Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Шахматисты не жируют, но сильному гроссмейстеру живется неплохо»

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ru
Шахматы
ШахматыИсточник: Sovsport.ru

В Сочи продолжается матч на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карсленом и индийцем Виши Анандом. То, что матч удалось организовать в России – большой плюс в популяризации шахмат в нашей стране. Но почему так сильно упал интерес к этой игре в России по сравнению с тем, что было в СССР? И как нынче живется шахматистам?

Sovsport.ru поговорил об этом с гроссмейстером Евгением Томашевским.

-- Лучше ли сейчас живется гроссмейстерам, чем в советские времена? Ведь тогда особо приближенные к федерации могли выезжать за границу на турниры, а это почти всегда выигрыш призовых в валюте. Потому что советские шахматисты, в основном, были на голову выше их соперников из Европы. Сейчас же даже гроссмейстеры из первой двадцатки не жируют.  

- Это очень объемный вопрос, -- говорит Евгений Томашевский. – У всех гроссмейстеров своя ситуация, и не возможно их привести к общему знаменателю. Даже у шахматистов с одинаковым рейтингом. Но, если ты хорошо играешь, то вполне можешь заработать шахматами на нормальную жизнь. 

-- Но в СССР шахматы были на порядок популярней, чем сейчас в России. Турниры и матчи игрались в Колонном зале Дома Союзов, в программе «Время» разбирали партии. Сейчас такое вряд ли возможно. Куда это все ушло? Жизнь изменилась, капитализм, людям надо выживать?

-- Согласен, такое было в Советском Союза. Но я не вижу ничего страшного в том, что сейчас, условно говоря, не говорят о шахматах в программе «Время». Вы правильно сказали - жизнь изменилась. Намного больше развлечений у людей, у молодежи стало в шаговой доступности. Можно найти себе тысячу занятий простым движением мышки и даже из дома не надо выходить.

И когда такое разнообразие развлечений стало доступным, у людей стало гораздо меньше времени, чтобы вникать. А шахматы – это такой вид деятельности, в который надо вникать. Ты не можешь уделить шахматам минуту, посмотреть видеоролик о партии и забыть. Ты должен вникнуть в то, что происходит на доске, подумать. Ритм жизни сегодня колоссально увеличился. Поэтому такой былой популярности у шахмат уже не будет.

Мы про шахматы говорим, -- продолжает Евгений. --  Но вы посмотрите, ведь и в футбол или хоккей во дворах стали меньше играть. Да что там играть – люди общаться стали меньше в наше время! Человек столько развлечений может найти, не вставая с дивана. 

И ничего драматического не произошло в связи со спадом популярности шахмат: аудитория у нас есть, и она всегда будет.

-- Хорошо, продолжим о заработках. Просто хочу понять, как шахматист может заработать профессией. Вы же можете заявиться на какой-нибудь оупен (открытый турнир. - Прим. авт.)  в условной Голландии с неким призовым фондом, поехать туда и выиграть его. Чего не могли себе позволить советские шахматисты.

-- Могу, но в оупенах не такие большие призовые, поэтому мне нет смысла туда ехать. 

-- И какие же там призовые?

-- Нет смысла называть цифры, потому что они совершенно разные. Я скажу так: сильному гроссмейстеру живется неплохо. Говорить, что шахматисты живут роскошно – преувеличение. Но если ты хорошо играешь, то вполне можешь не бедствовать. Будешь хорошо играть, будешь получать приглашения на престижные турниры с сильным составом участников. И призовые там достойные. Провалил пару турниров – будешь по полгода не получать приглашений. Повторяю, будешь хорошо играть, будешь нормально жить. Принцип правильный для любой сферы деятельности.

-- Но здесь еще, видимо, зависит, входит ли гроссмейстер в сборную России, как, например, вы?

-- Да, конечно, это важно. Российская шахматная федерация хорошо поддерживает своих спортсменов. У нас действует государственная программа поддержки спортсменов. 

-- Значит, благополучие шахматистов зависит еще и от того, за какую страну он выступает…

-- Безусловно. Но в разных странах своя система поддержки шахматистов. Если в стране один сильный гроссмейстер, то ему создают очень хорошие условия. Но другие шахматисты такой поддержки не имеют.

-- Например, Мамедьяров в Азербайджане…

-- Ну, там не один  Мамедьяров, и в Азербайджане целая государственная шахматная программа.

Личное дело

Евгений Томашевский, родился 1 июля 1987 года в Саратове

Гроссмейстер.

Чемпион Европы-2009, победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2010). Чемпион России 2009 (Высшая лига). Участник чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» 2008 года в составе шахматистов-профессионалов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Крамник и Карякин сыграли вничью в первом туре турнира в СтавангереРоссияне Владимир Крамник и Сергей Карякин разошлись миром в первом туре на шахматном турнире в норвежском Ставангере.«Соперники не выдерживали давления Непомнящего и сыпались»«Соперники не выдерживали давления Непомнящего и сыпались»Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев подвел итоги супертурнира в Цюрихе.Накамура вышел в лидеры в ЦюрихеВ Цюрихе продолжается супертурнир с участием восьми гроссмейстеров, из которых четверо представляют Россию.Весь мир против Накамуры: смогут ли Крамник и Ананд остановить американца?Весь мир против Накамуры: смогут ли Крамник и Ананд остановить американца?Сегодня в Цюрихе открывается традиционный супертурнир, который в этом году носит имя выдающегося шахматиста Виктора Корчного.Крамник сыграл вничью с Каруаной на турнире в Лондоне, Со захватил лидерство23-летний американский гроссмейстер Уэсли Со лидирует на турнире серии Grand Chess Tour в Лондоне после третьего тура.
Вишванатан Ананд
Вишванатан Анандвсе новости