летучего голландца» могла бы достичь 200 миллионов евро. Впрочем, в реальном мире 1970-х «Барселона» заплатила «Аяксу» за переход звездного форварда около 3 миллионов долларов (в начале сезона 1973/74).

Возможно, еще дороже обошелся бы потенциальному покупателю партнер Беккенбауэра по «Баварии» и национальной команде Герд Мюллер. С 1971 по 1974 год в клубных турнирах легендарный бомбардир забил 148 мячей в 140 матчах. А результативность «бомбардира нации» в матчах за сборную ФРГ и вовсе поражает воображение: 62 игры – 68 голов!

Впрочем, сам Мюллер считает, что в наши дни он смог бы поражать ворота соперников значительно чаще:

«В мое время форвардам было очень непросто. Приходилось играть против очень сильных персональных опекунов, которые были готовы сравнять тебя с землей. А стоило пройти мимо них – ты нарывался на «либеро». Когда защитники начали играть в линию – у форвардов стало гораздо больше свободы. Мне бы это очень понравилось! В сезоне Бундеслиги-1971/72 мне удалось забить 40 мячей. Без сомнения, сейчас я смог бы улучшить это достижение».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Арда Туран может вернуться в «Галатасарай»«Барселона» планирует отдать в аренду стамбульскому «Галатасараю» полузащитника Арда Турана.«Милан» готов купить Ренату Саншеша у «Баварии» за 40 миллионов евроСостав «Милана» нынешним летом может пополнить чемпион Европы 2016 года в составе сборной Португалии Ренату Саншеш.Хамес Родригес: Я не считаю Мюллера своим конкурентом в «Баварии»Полузащитник «Баварии» Хамес Родригес полагает, что ему не придется бороться с Томасом Мюллером за место в стартовом составе команды.Карло Анчелотти: Я не участвую в процессе выбора и назначения спортивного директора «Баварии»Главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти прокомментировал возможное появление в клубе нового спортивного директора.Мирослав Клозе станет новым спортивным директором «Баварии»Мирослав Клозе станет новым спортивным директором «Баварии»Бывший нападающий сборной Германии Мирослав Клозе может занять пост спортивного директора мюнхенской «Баварии».Жерар Пике: Неймар не должен играть в чемпионате ФранцииЗащитник «Барселоны» Жерар Пике отговаривает одноклубника Неймара от перехода во французский «ПСЖ».Эмери и Кавани прокомментировали возможный переход Неймара в «ПСЖ»Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Унаи Эмери на пресс-конференции в преддверии матча с «Ювентусом» отказался комментировать слухи о переходе форварда «Барселоны» Неймара.«Барселона» согласовала условия личного контракта с Коутиньо«Барселона» согласовала условия личного контракта с полузащитником «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, сообщает каталонское издание RAC1.Инсинье или Дибала могут заменить Неймара в «Барселоне»«Барселона» начала поиск потенциальной замены для Неймара. Форвард, возможно, покинет команду.Дубль Мюллера принес «Баварии» победу над «Челси»Матч Международного Кубка чемпионов между «Челси» и «Баварией» завершился победой немецкого клуба. Итоговый счет матча – 3:2.Хамес Родригес: Мората однозначно усилит «Челси»Полузащитник «Баварии» Хамес Родригес прокомментировал переход испанского нападающего Альваро Мораты из «Королевского клуба» в «Челси».Топ-10 клубов по трансферным тратам за лето 2017 годаТоп-10 клубов по трансферным тратам за лето 2017 года«Советский спорт» рассказывает о самых больших тратах в летнее трансферное окно среди европейских клубов.Лоран Блан: С Неймаром «ПСЖ» сможет стать одним из величайших клубов ЕвропыБывший главный тренер «ПСЖ» Лоран Блан прокомментировал возможный переход нападающего «Барселоны» Неймара во французский клуб.Карло Анчелотти: Видаль останется в «Баварии» на 100 процентов, Саншеш может уйтиГлавный тренер «Баварии» Карло Анчелотти перед матчем Международного кубка чемпионов с «Челси» исключил возможность ухода из команды чилийца Артуро Видаля, при этом подтвердил возможный уход португальца Ренату Саншеша.Ули Хенесс: Разгромное поражение «Баварии» от «Милана» меня не беспокоитУли Хенесс: Разгромное поражение «Баварии» от «Милана» меня не беспокоитПрезидент «Баварии» Ули Хенесс рассказал об азиатском турне команды, задачах на предстоящий сезон, подготовке молодежи и звездных новичках.Пике заявил, что Неймар останется в «Барселоне»Защитник «Барселоны» Жерар Пике в своем твиттере выложил фотографию с нападающим команды Неймаром. Он заявил, что бразилец не покинет «Барсу».«Бавария» откроет футбольную школу в КитаеДо 2019-го года в китайском Шеньчжене (Китай) будет открыта футбольная школа «Баварии». Об этом сообщает официальная группа чемпионов Германии Вконтакте.Роналду советует Неймару дождаться предложения «Манчестер Юнайтед»Лидер «Реала» Криштиану Роналду посоветовал нападающему «Барселоны» Неймару не спешить подписывать контракт с «ПСЖ».Лам признан футболистом года в Германии по версии журналистовБывший защитник «Баварии» Филипп Лам был признан футболистом года в Германии. Об этом информирует официальный сайт мюнхенской команды.Защитник «Баварии» Хуан Бернат пропустит два месяца из-за травмыЗащитник мюнхенской Баварии Хуан Бернат будет вынужден пропустить старт сезона в бундеслиге.
Германия
Германиякалендарьстатистика
Барселона
Барселонакалендарьстатистика
Бавария
Бавариякалендарьстатистика
Йохан Кройф
Йохан Кройфвсе новости
беккенбауэр франц
беккенбауэр франц