Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Дмитрий Аленичев: У «Спартака» нет стабильности и подбора игроков, чтобы стать чемпионом

Артем  Локалов
Артем Локалов
Комментарии
Дмитрия Аленичева спартаковская публика наверняка встретит овацией
Дмитрия Аленичева спартаковская публика наверняка встретит овациейИсточник: Sovsport.ru

В воскресенье «Арсенал» сыграет со «Спартаком». Накануне матча главный тренер тульского клуба, один из самых уважаемых людей среди спартаковской публики, Дмитрий Аленичев дал большое интервью Sovsport.ru. 

 «ПОДБОР ИГРОКОВ У «СПАРТАКА» - НЕ НА ПЕРВОЕ МЕСТО»

- Нынешний «Арсенал», где всего два легионера, – это ваше видение футбола или просто отражение возможностей клуба?

- Нескромно будет сказать, но я как тренер выбрал для себя такую философию. И игроков подбирал под эту философию. Вот сейчас «Арсенал», наконец, выстрелил. Верил в ребят. Верил, что когда-то их прорвет. 11 туров, которые мы сыграли, были неудачными. Ребята, если можно так сказать, привыкали к премьер-лиге. А сейчас почувствовали уверенность. И в этих двух играх (с «Зенитом» в Кубке и с «Торпедо» в чемпионате – Прим. ред.) показали хороший по качеству футбол. Особенно мне понравилась игра в Санкт-Петербурге.

- Многие могли опустить руки после стольких матчей без побед. Но успехи пришли. Есть мнение, что сейчас «Арсенал» вообще показывает более спартаковскую игру, чем сам «Спартак».

- Во-первых, никогда не опускал руки. И не опущу, как бы ни складывалась ситуация. Во-вторых, можно сравнивать нашу игру с игрой «Спартака». Но, возможно, скажу нескромно, «Спартак» не играет сейчас стабильно и не показывает зрелищной игры. Это не только мое мнение. Считаю, «Арсенал» в последних играх показывает интересный футбол. Он мне нравится. И, думаю, нравится не только тульским болельщикам. Уверен, за нами следят и московские.

- Так что со спартаковским футболом «Арсенала»?

- Давайте дождемся воскресенья и сделаем выводы.

- В недавнем интервью на ТВ вы сказали, что максимум «Спартака» в этом сезоне – борьба за тройку призеров. Почему этот «Спартак» не станет чемпионом?

- Чтобы стать чемпионом нужна стабильность. И сильный побор исполнителей. Сейчас у «Спартака» ни того, ни другого, к большому сожалению, нет. Подбор игроков у «Спартака» не на первое место. Мое мнение – и ЦСКА, и «Зенит» по этому превосходят «Спартак». И что касается стабильности – не будет ее, не будет и результата.

«ФУТБОЛ ПО РОМАНЦЕВУ ЖИВ»

- В том интервью ТВ зацепил еще один момент…

- Про Халка?

- Про него чуть позже. Еще вы сказали, что после Бескова и Романцева не стало преемственности среди тренеров «Спартака». После них, по вашему мнению, не было тех, кто понимал бы тот футбол. И все же: кто-то из тренеров, работавших в «Спартаке» после Романцева, был хоть немного близок к той игре? Может, Владимир Федотов?

- Федотов – однозначно. Тогда в интервью не упомянул, кстати, Григорьича… При нем как раз команда тоже играла и получала удовольствие. И не только команда, но и зрители. Затем с натяжкой назвал бы игру команды, которую она показывала при Лаудрупе. В остальном философии спартаковской не просматривалось. Имею в виду игры, что была при Романцеве, Ярцеве, Федотове.

- Сейчас футбол по Романцеву жив?

