Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира
Источник: Sovsport.ru
Под Новый год в гости к Sovsport.ru заглянул главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. Разговор мы начали с его фразы о Кубке мира, которая открыла дискуссию о подготовке резерва для сборной России…

«НУЖНО ДУМАТЬ О РЕЗЕРВЕ»

- Ваша цитата о том, что на Кубок мира нужно отправить ближайший резерв, вызвала большой резонанс. И я понимаю вас как главного менеджера ЦСКА, у которого на старте чемпионата КХЛ на месяц выдергивают ведущих игроков. Наверное, все менеджеры на вашем месте заявили бы то же самое…

– Но только я об этом сказал на собрании руководителей 28 клубов КХЛ.

У нас ведь во главе угла стоит сборная, мы под нее регулируем окна в календаре. Все довольны, счастливы. И вдруг появляется Кубок мира. Мы на этот турнир везем основных хоккеистов из России? У меня в ЦСКА есть 6--7 кандидатов. Возможно, 4--5 игроков попали бы в состав…

- Кто?

- Вратарь Сорокин, защитники Денисов, Зайцев, Киселевич, форварды Радулов, Андронов, еще кто-то. Как без них играть месяц? Мне дают ответ: «Кубок мира – коммерческий турнир. Мы должны представить имена. Может, из КХЛ поедет всего пара человек».

– Радулов и Ковальчук.

– Но потом начались публикации. Оказалось, взять могут 16 игроков из КХЛ.

Поймите, я сам участвовал в Кубке мира. Знаю, что это такое. Это предсезонный турнир, к которому подготовиться сложно. Ты подходишь к нему без основательного тренировочного лагеря, после которого следует марафон в НХЛ из 82 матчей. Энхаэловцы не в форме. Сложно найти мотивацию на Кубок мира, когда ты к сезону толком не готов.

– И что делать?

– Я выразил простую мысль: почему бы не послать на Кубок мира наш ближайший резерв? Вторая или экспериментальная сборная – называйте, как угодно. Ведь канадцы и американцы будут иметь там две сборные. Мы говорим о том, что должны выиграть два чемпионата мира и достойно выступить на Олимпиаде-2018 в Корее.

Но кем? Может, расширим список кандидатов и дадим им этот опыт? Вы ведь помните, что, когда СССР перестал существовать, мы потеряли 10--15 лет подготовки кадров. Это сказывается на всем, включая чемпионат КХЛ. Нужно заниматься резервом.

– Кто те, кого называете резервом?

– Все молодые. Назовите любого пацана, который сейчас здорово играет в КХЛ.

– Анатолий Голышев из «Автомобилиста».

– Пожалуйста! Почему нет? Зачем думать, что мы поедем туда и выиграем?

– А как еще думать? Результат – во главе угла.

– Результат должен быть. Но если мы – стратеги и думаем на годы вперед, надо развивать резерв. Овечкин, Малкин, Ковальчук взрослеют. Кто придет после них? Кто реально замахнется на первую сборную? Кто добудет золото Кореи?

«НЕЛЬЗЯ НАМ ВЫИГРАТЬ ВСЕ!»

– Сборная России с резервистами провалится на Кубке мира.

– Так, может, пора получить? А как мы найдем новых хоккеистов, если не дадим им игровой опыт? Давайте сделаем микст из энхаэловцев и молодежи КХЛ. Я уверен, что результат будет неплохим. Потому что ребята голодные, хотят что-то доказать.

– Из НХЛ взять тоже молодых?

– А почему нет? У нас много интересных ребят в АХЛ. Если мы фантазируем, то можно набрать такой состав. Хотя, конечно, от Овечкина и Малкина отказаться сложно, да и условия контракта на турнир нужно соблюдать.

– Ваша мысль возникла потому, что КХЛ не делает паузы на Кубок мира?

– У нас есть прекрасная стратегия развития КХЛ, организованная новым руководством. Все здорово, четко, есть понимание. Но посмотрите на НХЛ. Это машина, которая делает деньги. Почему по две сборные у Канады и США на Кубке мира? Они хотят подготовить ближайший резерв к НХЛ! Почему мы не делаем то же самое? Зачем идем на уступки? Давайте тоже две сборные повезем!

