Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Гус Хиддинк: Помню, как мы хорошенько зарубились с Игнашевичем

Роман Трубецкой

Экс-главный тренер сборной России и махачкалинского «Анжи» в проекте «Истории футбола» на канале «Спорт» вспомнил свою работу в России и рассказал несколько интересных историй – о Павлюченко, Аршавине, Игнашевиче и многом другом.

Гус Хиддинк и Роман Павлюченко
Гус Хиддинк и Роман ПавлюченкоИсточник: Associated Press

О том, почему важно иметь ассистента из России

– Меня попросили возглавить сборную в 2006 году. И мне тогда приходилось привыкать к российскому мышлению, к российскому видению футбола. На это ушли недели, возможно, даже месяцы. Я мог бы сказать: «Эй, вы меня позвали, значит, буду делать все по-своему. Так, как всегда делаю в той или иной стране». Но каждый клуб, каждая страна – разные. Поэтому я очень рад, что рядом со мной оказались люди, которые рассказывали мне о русской культуре, в том числе и футбольной культуре. Например, Саша Бородюк дал мне много полезной информации.

Для меня важно были иметь российского ассистента, потому что это сокращает время адаптации. Дело даже не в языке – у меня был австралийский ассистент в Австралии, хотя я говорю по-английски. Российский ассистент поможет быстрее понять, как мыслят и чувствуют русские люди.

О Сергее Семаке

– Кажется, вы знали 10 человек, которые должны были играть на Евро. А с последним, 11-м определились только перед самым началом турнира. Это Сергей Семак.

– Да, правда.

– Как это произошло?

– На мой взгляд, все позиции в команде важны. Но есть ключевые позиции. Я всегда хочу, чтоб в моей команде было то, что я называю «вертикальным топором». Два игрока, доминирующие в центре обороны. И один чуть выше, его можно назвать режиссером. Он должен организовывать, даже руководить командой. Я ведь нахожусь на скамейке и не могу сильно влиять на игру помимо замен. Поэтому мне нужен был игрок с опытом. Дело не в возрасте – есть и молодые игроки, у которых много опыта. И я нашел Семака. Он очень умный игрок, который может организовывать игру команды. А еще он мог время от времени подключаться к атаке и забивать голы-сюрпризы.

О своей любимой игре в сборной России (кроме Евро)

– Это была Англия в «Лужниках». Красивая была история. Помню, как за два-три дня до игры Павлюченко пошел выпить чашечку кофе в 7 часов вечера. Проблема в том, что он покинул отель без разрешения. Люди вокруг меня говорили: «Надо отправить его домой!» Помню, сказал им: «Знаю, что могу отправить его домой. Но, возможно, я лучше заряжу его на игру. Может, он почувствует себя виноватым, что нарушил дисциплину». Тем более что это было небольшое нарушение – просто чашка кофе неподалеку.

И я сказал ему: «Эй, ты не можешь покидать отель без моего разрешения!» «Сорри, мистер, сорри-сорри!» – отвечал Павлюченко. «Не надо извиняться. Давай-ка, извинись передо мной в игре». И он забил два мяча. Честно говоря, не факт, что это как-то связано с той историей. Но мне нравится так думать.

17 октября 2007 года. Роман Павлюченко отмечает гол в ворота сборной Англии.
17 октября 2007 года. Роман Павлюченко отмечает гол в ворота сборной Англии.Источник: Associated Press

О Павлюченко

– Я должен был изменить его. Потому что сначала он был как спящий гигант. Я так и называл его. Он был действительно очень спящий, хоть и умелый, талантливый. Роман не использовал свои физические и технические данные по максимуму. Надо было дать ему хороший пинок под зад.

О борьбе с РФС за лучшие условия для сборной

– В России меня просили принести качество, поднять все на новый уровень. Но у меня тоже есть свои стандарты. Если вы долго жили в очень консервативном, не очень требовательном режиме, против такой организации надо бороться. И мне приходилось бороться с федерацией футбола, чтобы получить лучшие условия для команды. Причем условия не витруальные, в будущем, а условия прямо сейчас. Условия должны быть такими, чтобы я мог сказать игрокам: «Парни, федерация делает все для вас. Теперь вы не можете жаловаться и должны отплатить ей. Вы должны напрячься изо всех сил».

Мы играли с Македонией, было предложение провести сбор перед матчем около Сочи. Федерация все организовала. Когда мы туда приехали, я был проинформирован, что там не лучшие условия. Не лучшие – это если сказать мягко. И я на всякий случай через знакомых забронировал другой хороший отель – «Рэдиссон».