- Почему нет? Мелкие и средние передачи, стенки, забегания, контроль мяча. Есть команды, которые сейчас так играют. «Барселона», например. Еще два-три клуба. Но нужен хороший подбор футболистов. С интеллектом. Некоторые команды делают ставку на габаритных игроков. Им нужны здоровые футболисты, которые хороши при стандартных положениях. Но посмотрите на Месси, Хави и Иньесту. У них рост – 1 метр 68 сантиметров, условно говоря. Так что если найти хороших футболистов и пригласить их в «Спартак»… А лучше если это будут свои воспитанники. Тогда можно вернуть футбол, в который играл «Спартак» в конце 1980-х – середине 1990-х.

- Вряд ли в такой футбол команда будет играть с Муратом Якином.

- Время покажет.

- Кстати, когда вы встречались с Жозе Моуриньо, не спрашивали, почему он порекомендовал Леониду Федуну именно Якина, а не вас?

- Честно говоря, и мысли такой не было – спросить об этом.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЗЮБА ВЫШЕЛ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ»

- Как вы улаживаете разногласия с игроками «Арсенала», если они возникают?

- А кто сказал, что есть разногласия?

- Спрашиваю в принципе. Вот, предполагают, могут быть разногласия между Якином и Широковым.

- У нас, тьфу-тьфу, никаких разногласий в команде не было. И, надеюсь, не будет. А если и произойдут, постараюсь быстро решить вопрос. Но не хотелось бы доводить до такого. Что касается Якина и Широкова, не знаю всей внутренней спартаковской кухни. Просто тоже читаю интернет и газеты, где пишут о каких-то разногласиях. И исхожу из этого. Потому что все-таки на поле это видно и по поведению тоже. А правду знают только главный тренер и тот же Широков.

- Вы сказали, что Дзюба может требовать улучшения условий нового контракта со «Спартаком». Как эта ситуация с контрактом может отразиться на его игре?

- Так эти разногласия Дзюбы с руководителем как раз и отражаются на игре. Он или не играет, или играет не так, как всем хотелось бы. И ему в том числе. Мне бы хотелось, чтобы они как можно быстрее нашли компромисс.

- После матча с «Арсеналом»?

- Да нет, - смеется Аленичев. - Пускай лучше Артем играет. Я всегда за то, чтобы самые сильные футболисты выходили на поле. Моим ребятам будет приятнее вспоминать, что вчера они играли против Халка с Гараем, а завтра против Дзюбы. Поэтому очень хочу, чтобы Артем вышел в стартовом составе.

- Насколько вероятен уход Дзюбы из «Спартака» в этой ситуации? Все-таки он один из лучших воспитанников клуба последних лет. Или нынешнее поколение прагматичнее смотрит на вещи?

- Ну да, это мы раньше играли за ромбик. У нас не было таких заоблачных контрактов, как сейчас. Нас учили любить ромбик и играть за него. Теперь он особо никого не интересует.

«ИГРА ХАЛКА В РОССИИ – ЭТО НЕ ЕГО МАКСИМУМ»

Дмитрий Аленичев считает, что Халк в чемпионате России не растет.
Дмитрий Аленичев считает, что Халк в чемпионате России не растет.Источник: Sovsport.ru
- И о Халке. Ваши слова о том, что бразилец не прогрессирует в чемпионате России, вызвали широкий резонанс. Многие согласились. А вот владелец «Краснодара» Сергей Галицкий считает, что футболист может деградировать только из-за себя. Вы не пожалели о своих словах?

- Если заметили, редко в последнее время даю интервью. По одной причине – мои слова вызывают большой резонанс. Как только сказал про Халка, весь интернет взорвался. Мне начали звонить из газет, журналов. Поэтому повторюсь: по моему мнению, Халк здесь не растет. Вот пример. Видич, который ушел из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед», и Иванович, перешедший из «Локомотива» в «Челси». Теперь представьте: что было бы с ними, останься они в российских клубах? Чего бы они добились? Уверен, они бы не стали звездами мировой величины, какими стали в «Юнайтед» и «Челси». Посмотрите, какой уровень сейчас тот же Иванович показывает. Это благодаря английскому чемпионату. 

