Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Мы хотели, чтобы Леня был журналистом, переводчиком, но никак не футболистом!»

Дмитрий  Туманов
Дмитрий Туманов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
С мамой Людмилой Николаевной и папой Виктором Борисовичем
С мамой Людмилой Николаевной и папой Виктором БорисовичемФото: «Советский спорт»

Мама Леонида Слуцкого Людмила Николаевна рассказывает о сыне.    

- Сынок получился оригинальный…

- Очень! Я его так люблю! Таких детей не бывает… Его воспитывала бабушка, я работала, мне было некогда. Бабушка (моя мама) по профессии - учитель. В детстве Леня был очень спокойный, никогда проблем с ним не было. И потом в школе, да и вообще не было.

- Идеальный ребенок!

- Именно так! А как он в футбол начал играть… Сначала занимался музыкой – играл на пианино, класса три закончил. А потом в один прекрасный день пришел и сказал: «Все! Что хотите со мной делайте, а за пианино больше не сяду!» Не знаю, смог бы сыграть сейчас – настолько у него отвращение к этому инструменты было. И ушел в футбол – лет десять ему было.

- Не думали о том, что футбол, двор – все это может испортить ребенка?

- Нет. Чем-то нужно было заниматься. Но никогда и в мыслях не было, что он выберет футбол профессией!  У нас такая трагедия была, когда он закончил школу с золотой медалью и пошел в физкультурный институт. Думала, что меня инфаркт хватит. Мы хотели, чтобы он был журналистом, переводчиком, или в медицинский пошел, юристом… Но никак не футболистом! Он даже когда принес туда документы, мне сказали: «Такое у нас впервые за историю института, чтобы к нам поступали с золотой медалью!» Все были в шоке. Казалось, что туда поступают только те, кто не поступил в другие институты. А оказалось, видите как…

- Пытались как-то повлиять?

- Да. Пыталась. Василий Васильевич Деркач был его тренером и потом куратором в институте – я приходила, ругалась с ним. А он говорил: «Людмила Николаевна, успокойтесь! Это такая хорошая профессия…» А я, не то, чтобы оскорбляла, но… «Ну как?!! Мой ребенок не должен поступать в физкультурный!»  

- К тому же еще и пошел в «Звезду»…

- Это уже было позже. Начал и деньги приносить… Какие-то еще талоны питания давали, потом они меняли их на деньги…

- Отношение ваше к футболу потихоньку менялось?

- Нет. Все равно казалось - не тем путем пошел ребенок. Но уже поставили на нем крест.

- На матчи его не ходили?

- Очень редко. Раза два была на стадионе. Мне стало страшно, когда я услышала, как они там ругаются матом. У меня были вот такие глаза! У нас в доме никто не ругался, и вдруг я услышала. И когда он пришел домой, я спросила: «Ты тоже ругаешься матом?» Ну, а потом это злосчастное 13 октября… Меня не было дома. Пришла соседка: «Лень, там на тополе сидит наша маленькая кошечка, никак не можем снять». Леня никогда в жизни никому не отказывал, ну и полез. Осень, ветки хрупкие. Наступил на ветку и полетел с высоты третьего этажа – ударился о бордюр переносицей и коленом. Мне позвонили, когда он уже лежал на операции. Ну и пошло поехало… Год почти восстанавливались. Нога была такая… прямая, вообще не сгибалась. Как в гипсе лежала два или три месяца – такая прямая и осталась. И вот мы ее по миллиметру буквально разрабатывали. Он ложился на живот, и я начинала гнуть эту ногу… Это было больно и трудно… Но за год мы ногу согнули почти полностью.

Леонид Слуцкий благодарит Игоря Акинфеева за игру
Леонид Слуцкий благодарит Игоря Акинфеева за игруФото: «Советский спорт»

- И возникла надежда: наконец, то с футболом завяжет…

- Но он еще в институте набрал мальчишек. Даже я ходила около школы, вешала эти объявления…

- То есть перековал все-таки вас в свою веру?

