Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Сергей Степашин: РФС близок к банкротству

Артем Гусятинский, Александр Гамов
Комментарии
Сергей Степашин
Сергей СтепашинИсточник: Sovsport.ru

Член Исполкома Российского футбольного союза и председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» побывал в гостях у «Советского спорта» и «Комсомольской правды».

- Недавнее заседание исполкома РФС было весьма бурным...

- Бурным, согласен полностью. И даже слишком подчас. Я как-то привык работать в структурах, где все понятно. По регламенту, по времени, по ответам, по вопросам, по подготовке. Исполком мне больше напоминает заседание съезда народных депутатов 1990 года. Еще ведь пришли болельщики к зданию РФС, кричали - долой одного-второго… Евгений Гинер говорит – из ЦСКА ребята? Нет. Из «Локомотива»? Нет. Откуда – непонятно. Может, с майдана пришли? Мне интересно, чьи они болельщики на самом деле и вообще, любят ли и знают ли футбол?

- Какой вопрос из поднятых на исполкоме - самый сложный?

- Самый сложный, конечно, был вопрос, который так и остался открытым. Это финансовое состояние РФС. Было несколько докладов. Выступали представители аудиторской компании.  Так называемый контрольный комитет. Потому что внутренний контроль, конечно, в РФС безобразный. Прямо об этом скажу, как бывший председатель Счетной палаты. Коммерческие партнеры также выступали, потому что надо искать источники. Ну и выводов несколько я могу сделать. Первое – я поставил вопрос о том, чтобы не принять к сведению, а признать неудовлетворительным состояние финансово-хозяйственной деятельности. С этим все согласились, в том числе и Николай Александрович Толстых. Во-вторых, по предложению руководителя РЖД (а он тоже член исполкома и человек, к футболу не равнодушный), был поставлен вопрос о создании системы внутреннего контроля. То есть, чтобы была создана оперативная рабочая группа со специалистами, экспертами, в том числе независимыми, для того, чтобы показать истинное положение дел с бюджетом РФС. Не только с зарплатой Фабио Капелло, но и со всеми остальными вопросами.

Фабио Капелло
Фабио КапеллоИсточник: Sovsport.ru

Ну и самое главное – ситуация на финансовом рынке в следующем году будет непростой. Надо искать источники доходов. Потому что бюджет там больше двух миллиардов, а долгов - полтора. Откровенно говоря, я не знаю ни одной коммерческой негосударственной организации, которая бы находилась в таком предбанкротном состоянии. И за счет чего гасить эти кредиты и долги, в том числе и долг по зарплате Фабио Капелло, ответа мы не услышали. Был ряд хороших, интересных предложений – это работа со спонсорами, с известными, в том числе, с зарубежными. Или возьмите потери, которые несет наш футбол от телетрансляций. Привели в пример Турцию. Там футбол примерно нашего уровня, но ежегодно футбольный союз Турции получает 600 миллионов евро – только от телетрансляций. Это реклама и т.д. Сергей Галицкий высказал интересное предложение. Говорил, как можно зарабатывать на телетрансляциях. Пример приводил. Допустим, он говорит – дайте мне право трансляции, я готов заплатить. А ему говорят – нет, не надо, мы бесплатно покажем. А он говорит – почему? А потому, что рейтинг низкий, зрителей мало. Мы вам, наоборот, помогаем. Он говорит - да нет, дайте мне хотя бы перерыв матча. За счет рекламы в перерыве можно заработать, я вам в итоге еще и заплачу. Не дают! Вот этим уже надо заниматься серьезно. 

Ну и последнее. Конечно, мы решили, что впредь так бюджет принимать нельзя. На слух. Я сам 13,5 лет проработал в Счетной палате, знаю, что такое бюджет страны и как он принимается. Когда обсуждается каждая статья – и расходов, и доходов, и источников. В РФС, к сожалению, это было сделано на слух… Важный момент - большинство членов исполкома РФС выступило с предложением о том, что РФС должен не только утверждать главного тренера сборной, но и его зарплату. Исполкому должны быть даны такие полномочия, но для этого надо будет внести изменения в Устав РФС. Но это уже вопрос конференции.

