Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Гус Хиддинк: Помню, как мы хорошенько зарубились с Игнашевичем

Роман Трубецкой

Экс-главный тренер сборной России и махачкалинского «Анжи» в проекте «Истории футбола» на канале «Спорт» вспомнил свою работу в России и рассказал несколько интересных историй – о Павлюченко, Аршавине, Игнашевиче и многом другом.

Гус Хиддинк и Роман Павлюченко
Гус Хиддинк и Роман ПавлюченкоИсточник: Associated Press

О том, почему важно иметь ассистента из России

– Меня попросили возглавить сборную в 2006 году. И мне тогда приходилось привыкать к российскому мышлению, к российскому видению футбола. На это ушли недели, возможно, даже месяцы. Я мог бы сказать: «Эй, вы меня позвали, значит, буду делать все по-своему. Так, как всегда делаю в той или иной стране». Но каждый клуб, каждая страна – разные. Поэтому я очень рад, что рядом со мной оказались люди, которые рассказывали мне о русской культуре, в том числе и футбольной культуре. Например, Саша Бородюк дал мне много полезной информации.

Для меня важно были иметь российского ассистента, потому что это сокращает время адаптации. Дело даже не в языке – у меня был австралийский ассистент в Австралии, хотя я говорю по-английски. Российский ассистент поможет быстрее понять, как мыслят и чувствуют русские люди.

О Сергее Семаке

– Кажется, вы знали 10 человек, которые должны были играть на Евро. А с последним, 11-м определились только перед самым началом турнира. Это Сергей Семак.

– Да, правда.

– Как это произошло?

– На мой взгляд, все позиции в команде важны. Но есть ключевые позиции. Я всегда хочу, чтоб в моей команде было то, что я называю «вертикальным топором». Два игрока, доминирующие в центре обороны. И один чуть выше, его можно назвать режиссером. Он должен организовывать, даже руководить командой. Я ведь нахожусь на скамейке и не могу сильно влиять на игру помимо замен. Поэтому мне нужен был игрок с опытом. Дело не в возрасте – есть и молодые игроки, у которых много опыта. И я нашел Семака. Он очень умный игрок, который может организовывать игру команды. А еще он мог время от времени подключаться к атаке и забивать голы-сюрпризы.

О своей любимой игре в сборной России (кроме Евро)

– Это была Англия в «Лужниках». Красивая была история. Помню, как за два-три дня до игры Павлюченко пошел выпить чашечку кофе в 7 часов вечера. Проблема в том, что он покинул отель без разрешения. Люди вокруг меня говорили: «Надо отправить его домой!» Помню, сказал им: «Знаю, что могу отправить его домой. Но, возможно, я лучше заряжу его на игру. Может, он почувствует себя виноватым, что нарушил дисциплину». Тем более что это было небольшое нарушение – просто чашка кофе неподалеку.

И я сказал ему: «Эй, ты не можешь покидать отель без моего разрешения!» «Сорри, мистер, сорри-сорри!» – отвечал Павлюченко. «Не надо извиняться. Давай-ка, извинись передо мной в игре». И он забил два мяча. Честно говоря, не факт, что это как-то связано с той историей. Но мне нравится так думать.

17 октября 2007 года. Роман Павлюченко отмечает гол в ворота сборной Англии.
17 октября 2007 года. Роман Павлюченко отмечает гол в ворота сборной Англии.Источник: Associated Press

О Павлюченко

– Я должен был изменить его. Потому что сначала он был как спящий гигант. Я так и называл его. Он был действительно очень спящий, хоть и умелый, талантливый. Роман не использовал свои физические и технические данные по максимуму. Надо было дать ему хороший пинок под зад.

О борьбе с РФС за лучшие условия для сборной

– В России меня просили принести качество, поднять все на новый уровень. Но у меня тоже есть свои стандарты. Если вы долго жили в очень консервативном, не очень требовательном режиме, против такой организации надо бороться. И мне приходилось бороться с федерацией футбола, чтобы получить лучшие условия для команды. Причем условия не витруальные, в будущем, а условия прямо сейчас. Условия должны быть такими, чтобы я мог сказать игрокам: «Парни, федерация делает все для вас. Теперь вы не можете жаловаться и должны отплатить ей. Вы должны напрячься изо всех сил».

Мы играли с Македонией, было предложение провести сбор перед матчем около Сочи. Федерация все организовала. Когда мы туда приехали, я был проинформирован, что там не лучшие условия. Не лучшие – это если сказать мягко. И я на всякий случай через знакомых забронировал другой хороший отель – «Рэдиссон».

Мы приехали, и все оказалось точно так, как мне рассказывали. Мы провели там ночь, игроки были подавлены. И тут я сказал: «Парни, собирайте вещи – и в автобус. Мы едем в другой отель». Они посмотрели на меня: «Что происходит?» «Быстро! В Автобус» – сказал я. И мы уехали в нормальный отель, подходящий для хорошей подготовки. Я имею ввиду хороший, но не роскошный отель. Мне просто нужны хорошие условия. Я могу сказать игроку: «У тебя нет оправданий, ты должен биться прямо сейчас».

О конфликте с Игнашевичем

– Помню хорошую стычку с Игнашевичем. Мы должны были собраться в пондельник в отеле в определенное время. Он позвонил Саше Бордюку в четверг и сказал: «Я не могу приехать вовремя в гостиницу в понедельник. В Москве по понедельникам пробки». Я говорю, что в Москве всегда пробки. А он: «Я приеду на три часа позже».

В общем, мы припирались, но в итоге он все равно опоздал. У нас была отличная заруба. Я сказал ему: «Игнаш, будь профессионалом!». И с тех времен он всегда вел себя профессионально. У нас после этого был отличный контакт.

Об Аршавине

– В мои первые дни в России мне говорили: «Берегись Аршавина. Тебе нужно кое-что знать о нем». Я говорил: «Не надо, не рассказывайте. Ничего не хочу знать! Дайте мне самому составить о нем свое мнение! Я чувствую, какой он игрок. И чувствую, какой он человек. И он был – и до сих пор остается – очень умелым игроком.

Перед Евро он был не в очень хорошей форме. К тому же он был дисквалифицирован на две игры. Все твердили: «Оставь его дома». А я: «Нет, он поедет со мной!»

Он прошел дополнительную тренировку в Австрии. Ему это не нравилось, но мы его заставили: «Ты должен быть более готовым, куда более готовым!» И в конце концов он так хотел играть, был так голоден.

С игроками надо быть открытым. Будь прям и честен, никогда не играй с ними. А иногда хорошая стычка с ними бывает очень полезна.

Аршавин на тренировке сборной России перед Евро-2008.
Аршавин на тренировке сборной России перед Евро-2008.Источник: Associated Press

О сборной времен Евро-2008 и нынешней сборной

– У нас была очень талантливая и умелая команда, талантливое поколение. И игроки были готовы работать очень усердно, чтобы хорошо выступить именно на этом турнире. Тренировки были очень сложные. Я сказал игрокам: «Подготовка будет сложной. Кто хочет играть на Евро, оставайтесь и работайте. Кто не сможет работать – тогда извините».

Мне незнакома нынешняя ситуация в команде. Не могу быть судьей. Недавно смотрел матч сборной России – она может играть. Футболисты могут играть в хороший футбол!

О Мариборе

Мы проиграли из-за одного гола. Это была не игра в Мариборе. Это была еще домашняя игра со Словенией. Мы быстро забили, помню, отличился Билялетдинов. Мы забили два мяча, но обязаны были забить еще. Игра легко нам давалась. В итоге в последние минуты мы пропустили очень плохой гол. Ошибка была очень серьезной. Она стоила нам поражения.

Гус Хиддинк на тренировке перед тем самым матчем в Мариборе.
Гус Хиддинк на тренировке перед тем самым матчем в Мариборе.Источник: Associated Press

О мере ответственности Мутко и своей за поражение от Словении

– Думаю, не очень справедливо всегда винить президента и тренера. В спорте бывают победы и поражения. Здесь важна еще и стратегия, политика. Нужно ли нам сейчас сохранять костяк команды? Нужно ли обновлять команду? Если есть такая стратегия, то неправильно из-за одного поражения менять всю систему, менять тренеров, президентов.

О встрече с Фурсенко

– Правда ли, что у вас была только одна встреча с Сергеем Фурсенко? И то вы спросили его о будущем, а он ответил: «Никакого будущего нет». И после этого вы поняли свою судьбу.

– Надо вспомнить… Да, была одна встреча за ланчем, принятная встреча. Не пояню, спрашивал ли я его о будущем, но после встречи осталось впечатление неясности, что будет в будущем. Вот все, что я помню.

О том, как игроки сборной после Марибора попросили Гуса остаться в сборной

– В тот момент действительно было непонятно, что будет в будущем. И это был очень приятный жест. Я очень ценю то, что сказали капитан Игнашевич и молодые игроки. Помню это теплое чувство, когда мы летели обратно в Москву. Мне работать со сборной России. И нравилось, что игроки любили за нее играть.

О причинах, по которым закончился проект «Анжи»

– Все произошло очень быстро – и менеджмент, и директоры, и президент внезапно нажали стоп. Причины для меня так и остались неясными. Это было их решение. У енас была хорошая команда, играющая в атакующий футбол, на которую было приятно смотреть. И вдруг все закончилось.