- Поясните.

- Вот Халк выходит против тульского «Арсенала». Ну, какая у него мотивация? Давайте откровенно говорить, что не максимальная. А если он, условно говоря, играет против «Вест Бромвича», «Кристал Пэлас» или «Вест Хэма», там по-любому будет другой настрой. Там нет проходных матчей. И атмосфера на стадионах другая. И не думайте, что игра Халка в России – это его максимум. У него еще есть потенциал. Но он может раскрыться в более сильном чемпионате.

- То есть нашему чемпионату надо довольствоваться ролью перевалочного пункта?

- В какой-то степени, да. Пришли иностранцы, засветились в «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве», заработали имя, подняли цену – и перешли в более сильный чемпионат.

- Что должно произойти, чтобы ситуация поменялось в лучшую сторону?

- Своих футболистов надо растить. А то у нас один Денис Черышев за иностранный клуб выступает. Надо на свою школу смотреть. А рассчитывать исключительно на иностранцев неправильно.

Как меня встретит спартаковская публика? Может, найдется пара человек, которые мне похлопают.

«БЫЛ И ОСТАЮСЬ ПРОТИВ СИСТЕМЫ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

- В связи с этим вопрос по лимиту на легионеров. РФПЛ, очевидно, лоббирует схему «10+15», когда на поле одновременно могут оказаться десять иностранцев. Вы за нынешний вариант или за новый?

- Пока не определился. И у нынешней схемы есть плюсы и минусы, и у предлагаемой. Пока не решил, что лучше.

- Вам и торопиться не надо с ответом – легионеров в команде раз, два и обчелся.

- Да, - улыбается Аленичев. - Нам нет смысла срочно определяться.

- О системе проведения чемпионата говорят регулярно. Вот и после минувшего исполкома тоже…

- Сейчас выскажусь – и опять начнется дискуссия. Я был категорически против перехода на систему «осень-весна». И сейчас не отхожу от своего мнения. Надо играть по системе «весна-осень». 10–15 ноября мы могли бы заканчивать чемпионат. А играть можно и в июле, и в июне, когда нет чемпионатов мира и Европы.

- Как быть командам, которые играют в еврокубках в декабре?

- Да, у них в таком случае еще три недели. Надо отправляться на сбор в Испанию, Португалию готовиться. Как мы раньше со «Спартаком». Получается, что мы подстраиваемся под ЦСКА, «Зенит» и команды, играющие в Лиге Европы. Это неправильно.

«ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ НОСИТЬ ЧЕРЕНКОВА НА РУКАХ»

- Как думаете вас встретят трибуны в воскресенье на матче со «Спартаком»?

- Ничего плохого «Спартаку» не делал и не сделаю. Я сам подойду к болельщикам и поблагодарю за то, что они сделали для меня. За то, что всегда поддерживали, когда был игроком. Может, найдется пара человек, которые похлопают и мне.

- На прошлом домашнем матче «Спартака» болельщики вспоминали Федора Черенкова. Мне запомнилось фото с прощального матча Федора Федоровича, которого на руках несете вы и Олег Надуда. Черенков – тяжелый?

