Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

«Россия мне такого не простит». Продолжение перевода скандального фильма о допинге в России

Сергей Кузовенко
Комментарии

Sovsport.ru переводит нашумевший фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в России, показанного вчера на телеканале ARD.

Первая часть скандального материала

Журналист Хайо Зеппельт продолжает расследование: Возвращаюсь в Россию. Пытаюсь найти ответы, обратившись в Национальный Олимпийский Комитет России. Однако мне отказывают в интервью. На улице мне заявляют: «Немецкое телевидение не имеет право снимать здесь».

Охранник, отталкивая рукой камеру: - Мне руководство сказало сейчас, что вам запрещено снимать.

Все мои письма, направленные в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики, были проигнорированы.

Направляюсь в Казань, где проходит чемпионат России по легкой атлетике. Журналисты из Западного мира практически никогда не бывают на этих соревнованиях. Тут и зрителей-то нет. Ходят слухи, что на протяжении уже многих лет к этим соревнованиям допускаются спортсмены, употребляющие допинг. Замечаю на стадионе представителей в жилетках РУСАДА. Так, может, все по-честному? Юлия Степанова утверждает, что это не так.

Юлия Степанова:

- Я понимала по срокам приема препаратов: на чемпионате России меня поймают на допинге. Но Португалов успокоил: «Не волнуйся. Скорее всего, тебе придется пройти допинг-контроль. Ведь ты будешь в тройке призеров или победишь. Спокойно пойдешь на контроль вместе со всеми остальными. После прохождения тебе выдадут розовый бланк с номером твоей пробы. Присылаешь мне этот номер эсэмэской – и спишь спокойно».

Журналист: На соревнованиях присутствует президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Ради общения с ним я, по большому счету, и приехал в Казань. Я хочу узнать, что он думает по поводу обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга. Но Балахничев предпочитает говорить об успехах русских легкоатлетов, моя просьба об интервью отклонена. Тогда я пытаюсь поговорить с Валентином Маслаковым, одним из самых влиятельных людей в российской легкой атлетике. Мое интервью – сразу после интервью российскому каналу. Однако стоит переводчику упомянуть тему допинга, как Маслаков покидает помещение. Что ж.  Я все еще могу побеседовать с представителями РУСАДА. Ведь, по утверждению Юлии и Виталия, РУСАДА является частью мошеннической системы.

Виталий Степанов, который, напомним, проработал в структуре РУСАДА три года:

- Бывало, что в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта и просили уточнить, у кого из спортсменов положительные допинг-пробы. Если речь шла о неизвестном спортсмене, тогда проба оставалась положительной. Но если на допинге ловили какого-то известного, либо же подающего надежды спортсмена, тогда проба считалась ошибочной. Об этих пробах никуда не сообщалось. Некоторых спортсменов вообще избавляли от необходимости проходить допинг-контроль. Какие виды спорта? Плавание, велоспорт, биатлон, лыжи, легкая атлетика, тяжелая атлетика.

Журналист: На очереди - встреча с исполнительным директором РУСАДА Никитой Камаевым. Он занял свой пост уже после того, как Степанов ушел из этой организации. Камаев отметает все обвинения коррупции.

Говорит Камаев:

- РУСАДА берет взятки за проведение тестов? Лаборатория меняет пробы? Это не соответствует действительности. Все спортсмены, которые заявляют об этом, сами были пойманы на допинге. И вот они рассказывают журналистам все эти истории. Истории эти для профессионала странные или смешные.

Журналист: Камаев утверждает, что РУСАДА всегда работала честно и четко. Получается, люди, обратившиеся ко мне, лгут? Так много людей лжет? Но разве Виталий Степанов – спортсмен, которого дисквалифицировали?  Несколько недель спустя после нашей встречи с Камаевым Юлия Степанова получает письмо от РУСАДА.

Показан скан письма от Полины Ануфриковой из РУСАДА от 24 июля: «Здравствуйте, Юлия! Направляем Вам Счет на оплату и договор для ознакомления. После того как Счет будет оплачен, Вы сможете приехать и сдать пробу.

Журналист задается вопросом: Спортсмен должен оплатить счет за допинг-контроль и сам приехать, чтобы сдать пробу? Это нарушение всех международных норм. В ответ на мое письмо РУСАДА утверждает, что строго придерживается правил ВАДА, однако предпочитает проигнорировать вопрос о письме Ануфриковой.

Следует короткий рассказ о вовлеченности российского государства во все спортивные дела: Министерство спорта России возглавляет Владимир Мутко (ошибка журналиста – прим.ред.), который поддерживает дружескую связь с президентом Путиным.  Виталий Степанов в течение долгого времени находился в тесном контакте с Министерством.

Говорит Степанов:

- Совершенно четко помню разговор с человеком из Министерства спорта. В 2010-м. Это был неофициальный разговор. Он сказал мне, что в Министерстве настороженно относятся к попыткам ВАДА подмять под себя РУСАДА и контролировать все процессы, которые происходят в России.

На экране – копия постановления Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. о порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ и перевозки по территории РФ проб и оборудования в рамках проведения допинг-контроля в целях предотвращения допинга и борьбы с ним в спорте.

Журналист:  Допинг-пробы в России могут быть вскрыты на границе. Это постановление за подписью Владимира Путина. Видимо, дабы обезопасить спортсменов  от того, чтобы они попались на допинге на больших турнирах.

Слово берет Валентин Кругляков, бегун на 400 м:

- Проверяют пробы перед отъездом за границу. Таким образом, тренеры могут быть уверены, что во время турнира все спортсмены чисты и никого не поймают во время чемпионата Европы, к примеру. 

Говорит Олег Попов, представленный как тренер копьеметателей:

- Те люди, чьи пробы вызывали подозрение, просто не ехали на международные соревнования. Даже если они была заявлены. Что вовсе не означало, что спортсмен был дисквалифицирован за применение допинга.

На экране – скан отчета о деятельности НП «РУСАДА» в 2012 году: «Все участники Олимпиады 2012 в период с 24 июня по 28 июля 2012 года прошли процедуру предвыездного допинг-контроля (отобрано около 500 проб)».

Журналист: Уже в течение нескольких месяцев занимаюсь этим делом. Благодаря российским информаторам постепенно складывается картинка. Мне рекомендуют обратить пристальное внимание на олимпийскую чемпионку Лондона-2012 в беге на 800 метров Марию Савинову. В мое распоряжение попадает видео-материал, снятый на мобильный телефон осенью 2014 года.

Показана видеозапись, слова Савиновой переводятся на немецкий (при этом не слышно, что она говорит на русском):

– А что нам делать? Как еще чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым, он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон очень быстро выходит из организма – менее, чем за 20 дней. Мы проверяли. У моего мужа хорошие связи с лабораторией допинг-контроля.

Журналист: У меня имеется вся видеозапись целиком в оригинале. Однако на мою просьбу прокомментировать ситуацию Савинова отвечает отказом.

Идет представление очередного подозреваемого - Григория Родченкова, руководящего ФГУП «Антидопинговый центр».

Говорит Степанов:

- Родченков занимается тем же, что и Португалов. Продает спортсменам допинг и разрабатывает план приема препаратов. Заботится о том, чтобы пробы «его» спортсменов не оказались положительными. За деньги, разумеется.

Попов, тренер копьеметателей, вторит Степанову:

- Если выяснялось, что спортсмен употреблял во время подготовки к соревнованиям, Родченков менял пробы на чистую мочу, особенно если речь шла о лучших из лучших.

Слово предоставляется самому Родченкову:

- Не стоит излишне доверять сказанному спортсменами, ведь они находятся под влиянием самой сокрушительной катастрофы в своей жизни. Брал ли я деньги за то, чтобы менять одни допинг-пробы другими? Никогда.

Журналист: Недавно Юлия Степанова находилась на сборах в Киргизии. Срок ее дисквалификации истекает в январе. Тренировки проводил Владимир Казарин, также тренировавший Марию Савинову. После первого же занятия Казарин попросил Юлию зайти к нему в кабинет. Весь разговор был снят на скрытую камеру.

Показана запись, сделанная скрытой камерой, говорит Казарин:

- Мы можем работать с оксандролоном и примоболаном. Сначала эритропоэтин, само собой. Но мы должны быть осторожными, на тот случай, если вдруг контролеры нагрянут. Вот тебе таблетки (выкладывает на стол таблетки)

- Что это?

- Оксандролон.

Журналист: Действительно ли это оксандролон? Мы провели лабораторное исследование – это действительно препарат, содержащий запрещенный оксандролон.

Но только ли в России происходит подобные вещи? У меня есть достаточно информации, чтобы повнимательнее взглянуть на ситуацию с допингом и в некоторых других странах.

Напоследок слово предоставляется Виталию Степанову:

- Нашему сыну 8 месяцев. Мы любим спорт и надеемся, что когда-нибудь сын разделит нашу страсть. Может, он станет футболистом, бегуном, биатлонистом?  Нам хотелось бы, чтобы он добился результатов благодаря собственным способностям, в честной борьбе.

Говорит Юлия Степанова:

- То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть.  Я поступаю плохо, предаю страну. Если фильм выйдет в эфир и его увидит руководство…  Думаю, Россия мне такого не простит.

Журналист:  Юлия хочет вернуться в спорт.  В спорт без допинга. Виталий хочет помочь ей в этом. Несколько дней назад они вместе с сыном навсегда уехали из России.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Виталий Степанов: Не пытался навредить России, хотел разоблачить коррумпированных чиновниковБывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, ставший героем фильма телеканала CBS про допинг в российском спорте, рассказал, что не хотел своими выступлениями причинить вред России.WADA отреагирует на новые обвинения Степанова по допингу в РоссииВсемирное антидопинговое агентство (WADA) обещало отреагировать на новые обвинения экс-сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, сообщил представитель WADA Бен Николс.Виталий Мутко: Обвинения против российских победителей Олимпиады-2014 основаны на домыслахМинистр спорта России Виталий Мутко прокомментировал обвинения в употреблении запрещенных веществ, выдвинутые бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым в отношении российских победителей Олимпийских игр 2014 года в Сочи.CBS узнал о принимавших допинг российских победителях Олимпиады в СочиАмериканский телеканал СBS News утверждает, что по крайней мере четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли запрещенные препараты – стероиды.Методы спецслужб и «капут». Как Хайо Зеппельт снимал фильмы про допинг в РоссииМетоды спецслужб и «капут». Как Хайо Зеппельт снимал фильмы про допинг в РоссииSovsport.ru поговорил с журналистом, после фильмов которого разразился скандал, грозящий отлучением российских легкоатлетов от Олимпиады.Автор фильмов о допинге: Нельзя допускать российских легкоатлетов к Олимпиаде в РиоНемецкий журналист, автор фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт считает, что российские легкоатлеты не должны ехать на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Напомним, что ранее Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была подвергнута санкциям из-за многочисленных случаев применения допинга, в связи с чем участие российских спортсменов в Олимпиаде оказалось под угрозой.Немецкий автоконцерн приостановил сотрудничество с ШараповойНемецкая автомобильная компания Porsche стала третьим спонсором российской теннисистки Марии Шараповой, который объявил о приостановлении сотрудничества с ней после положительной допинг-пробы на мельдоний.Главная героиня фильма о допинге Степанова может выступить на ОИ-2016Российская легкоатлетка Юлия Степанова может принять участие в Олимпийских играх-2016, сообщает The Sunday Times.IAAF запретила Степановой выступать на международных стартахГероине фильмов ARD о допинге Юлии Степановой запрещено выступать на международных стартах, сообщает ТАСС со ссылкой на ВФЛА.Хайо Зеппельт: Русские легкоатлеты должны сидеть дома, а не участвовать на ОИ-2016Автор фильма про допинг в российской легкой атлетике, журналист немецкого телеканала ARD, Хайо Зеппельт поддержал решение отстранить российских легкоатлетов от соревнований на Олимпиаде 2016 года.Хайо Зеппельт: WADA слишком зависима от спортивных организацийХайо Зеппельт: WADA слишком зависима от спортивных организацийБывший сотрудник РУСАДА: Российские легкоатлеты выступят в РиоБывший сотрудник российского антидопингового агенства (РУСАДА) и муж легкоатлетки Юлии Степановой заявил, что вариант с отстранением российских легкоатлетов от ОИ-2016, которые пройдут в Бразилии, равен 1%.«Степанова нас предала». Как на героиню фильма ARD подают в суд«Степанова нас предала». Как на героиню фильма ARD подают в судПять российских спортсменов готовят документы для подачи в суд на Юлию Степанову и немецкий канал ARD.Исполнительный директор РУСАДА подал иск к Виталию Степанову и ряду СМИИсполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев подал иск в Тверской суд города Москвы к бывшему сотруднику агентства и герою скандального немецкого фильма «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов» Виталию Степанову и ряду новостных изданий о защите чести, достоинства и деловой репутации.«Для РУСАДА главное – угодить, чтобы прислали деньги»«Для РУСАДА главное – угодить, чтобы прислали деньги»Виталий Степанов — бывший сотрудник РУСАДА и герой скандального немецкого фильма «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов», впервые дал интервью российским журналистам в совместном проекте «Советского спорта» и портала Championat.com.«Повесть о наивном человеке». Почему Степанов, испачкав всех, за версту обошел Борзаковского?«Повесть о наивном человеке». Почему Степанов, испачкав всех, за версту обошел Борзаковского?Откровения Виталия Степанова, этого истинного патриота России, сбежавшего в Германию вместе со своей дисквалифицированной за допинг женой, чтобы помочь немецкому журналисту Райо Зеппельту разоблачить свою бывшую родину — это очень интересно.«Допинг принимают все кроме Борзаковского». Первое интервью Виталия Степанова в России«Допинг принимают все кроме Борзаковского». Первое интервью Виталия Степанова в РоссииВиталий Степанов — бывший сотрудник РУСАДА и герой скандального немецкого фильма «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов», впервые дает откровенное интервью российским журналистам в совместном проекте Sovsport.ru и портала Championat.com.Виталий Мутко готов встретиться с журналистом, снявшим фильм о допинге в РоссииМинистр спорта РФ Виталий Мутко признался, что готов встретиться с автором фильма о допинге в российском спорте Хайо Зеппельтом, если он настроен непредвзято оценить ситуацию.Валентин Балахничев: IAAF разрешила Степановой выступать с мотивировкой «за значительный вклад в борьбу с допингом»Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев рассказал, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила вернуться в спорт бегунье Юлии Степановой.«Пропагандисткая штучка или...?  4 замечания ТВ-эксперта о немецком фильме о допинге«Пропагандисткая штучка или...? 4 замечания ТВ-эксперта о немецком фильме о допингеГенеральный директор АНО «Спортивное вещание» и бывший руководитель телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе о фильме Хайо Зеппельта.