Это и другие интервью самых значимых футбольных личностей нашего времени смотрите вечером по будням с 8 декабря в программе «Истории футбола» на канале «Спорт». 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Павлюченко может стать игроком московского «Арарата»Московский футбольный клуб «Арарат» планирует предложить контракт Московский футбольный клуб «Арарат» планирует предложить контракт бывшему игроку сборной России Роману Павлюченко.Пожалуйста, уволь меня поскорее! Топ-10 тренерских неустоек российского футболаПожалуйста, уволь меня поскорее! Топ-10 тренерских неустоек российского футболаПри досрочном разрыве контракта провалившие сезон тренеры практически всегда получают миллионы евро в качестве компенсации.«Кузня» покидает КХЛ, Никитин возглавил ЦСКА, РФПЛ не откажется от легионеров. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор новостей дня.Кладбище мертвых поэтов. Павлюченко уходит в «Динамо»?Кладбище мертвых поэтов. Павлюченко уходит в «Динамо»?Форвард «Урала» Роман Павлюченко недавно заявил прессе, что в Екатеринбурге не останется и вернется в Москву.«Урал» объявил об уходе ПавлюченкоКак сообщает официальный сайт «Урала», 35-летний нападающий Роман Павлюченко покидает российский клуб.Московское «Динамо» не рассматривает вариант приглашения ПавлюченкоГлавный селекционер московского «Динамо» Геннадий Голубин сообщил, что клуб не интересуется нападающим Романом Павлюченко.Александр Тарханов: Предлагали Павлюченко новый контракт, но его это не остановилоГлавный тренер «Урала» Александр Тарханов – об уходе Романа Павлюченко из клуба.Президент «Торпедо»: Свяжемся с Павлюченко, узнаем его планыПрезидент московского «Торпедо» Александр Тукманов заявил, что клуб свяжется с нападающим Романом Павлюченко по поводу возможного сотрудничества.Александр Тарханов: Павлюченко покидает «Урал» по семейным обстоятельствамГлавный тренер «Урала» Александр Тарханов рассказал, почему нападающий Роман Павлюченко принял решение покинуть команду.Павлюченко покидает «Урал»Спортивный директор «Урала» Евгений Алхимов сообщил, что клуб и нападающий Роман Павлюченко не будут продлевать контракт, истекающий 30 июня.Поражение хоккеистов, Шарапова вне «Ролан Гаррос» и слова Федуна о полуфинале ЛЧ. Главные новости дня«Советский спорт» представляет главные новости вторника.Роман Павлюченко дисквалифицирован на 4 матча Кубка России, из которых два условноГлава комитета по этике РФС Семен Андреев рассказал, что нападающий «Урала» Роман Павлюченко дисквалифицирован на 4 матча Кубка России, из которых два условно.Виталий Мутко: Павлюченко нарушил этические нормыВице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко прокомментировал инцидент в финальном матче Кубка России с участием нападающих Романа Павлюченко и Ари.Комитет по этике РФС 16 мая рассмотрит высказывания Павлюченко в адрес АриПредседатель комитета по этике РФС Семен Андреев сообщил, что организация рассмотрит оскорбительные высказывания нападающего «Урала» Романа Павлюченко в адрес форварда московского «Локомотива» Ари.«Пора «Зениту» проиграть». Кто поможет «Спартаку» уже сегодня стать чемпионом«Пора «Зениту» проиграть». Кто поможет «Спартаку» уже сегодня стать чемпиономИгорь Лебеденко – о «договорняке» с «Уралом», уходе из «Терека», нервах Павлюченко и том, что сделали бы с Ари в хоккее.Илья Геркус: «Локомотив» расстроен поведением ПавлюченкоПрезидент московского «Локомотива» Илья Геркус дал интервью RT на русском после победы столичного клуба над «Уралом» в финале Кубка России (2:0).Алексей Николаев: Представители «Локомотива» и «Урала» поблагодарили нас после финала Кубка РоссииАрбитр Алексей Николаев, работавший на финале Кубка России «Урал» – «Локомотив», высказался о заявлении форварда «Урала» Романа Павлюченко, который призвал выслать нападающего «Локомотива» Ари из страны после драки в финале Кубка России.Сергей Анохин: Ари нужно наказывать на несколько зарплатПрезидент московской федерации футбола Сергей Анохин высказался о драке после окончания финального матча за Кубок России между «Уралом» и «Локомотивом».Роман Павлюченко: Если бы я в Англии поступил как Ари, меня бы тут же отправили в РоссиюНападающий «Урала» Роман Павлюченко сказал, что ему не стоило оскорблять нападающего «Локомотива» Ари, но бразилец должен быть дисквалифицирован за драку в конце финального матча Кубка России.Роман Павлюченко: Ари надо как-то наказывать, дисквалифицировать, чтобы он не играл матчей 10-15 в чемпионатеНападающий «Урала» Роман Павлюченко рассказал, что Ари должен получить многоматчевую дисквалификацию за драку в концовке финала Кубка России по футболу.
Роман Павлюченко
Роман Павлюченковсе новости
Гус Хиддинк
Гус Хиддинквсе новости