Нельзя нам выиграть все! Необходимо сконцентрироваться на том, что нужно в первую очередь. Чемпионат мира и Олимпиада важнее, чем Кубок мира. Потому что Кубок мира – коммерческий турнир. Раньше он назывался Кубком Канады. Последний раз проводился в 2004 году. Почему мы не понимаем простой истины? Северная Америка готовит резерв. А мы – опаздываем. И потом говорим на Кубке Первого канала: «Наша сборная не сыграла ровно».

Посмотрите, как Канада и США относятся к первенству мира. Они привозят сборные на будущее. Если нужно золото, как в Праге в этом году, – соберут чемпионский состав. И смотрят на это с точки зрения бизнеса. Почему мы до сих пор гонимся за результатом, которого нет? Может, пересмотреть модель и дать опыт ребятам для будущего?

– А вы не верите, что сборная России сильнейшим составом может выиграть Кубок мира?

– Хороший вопрос. Отвечать не буду. Потому что не знаю. И не уводите разговор от темы.

– Но такие моменты, когда на одном турнире играют все лучшие хоккеисты планеты, бывают крайне редко! Кубок мира – один из них.

– Согласен. Где они играют? В Торонто, в Канаде. Далеко... А у нас тут своя кухня. Чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Затем еще один, в 2017-м. И потом Федерация хоккея поставила задачу – Корея. Это ведь очень важно. Мы должны сегодня думать о главных целях.

«Я ВСЕГДА ЗА БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Кубок мира – единственный шанс собрать сильнейший состав перед Олимпиадой.

– И сколько лет между этими турнирами?

– Год и пять месяцев.

– В этот период у нас будут чемпионаты КХЛ, Евротуры, первенство мира. Крамольную вещь скажу, но без Кубка мира мы бы прожили. Нам хватает международных соревнований.

Почему вы считаете Кубок мира последним шансом? И на каком льду мы будем играть Олимпиаду? На большой площадке. А в Торонто будет маленькая – другая специфика.

Вы считаете, что у нас есть глубина состава у сборной? А почему тогда такие результаты? И зачем везти на Кубок мира тех ребят, которых мы перепроверили?

– Фанаты вас не поймут.

– Меня не надо понимать. Я всегда за болельщиков. И отвечаю на ваши вопросы. Не значит ведь, что так и будет. Вы просто мое мнение спрашиваете. В спорах рождается истина. Сборную наберут те, кто за нее отвечает. Но я хочу, чтобы в нашей работе были и другие углы зрения.

– Для ЦСКА есть коммерческая составляющая в Кубке мира?

– Только гордость от того, что наши игроки защищают цвета сборной России.

– А если они получат там травмы – будут убытки? Ведь расходы упадут на клуб.

– Вы сами пришли туда, куда я тоже хотел заглянуть. А еще у нас старенькая арена. Но народ идет на ЦСКА. На матче с «Ак Барсом» была приятная атмосфера. Мы и в «Мегаспорте» собрали бы нижний ярус – 7,5 тысячи зрителей. Хоккей ведь хороший, есть борьба. Но если трое-четверо лидеров покинут состав, то народ не пойдет.

Сборная России – во главе угла. Нужно достойно выступать на международных турнирах. Но резервы надо тоже воспитывать. Тарасенко играл в Сочи в третьем-четвертом звене. Не его роль – это форвард атакующего плана. Однако парню дали этот опыт. И теперь он стал звездой НХЛ.

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»

«Hockey BRO»


* * *

! Продолжение интервью Сергея Федорова - в ближайшее время

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Андрей Зюзин: СКА преподал нам хороший урокТренер «Салавата Юлаева» Андрей Зюзин рассказал, насколько крупное поражение от СКА (1:7) повлияло на команду и готова ли она дать бой ЦСКА.ЦСКА всухую обыграл «Трактор»ЦСКА дома взял верх над «Трактором» (3:0) в регулярном чемпионате КХЛ.Такой ЦСКА снова может стать чемпионом регулярки. Как армейцы победили «Трактор»Такой ЦСКА снова может стать чемпионом регулярки. Как армейцы победили «Трактор»Московские армейцы провели первый матч сезона на домашней арене – и уверенно разобрались с «Трактором», три раза реализовав большинство.Евгений Малкин: То, что Россию не считают фаворитом на Кубке мира – плюс для насФорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин рассуждает о шансах сборной России на победу в Кубке Мира.Виктор Тихонов: Невызов в сборную России на Кубок мира? Я не привык о чем-то сожалетьНападающий СКА Виктор Тихонов поделился мнением о непопадании в состав сборной России на Кубок мира, а также рассказал о конкуренции в петербургском клубе.Евгений Малкин: Подкалывать Овечкина в плей-офф - некорректноЕвгений Малкин, который во вторник привез Кубок Стэнли в Москву, заявил, что не пытался поддеть Александра Овечкина после победы «Питтсбурга» над «Вашингтоном» в плей-офф.Дмитрий Квартальнов: ЦСКА в числе клубов, которому нужны самые высокие местаГлавный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов рассказал о том, какой результат по итогам сезона его устроит.Николай Прохоркин: В СКА огромный шанс выиграть Кубок ГагаринаНиколай Прохоркин: В СКА огромный шанс выиграть Кубок ГагаринаЯркий новичок СКА Николай Прохоркин в не менее ярком интервью Spb.Sovsport.ru – о любви к комментариям в интернете и игре в Чебаркуле.«ЦСКА силен и без Радулова, «Магнитке» не стать вновь чемпионом»«ЦСКА силен и без Радулова, «Магнитке» не стать вновь чемпионом»Девять интриг девятого по счету чемпионата КХЛ от эксперта Sovsport.ru Бориса Майорова.«Сначала ослепли, но быстро собрались». О чем говорили после Кубка открытия«Сначала ослепли, но быстро собрались». О чем говорили после Кубка открытияПосле матча открытия продолжили бушевать эмоции – у армейцев трагические, у «сталеваров» – сдержанно-позитивные.…а флаг «Магнитки» – уже на Эльбрусе!…а флаг «Магнитки» – уже на Эльбрусе!Олимпиада закончилась, жизнь продолжается! Матч за Кубок Открытия КХЛ оправдал ожидания истосковавшейся по большому хоккею публики.Дмитрий Квартальнов: Атака ЦСКА была слабаГлавный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов прокомментировал матч за Кубок Открытия с магнитогорским «Металлургом» (2:3).Фальстарт ЦСКА. Виталий Славин – о матче за Кубок открытияФальстарт ЦСКА. Виталий Славин – о матче за Кубок открытияОбозреватель Sovsport.ru – о матче за Кубок открытия, в котором «Магнитка» обыграла ЦСКАИлья Воробьев: На арене открыли куб и бегущую строку, ослепли сначала, а минут через десять собралисьГлавный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев подвел итоги матча за Кубок Открытия с ЦСКА (3:2).Дубль Кугрышева и первая драка сезона. Лучшие моменты матча за Кубок открытияДубль Кугрышева и первая драка сезона. Лучшие моменты матча за Кубок открытияНовый сезон КХЛ стартовал матчем за Кубок открытия, в котором сошлись прошлогодние финалисты Кубка Гагарина ЦСКА и «Металлург».Данис Зарипов: Мы забили голы в российском хоккейном стиле и победилиФорвард магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов прокомментировал матч за Кубок Открытия с ЦСКА (3:2).Магнитогорский «Металлург» обыграл ЦСКА в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛХоккеисты магнитогорского «Металлурга» на своей площадке обыграли ЦСКА (3:2) в первом матче регулярного чемпионата КХЛ-2016/17.Кугрышев забросил первую шайбу в регулярном чемпионате КХЛ-2016/17Нападающий ЦСКА Дмитрий Кугрышев стал автором первой заброшенной шайбы в новом сезоне КХЛ.«Металлург» - ЦСКА - 3:2. Как это былоМагнитогорский «Металлург» примет ЦСКА в стартовом матче очередного сезона КХЛ.Иван Телегин: Мне нравится философия КвартальноваФорвард Иван Телегин рассуждает о хоккейной идеологии, которую прививает ЦСКА тренер Дмитрий Квартальнов.

Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Александр Овечкин
Александр Овечкинвсе новости
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдороввсе новости

Cпецпредложения