- Главная претензия за последние два года о том, что при наличии достаточно большого бюджета появились те самые полтора миллиарда долгов… Природа-то этих долгов понятна? Что это? Неправильное управление? Кредиты?

- В основном кредиты и зарплата главного тренера. Набрали кредиты, причем в банках не очень сильных, потом перезакладывали эти кредиты. Я сейчас посмотрел внимательно – конечно, бардак, честно говоря. Надо, кстати, спросить и с аудиторской компании, которая подтверждала отчетность и не указывала на эти вещи. Надо менять структуру и систему управления финансами. Вообще этим вопросом должен заниматься специалист.

- А его нет сейчас в РФС?

- Формально есть, но, судя по всему, двоечку надо ему поставить. В лучшем случае.

- Николай Толстых говорит, что партнеры не выполняли свои обязательства, в частности, те, кто должен был давать деньги от спонсоров. Это так?

- Может быть, но для меня главная потеря это, конечно, телетрансляции. Сегодня владельцем «Телеспорта» стала семья Ротенбергов, Борис в первую очередь, и Роман, и в связи с тем, что Борис Ротенберг еще и президент клуба «Динамо», то есть человек, погруженный в спорт, он деньги умеет считать. В том числе и для футбола.

Очень важен еще и внутренний мир самого РФС. Когда идут эти скандалы, поверьте мне, серьезный инвестор задумается – а стоит ли чего-либо давать? Я уже не раз говорил – все мои вроде товарищи, надо вести себя профессионально и корректно. Как и на футбольном поле.

- Говорили ли на исполкоме о президенте РФС, его соответствии занимаемой должности?

- Этот вопрос не рассматривался.

- Но ведь 19-го числа должна прийти в РФС комиссия Роструда и тогда, возможно, Николаю Александровичу запретят заниматься руководящей деятельностью…

- Комиссия может принять несколько решений.  Первое уже есть – это штраф. Второе – это предложение расплатиться с долгами, а денег нет, я вам честно скажу… И может быть третье решение – либо пролонгировать с учетом кризиса и финансового положения выплату зарплаты, либо на три  года лишить права занимать спортивную должность. Они это могут тоже сделать. Тогда надо будет собирать внеочередной исполком.

- То есть не исключение, что вы через неделю снова встретитесь?

- Не хотелось бы.

- Схема «осень-весна» - говорят, что она не совсем нам подходит…

- Вы знаете, как я ее называю? Зима-зима. Ну, решили до 2018 года копья не ломать, иначе мы вообще не сможем перестроить футбол и к первенству мира толком подготовиться. В частности, я попросил Сергея Прядкина скорректировать календарь так, чтобы в декабре мы не играли. Такая возможность даже при нынешнем календаре есть. Это значит, где-то в течение полутора месяцев придется играть два матча в неделю. Как это делается в Англии, как это было в Советском Союзе, кстати. Ну, за такие деньги, ребята, два раза в неделю-то можно сыграть. И пусть будет в Премьер-лиге 16 команд, не 18. Тогда мы сразу уходим в ноябрь.

А для весны у нас есть Северный Кавказ, очень неплохие стадионы в Краснодаре, в Сочи, во Владикавказе, в Нальчике. Давайте планировать тогда несколько матчей там. Потому что 2000 зрителей на холодном стадионе – ну, кому это нужно? Плюс еще это же удар по футболистам. Это травмы, это простуды. Надо ж все считать.

- Кризис заставит жить клубы по средствам?

- Уже заставил. Правда, тут палка о двух концах. Есть разрыв между первой шестеркой команд премьер-лиги и всеми остальными. Вы видите качество игры и уровень зарплат. Я давно уже предлагал, еще когда входил в исполком при Сергее Фурсенко, подписать джентльменское соглашение о потолке зарплат. Перекормлено большинство наших футболистов – и отечественных, и легионеров. Ни тем, ни другим это на пользу не идет. Легионеры за такие деньги тренироваться перестают, а нашим смысла стараться нет – чего мучиться-то за пять миллионов евро? Зачем? Другое дело, что, конечно, это зависит еще и от ребят самих. Потому что футбол заканчивается быстро. Ну, 28-30 лет, потом ты кому будешь нужен? Ну, это только умный футболист может так просчитать…

- А глупые любую сумму потеряют быстро...

- Совершенно верно. Поэтому это правильная постановка вопроса.

- А что с подготовкой нашей команды к чемпионату мира 2018 года?

- Предварительно были заслушаны итоги выступления сборной. Конечно, удовлетворительными их признать сложно. Я имею в виду само выступление на мундиале в Бразилии, ну и вот эти отборочные матчи. Совершенно очевидно, на первенство Европы мы обязаны выходить. Если нет, то, думаю, все начальники в исполкоме и главный тренер со своей командой должны будут заняться другим делом.

Очень серьезно ставился вопрос о развитии детско-юношеских школ. Никита Павлович Симонян привел пример – протестовали они 4 спортивные школы, в том числе нашу академию спорта динамовскую. Две трети тренеров показали полную несостоятельность. Гонять ребятенка до изнеможения, чтобы потом привить ему ненависть к футболу и сделать его калекой – вот это мы могём… Но это же дети, это же тонкая психология. Ведь можно так сделать, что ребенок не то, что в футбол играть не будет – ходить не будет. Я в пример Месси приведу. Когда «Барселона» его заметила, он был хиленьким, слабеньким мальчиком. Родители считали, что из него толку не будет. А вырос гений! У нас эта школа практически сегодня потеряна. Это все к вопросу о подготовке нашей сборной. Кстати, на исполкоме РФС было принято решение об отчислении из годового бюджета клубов ФНЛ и РФПЛ не менее одного процента на развитие детско-юношеского футбола.

Но есть одно предложение. Я недавно встречался с Фабио Капелло – он ко мне сам приехал. И предложил, чтобы один футболист в ФНЛ до 20-ти лет, а в премьер-лиге - до 21-го - в обязательном порядке включались в основной состав команды. И не на 10 минут.

Акция болельщиков у Дома футбола
Акция болельщиков у Дома футболаИсточник: Sovsport.ru

- А лимит по легионерам?

- 10 иностранцев, 15 отечественных футболистов. Сколько на поле – вопрос не поставлен был напрямую, но готовится поправка в закон с тем, чтобы министерство спорта было наделено правом определять количество легионеров во всех игровых видах спорта.

- На ваш взгляд, какой вариант оптимальный?

- Я думаю, на пяти-шести остановятся. Я имею в виду, одновременно на поле.

- Первым пунктом в программе исполкома стоял вопрос комитета по этике… Евгений Гинер должен был извиниться перед Николаем Толстых.

- Да, мы по моему предложению поставили его последним пунктом. Потому что я не люблю балаган. Я вспоминаю покойного Виктора Степановича Черномырдина – как только начиналась активная дискуссия, он говорил: «Хватит балаганить!» Готов подписаться – хватит балаганить!

- А почему у нас так много балагана в исполкоме РФС?

- Надо жестче управлять процессом. При Вячеславе Колоскове такого балагана не было.

- А вот так много народу в исполкоме – это нормально?

- Нет. Я думаю, надо как в футбольной команде – 11. Ну, плюс 3 запасных. Вполне достаточно.

- Кто там должен быть?

- Пускай там работают профи настоящие.

- Но кто именно? Тренеры говорят - должны быть только футбольные люди. Бизнесмены говорят – пусть они в футбол и играют…

