Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Россия мне такого не простит». Продолжение перевода скандального фильма о допинге в России

Сергей Кузовенко
Комментарии

Sovsport.ru переводит нашумевший фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в России, показанного вчера на телеканале ARD.

Первая часть скандального материала

Журналист Хайо Зеппельт продолжает расследование: Возвращаюсь в Россию. Пытаюсь найти ответы, обратившись в Национальный Олимпийский Комитет России. Однако мне отказывают в интервью. На улице мне заявляют: «Немецкое телевидение не имеет право снимать здесь».

Охранник, отталкивая рукой камеру: - Мне руководство сказало сейчас, что вам запрещено снимать.

Все мои письма, направленные в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики, были проигнорированы.

Направляюсь в Казань, где проходит чемпионат России по легкой атлетике. Журналисты из Западного мира практически никогда не бывают на этих соревнованиях. Тут и зрителей-то нет. Ходят слухи, что на протяжении уже многих лет к этим соревнованиям допускаются спортсмены, употребляющие допинг. Замечаю на стадионе представителей в жилетках РУСАДА. Так, может, все по-честному? Юлия Степанова утверждает, что это не так.

Юлия Степанова:

- Я понимала по срокам приема препаратов: на чемпионате России меня поймают на допинге. Но Португалов успокоил: «Не волнуйся. Скорее всего, тебе придется пройти допинг-контроль. Ведь ты будешь в тройке призеров или победишь. Спокойно пойдешь на контроль вместе со всеми остальными. После прохождения тебе выдадут розовый бланк с номером твоей пробы. Присылаешь мне этот номер эсэмэской – и спишь спокойно».

Журналист: На соревнованиях присутствует президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Ради общения с ним я, по большому счету, и приехал в Казань. Я хочу узнать, что он думает по поводу обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга. Но Балахничев предпочитает говорить об успехах русских легкоатлетов, моя просьба об интервью отклонена. Тогда я пытаюсь поговорить с Валентином Маслаковым, одним из самых влиятельных людей в российской легкой атлетике. Мое интервью – сразу после интервью российскому каналу. Однако стоит переводчику упомянуть тему допинга, как Маслаков покидает помещение. Что ж.  Я все еще могу побеседовать с представителями РУСАДА. Ведь, по утверждению Юлии и Виталия, РУСАДА является частью мошеннической системы.

Виталий Степанов, который, напомним, проработал в структуре РУСАДА три года:

- Бывало, что в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта и просили уточнить, у кого из спортсменов положительные допинг-пробы. Если речь шла о неизвестном спортсмене, тогда проба оставалась положительной. Но если на допинге ловили какого-то известного, либо же подающего надежды спортсмена, тогда проба считалась ошибочной. Об этих пробах никуда не сообщалось. Некоторых спортсменов вообще избавляли от необходимости проходить допинг-контроль. Какие виды спорта? Плавание, велоспорт, биатлон, лыжи, легкая атлетика, тяжелая атлетика.

Журналист: На очереди - встреча с исполнительным директором РУСАДА Никитой Камаевым. Он занял свой пост уже после того, как Степанов ушел из этой организации. Камаев отметает все обвинения коррупции.

Говорит Камаев:

- РУСАДА берет взятки за проведение тестов? Лаборатория меняет пробы? Это не соответствует действительности. Все спортсмены, которые заявляют об этом, сами были пойманы на допинге. И вот они рассказывают журналистам все эти истории. Истории эти для профессионала странные или смешные.

Журналист: Камаев утверждает, что РУСАДА всегда работала честно и четко. Получается, люди, обратившиеся ко мне, лгут? Так много людей лжет? Но разве Виталий Степанов – спортсмен, которого дисквалифицировали?  Несколько недель спустя после нашей встречи с Камаевым Юлия Степанова получает письмо от РУСАДА.

Показан скан письма от Полины Ануфриковой из РУСАДА от 24 июля: «Здравствуйте, Юлия! Направляем Вам Счет на оплату и договор для ознакомления. После того как Счет будет оплачен, Вы сможете приехать и сдать пробу.

Журналист задается вопросом: Спортсмен должен оплатить счет за допинг-контроль и сам приехать, чтобы сдать пробу? Это нарушение всех международных норм. В ответ на мое письмо РУСАДА утверждает, что строго придерживается правил ВАДА, однако предпочитает проигнорировать вопрос о письме Ануфриковой.

Следует короткий рассказ о вовлеченности российского государства во все спортивные дела: Министерство спорта России возглавляет Владимир Мутко (ошибка журналиста – прим.ред.), который поддерживает дружескую связь с президентом Путиным.  Виталий Степанов в течение долгого времени находился в тесном контакте с Министерством.