Мы приехали, и все оказалось точно так, как мне рассказывали. Мы провели там ночь, игроки были подавлены. И тут я сказал: «Парни, собирайте вещи – и в автобус. Мы едем в другой отель». Они посмотрели на меня: «Что происходит?» «Быстро! В Автобус» – сказал я. И мы уехали в нормальный отель, подходящий для хорошей подготовки. Я имею ввиду хороший, но не роскошный отель. Мне просто нужны хорошие условия. Я могу сказать игроку: «У тебя нет оправданий, ты должен биться прямо сейчас».

О конфликте с Игнашевичем

– Помню хорошую стычку с Игнашевичем. Мы должны были собраться в пондельник в отеле в определенное время. Он позвонил Саше Бордюку в четверг и сказал: «Я не могу приехать вовремя в гостиницу в понедельник. В Москве по понедельникам пробки». Я говорю, что в Москве всегда пробки. А он: «Я приеду на три часа позже».

В общем, мы припирались, но в итоге он все равно опоздал. У нас была отличная заруба. Я сказал ему: «Игнаш, будь профессионалом!». И с тех времен он всегда вел себя профессионально. У нас после этого был отличный контакт.

Об Аршавине

– В мои первые дни в России мне говорили: «Берегись Аршавина. Тебе нужно кое-что знать о нем». Я говорил: «Не надо, не рассказывайте. Ничего не хочу знать! Дайте мне самому составить о нем свое мнение! Я чувствую, какой он игрок. И чувствую, какой он человек. И он был – и до сих пор остается – очень умелым игроком.

Перед Евро он был не в очень хорошей форме. К тому же он был дисквалифицирован на две игры. Все твердили: «Оставь его дома». А я: «Нет, он поедет со мной!»

Он прошел дополнительную тренировку в Австрии. Ему это не нравилось, но мы его заставили: «Ты должен быть более готовым, куда более готовым!» И в конце концов он так хотел играть, был так голоден.

С игроками надо быть открытым. Будь прям и честен, никогда не играй с ними. А иногда хорошая стычка с ними бывает очень полезна.

Аршавин на тренировке сборной России перед Евро-2008.
Аршавин на тренировке сборной России перед Евро-2008.Источник: Associated Press

О сборной времен Евро-2008 и нынешней сборной

– У нас была очень талантливая и умелая команда, талантливое поколение. И игроки были готовы работать очень усердно, чтобы хорошо выступить именно на этом турнире. Тренировки были очень сложные. Я сказал игрокам: «Подготовка будет сложной. Кто хочет играть на Евро, оставайтесь и работайте. Кто не сможет работать – тогда извините».

Мне незнакома нынешняя ситуация в команде. Не могу быть судьей. Недавно смотрел матч сборной России – она может играть. Футболисты могут играть в хороший футбол!

О Мариборе

Мы проиграли из-за одного гола. Это была не игра в Мариборе. Это была еще домашняя игра со Словенией. Мы быстро забили, помню, отличился Билялетдинов. Мы забили два мяча, но обязаны были забить еще. Игра легко нам давалась. В итоге в последние минуты мы пропустили очень плохой гол. Ошибка была очень серьезной. Она стоила нам поражения.

Гус Хиддинк на тренировке перед тем самым матчем в Мариборе.
Гус Хиддинк на тренировке перед тем самым матчем в Мариборе.Источник: Associated Press

О мере ответственности Мутко и своей за поражение от Словении

– Думаю, не очень справедливо всегда винить президента и тренера. В спорте бывают победы и поражения. Здесь важна еще и стратегия, политика. Нужно ли нам сейчас сохранять костяк команды? Нужно ли обновлять команду? Если есть такая стратегия, то неправильно из-за одного поражения менять всю систему, менять тренеров, президентов.

О встрече с Фурсенко

– Правда ли, что у вас была только одна встреча с Сергеем Фурсенко? И то вы спросили его о будущем, а он ответил: «Никакого будущего нет». И после этого вы поняли свою судьбу.

– Надо вспомнить… Да, была одна встреча за ланчем, принятная встреча. Не пояню, спрашивал ли я его о будущем, но после встречи осталось впечатление неясности, что будет в будущем. Вот все, что я помню.

О том, как игроки сборной после Марибора попросили Гуса остаться в сборной

– В тот момент действительно было непонятно, что будет в будущем. И это был очень приятный жест. Я очень ценю то, что сказали капитан Игнашевич и молодые игроки. Помню это теплое чувство, когда мы летели обратно в Москву. Мне работать со сборной России. И нравилось, что игроки любили за нее играть.

О причинах, по которым закончился проект «Анжи»

– Все произошло очень быстро – и менеджмент, и директоры, и президент внезапно нажали стоп. Причины для меня так и остались неясными. Это было их решение. У енас была хорошая команда, играющая в атакующий футбол, на которую было приятно смотреть. И вдруг все закончилось.