- Должны быть и те, и другие, и третьи. При одном условии. Что они любят, понимают футбол и футбол для них - первое, а деньги – второе. Для этого надо внести изменения в Устав. Это вопрос конференции.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
«Локомотив» сделал предложение «Тереку» по Олегу ИвановуПолузащитник «Терека» Олег Иванов может перейти в московский «Локомотив», сообщают «Известия».Гендиректор «Крыльев Советов»: До конца мая хотим договориться с Веркаутереном о продлении контрактаГенеральный директор «Крыльев Советов» Виталий Шашков сообщил, что руководство клуба намерено договориться о продлении контракта с главным тренером бельгийцем Франком Веркаутереном до конца мая.Ибрагим Цаллагов: «Крылья Советов» завершили сезон на том месте, которое заслужилиЗащитник самарских «Крыльев Советов» Ибрагим Цаллагов считает, что его клубу нужно улучшить качество игры, поработав над тактикой, а также укрепить состав, чтобы в следующем сезоне попасть в восьмерку сильнейших по итогам чемпионата России.Александр Кержаков: Хочу в «Зенит»Александр Кержаков: Хочу в «Зенит»Нападающий «Цюриха» после вылета клуба из высшего дивизиона Швейцарии ответил на вопросы специального корреспондента Sovsport.ru.ЦСКА продлил контракт с тренером по физподготовке ГранероТренер по физической подготовке Паулино Гранеро продлил контракт с московским ЦСКА.«Терек» проведет два сбора в Австрии и один - в ИталииФутболисты грозненского «Терека» в рамках подготовки к новому сезону чемпионата России проведут два учебно-тренировочных сбора в Австрии и один - в Италии, сообщает официальный сайт клуба.Луческу хочет пригласить в «Зенит» Тайсона и МарлосаНовый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу рассчитывает пригласить в команду лидеров донецкого «Шахтера», с которым он работал ранее. Он хотел бы видеть в Санкт-Петербурге бразильцев Тайсона и Марлоса.Антон Митрюшкин: Я ждал своего шанса, но играл РебровГолкипер «Сьона» Антон Митрюшкин объяснил, почему решил уйти из «Спартака».Бердыев хотел получить в «Спартаке» 150 миллионов евро на усиление составаГлавный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поставил условия перед руководством «Спартака» на переговорах о возможности подписания контракта. Тренер хочет, чтобы ему было выделено больше денег на усиление команды.«Сток Сити» готов заплатить 15 миллионов евро за ВитселяВ услугах полузащитника «Зенита» Акселя Витселя заинтересован «Сток Сити». Об этом сообщает Calciomercato.it.Рианчо не будет в «Динамо», тренер ведет переговоры с «Ростовом»Испанский тренер Рауль Рианчо не будет подписывать контракт с московским «Динамо». Специалист может войти в тренерский штаб «Ростова», если там останется Кубран Бердыев.Гранды – берегитесь! Как работает Хави ГрасияГранды – берегитесь! Как работает Хави ГрасияНовым главным тренером «Рубина» станет Хави Грасия, ранее возглавлявший «Малагу». Sovsport.ru рассказывает, чем силен 46-летний испанец.Вячеслав Булавин: Луческу – тренер с современным взглядом на футболБывший игрок и тренер «Зенита» Вячеслав Булавин поделился мнением о новом главном тренере сине-бело-голубых Мирче Луческу.Исполнительный директор «Амкара»: Думаю, что первый сбор Бутко проведет в «Шахтере»Первый тренировочный сбор в межсезонье защитник «Амкара» Богдан Бутко, вероятнее всего, проведет в донецком «Шахтере». Об этом заявил исполнительный директор пермского клуба Денис Маслов.«Динамо» оштрафовано на 545 000 рублей по итогам 30-го тура РФПЛ, ЦСКА – на 300 000Сегодня состоялось заседание КДК РФС. На нем стали известны наказания для клубов по итогам 30-го тура чемпионата России.Тренер «Ростова»: По долгам обещали рассчитаться завтра вечеромТренер «Ростова» Виталий Кафанов заявил, что руководство клуба пообещало завтра погасить задолженность перед командой.Дзагоев успешно перенес операцию в ГерманииПолузащитник ЦСКА Алан Дзагоев был успешно прооперирован в Германии. Об этом сообщает официальный сайт клуба.В интернете появилось фото с яхты, где Луческу подписал контракт с «Зенитом»В интернете опубликовано фото с яхты, пришвартованной в центре Петербурга, где румынский специалист Мирча Луческу подписал контракт с футбольным клубом «Зенит»Евгений Селезнев: Луческу - однозначно усиление для «Зенита»Нападающий донецкого «Шахтера» Евгений Селезнев считает, что руководство «Зенита» сделало правильный выбор, пригласив на пост главного тренера команды Мирчу Луческу.Игроки «Ростова» не получают зарплату с мартаФутболисты «Ростова» не получают зарплату с марта текущего года. Также в клубе существует задолженность перед персоналом.

Николай Толстых
Николай Толстыхвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости