Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира
Источник: Sovsport.ru
Под Новый год в гости к Sovsport.ru заглянул главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. Разговор мы начали с его фразы о Кубке мира, которая открыла дискуссию о подготовке резерва для сборной России…

«НУЖНО ДУМАТЬ О РЕЗЕРВЕ»

- Ваша цитата о том, что на Кубок мира нужно отправить ближайший резерв, вызвала большой резонанс. И я понимаю вас как главного менеджера ЦСКА, у которого на старте чемпионата КХЛ на месяц выдергивают ведущих игроков. Наверное, все менеджеры на вашем месте заявили бы то же самое…

– Но только я об этом сказал на собрании руководителей 28 клубов КХЛ.

У нас ведь во главе угла стоит сборная, мы под нее регулируем окна в календаре. Все довольны, счастливы. И вдруг появляется Кубок мира. Мы на этот турнир везем основных хоккеистов из России? У меня в ЦСКА есть 6--7 кандидатов. Возможно, 4--5 игроков попали бы в состав…

- Кто?

- Вратарь Сорокин, защитники Денисов, Зайцев, Киселевич, форварды Радулов, Андронов, еще кто-то. Как без них играть месяц? Мне дают ответ: «Кубок мира – коммерческий турнир. Мы должны представить имена. Может, из КХЛ поедет всего пара человек».

– Радулов и Ковальчук.

– Но потом начались публикации. Оказалось, взять могут 16 игроков из КХЛ.

Поймите, я сам участвовал в Кубке мира. Знаю, что это такое. Это предсезонный турнир, к которому подготовиться сложно. Ты подходишь к нему без основательного тренировочного лагеря, после которого следует марафон в НХЛ из 82 матчей. Энхаэловцы не в форме. Сложно найти мотивацию на Кубок мира, когда ты к сезону толком не готов.

– И что делать?

– Я выразил простую мысль: почему бы не послать на Кубок мира наш ближайший резерв? Вторая или экспериментальная сборная – называйте, как угодно. Ведь канадцы и американцы будут иметь там две сборные. Мы говорим о том, что должны выиграть два чемпионата мира и достойно выступить на Олимпиаде-2018 в Корее.

Но кем? Может, расширим список кандидатов и дадим им этот опыт? Вы ведь помните, что, когда СССР перестал существовать, мы потеряли 10--15 лет подготовки кадров. Это сказывается на всем, включая чемпионат КХЛ. Нужно заниматься резервом.

– Кто те, кого называете резервом?

– Все молодые. Назовите любого пацана, который сейчас здорово играет в КХЛ.

– Анатолий Голышев из «Автомобилиста».

– Пожалуйста! Почему нет? Зачем думать, что мы поедем туда и выиграем?

– А как еще думать? Результат – во главе угла.

– Результат должен быть. Но если мы – стратеги и думаем на годы вперед, надо развивать резерв. Овечкин, Малкин, Ковальчук взрослеют. Кто придет после них? Кто реально замахнется на первую сборную? Кто добудет золото Кореи?

«НЕЛЬЗЯ НАМ ВЫИГРАТЬ ВСЕ!»

– Сборная России с резервистами провалится на Кубке мира.

– Так, может, пора получить? А как мы найдем новых хоккеистов, если не дадим им игровой опыт? Давайте сделаем микст из энхаэловцев и молодежи КХЛ. Я уверен, что результат будет неплохим. Потому что ребята голодные, хотят что-то доказать.

– Из НХЛ взять тоже молодых?

– А почему нет? У нас много интересных ребят в АХЛ. Если мы фантазируем, то можно набрать такой состав. Хотя, конечно, от Овечкина и Малкина отказаться сложно, да и условия контракта на турнир нужно соблюдать.

– Ваша мысль возникла потому, что КХЛ не делает паузы на Кубок мира?

– У нас есть прекрасная стратегия развития КХЛ, организованная новым руководством. Все здорово, четко, есть понимание. Но посмотрите на НХЛ. Это машина, которая делает деньги. Почему по две сборные у Канады и США на Кубке мира? Они хотят подготовить ближайший резерв к НХЛ! Почему мы не делаем то же самое? Зачем идем на уступки? Давайте тоже две сборные повезем!

Нельзя нам выиграть все! Необходимо сконцентрироваться на том, что нужно в первую очередь. Чемпионат мира и Олимпиада важнее, чем Кубок мира. Потому что Кубок мира – коммерческий турнир. Раньше он назывался Кубком Канады. Последний раз проводился в 2004 году. Почему мы не понимаем простой истины? Северная Америка готовит резерв. А мы – опаздываем. И потом говорим на Кубке Первого канала: «Наша сборная не сыграла ровно».

Посмотрите, как Канада и США относятся к первенству мира. Они привозят сборные на будущее. Если нужно золото, как в Праге в этом году, – соберут чемпионский состав. И смотрят на это с точки зрения бизнеса. Почему мы до сих пор гонимся за результатом, которого нет? Может, пересмотреть модель и дать опыт ребятам для будущего?

– А вы не верите, что сборная России сильнейшим составом может выиграть Кубок мира?

– Хороший вопрос. Отвечать не буду. Потому что не знаю. И не уводите разговор от темы.

– Но такие моменты, когда на одном турнире играют все лучшие хоккеисты планеты, бывают крайне редко! Кубок мира – один из них.

– Согласен. Где они играют? В Торонто, в Канаде. Далеко... А у нас тут своя кухня. Чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Затем еще один, в 2017-м. И потом Федерация хоккея поставила задачу – Корея. Это ведь очень важно. Мы должны сегодня думать о главных целях.

«Я ВСЕГДА ЗА БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Кубок мира – единственный шанс собрать сильнейший состав перед Олимпиадой.

– И сколько лет между этими турнирами?

– Год и пять месяцев.

– В этот период у нас будут чемпионаты КХЛ, Евротуры, первенство мира. Крамольную вещь скажу, но без Кубка мира мы бы прожили. Нам хватает международных соревнований.

Почему вы считаете Кубок мира последним шансом? И на каком льду мы будем играть Олимпиаду? На большой площадке. А в Торонто будет маленькая – другая специфика.

Вы считаете, что у нас есть глубина состава у сборной? А почему тогда такие результаты? И зачем везти на Кубок мира тех ребят, которых мы перепроверили?

– Фанаты вас не поймут.

– Меня не надо понимать. Я всегда за болельщиков. И отвечаю на ваши вопросы. Не значит ведь, что так и будет. Вы просто мое мнение спрашиваете. В спорах рождается истина. Сборную наберут те, кто за нее отвечает. Но я хочу, чтобы в нашей работе были и другие углы зрения.

– Для ЦСКА есть коммерческая составляющая в Кубке мира?

– Только гордость от того, что наши игроки защищают цвета сборной России.

– А если они получат там травмы – будут убытки? Ведь расходы упадут на клуб.

– Вы сами пришли туда, куда я тоже хотел заглянуть. А еще у нас старенькая арена. Но народ идет на ЦСКА. На матче с «Ак Барсом» была приятная атмосфера. Мы и в «Мегаспорте» собрали бы нижний ярус – 7,5 тысячи зрителей. Хоккей ведь хороший, есть борьба. Но если трое-четверо лидеров покинут состав, то народ не пойдет.

Сборная России – во главе угла. Нужно достойно выступать на международных турнирах. Но резервы надо тоже воспитывать. Тарасенко играл в Сочи в третьем-четвертом звене. Не его роль – это форвард атакующего плана. Однако парню дали этот опыт. И теперь он стал звездой НХЛ.

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»

«Hockey BRO»


* * *

! Продолжение интервью Сергея Федорова - в ближайшее время

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Овечкин – суперпрофи! Поэтому много забивать в сборной он не будет никогдаОвечкин – суперпрофи! Поэтому много забивать в сборной он не будет никогдаПочему лидер сборной России Александр Овечкин никогда не сможет реализовать в ней свои лучшие бомбардирские качества.Александр Пашков: Сборной России на Кубке мира не хватило доверия игрокам КХЛОлимпийский чемпион Александр Пашков полагает, что в составе сборной России на Кубке мира-2016 должно было быть больше представителей КХЛ.Владимир Юрзинов-младший: Просим КХЛ разрешить нам расширить состав хотя бы до 30 человекГлавный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший рассказал о целях клуба в нынешнем сезоне.Дарюс Каспарайтис: К Знарку никаких претензий, все идет от детского хоккеяБывший защитник сборной России Дарюс Каспарайтис считает, что тренерский штаб национальной команды во главе с Олегом Знарком справился со своей работой на Кубке мира в Канаде.Дарюс Каспарайтис: Ребята старались, но все-таки Канада сильнееБывший защитник сборной России Дарюс Каспарайтис прокомментировал поражение россиян в полуфинале Кубка мира от канадцев.Дарюс Каспарайтис: Видно, как Овечкин отдается. Бедный, аж поседел! (видео)Дарюс Каспарайтис: Видно, как Овечкин отдается. Бедный, аж поседел! (видео)Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у знаменитого защитника Дарюса Каспарайтиса, который высказался о сборной России на Кубке мира.Максим Кондратьев: Только приехал в «Торонто» - сразу начали узнавать на улицеЗащитник «Амура» Максим Кондратьев, который в сезоне 2003-2004 выступал в НХЛ за «Торонто», высказал мнение о заокеанском хоккее.Невидимки. Почему лидеры сборной России не проявили себя на Кубке мираНевидимки. Почему лидеры сборной России не проявили себя на Кубке мираОбозреватель Sovsport.ru подводит итоги выступлению нашей команды на турнире в Торонто«Есть шлем как у Кучера?!» Что кричит Влад Наместников во время матча (видео)«Есть шлем как у Кучера?!» Что кричит Влад Наместников во время матча (видео)Официальный сайт NHL.com прикрепил микрофон к форварду Владиславу Наместникову, и вот что из этого вышло.Нестеров подписал новый контракт с «Тампой-Бэй»Защитник сборной России Никита Нестеров подписал новый контракт с «Тампой-Бэй», выступающей в Национальной хоккейной лиге. Об этом сообщает официальный сайт «Лайтнинг».Майк Бэбкок: Зайцев будет важным игроком для «Торонто»Главный тренер сборной Канады и клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок поделился мнением о российском защитнике Никите Зайцева.Уэйн Гретцки: Когда начнется финал, вы забудете, что тут нет России (видео)Уэйн Гретцки: Когда начнется финал, вы забудете, что тут нет России (видео)Обозреватель Sovsport.ru послушал величайшего канадского хоккеиста Уэйна Гретцки, который пришел в фан-зону Кубка мира.Виталий Давыдов: Тренеры сборной оказались не на высотеТрехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов прокомментировал выступление сборной России на Кубке мира-2016.Александр Мальцев: Мы все прощаем. Никаких выводов из поражений не делаемДвукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев прокомментировал выступление сборной России на Кубке мира-2016.Виталий Давыдов: Может быть, следует в интересах сборной создать и один-два базовых клубаТрехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов поделился мнением о формировании национальной сборной России хоккеистами из НХЛ.И что нам дал Кубок мира? Это же халтура!И что нам дал Кубок мира? Это же халтура!Обозреватель Sovsport.ru считает, что турнир в Торонто не оправдал ожиданий. И недоумевает – зачем его вообще проводили?Павел Буре: Канадцы мощнее и сильнее, чем мы. Результат матча закономеренЭкс-хоккеист сборной России Павел Буре прокомментировал поражение нашей национальной команды от Канады (3:5) в полуфинале Кубка мира.Спустить флаги! Как Кубок мира растоптал честь пяти национальных сборныхСпустить флаги! Как Кубок мира растоптал честь пяти национальных сборныхКоманды России, Швеции, США, Финляндии и Чехии распущены по клубам. А в финале бьется сборная-винегрет из Европы. Кому нужен этот цирк?Илья Брызгалов: Если бы не Бобровский, матч с Канадой закончился бы в первом периодеБывший голкипер сборной России по хоккею Илья Брызгалов высказался о полуфинальном матче Кубка мира Канада – Россия (5:3).Олег Знарок: У меня не будет проблем переключиться с Кубка мира на КХЛГлавный тренер сборной России Олег Знарок заявил, что сразу после возвращения в Санкт-Петербург из Торонто вернется к работе в петербургском СКА.

Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Александр Овечкин
Александр Овечкинвсе новости
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдороввсе новости

Cпецпредложение