Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Водное поло  США- : -Испания
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Я не такой фанатик фигурного катания, чтобы на нем заканчивалась жизнь»

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Максим Ковтун
Максим КовтунИсточник: Sovsport.ru

Лучший российский фигурист Максим Ковтун в родном Екатеринбурге стал трехкратным чемпионом страны. Впервые в жизни он добился того, к чему стремился с осени 2013 года — чисто исполнил пять четверных прыжков в двух программах.

«Трясло от того, что делаю пять четверных, и этого никто не видит»

- Максим, долгих два с лишним года шли к этой цели...

- А вышло, что надо было две недели нормально поработать, - улыбается Ковтун. - Нет, не так, конечно. Это все зал. Очень большой упор на ОФП, много времени я провожу в «качалке». И это позволило мне увереннее себя чувствовать. Три четверных в произвольной программе я каждый день начал собирать. И, знаете, меня просто трясло от того, что я это все делаю — а никто не видит. Просто не мог себе, наверное, позволить их сорвать на чемпионате России. Столько раз я показывал, что умею так кататься — и руководству Федерации, которое приходило на тренировки, и Татьяне Анатольевне Тарасовой. Все видели мои цельные прокаты. Я даже не сдержался, выложил в интернет видео — три четверных и два вращения. Но все равно это было не то, надо было показать на соревнованиях. Сейчас я сделал это — и теперь буду знать, что я могу.

- И это все при том, что в тот же день на утренней тренировке перед произвольной были срывы.

- Тулуп там не пошел. Сальхов без ошибок получался. А на тулупе «бабочек» десять, наверное, сделал. Все время делал хороший тройной, один за другим. И не понимал, почему останавливался. На разминке перед прокатом тоже. Тройной, тройной, тройной... В итоге в прокате собрал. Первый за весь день четверной тулуп сделал. Как Мишин говорил: в нужный момент, в нужном месте.

- Хотя могли ведь мрачные мысли в голову полезть?

- Слишком много в моей карьере было ужасных тренировок перед хорошими стартами. Поэтому я не придаю этому значения.

«Когда катался, слышал смех людей»

- Успели осознать, что стали «нашим ответом Ханю»? Юдзуру пять четверных в двух программах делал на этапе «Гран-при» в Японии и в финале в Барселоне, теперь и вы прыгнули столько же.

- Вообще не хочу так думать. Нашим ответом Ханю я стану только когда приближусь к нему. Было время, когда его чистым прокатам мои чистые прокаты уступали баллов 18-20. Вот подберусь к этой планке — тогда буду что-то говорить. А сейчас я просто иду своей дорогой. И не хочу, чтобы эти дороги как-то пересекались. У меня была своя задача на чемпионате России, я ее выполнил. И это самое важное.

- Вы после «Челленджера» в Саранске говорили о том, что ваша театральная произвольная программа заиграет только когда произойдет слияние безошибочного исполнения сложной техники и актерского мастерства. В Екатеринбурге такое первый раз получилось?

- Да. И мне очень помогла сама программа, какая она есть. Надо было играть, иначе бы ничего не получилось. И я играл с публикой. Такое удовольствие! Я слышал смех людей, причем много раз. Видел, как зрители радуются. Хотел устроить праздник. Те люди, которые пришли посмотреть на меня в Екатеринбурге, для меня намного больше значат, чем миллион японцев. Я там, в Японии выступаю спокойно. А здесь очень сильно волновался.

- Многие не выдерживают давление домашних стен. У вас ведь был не самый удачный опыт выступления на этапе Кубка России в Екатеринбурге двумя месяцами раньше.

- После того турнира я понял, что больше не хочу выступать на этапах Кубка России. Мне так не понравилось... В аэропорту не встречают, музыку надо сдавать самому в радиорубку, я ее потом забыл. Обычно мы сдаем ее сразу на аккредитации, а здесь было по-другому. Лед не был подготовлен, все как для хоккея. Публики не было. Представляете, такую программу без зрителей катать? Даже зала не было. Мы бегали по вот этим камням (показывает на плитку под ногами — прим.ред.). А бегать по камням нельзя. В общем, давно у меня такого старта не было.

«Если сильно оступаюсь, то быстрее других прихожу в себя»

- После тяжелейшего начала сезона, в который из-за травмы вы входили с опозданием, срыва на «Гран-при», предполагали, что на чемпионате России все получится?

- Ничего не предполагал. Понимаете, я по-другому мыслю, наверное, не как все. Я не такой фанатик фигурного катания, чтобы на нем заканчивалась жизнь. Я все время помню о том, что после карьеры буду заниматься чем-то другим, помню, что в жизни есть масса других моментов помимо спорта, которые важны. Имею в виду более высокие какие-то вещи. Поэтому я ничего не прокручиваю в голове. Прихожу на работу, выполняю свои задания, очень радуюсь, когда это получается — но на этом все. Для других спортсменов только фигурное катание, может быть, существует на свете. Некоторые закончить карьеру не могут. Много лет катаются на очень низком уровне, хотя когда-то подавали надежды. Просто не знают чем себя занять в жизни. Им нужны соревнования, чтобы получать удовольствие. А я получаю удовольствие, когда хорошо выполняю свою работу.

- В общем, момент, когда вы чисто исполняете пять четверных прыжков, вам не снился.

- Как раз пять четверных — это была моя мечта. Что-то личное. Цель, которую я поставил перед самим собой. Я про другое, скорее, говорю. Если я сильно оступаюсь в фигурном катании, то быстрее, чем другие люди, прихожу в себя.

- Теперь мечта сбылась. Какую следующую цель перед собой поставите?

- Пока не придумал.

«Сказал девушке: чтобы я тебя не видел». Как Максим Ковтун творил историю

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Илья Авербух: На Олимпиаде-2018 бороться за медали в мужском одиночном катании мы вряд ли сможемТренер и хореограф Илья Авербух сомневается в том, что российские «одиночники» смогут показать высокие результаты на Олимпийских играх в Пхенчхане.Максим Ковтун: Программы подготовки к новому сезону заряжены по полнойПризер чемпионатов Европы фигурист Максим Ковтун рассказал о подготовке к новому сезону.Илья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерИлья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерСеребряный призер Олимпийских игр подвел итоги командного чемпионата мира для нашей сборной.«Медведеву ждет испытание медными трубами». Илья Авербух подводит итоги ЧМ«Медведеву ждет испытание медными трубами». Илья Авербух подводит итоги ЧМСеребряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух выступил экспертом «Советского спорта», проанализировав выступление наших фигуристов на ЧМ.Максим Ковтун: Я катался криво, но держался до концаРоссийский фигурист Максим Ковтун прокомментировал свое выступление на командном чемпионате мира-2017 в Токио.
Максим Ковтун
Максим Ковтунвсе новости