«Поеду в Рио. За олимпийским золотом». Елена Исинбаева сделала важные заявления

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева объявила о возвращении в большой спорт и ЦСКА.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева объявила о возвращение в большой спорт и ЦСКА.

- Когда дочери исполнилось 3 месяца, мы начали обсуждать, не стоит ли приступить к тренировкам, не вернуться ли в большой спорт? Но я затягивала, а предложение ЦСКА вернуться в клуб стало дополнительной мотивацией.

- Как в семье отнеслись к тому, что вы возобновляете карьеру?

- Прихожу к мужу, говорю: «Как думаешь, у меня бы получилось?». А он ведь понимает, что я не могу долго дома сидеть, тем более дочка уже более-менее автономно кушает. Вот Никита и ответил: «Приму любое твое решение. Уверен, у тебя все получится». Дальше пошла к тренеру: «Евгений Васильевич, выйдет у меня»? Он уверил, что ниже пяти метров прыгать точно не буду. Ну, раз в меня все верят, как я сама могу хоть в чем-то сомневаться?! Тем более, если поставлю цель, то обязательно всего добьюсь.

- Когда начали тренироваться?

- Несколько месяцев назад. Делаю обычные растяжки, занимаюсь фитнесом.

- Тяжело даются занятия?

- Наверное, об этом не надо говорить, но я все-таки скажу. В первый раз не смогла пробежать 400 метров, потому что сильно заболели колени. Травмы никакой нет - просто суставы заржавели. Потом 1 раз подтянулась, 7 раз отжалась – вот и весь результат олимпийской чемпионки. Ну а что вы хотели, если два года не работала.

- Не было мысли вообще завязать со спортом и, может, родить второго ребенка?

- Были. А как же. После родов хожу такая с животом, смотрю на себя – ну какой мне спорт?! Тем более, я в гармонии с собой, все хорошо. Но так быстро удалось прийти в форму, что я поняла, могу вернуться и хочу это сделать.

- Кстати, как вам удалось так быстро вернуть идеальную фигуру? Вы выглядите великолепно.

- Многие женщины после родов себя запускают, выглядят в два раза шире, чем могли бы. Я следила за питанием, подсознательно какие-то полезные вещи делала. В общем, формой своей я довольна и толще, конечно, становиться не хочу.

- Когда вы все-таки вернетесь в большой спорт?

- Легкая версия продлится до сентября-октября, после чего начну подготовку к Рио.

- Цель – золото?

- Конечно. Но если я почувствую, что не могу бороться – закончу карьеру в конце 2015 года… Вот я слушаю людей. Они говорят: «Исинбаева выиграла чемпионат мира в Москве, так красиво ушла. Ну зачем портить все на Играх в Рио? Если проиграет, то к ней будет уже другое отношение». Но как же можно так думать?! Я ведь наоборот считают: «Боже, Олимпиада-2016 год – это так круто. Не надо к ней подходить с лозунгом «золото – или ничего». Хотя, конечно, в моем случае, золото – или ничего. Но я буду выступать в Рио со спокойной душой. Ведь это точно будет последний год в моей карьере. Я так люблю спорт, что просто взять и уйти из него невозможно.

- Вас тянет к прыжкам?

- Конечно. Да я своей полет на 5.10 в 2013 году каждый день вспоминаю. Или, знаете, проснусь утром и есть ощущение, что не тренировку опоздала. Бывают сны, что шесты пропали. В общем, душа просит.

- Важно закончить именно на Олимпиаде?

- Конечно, я ведь такая добрая в простой жизни, как пушистый зайчик. Но на Играх становлюсь злой пантерой, которая вот-вот на кого-то бросится. Я концентрируюсь, не слышу гула, только тренера, соперниц. Да, я очень хочу побежать.

- Как чувствует себя ваш тренер, Евгений Трофимов. Информация, что он перенес инсульт, - верная?

- Ничего не было преувеличено. Все случилось под рождество, и мы были в шоке. Ведь у меня на свадьбе он танцевал, плясал, чувствовал себя хорошо. Отлично, что вовремя все выявили – всем тем, кто помогал я хочу сказать «спасибо».

- Сейчас тренер себя лучше чувствует?

- Да. Он под Москвой, в ФМБА проходит реабилитацию. Уже строит всех, ставит свои условия. Мне говорит: «Ленусик, на наконец-то за все последние годы я отдыхаю, но в марте вернусь. Я прошу, чтобы он не торопился. Тем более, что сама сейчас не в той форме – до перекладины допрыгнуть не могу.

- Вы следите за прыжками с шестом.

- Имею представление.

- И как вам?

- Даже радуюсь. В последнее время уровень упал ниже плинтуса. Только подумайте: лучший результат в 2014 году – 4.80. Да мы чуть раньше боролись на 4.90. Соревнования выигрываются на такой высоте, с которой я даже прыжки не начинала.

- А в России кого можете выделить?

- Кого-то отдельно – не могу. Но это все сложный процесс. Вот, себя вспоминаю. Я 64 кило весила, была во-о-от с такой попой. Ну делали пргнозы люди, мол, эта Исинбаева выше 4,40 не прыгнет. И что в итоге получилось?!

- Алена Лутковская побила ваш юниорский рекорд и пообещала прыгнуть 5.20 в будущем.

- Между пообещать, захотеть и сделать проходят десятилетия. Я как-то сказала Евгению Васильевичу: «Какие мы с вами молодцы». Он спросил: «Почему»? «Да потому что я так легко и красиво прыгаю, что все думают, что они точно смогут. Мол, что, Исинбаева не прыгнула 5,30, так я смогу. Ну что ж, пусть стараются. Если русские девочки будут выигрывать после того, как  закончу карьеру – буду только рада.

- Ждать ли в Рио от вас олимпийского рекорда?

- Буду стараться показать максимум, ведь олимпийский сезон – последний в моей карьере.

- Вы хотите, чтобы ваша дочь, Ева, выросла спортсменкой?

- Я хочу, чтобы она выросла совсем девочкой-девочкой. Пусть мама пашет, а дочь будет принцессой. Хочу, чтобы она была гораздо счастливее меня и жила намного легче. Но если она решить прыгать с шестом – мешать не буду.

- Вы будете брать ее с собой на сборы, соревнования?

- Нет, точно нет.

- Кто сейчас больше сидит с дочкой: вы или муж?

- Сейчас - я. Все понимают, когда Еве исполнится годик - мама будет где угодно, но только не дома..

- Какая она, ваша Ева?

- Генетика у нее атомная. Ни минуты спокойно провести не может. Уже начинаем затыкать розетки и делаем перестановку в квартире, убираем медали и грамоты, чтобы не ушиблась.

- Вам нравится быть мамой?

- Я счастлива.

Новости. Легкая атлетика