Говорит Степанов:

- Совершенно четко помню разговор с человеком из Министерства спорта. В 2010-м. Это был неофициальный разговор. Он сказал мне, что в Министерстве настороженно относятся к попыткам ВАДА подмять под себя РУСАДА и контролировать все процессы, которые происходят в России.

На экране – копия постановления Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. о порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ и перевозки по территории РФ проб и оборудования в рамках проведения допинг-контроля в целях предотвращения допинга и борьбы с ним в спорте.

Журналист:  Допинг-пробы в России могут быть вскрыты на границе. Это постановление за подписью Владимира Путина. Видимо, дабы обезопасить спортсменов  от того, чтобы они попались на допинге на больших турнирах.

Слово берет Валентин Кругляков, бегун на 400 м:

- Проверяют пробы перед отъездом за границу. Таким образом, тренеры могут быть уверены, что во время турнира все спортсмены чисты и никого не поймают во время чемпионата Европы, к примеру. 

Говорит Олег Попов, представленный как тренер копьеметателей:

- Те люди, чьи пробы вызывали подозрение, просто не ехали на международные соревнования. Даже если они была заявлены. Что вовсе не означало, что спортсмен был дисквалифицирован за применение допинга.

На экране – скан отчета о деятельности НП «РУСАДА» в 2012 году: «Все участники Олимпиады 2012 в период с 24 июня по 28 июля 2012 года прошли процедуру предвыездного допинг-контроля (отобрано около 500 проб)».

Журналист: Уже в течение нескольких месяцев занимаюсь этим делом. Благодаря российским информаторам постепенно складывается картинка. Мне рекомендуют обратить пристальное внимание на олимпийскую чемпионку Лондона-2012 в беге на 800 метров Марию Савинову. В мое распоряжение попадает видео-материал, снятый на мобильный телефон осенью 2014 года.

Показана видеозапись, слова Савиновой переводятся на немецкий (при этом не слышно, что она говорит на русском):

– А что нам делать? Как еще чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым, он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон очень быстро выходит из организма – менее, чем за 20 дней. Мы проверяли. У моего мужа хорошие связи с лабораторией допинг-контроля.

Журналист: У меня имеется вся видеозапись целиком в оригинале. Однако на мою просьбу прокомментировать ситуацию Савинова отвечает отказом.

Идет представление очередного подозреваемого - Григория Родченкова, руководящего ФГУП «Антидопинговый центр».

Говорит Степанов:

- Родченков занимается тем же, что и Португалов. Продает спортсменам допинг и разрабатывает план приема препаратов. Заботится о том, чтобы пробы «его» спортсменов не оказались положительными. За деньги, разумеется.

Попов, тренер копьеметателей, вторит Степанову:

- Если выяснялось, что спортсмен употреблял во время подготовки к соревнованиям, Родченков менял пробы на чистую мочу, особенно если речь шла о лучших из лучших.

Слово предоставляется самому Родченкову:

- Не стоит излишне доверять сказанному спортсменами, ведь они находятся под влиянием самой сокрушительной катастрофы в своей жизни. Брал ли я деньги за то, чтобы менять одни допинг-пробы другими? Никогда.

Журналист: Недавно Юлия Степанова находилась на сборах в Киргизии. Срок ее дисквалификации истекает в январе. Тренировки проводил Владимир Казарин, также тренировавший Марию Савинову. После первого же занятия Казарин попросил Юлию зайти к нему в кабинет. Весь разговор был снят на скрытую камеру.

Показана запись, сделанная скрытой камерой, говорит Казарин:

- Мы можем работать с оксандролоном и примоболаном. Сначала эритропоэтин, само собой. Но мы должны быть осторожными, на тот случай, если вдруг контролеры нагрянут. Вот тебе таблетки (выкладывает на стол таблетки)

- Что это?

- Оксандролон.

Журналист: Действительно ли это оксандролон? Мы провели лабораторное исследование – это действительно препарат, содержащий запрещенный оксандролон.

Но только ли в России происходит подобные вещи? У меня есть достаточно информации, чтобы повнимательнее взглянуть на ситуацию с допингом и в некоторых других странах.

Напоследок слово предоставляется Виталию Степанову:

- Нашему сыну 8 месяцев. Мы любим спорт и надеемся, что когда-нибудь сын разделит нашу страсть. Может, он станет футболистом, бегуном, биатлонистом?  Нам хотелось бы, чтобы он добился результатов благодаря собственным способностям, в честной борьбе.

Говорит Юлия Степанова:

- То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть.  Я поступаю плохо, предаю страну. Если фильм выйдет в эфир и его увидит руководство…  Думаю, Россия мне такого не простит.

Журналист:  Юлия хочет вернуться в спорт.  В спорт без допинга. Виталий хочет помочь ей в этом. Несколько дней назад они вместе с сыном навсегда уехали из России.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валентин Балахничев: Включение Степановой в рейтинг влиятельных женщин – это оплата «натурой»Напомним, что информатор ВАДА Юлия Степанова вошла в список 100 самых влиятельных женщин года по версии BBC.Сергей Шубенков о Степановых: Пойду тоже допинга поем, а то ведь так и сижу без соревнованийЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал новость о том, что информаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия и Виталий Степановы получили от МОК финансовый грант и должность в комитете.Леонид Тягачев: Негативно отношусь к людям, которые принимают допинг, а потом ищут пути, как сдать всю командуПочетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прокомментировал решение МОК наградить информаторов WADA Юлию и Виталия Степановых.Информаторы WADA Степановы получили грант и работу в МОКИнформаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия и Виталий Степановы получили от МОК финансовый грант и должность в комитете.Хайо Зеппельт: Россия развязала допинговую войну, а в мой адрес поступали угрозыНемецкий журналист Хайо Зеппельт настаивает на расширении санкций в отношении российского спорта из-за государственной поддержки допинга.Хайо Зеппельт: Я получаю ежедневные угрозы и оскорбленияНемецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором серии нашумевших фильмов ARD о допинге в российской легкой атлетике, сообщил, что ему каждый день поступают угрозы.Юлия Степанова: Если со мной что-то случится - вы должны знать, что это не несчастный случайРоссийская бегунья Юлия Степанова, выступившая информатором WADA, всерьез опасается за свою жизнь и безопасность.Хайо Зеппельт: В анализах Клишиной нашли следы ДНК двух человекОбозреватель немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт рассказал, что могло послужить причиной отстранения российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной от Олимпийских игр.Неизвестные хакеры взломали почтовый ящик СтепановойРоссийская легкоатлетка Юлия Степанова, которая была информатором WADA, заявила о взломе своей почты и аккаунта в WADA. Об этом сообщил американский телеканал ESPN.Журналист Зеппельт пытался спровоцировать на скандал Виталия СмирноваИнцидент произошел после обсуждения сессией допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.Юлия Степанова: Когда принимала допинг, чувствовала себя подавленоИнформатор в деле о российском допинге Юлия Степанова рассказала, что чувствовала, когда принимала запрещенные препараты.Степанова не будет обжаловать в CAS решение о недопуске на ОлимпиадуРоссийская легкоатлетка Юлия Степанова, которая была информатором WADA по делу о допинге в российском спорте, не будет обжаловать в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение о ее недопуске на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил ее муж Виталий Степанов.Информатор WADA Степанова просит пересмотреть решение о своем недопуске на ОлимпиадуИнформатор WADА и бывшая российская легкоатлетка Юлия Степанова обратилась с просьбой пересмотреть решение Международного олимпийского комитета, который отказал ей в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.Гендиректор WADA: Мы озабочены посылом, которые получили будущие информаторы в связи с отказом Степановой выступать на ОИГенеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливер Нигли высказался о решении Международного олимпийского комитета (МОК) отказать информатору WADA Юлии Степановой в допуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.Леонид Тягачев: Правильно, что МОК запретил Степановой участвовать в ОлимпиадеПочетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев ожидал, что исполком МОК, рассматривая вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх-2016, не будет принимать решение во вред спорту.Николай Валуев: Решение МОК не оправдывает всех ожиданийБывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев заявил, что решение Международного олимпийского комитета (МОК), который передал международным федерациям право о допуске российских спортсменок к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, не оправдало его ожиданий.Информатор WADA Степанова не допущена на Олимпийские игрыРоссийская легкоатлетка Юлия Степанова не примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).Степанова получит 10 тысяч евро от немецкого фонда помощи жертвам допингаБегунья Юлия Степанова, выступившая информатором в фильме ARD о допинге в российском спорте, получит премию в размере 10 тысяч евро от немецкого фонда помощи жертвам допинга.Теперь вся надежда на Баха. Павел Лысенков – о том, как хотят забанить РоссиюТеперь вся надежда на Баха. Павел Лысенков – о том, как хотят забанить РоссиюОбозреватель Sovsport.ru рассуждает о письме из США, в котором требуют отстранить Россию от Олимпиады. И объясняет, чего нам ждать.Хайо Зеппельт: Отстранение всей сборной России от Олимпиады вполне вероятноНемецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором серии нашумевших фильмов ARD о допинге в российской легкой атлетике, полагает, что сборная России может быть исключена из числа участников Олимпийских игр-2016.

Cпецпредложение