- Черенков – добрейший! У меня есть и фото, и видео того матча… Как-то говорил, что Федор Федрович последнюю копейку готов был отдать тому, кто нуждается. Надо знать этого человека, чтобы понимать. А мне посчастливилось и знать, и общаться, и играть… И – представляете! – даже носить на руках.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур и коз». 13 лучших цитат Романа Широкова«Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур и коз». 13 лучших цитат Романа ШироковаSovsport.ru вспоминает самые яркие высказывания игрока, который был заметен не только на футбольном поле, но и вне его.Дмитрий Парфенов: Были явные моменты, чтобы поставить пенальти и в наши ворота, и «Мордовии»Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов подвел итоги матча против «Мордовии» в рамках третьего тура первенства ФНЛ (1:0).Марат Измайлов: Приятно играть в сильном клубе, где все великолепно понимают футболПолузащитник «Краснодара» Марат Измайлов рассказал о своих впечатлениях после возвращения в команду. Он отметил, что ему нравится здесь.«ЦСКА убедился: и без Халка против «Зенита» трудно». Включение Геннадия Орлова«ЦСКА убедился: и без Халка против «Зенита» трудно». Включение Геннадия ОрловаКомментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов по итогам Суперкубка – о выборе в пользу Кокорина, шлейфе после Евро у ЦСКА и уже обновленном «Зените».«Крылья Советов» в Бельгии проиграли «Кортрейку»Футболисты самарских «Крыльев Советов» потерпели поражение от бельгийского клуба «Кортрейк» в контрольном матче.Сергей Прядкин: «Оренбург» может провести все домашние матчи РФПЛ на своем стадионеПрезидент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о варианте, при котором новичок РФПЛ – «Оренбург» может провести все предстоящие домашние матчи чемпионата на своем стадионе.«Урал» сыграл вничью с чешским «Словацко»Футболисты екатеринбургского «Урала» сыграли вничью с чешским клубом «Словацко» в товарищеском матче.Алексей Миллер - о Суперкубке: Это принципиальная победа над прошлогодним чемпионом в игре, в которой мы были сильнееПредседатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поздравил «Зенит» с победой в Суперкубке России-2016«Зенит» прилетел в Петербург после победы в Суперкубке, болельщики команду не встречалиФутболисты «Зенита» вернулись в Санкт-Петербург из Москвы после победы в матче за Суперкубок России.Арсен Минасов: Широков со временем способен вывести наш футбол на новый уровеньИзвестный футбольный агент Арсен Минасов, который представляет интересы полузащитника сборной России Романа Широкова, объяснил почему его клиент принял решение о завершении карьеры.«Оренбург» получил разрешение играть на своем стадионеДебютант РФПЛ «Оренбург» может проводить матчи на своем стадионе «Газовик» несмотря на то, что он не соответствует требованиям лиги. Об этом сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.Евгений Бушманов: Пантелеев выполнил передачу в стиле БекхэмаГлавный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов оценил игру команды в матче третьего тура ФНЛ с «Кубанью» (1:0).«Зенит» и «Эвертон» договорились о трансфере Витселя за 30 миллионов евроПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель близок к переходу в «Эвертон». По данным журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио, стоимость трансфера 27-летнего бельгийца составит 30 миллионов евро.«Ювентус» почти договорился о переходе Витселя за 24 млн евроПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель близок к переходу в «Ювентус», сообщает Mediaset Premium.Марат Измайлов: Российским футболистам надо постараться уехать за границуПолузащитник «Краснодара» Марат Измайлов прокомментировал выступление сборной России на чемпионате Европы-2016.«Анжи» в Австрии сыграл вничью с «Уотфордом»Футболисты махачкалинского «Анжи» сыграли вничью с английским «Уотфордом» в товарищеском матче.Максим Митрофанов: «Зенит» в ближайшее время объявит о подписании нескольких футболистовГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что клуб в ближайшее время объявит о подписании еще нескольких игроков, а покинул же команду пока только бразильский нападающий Халк.Денис Давыдов: Было немного обидно, что не поехал на сборы с основойФорвард «Спартака» Денис Давыдов заявил о том, что поставил цель вернуться в основной состав и сыграть на домашнем чемпионате мира.«Рубин» уступил «Норвичу» в товарищеском матчеТоварищеский матч между «Рубином» и «Норвичем» завершился победой английского клуба. Итоговый счет матча – 2:1 в пользу «Норвича».Максим Митрофанов: Рассчитываем в два раза увеличить количество болельщиковМаксим Митрофанов: Рассчитываем в два раза увеличить количество болельщиковГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что в скором времени клуб хочет увеличить число болельщиков в два раза.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичеввсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости