Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Алексей Олейник: Американцам понравилась футболка с Путиным

Вадим Тихомиров
Вадим Тихомиров
Комментарии
Алексей Олейник: Американцам понравилась футболка с Путиным

Победив нокаутом на $50 000 в своем втором бою в UFC, Алексей Олейник рассказал историю футболки с Владимиром Путиным, объяснил, почему менялся флаг рядом с его фамилией и обрадовал, сказав, что у него ничего не болит после поединка.

 «СЧИТАЛИ, ЧТО ОЛЕЙНИК БОРЕЦ, ОЛЕЙНИК НЕ БЬЕТ»

Свой первый поединок в ММА Алексей Олейник провел в 1997-м. В то время его нынешнему сопернику Джареду Рошолту было 11 лет, и он занимался борьбой. Спустя 17 лет, Рошолт считался одним из лучших борцов Соединенных Штатов и перспективным тяжеловесом самой престижной ММА-организации UFC. Стоя напротив 37-летнего Олейника, он ощущал себя фаворитом, по крайней мере, букмекеры могли его убедить в этом, за ставку на победу Олейника они предлагали выигрыш в три с половиной раза больший, чем сумма ставки. Для американца все начиналось неплохо: через минуту после гонга на бедре у Олейника появился пугающих размеров синяк, через две минуты – шея Алексея была зажата могучими руками 115-килограммового соперника, через три ‑ Рошолт выходил из клинча, блокировал правый боковой, но в правую часть головы ударило что-то тяжелое и свет в зале потух.

‑ Мы с моей командой всю подготовку к этому бою провели, работая над физическими кондициями и над ударной техникой, ‑ голос Олейника, перелетая океан по Скайпу, раздается из динамиков ноутбука в России, ‑ план был такой: «Олейник борец, Олейник не бьет и так далее», поэтому с моим тренером Александром Сальниковым и с моими спарринг партнерами Александром Гладковым, Дмитрием Сосновским и Зауром Гаджибабаевым работали именно на ударную технику. Нарабатывали несколько ударов, и это был один из них.

‑ Тяжело переучиваться, осваивать новое, когда за плечами уже 59 боев?

‑ Чего-то, может быть, я уже и не сделаю, но в каких-то вещах, которые мне не позволит сделать скорость, я могу взять свое за счет другой техники, поймать на встречном движении, в размене. Конечно, если бы я был моложе и знал, что еще могу годами заниматься, то было бы все иначе, но я понимаю, что у меня не так уж много времени, поэтому просто берешь какую-то нишу и нарабатываешь технику именно под соперника. Если он ныряет все время, значит готовишь апперкоты и колени, если он в стойке работает – тренируешь проходы. Также и в ударной технике: если видишь, что у оппонента где-то опускаются руки, тренируешь комбинации. Вот я над комбинациями и работал.

‑ Вы рассчитывали попасть и нокаутировать или этот левый боковой был из разряда «наудачу»?

‑ Рука вылетела автоматически, я старался бить серии и этот удар просто шел вторым из двух боковых. Думал добивать или нет, увидел, что он начал шевелиться и для контроля добавил еще разок.

‑ Что у вас болит через четыре часа после боя?

‑ Сейчас ничего не болит, когда после победы переполняют положительные эмоции обычно ничего не болит. Болит на следующий день так что завтра расскажу. А пока вижу, что пара синячков есть, ничего особенного.

‑ Синяк на ноге было видно даже в пиратской трансляции в России?

‑ У него были неплохие лоу-кики, достаточно резкие, а тем более он весит 115 кг, еще бы два-три таких удара и было бы плохо. В стойке его удары руками не доходили, я ни одного удара не почувствовал, чтобы он попал, чтобы нанес какой-то ущерб.

‑ Чего ожидали?

‑ Надеялся, что он не будет лезть ко мне в борьбу, потому что я не хотел с ним бороться – была небольшая травма, которая только-только зажила перед боем, и не хотелось ее беспокоить. Не думаю, что он бы заборол меня, но промурыжить мог много и долго. Все свои бои он в общем-то выиграл снося людей и контролируя в партере.

‑ Когда мы готовили материал про этот бой, смотрели фейсбук Рошолта, там счастливая семья, его охотничьи трофеи: уток он настрелял довольно много. Вы подобным образом изучали его, было интересно?