- Да… Куда деваться!

- Но еще мог одуматься…

- Нет. Уже все! Я поняла, что бороться уже бесполезно. Он еще в детстве – я поражалась! – в первом или втором классе знал всех футболистов, хоккеистов поименно… Вообще всех! И иностранных тоже… Набрал он мальчишек. А потом собрались они с Лаптевым (учились с ним в одной группе) и пошли к Чувальскому: набираем ребят, но нужно финансирование… Тот согласился на эту аферу. Он ведь футболом не занимался – плавание было у него… И вот дело поехало…

- Вы говорите, идеальный ребенок. Но какие-то недостатки все-таки есть?

- Нет. Я не вижу. Очень настырный, очень обидчивый, но очень и преданный – друзьям всегда поможет, чем может. Все может отдать, очень добрый… Пожалуй, вот это и есть недостаток – такой рубаха парень. Все раздаст! Были и случаи, когда кому-то давал взаймы и по сей день не вернули… Было все. Но все равно доброта вознаграждается… Он до сих пор – последнее отдаст… Водил детей в театры, кино… Очень жалостливый…  

- Женился поздно…

- В 32 года. Он просто других взглядов человек. Слишком много примеров, когда люди женились, расходились… Это быт разводит людей. А он дал себе слово, что должен сначала себя обеспечить полностью, чтобы семья потом ни в чем не нуждалась.

- Папа - боксер…    

- Умер очень рано – в 36 лет.  Лене было семь лет. У него был рак легкого. Доктора говорили, что в свое время был сильный удар в легкое, и потом это все дало о себе знать…

- Что-то передалось Лене от отца?

- Доброта, щедрость… Все папино. Он очень похож и внешне… Леня, не сказала бы, что очень спортивный был. Такой тепличный. Были более шустрые… Вот почему я так и удивилась: вроде такой тепличный и вдруг институт физкультуры.

- Вы то сейчас болельщица?

- Как же я не болельщица! Я знала всех ребят в его командах, в «Олимпии» всех знала! Они у нас жили. Если кто-то заболевал, жил у нас, пока не выздоровеет. Если кто-то плохо себя вел, жил у нас, пока не исправится. Если кто-то закурил, тоже жил у нас, пока не отвыкнет… А еще был период, когда из интерната их выселили: месяца два все вообще жили у нас! Адамов, Колодин, Рябых, Чернов Вася… Адам – так тот вообще меня мамой называл. Я вечером приходила, варила огромную кастрюлю супа, а когда приходила с работы, мало того что было полно грязной посуды, но еще и пустая кастрюля. И снова готовить… Вот так и жили. Иногда возмущалась и поругивала: «Когда же это закончится! Сил нет!» Но детей было жалко. Потом я не понимала их родителей – как так - отпустить в таком возрасте.

- Леня - сладкоежка?

- Очень любил конфеты, но сейчас очень строго за собой следит.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Адъям Кузяев: Последние матчи Далер провел на хорошем уровне, поэтому надеялись на вызов в сборнуюГлавный тренер «Нарвы-транс» Адъям Кузяев поделился впечатлениями от вызова своего сына Далера в состав национальной сборной.Рашид Рахимов: Если Дзюба так и будет продолжать, то будет играть в сборнойБывший главный тренер «Локомотива», «Амкара» и «Терека» Рашид Рахимов – о футболистах, вызванных в сборную России на товарищеские матчи с командами Южной Кореи и Ирана.Выбор Черчесова, подъем «Амкара» и спурт «Динамо». Главные новости дня«Советский спорт» представляет главные новости понедельника.Аарон Оланаре: Я не боюсь защитников «МЮ»Нападающий ЦСКА Аарон Оланаре перед матчем второго тура группового этапа Лиги чемпионов, где армейцы примут на своем поле «Манчестер Юнайтед» заявил, что не считает английский клуб особенным.Феллайни не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с ЦСКАПолузащитник «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни не сможет сыграть в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов с московским ЦСКА.
Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкийвсе новости