Это и другие интервью самых значимых футбольных личностей нашего времени смотрите вечером по будням с 8 декабря в программе «Истории футбола» на канале «Спорт». 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Роман Павлюченко: После игры с «Тереком» сразу уехал домой и два дня не выходил на улицуНападающий «Урала» Роман Павлюченко – о скандальном матче «Урал» - «Терек».Роман Павлюченко: Для англичан я еще СуперПавРоман Павлюченко: Для англичан я еще СуперПавНападающий екатеринбургского «Урала» Роман Павлюченко вместе с командой вышел из отпуска и дал интервью «Советскому спорту».ФК «Урал»: Новый контракт с Павлюченко находится в стадии подписанияПрезидент футбольного клуба Григорий Иванов прокомментировал вероятность продления контрактов с лидерами клуба Романом Павлюченко и Романом Емельяновым, соглашения с которыми истекают в летом 2017 года.«Тоттенхэм» поздравил Павлюченко с 35-летием (видео)Лондонский «Тоттенхэм» поздравил нападающего «Урала» Романа Палюченко с днем рождения.День в истории. Роману Павлюченко – 35 лет!15 декабря исполняется 35 лет нападающему «Урала» Роману Павлюченко. Роман Павлюченко - бронзовый призер чемпионата Европы-2008 в составе сборной России. 24 июля 2013-го нападающий объявил о завершении карьеры в национальной команде.«Три раза пересек двойную сплошную». Кержаков и другие автодебоширы от футбола«Три раза пересек двойную сплошную». Кержаков и другие автодебоширы от футболаЛучшему бомбардиру в истории российского футбола, Александру Кержакову, грозит арест на 15 суток за нарушение ПДД.Хиддинк присутствует на матче ПСВ – «Ростов»Экс-главный тренер сборной России Гус Хиддинк присутствует на матче Лиги чемпионов ПСВ – «Ростов».Гарри Реднапп: На одной из тренировок в «Тоттенхэме» Павлюченко вспотел меньше своего переводчикаБывший главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп вспомнил первую тренировку с участием российского нападающего Романа Павлюченко.Денис Глушаков: Я забил, как ПавлюченкоПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков рассказал об игре с «Амкаром» (1:0) и своём голе.Павлюченко отыграл DJ-сет, чтобы помочь больному мальчикуВ Екатеринбурге накануне прошло необычное благотворительное мероприятие, в котором приняли участие футболисты «Урала».Гус Хиддинк: У сборной России сейчас похожая ситуация с той, которая была, когда я приходил в 2006Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о своих впечатлениях от игры сборной России в последнее время.Роман Павлюченко: В матче с Катаром от сборной России ожидаю только победы и хорошей игрыБывший форвард сборной России Роман Павлюченко поделился ожиданиями от предстоящей встречи национальной команды со сборной Катара в рамках товарищеского матча.Никита Симонян: Хиддинк не поздравил с 90-летием, разве я его должен поздравлять?Первый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал о том, почему не поздравил с 70-летием Гуса Хиддинка.День в истории. Гусу Хиддинку – 70 лет!8 ноября свое 70-летие отмечает бывший главный тренер сборной России и махачкалинского «Анжи» Гус Хиддинк.Хиддинк откажется от переговоров с «Интером»Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк, вероятнее всего, не займет пост главного тренера «Интера». Об этом сообщают итальянские СМИ.Тарас Михалик: «Анжи» времен Хиддинка был в глазах многих нереальным проектомЗащитник «Локомотива» Тарас Михалик поделился мнением об «Анжи», с которым железнодорожники сыграют в 13-м туре чемпионата России.Гус Хиддинк может возглавить «Интер»Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк может стать наставником миланского «Интера».Роман Павлюченко: Не ожидал отставки Скрипченко, это для меня шокФорвард «Урала» Роман Павлюченко прокомментировал уход Вадима Скрипченко с поста наставника команды. Напомним, о решении специалиста покинуть клуб стало известно сегодня.Роман Павлюченко: Несмотря на потери обеих команд, битва будет очень серьезнаяНападающий «Урала» Роман Павлюченко поделился ожиданиями от предстоящего матча 12-го тура чемпионата России между московскими «Спартаком» и ЦСКА.Тренер вратарей «Зенита»: Чуть не сошел с ума, когда Лодыгин обыгрывал ПавлюченкоТренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков рассказал об эпизоде, когда вратарь команды Юрий Лодыгин обыграл форварда «Урала» Романа Павлюченко. Он отметил, что ему не понравился этот момент.

Роман Павлюченко
Роман Павлюченковсе новости
Гус Хиддинк
Гус Хиддинквсе новости