‑ Нет (раздается смех). С этой сточки зрения своего соперника я точно не изучал, не хватало еще перестать воспринимать его как соперника. Мы нормально общались на взвешивании, пожали руки, этого достаточно.

«ФУТБОЛКУ С ПУТИНЫМ ПРИВЕЗ ИЗ РОССИИ»

Через несколько секунд после того как левая рука Олейника сбила с ног полного сил Джареда Рошолта его правая совершила еще один жест. Алексей перекрестился и поклонился своему сопернику. За сутки до этого, на взвешивании российский боец наделал много шума, благодаря ему,  в Остине (штат Техас) появился Владимир Путин. Появился на футболке Алексея Олейника, в которой он вышел на взвешивание перед поединком с американцем. После этого оказалось, что бой Олейник – Рошолт в России интересен гораздо большему числу людей, а обладатель российского гражданства в половине новостных сводок тут же стал украинским бойцом. Родился Олейник в Харькове.

‑ Вашу футболку с изображением президента, возможно, будут обсуждать больше, чем поединок. Почему сделали такой выбор?

‑ Захотелось. Захотелось в чем-то показать свою жизненную позицию, захотелось немного раззадорить публику. Если честно, американцы тут на ушах стояли: выходит парень драться против другого парня, это одно дело, а когда добавляется какая-то идеология, ваша страна против нашей страны, это уже другое, это интереснее.

‑ Антипатию со стороны американцев чувствовали?

‑ Если честно там больше людей нормально относятся и к России, и к Путину, а в таких штатах, где мы жили, там вообще людям политика не очень интересна. Знают Россию на уровне «Да, слышали, классная страна» и все. Им глубоко наплевать на политические дела, для них важнее почему гамбургер подорожал или бензин. Типичный диалог в магазине:

‑ Откуда ты?

‑ Из России.

‑ О, Россия, круто.

И все. Нормальное отношение. Где-то в Нью-Йорке могут обращать внимание на политику, но не здесь.

‑ Вы хотели этим поддержать политику президента?

‑ Да, политику Путина я поддерживаю, поэтому здесь сразу несколько целей преследовал: и гражданскую позицию продемонстрировал, и к спорту подогрел интерес.

‑ Футболку из России привезли?

‑ С собой взял, думал, что в Техасе с такими могут быть проблемы, хотя мне уже в США мне сказали, что в Нью-Йорке открылся магазин с футболками с Путиным. Говорят, они там очень популярны, берут хорошо.

‑ После этого обострилась тема вашего гражданства: когда вы выходили на бой, в телевизионной графике стоял украинский флажок, в базе бойцов ММА у вас флаг России.

‑ Мы спрашивали у организаторов, почему менялся флаг. Нам объяснили, что они ставят флаг по стране рождения. Гражданство я хочу сменить на российское и этим сейчас занимаюсь. (В данный момент у Алексея паспорт гражданина Украины, но официально он представлен как российский боец, ‑ прим. ред.)

‑ Вы говорили, что события в Киеве ударили по вашей подготовке, до этого клуб Оплот обеспечивал необходимым.

‑ Сейчас поддержка есть, процентов на 80, поэтому можно работать. В меня поверили, поддерживают друзья, стало возможно работать.

‑ За нокаут вечера вы получили бонус?

‑ Да в дополнение к гонорару $50 000, очень приятно.

‑ Когда в Россию?

‑ Через пару дней вернусь. Очень хочу побыть с семьей, они меня давно не видели. Супруга была со мной во время подготовки, а дети остались дома. Очень соскучился.

‑ Дети смотрели бой?

‑ Старшая дочка смотрела, а младшие, им два и четыре года, спали.

ЧИТАЙТЕ ПРО ЕДИНОБОРСТВА:

Самые богатые боксеры соревнуются в фотографиях

Руслан Проводников: Для меня этот бой как последний

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Полгода тюрьмы за невнятный удар. За что может быть наказана Жустино Сайборг?Полгода тюрьмы за невнятный удар. За что может быть наказана Жустино Сайборг?Многие ждали стычек спортсменов на сборе бойцов UFC. И… дождались.Александр Густафссон – Гловер Тейшейра. Прогноз «Советского спорта»28 мая в Стокгольме (Швеция) состоится турнир UFC FIGHT NIGHT 109. В главном поединке бойцовского вечера Александр Густафссон сразится против Гловера Тейшейры.Этот день в истории. Бойцу ММА Фрэнку Миру исполнилось 38 лет (видео)Сегодня, 24 мая, исполнилось 38 лет известному во всем мире американскому бойцу смешанного стиля Фрэнку Миру.Бой на турнире UFC 213 Гарбрандт — Диллашоу отмененГлавный бой турнира UFC 213 между Коди Гарбрандтом и Ти Джеем Диллашоу отменен.UFC подписал контракт с бойцом из ИндииПромоутерская компания UFC подписала контракт с бойцом индийского происхождения тяжеловесом Аржане Буларе.Хабиб Нурмагомедов: В октябре планирую вернуться и провести бой против ФергюсонаРоссийский боец UFC Хабиб Нурмагомедов посетил Узбекистан, где провел пресс-конференцию и рассказал о своих планах на будущее.Петтис сразится против Морено на турнире UFC Fight Night 114 в МексикеUFC объявил о том, когда свой следующий поединок в промоушене проведет Энтони Петтис.Альберт Туменов: Хочется выступать в России и провести здесь еще пару боевБоец смешанного стиля Альберт Туменов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился впечатлениями от дебюта в ACB и сравнил организацию боев в российской лиге с UFC.Мэйвезер отказался комментировать подписание контракта на бой с МакгрегоромАмериканский боксер Флойд Мэйвезер-младший демонстративно проигнорировал вопрос журналистов о том, что думает по поводу подписания звездой ММА Конором Макгрегором контракта на поединок с ним.UFC проведет турнир в ЯпонииАмериканская промоутерская компания UFC собирается провести турнир в Японии на легендарной арене Saitama Super Arena, на которой состоялись самые знаковые бои в истории PRIDE.Тайсумов не выступит 28 мая на турнире UFC в Стокгольме из-за травмы плечаРоссийский боец смешанного стиля легкой весовой категории Майрбек Тайсумов не примет участие в турнире UFC Fight Night 109, который пройдет 28 мая в Стокгольме (Швеция).Макгрегор подписал контракт на бой с МэйвезеромГлава UFC Дэйна Уайт рассказал, как обстоят дела с организацией поединка между бойцом смешанного стиля Конором Макгрегором и непобежденным американским боксером Флойдом Мэйвезером.Валентина Шевченко: Нуньес – хороший боец, но человек она плохойВалентина Шевченко: Нуньес – хороший боец, но человек она плохойПретендентка на титул чемпиона UFC в легчайшем весе Валентина Шевченко потеряла уважение к Аманде Нуньес.Кямран Аббасов: Емельяненко каждым ударом может «финишировать» МитрионаКямран Аббасов: Емельяненко каждым ударом может «финишировать» Митриона19 мая в Краснодаре победитель Гран-при Prime Selection-2016 россиянин Кямран Аббасов проведет бой против бразильца Луиза Абдалла.Деррик Льюис: Марк Хант – легенда ММА, настоящая звездаАмериканский боец смешанного стиля Деррик Льюис собирается досрочно победить новозеландца Марка Ханта на турнире UFC Fight Night 110, который состоится 10 июня в Новой Зеландии.Фрэнсис Нганноу: Веласкес — сильнейший тяжеловес мира, а не МиочичФранцузский боец смешанного стиля Фрэнсис Нганноу не считает американца Стипе Миочича лучшим тяжеловесом мира.Россиянин Антигулов заработал 26 500 долларов. Зарплаты бойцов турнира UFC 211В воскресенье в Далласе (США) прошел турнир UFC 211. В главном поединке турнира чемпион тяжелой весовой категории Стипе Миочич в первом раунде нокаутировал Джуниора дос Сантоса.Федор Емельяненко: Не жалею о том, что не выступаю в UFCЛегендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко не жалеет о том, что он выступает в промоушене Bellator.Миочич победил дос Сантоса и защитил титул UFC в тяжелом весеЧемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич провел вторую успешную защиту титула.Сможет ли Миочич нокаутировать дос Сантоса? Все о турнире UFC 211Сможет ли Миочич нокаутировать дос Сантоса? Все о турнире UFC 211«Советский спорт» составил гид по турниру UFC 211, который 14 мая пройдет в Далласе.