Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Уровень футбола был ужасающий, но я влюбился в ФК «Тюмень»

Известно множество примеров, когда российские любители футбола всерьез начинают болеть за клубы из Англии. При этом почти невозможно представить, чтобы англичане фанатели от нашего футбола, а уж чтобы они регулярно посещали матчи ФНЛ или второго дивизиона – это вообще фантасмагория. Репетитор английского и журналист из Манчестера Эндрю Флинт рушит стереотипы: специально для «ССФ» 29-летний британец рассказывает свою необычную историю любви к ФК «Тюмень».

ИЗ МАНЧЕСТЕРА – В СИБИРЬ

- Так откуда ты?

- Манчестер.

- Чё?

- МАнчестер.

- Чивооо?

- Слышал о «Манчестер Юнайтед»?

- А, МанчЕстер!

Ровно таким получился мой первый в жизни разговор с русским. Водитель такси оказался довольно приятным малым, и как мог, пытался изъясняться на английском. Но у него никак не получалось определить название моего города просто потому, что я произносил его с непривычным для него ударением. Так и начался новый этап моей жизни – жизни в России. Англичанин и русские: история взаимного непонимания.

Я переехал из Манчестера в Тюмень в январе 2010, чтобы преподавать английский язык. С тем же успехом я мог оказаться в Китае, Киргизии, Корее или Японии, но мои российские работодатели дали ответ раньше всех остальных. Я не знал о городе ровным счетом ничего и этот факт, стоит признать, только подзадорил меня. Меня всегда удивляло, как страна, играющая столь важную роль в политической, экономической и культурной жизни мира, может при этом оставаться такой загадкой. И вот у меня появился уникальный шанс познакомиться с Россией.

Мне было страшно интересно узнать, чем живут русские футбольные болельщики. Выбирая себе команду для боления, я решил не рассматривать известные всему миру команды-гиганты вроде ЦСКА, «Спартак» или «Зенит». Это не привлекало меня. А вот возможность открыть для себя незнакомый клуб, выступающий в одном из низших дивизионов огромной страны, показалась мне поистине волшебной. А вам так не кажется? Даже несмотря на то, что вырос я на «МЮ» и долгое время ходил на переполненный «Олд Траффорд» по сезонному абонементу. Это поистине бесподобное чувство: смотреть матчи второго российского дивизиона на стадионе более шикарном, чем у многих клубов английской премьер-лиги.

«УРОВЕНЬ БЫЛ УЖАСАЮЩИЙ. НО Я ВЛЮБИЛСЯ В «ТЮМЕНЬ»

Матчи, подобные тому, что «Тюмень» провела с «Челябинском» в 2011-м, как правило, бесследно растворяются в памяти. Но для меня игра особенная. Никогда прежде я не бывал на спортивных мероприятиях в России. Кроме того, это был первый официальный матч «Тюмени» на обновленном красавце-стадионе «Геолог», а также первый футбольный матч, который увидела вживую моя жена. Как видите, много чего в этот день произошло впервые. Все шло к тому, что «Челябинск» победит, но на последней минуте Прокофьев совершил чудесный проход в стиле Кройфа и спас для хозяев ничью – 2:2. Что еще запомнилось? Сергей Волосян потешно промахнулся по мячу, а подвыпивший пенсионер слева от нас тихонько промолвил, что серьезно сомневается в традиционности сексуальной ориентации арбитра. И несмотря на то, что в общем и целом уровень игры был ужасающим…всего этого было достаточно, чтобы я влюбился в «Тюмень»  Как там говорят: любовь слепа?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заполнить 13-тысячный стадион в городе с населением почти в 800 тыс человек. Тем более, что в радиусе нескольких сотен километров нет ни одного профессионального футбольного клуба, кроме ФК «Тюмень». Однако в Сибири все немного иначе.

Я с большим удовольствием смотрю европейский футбол, меня привлекает блеск и глянец Лиги чемпионов, особенно в зимнее время, когда в чемпионате России перерыв. Но разве может хоть что-нибудь сравниться с необузданной энергией и накалом настоящей, живой игры? Скажу вам, это крайне необычное зрелище - наблюдать за тем, как игроки сборных и заслуженные тренеры отчаянно бьются за результат, в то время как на трибунах их поддерживают несколько сотен зрителей. В удачные дни посещаемость переваливает за тысячу, но в официальных протоколах всегда фиксируются радужные 2,5 тыс…

А затем в город нагрянул «Зенит» (речь о матче 1/16 финала Кубка России-2013/14, в котором «Тюмень» обыграла зенитовцев 2:0 - прим.ред.). Могучие питерцы с Аршавиным, Витселем, Кришито, Широковым в составе…Список можно продолжать долго. Этим и займусь: Анюков, Нету, Шатов, Тимощук. Неудивительно, что на стадионе собрался аншлаг. Нисколько не удивился я и тому, что подавляющая часть болельщиков поддерживала гостей. Но мне было все равно. Когда Егор Бабурин загнал мяч в собственные ворота, допустив странную ошибку на выходе, и «Тюмень» повела 2:0, стадион утонул в оглушительном гуле и реве. И в этот момент я начал фантазировать: выйди «Тюмень» в премьер-лигу, и мы могли бы погружаться в подобную атмосферу каждую неделю-две… Весьма манящая перспектива.

«ЗАЧЕМ ОНИ НЫРЯЮТ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ?!»

В первые несколько месяцев в Тюмени мне особо нечем было занять себя после работы. Так что вечерами я частенько щелкал каналы, делая сам перед собой вид, что понимаю русскую речь. В один из самых первых дней после приезда в Россию я наткнулся на репортаж о причудливом ритуале. Люди раздевались и окунались в ледяную воду, и я не мог найти ни одного разумного объяснения, зачем они это делают. Лишь позже я узнал, что это была передача о Крещении, но тогда пребывал в смятении. Наблюдая за ныряющими в Туру людьми, я с содроганием вспоминал, как от мороза слиплись мои ресницы, только я ступил на сибирскую землю. «Уж если это у них считается нормальным, - думал я, - что тогда меня может ждать впереди?». А впереди меня ждал роскошный стадион, на который практически не ходят зрители.  

В моей голове не укладывалось, почему страна, произведшая на свет фантастические атакующие команды и давшая жизнь таким мастерам, как Александр Мостовой, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто и Лев Яшин, не может привлечь на трибуны болельщиков. Уверяю вас, русские звезды Евро-2008 имели в Англии огромную популярность, особенно это касается Андрея Аршавина. Помню, как я сам был взволнован, когда «Челси» подписал Юрия Жиркова.

В 70-80-х в Британии был очень популярен футбольный комикс «Рой из Роверс». В каждом выпуске команда супергероя Роя неизменно встречалась с грозным соперником из СССР, от которого непонятно чего ожидать – и была на грани поражения, но, само собой, побеждала.  Русский футбол и сейчас продолжает оставаться для большинства англичан чем-то таинственным и неизведанным, футбольная Россия ассоциируется главным образом с Романом Абрамовичем и «Газпромом». Помню, когда «МЮ» в 95-м вылетел из Кубка УЕФА, проиграв «Ротору», мы не знали по имени ни одного из ваших игроков.

«НЕТ НА ЗЕМЛЕ НАЦИИ, БОЛЕЕ СКЛОННОЙ К САМОУНИЧИЖЕНИЮ, ЧЕМ РУССКИЕ»

Не так давно я решил приобрести сезонный абонемент на матчи «Тюмени». Он обошелся бы мне дешевле, чем один-единственный билет на домашнюю игру «МЮ» (если считать по нынешнему курсу фунта к рублю). Сжал в ладони 3 тыс рублей и пошел к «Геологу». Менеджер по маркетингу долго расспрашивал о том, где именно я хотел бы сидеть на трибуне, откуда я родом и как, по моему мнению, клуб мог бы улучшить свой имидж. Выглянув в окно, я увидел, как на основном поле тренируется первая команда и высказал свою точку зрения по поводу действий Владимира Кулешова в прошлом матче. В тот же момент мне пришла в голову мысль: «А почему бы не сказать, что я люблю писать про спорт?». Десять минут спустя пресс-атташе «Тюмени» выдал мне аккредитацию до конца сезона. И вот, пять месяцев спустя, я пишу заметку для «Советского спорта».

Однажды, направляясь после матча в конференц-зал, я встретил защитника Сергея Голяткина, который вез из раздевалки корзину с бельем. Я тут же попытался представить, как Уэйн Руни выносит грязное белье «МЮ» – но не смог. Бывает, после игр футболисты «Тюмени» и их соперники тусуются рядом со стадионом вместе с болельщиками. Это достаточно трогательная картина, хотя часто игроки на эмоциях могут сказануть лишнего. Следить за ходом пресс-конференции мне сложновато, но знакомые журналисты помогают с переводом. Вы даже и представить не можете, как я обрадовался, когда тренер «Волги» Андрей Талалаев ответил на мой вопрос о Лутоне Шелтоне на английском.  

…Итак, в радиусе нескольких сотен километров у «Тюмени» нет ни одного клуба-соперника, с которым нужно было бы бороться за болельщика. Так почему люди не ходят на футбол? Если я и познал особенности русского менталитета, то не больше, чем на один процент, поэтому не претендую на истину. Но мне кажется, нет на земле нации, более склонной к самоуничижению, чем русские. Никто с такой издевательской иронией не относится к «Ладе», как русские. Никто так не высмеивает продажных политиков и ужасные дороги. Когда мы с женой Екатериной (Кейт - русская) обставляли новую квартиру несколько лет назад, она наотрез отказалась покупать любые принадлежности, произведенные в России.

- Как будто я не знаю, как у нас все делают, - сказала она.

С футболом та же история. Люди изначально скептически относятся к собственному чемпионату, полагая, что команды в любом случае покажут низкий уровень. Но, быть может, у игры и ее поклонников все же есть будущее в России? Разве может что-нибудь более прекрасное, чем сидеть на трибуне в студеную пору, под проливным дождем, и наблюдать, как футболисты из низших дивизионов грызутся за то, чтобы отстоять нулевую ничью?..

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Мордовия» и «Тюмень» сыграли вничьюМатч 13-го тура первенства ФНЛ между «Мордовией» и «Тюменью» завершился вничью. Итоговый счет матча – 1:1.Йованович и Панченко вошли в символическую сборную тура в ФНЛФутбольная национальная лига опубликовала символическую сборную по итогам матчей 12-го тура первенства.«РФС не захлебнется...». Новые подробности в деле о «футболистах-вымогателях»«РФС не захлебнется...». Новые подробности в деле о «футболистах-вымогателях»Председатель палаты РФС по разрешению споров Константин Ляхов – о резонансном деле.Футболисты – вымогатели? «Тюмень» просит полицию разобраться с бывшими игрокамиФутболисты – вымогатели? «Тюмень» просит полицию разобраться с бывшими игрокамиСкандал в ФНЛ. «Тюмень» не хочет платить долги и зовет на помощь правоохранительные органы.Дубль Лапина помог Химкам обыграть «Тюмень»Футболисты «Химок» нанесли поражение «Тюмени» в матче 11-го тура первенства Футбольной национальной лиги (3:2).Перед шедеврами «Спартак» не устоял. Пять главных событий 10-го тура ФНЛПеред шедеврами «Спартак» не устоял. Пять главных событий 10-го тура ФНЛSovsport.ru рассказывает о самых интересных событиях второго по силе футбольного дивизиона страны.«СКА-Хабаровск» одержал волевую победу над «Тюменью»«Тюмень» дома уступила «СКА-Хабаровску» (1:3) в десятом туре первенства ФНЛ.«Спартак» летит в Хабаровск. Главные итоги 1/32 финала Кубка России«Спартак» летит в Хабаровск. Главные итоги 1/32 финала Кубка РоссииSovsport.ru – о том, что происходило в матчах 1/32 финала Кубка России и о том, что будет в 1/16 финала.«Сибирь» обыграла «Тюмень» и сыграет с «Томью» в 1/16 финала Кубка РоссииФутболисты «Сибири» обыграли «Тюмень» в гостевом матче 1/32 финала Кубка России.Дмитрий Парфенов: Понимал, что игра с «Тюменью» будет боевой. Тем приятнее эта победаГлавный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов поделился впечатлениями от победы над «Тюменью» в матче восьмого тура первенства ФНЛ (2:1).«Спартак-2» дома уступил «Тюмени»Матч седьмого тура первенства ФНЛ между «Спартаком-2» и «Тюменью» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тюмени».Алексей Сапогов ведет переговоры с петербургским «Юниором», выступающим в третьей лигеБывший нападающий «Волги», «Локомотива» и второй сборной России Алексей Сапогов ведет переговоры с командой «Юниор» из Санкт-Петербурга, сообщил Spb.Sovsport.ru спортивный директор клуба Илья Штеблов«Спартак-Нальчик» и «Тюмень» сыграли вничьюМатч пятого тура первенства ФНЛ между «Спартаком» из Нальчика и «Тюменью» завершился вничью. Итоговый счет матча – 1:1.«Тюмень» вырвала победу в концовке матча с «Волгарем»Матч четвертого тура первенства ФНЛ между «Тюменью» и «Волгарем» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 1:0.Защитник «Зенита-2» Мильдзихов: Игра с «Тюменью» получилась энергозатратной, а концовка – нервнойЗащитник «Зенита-2» Давид Мильдзихов поделился впечатлениями от победы над «Тюменью» в матче третьего тура первенства ФНЛ (1:0).Никита Саламатов: В следующих турах «Зенит-2» будет выглядеть еще лучшеПолузащитник «Зенита-2» Никита Саламатов оценил игру сине-бело-голубых в матче третьего тура первенства ФНЛ против «Тюмени» (1:0).Полузащитник «Зенита-2» Леон Мусаев: Мечтаю попасть в основную командуПолузащитник «Зенита-2» Леон Мусаев в разговоре с корреспондентом Spb.Sovsport.ru поделился впечатлениями от матча 3-го тура Первенства ФНЛ против «Тюмени» (1:0).«Зенит-2» с минимальным счетом обыграл «Тюмень»В матче 3-го тура Первенства ФНЛ «Зенит-2» на своем поле победил «Тюмень со счетом 1:0.«Балтика» обыграла «Тюмень» и вышла в лидеры ФНЛМатч второго тура первенства ФНЛ между «Балтикой» и «Тюменью» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 1:0 в пользу «Балтики».Директор «Тюмени»: Наш бюджет – 120 миллионов рублей – один из самых маленьких в ФНЛДиректор «Тюмени» Александр Попов рассказал, какую задачу команда будет решать в нынешнем сезоне ФНЛ.

Тюмень
Тюменькалендарьстатистика

Cпецпредложение