Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Реформа-2016/17: 18 клубов в РФПЛ, ликвидация ПФЛ, лимит – 6 легионеров в заявке

Сергей Иванов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Аксель Витсель
Аксель ВитсельИсточник: «Советский спорт»

Sovsport.ru стали известны подробности реформы российского футбола при подготовке к ЧМ-2018.

Доклад (официальное название «О развитии футбола в Российской Федерации, обеспеченности спортивной инфраструктурой с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года») сделан рабочей группой к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

По информации источников Sovsport.ru в футбольных кругах, есть несколько версий доклада, который будет представлен собственно на совете (он состоится в ноябре). Наши источники говорят о том, что есть три текста доклада и от того, какой в итоге будет принят за основной, во многом зависит судьба российского футбола. Первый текст, если упрощенно, – о том, что все плохо. В том смысле, что не стоит обольщаться результатами этой осени: клубы неплохо, и даже хорошо играют в еврокубках, сборная отобралась на Евро-2016. Но проблемы в детско-юношеском футболе никуда не делись, и странно говорить о необходимости уделить внимание ДЮСШ, если 10 лет назад теми же людьми это уже говорилось. Что же за 10 лет ничего не сделано? Никуда не делись и проблемы в профессиональном футболе, который переживает, возможно, самый серьезный кризис в российской истории.

Второй текст – превалирование темы по подготовке к ЧМ-2018. О том, что надо сделать, каковы наши успехи. Источники в футбольных кругах говорят что этот вариант наименее вероятен.

И третий текст – его самая главная часть («Профессиональный футбол») перед вами. Реформы, которые предлагаются, – самые серьезные за последние годы. Меняются не просто регламентные нормы, меняется структура управления, одна лига (ПФЛ, второй дивизион) упраздняется, две другие (ФНЛ и РФПЛ) переходят под единое управление, а лимит на легионеров становится самым жестким в российской истории.

Sovsport.ru решил ничего не сокращать в докладе его части «Профессиональный футбол», выделив лишь наиболее судьбоносные моменты.

Текст доклада

Приоритетом основного мероприятия «Профессиональный футбол» является создание современной футбольной индустрии, функционирующей на условиях самоокупаемости, и обеспечивающей конкурентоспособность российских спортивных сборных команд и клубов на международной спортивной арене.

Прозрачное финансирование, соответствие доходов, расходов, следование принципам финансового Fair Play и сопричастность болельщиков к управлению профессиональными футбольными клубами, в том числе на основе создания специфических моделей акционирования, составят ядро новой бизнес-модели профессионального футбола в стране. Ее жизнеспособность во многом зависит от модернизации и комфортности футбольной инфраструктуры (строительство стадионов, учитывающих современные требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, и транспортных коммуникаций между ними), и повышения коммерческой привлекательности профессиональных соревнований по футболу.

Решающим фактором при этом выступает уровень спроса населения на профессиональный футбольный продукт. Его увеличение обеспечит для профессиональных футбольных клубов и лиг возможность заключения более выгодных ТВ и спонсорских контрактов, а также получения дополнительных доходов от реализации маркетинговых программ, продаж различной атрибутики, символики, деятельности в интернет-сегменте (игры, приложения развлекательной направленности).

Для формирования позитивного образа российского футбола Стратегия-2020 предусматривает проведение массовых PR-компаний и акций всеми заинтересованными субъектами футбола (РФС, региональные футбольные федерации, профессиональные лиги и клубы).

По-мнению АО «Газпром-медиа холдинг», для повышения зрительского интереса к профессиональному футболу необходимо:

– предусмотреть удобное время показа (потребитель должен четко понимать, что и когда будут показывать, и свободно планировать свое свободное время);.

– создать качественное и яркое межпрограммное наполнение для поддержания интереса потребителя к просмотру футбольных трансляций (просмотр футбольного матча станет логичным результатом недельной информационной работы со зрителем);

– обеспечить общедоступность телевизионного футбольного контента;

– улучшить качество телевизионной картинки.

Для формирования новой культуры «стадионного» боления предлагается:

– повысить уровень сервисов и комфорта на стадионе и внедрить стандарты качества работы футбольных клубов и лиг в области маркетинга и работы с болельщиками;

– создать атмосферу массового праздника на стадионе (систематизировать процессы проведения футбольных матчей в виде шоу с четкой структурой и сценарием).

Для повышения спортивных результатов на международной арене Стратегия-2020 предусматривает внедрение единых требований к системе подготовки футболистов и методическому обеспечению этого процесса, аттестацию, оценку эффективности и развитие системы поощрений для футбольных академий и школ, синхронизацию календаря проведения профессиональных футбольных соревнований с циклом спортивных сборных команд страны.

По мнению Профессионального союза футболистов и тренеров, для реформирования системы подготовки футболистов и профессиональных соревнований по футболу требуется:

– ликвидировать ПФЛ и оставить в спортивном сезоне-2016/17 2 профессиональные лиги (РФПЛ и ФНЛ) с единой системой управления;

– пересмотреть правило прямого вылета в ФНЛ для команд, занявших последние места в турнирной таблице РФПЛ по итогам спортивного сезона-2015/16, организовать стыковые матчи между соответствующими командами РФПЛ и ФНЛ и расширить состав участников РФПЛ в следующем спортивном сезона до 18 команд;

установить, что обязательным условием допуска футбольных команд до профессиональных соревнований является стопроцентное соответствие требованиям лицензирования футбольных клубов и иным регламентным нормам РФС.

Вместо ликвидируемой ПФЛ предлагается создать систему турниров «до 19 лет» и «до 21 года» с участием молодежных команд профессиональных футбольных клубов, возложив обязанности по их проведению на межрегиональные и региональные федерации футбола (футболисты, с которыми по итогам спортивного сезона профессиональные клубы не продлили трудовые договоры, получат возможность выступать  в студенческой футбольной лиге и получить высшее образование).

В части лимита на легионеров предлагается предусмотреть, начиная со спортивного сезона-2016/17:

– для РФПЛ формулу «не более 6 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле»,

– для ФНЛ формулу «не более 3 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле».

Также предлагается внести изменения в систему компенсаций за игроков:

– предусмотрев, что заключение первого договора с профессиональными футбольными клубами для игроков молодежных лиг является бесплатным;

– ввести дополнительные выплаты спортивным школам и детским тренерам за подготовку игроков с 8 до 19 лет в зависимости от количества сыгранных их воспитанниками матчей. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Мирзоян: Во что игра «Спартак» после удаления Самедова?Александр Мирзоян: Во что игра «Спартак» после удаления Самедова?Бывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян прокомментировал итог матча 7-го тура РФПЛ против «Локомотива» (3:4).РФПЛ. 7-й тур. «Ахмат» примет «Арсенал» и другие матчиВсе матчи чемпионата России по футболу на сайте «Советского спорта».Сергей Силкин: «Динамо» молодцы, что не сдавались и добились ничейного результатаБывший игрок и главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин прокомментировал ничью с «Уфой» (1:1) в матче седьмого тура чемпионата России.Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком (видео)Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.Андреас Гранквист: Одно очко является очень хорошим результатом по такой игреЗащитник «Краснодара» Андреас Гранквист прокомментировал ничью с «Ростовом» (0:0) в матче седьмого тура чемпионата России.
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости