Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Зинченко: Предлагали российское гражданство. Но я – украинец

Артем  Локалов
Артем Локалов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Александр Зинченко
Александр ЗинченкоИсточник: «Советский спорт»

19-летний полузащитник «Уфы» Александр Зинченко в этом году сыграл за сборную Украины против испанцев, забил «Зениту», разгромил чемпиона компьютерных игр Фримпонга… И незадолго до Нового года дал интервью Sovsport.ru.

«Закрыли авиасообщение. Ну кому это нравится?»

– Как получилось, что вы греетесь в Москве чаем, а не в Дубаях – под солнцем?
– Долго не видел родных и друзей, поэтому съездил к себе домой в Украину. Для меня это лучший отдых. Были кое-какие планы, но по разным причинам не получилось их реализовать. А сейчас уже нужно не отдыхать, а готовится к чемпионату. Поэтому бегаю с друзьями. Тренируюсь со своим отчимом. Он меня растит с 11 лет, занимается индивидуально.

– Где играете?
– В разных местах. Везде друзья зовут. В основном, в Лужниках. Я там очень много времени провел. И сейчас могу хоть каждый день туда ездить.

– Где ваши родные?
– Родители – в Москве. Родные – в моем родном городке Радомышль в Житомирской области. Я там вырос. До этого ездил туда ровно два года назад, как раз на Новый год. Но теперь добираться сложнее. Запретили полеты из Украины в Россию и наоборот. Это еще больше осложнило задачу.

– Как вы добирались?
– Мне нужно было на несколько дней в Германию. Оттуда уже прямым рейсом прилетел в Киев. Из Москвы можно поездом ехать. А можно через Минск лететь. В сборную же я летел через Хельсинки. Это все вместо того, чтоб через час и 15 минут из Москвы долететь в Киев. Приходится полмира объехать…

– Что народ говорит об этом?
– Ну кому это нравится? У каждого человека свои дела. У кого бизнес, у кого туризм… И вот так все обламывается. Не вижу здесь ничего хорошего.

«Чуть слезу не пустил»

– Как сыграла «Уфа» в первой части сезона?
– Стояла задача попасть в десятку. Мы с ней, к сожалению, не справились. Но есть возможность добавить. У нас есть сыгранность, чтобы добиваться таких результатов. Должно все получиться.

– Отставка Игоря Колыванова была неизбежна?
– Это не дело игроков – говорить про отставку. Нам надо делать результат. Остальное решает руководство.

– Давид Юрченко рассказывал, как Колыванов расставался с командой, говорил, что у тренера глаза на мокром месте были.
– Я сам чуть сам слезу не пустил. Хоть и не так много с ним работал, как остальные ребята. Но привык к Игорю Владимировичу. Тем более тренеры нам как вторые отцы.

– Колыванов каждому игроку что-то шепнул на прощание. Тому же Юрченко – чтоб брился почаще.
– Мне про бороду ничего не говорил. Она у меня еще не растет.

Любимое

Страна: Украина
Город: Донецк
Место отдыха: Сан-Себастьян
Книга: «Я – Златан»
Фильм: «Нокдаун»
Актер: Уилл Смит
Актриса: Джессика Альба
Марка авто: «Мерседес»

«Хотел немного успокоить болельщиков «Зенита»

– Ваш гол «Зениту» в последнем туре 2015-го получился симпатичным. Надо было ведь не просто прыгнуть и пробить головой, но и подкрутить мяч.
– Какая передача – такой гол. Там вся комбинация здорово получилась. Марсиньо сделал паузу и мне оставалось правильно подставить голову.

– Важное слово – правильно.
– Тут заслуга моего отчима, который меня тренирует. Он приезжал в Уфу как раз перед последними матчами года. Мы отрабатывали разные удары. И с той точки он мне тоже подавал. Как будто в воду глядел! Это судьбой можно назвать.

– Еще запомнилась ваша повязка на голове.
– Мне комфортнее всего играть в тепле. И уши играют большую роль. Если уши замерзают, чувствую себя некомфортно. Удобнее всего играть в такую погоду в повязке. Она мне не мешает. Более того – теперь придется и летом в ней выходить.

– Почему это?
– Фартовая. И с «Амкаром» я в ней играл. Тогда действительно очень холодно в Уфе было. И с «Зенитом». В Питере тоже не тепло…

– А вот этот жест после гола «Зениту»? С серьезным видом показали рукой, чтобы кто-то успокоился.
– Никого не хочется обидеть. Просто болельщики «Зенита» шумно поддерживали свою команду. Хотелось, чтоб они нам дали поиграть спокойно. Но они гнали вперед «Зенит». Это было мое им послание – мол, немного успокойтесь.

– Видели, как Лодыгин рвал и метал после того гола?
– Тогда не повернул голову. Потом уже в повторе смотрел. Что тут сказать… Какой вратарь любит пропускать?

– «Зенит» два раза бил пенальти, в итоге счет сравнял. Много про это говорилось, что скажете вы?
– «Зенит» точно не заслуживал поражения в той игре. А судья – тоже человек. Может ошибиться. Ему непросто судить. На мой взгляд, если он ставит второй пенальти, то должен быть на 150 процентов уверен. Но сейчас обсуждать уже нечего.

«Фримпонг сказал, что я слабый. Тогда я забил ему пять голов»

– У каждого игрока «Уфы» есть история про Фримпонга. Давайте вашу.
– Она была на моем втором сборе с «Уфой». Мне друзья еще в Москве сказали, чтобы я сыграл против него в FIFA на приставке. Говорят, что Фримпонг – король Лондона в этой игре, в «Арсенале» всех обыгрывал. В общем, я ему предложил, а он мне сразу говорит: «Ты слабый. Даже не думай!»

– Но вы выпросили-таки матч?
– Да. Фримпонг играл за «Барсу», я – за «Челси». Ну и пять голов я ему засунул. 5:0! Говорю: «Когда подучишься – в комнату ко мне постучишься». Всем теперь эту историю рассказываю.

– А Фримпонг что? Удивлен?
– Может, у него свои отмазки, вроде не в форме был. Но счет на табло.

– То есть вы в свободное время играете в приставку.
– Да. Особенно на сборах. Почему нет? Мини-дуэли надо всегда и во всем искать. Тем более выигрыш в таких дуэлях дает свои плоды – шоколадки, например, приносит.

– В большой футбол вы этот сезон доиграете в «Уфе»?
– Ничего не исключаю. Но настрой такой. На слухи и разговоры о переходе в другой клуб стараюсь внимания не обращать. Мне есть, к чему стремиться. А в «Уфе» для этого есть все условия.

«Вспоминаю, как я забил семь голов после передач Юрия Васильевича Гаврилова. Из них два или три даже не понял как. Как будто не я забивал, а от меня мяч отлетал в ворота».

«Мне пасовал Гаврилов»

– У вас же агент Юрий Гаврилов, легенда «Спартака», человек, чья фамилия вошла в спартаковский фольклор. Как получилось, что работаете именно с ним?
– Мой отчим, когда служил в армии, познакомился с Анатолием Патуком. Он близкий друг Юрия Васильевича. Мы работаем с Юрием Васильевичем давно, еще с тех пор как я играл в Донецке. И тогда, и сейчас Юрий Васильевич дает советы. Да, я не видел игры с его участием, записи не так просто найти. Слышал, как он передачи раздавал. Но пока сам не прочувствуешь, не поймешь.

– А вы прочувствовали?
– Да, в Лужниках во время матчей. Юрий Васильевич делает по полю два шага влево и два вправо. Ты ему даешь передачу и… Вспоминаю, как играли и он мне постоянно вкладывал мяч в ногу. Я забил семь голов. Из них два или три даже не понял как. Как будто не я забивал, а от меня мяч отлетал в ворота.

– Вы за кого в детстве болели?
– В чемпионате Украины – за «Шахтер». А из грандов – за лондонский «Арсенал». Анри, Пирес, Бергкамп. Просто сумасшедшая команда.

– Общаетесь с ребятами, с которыми сами за юношеский «Шахтер» играли?
– Конечно. Они мне как браться. А академия «Шахтера» до всех этих событий была одной из самых сильных в мире.

– С ребятами общаетесь. А с руководством? Или на вас там обижены из-за ухода?
– С некоторыми тренерами стараюсь общаться. Вменяемые люди и специалисты хорошего уровня. Не знаю, кто и на что обижается. Это моя жизнь, мой выбор. А тренеры дали мне очень многое и с ними всегда буду общаться.

«Против Калиниченко так и не сыграл»

– Вариант с получением российского паспорта у вас был? Его вам предлагали оформить?
– Да, был вариант с получением российского гражданства. Чтобы в дальнейшем было легче играть в чемпионате России. Но до серьезных шагов дело не дошло. А сейчас обсуждать это нет смысла, потому что я – украинец.

– Вас оперативно заиграли и за национальную сборную, вызвав из «молодежки». Причем сразу в матче с испанцами. Но одно дело выйти на несколько минут, а другое – мяч не потерять, не обрезать…
– Сложнее всего было настроиться психологически. А когда выходишь на поле, в первую же минуту забываешь, против кого играешь. Просто играешь в свой любимый футбол.

– Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко говорил, что Зинченко – это будущее команды. Реально вам сыграть за сборную на Евро?
– Это и моя цель, и моя мечта. Сделаю все, чтобы попасть на Евро. Надо засыпать с этой целью, просыпаться и идти к ней. Я так и делаю.

– Вы чем-то похожи на Максима Калиниченко.
– Первый раз слышу. Мне до его уровня еще работать и работать.

– Внешне немного похожи. Манерой говорить. Юмором.
– Ни разу не пересекались с Максимом. Правда, раньше, когда я был несколько месяцев без команды, тренировался и играл в Москве. Где только можно. По дворам играл, в разных лигах. По понедельникам у меня были матчи в автомобильной лиге. Знаю, что Максим в ней тоже за какую-то команду двигался. Видел видео и фото. Но мы так и не сыграли против его команды. Видимо, расписание так составили.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Сергей Семак: Быть в зоне вылета не планируем! По трибунам бить не будем!Сергей Семак: Быть в зоне вылета не планируем! По трибунам бить не будем!Обозреватель «Советского Спорта» расспросил Сергея Семака о старте сезона и многом другом.Дмитрий Хохлов: Я не увидел в игре «Спартака» целостной картинкиБывший полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов оценил игру «Спартака» в матче второго тура чемпионата России против «Уфы».Андрей Червиченко: Без комфортного судейства «Спартак» и фарта показывает такую игру, как в УфеБывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями после матча команды против «Уфы» во втором туре чемпионата России. Напомним, что игра завершилась вничью (0:0).ЦСКА подпишет кенийского форварда? Таблица трансферов РФПЛЦСКА подпишет кенийского форварда? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Семак: Слуцкий может прорубить окно в Европу целому поколению наших тренеровСемак: Слуцкий может прорубить окно в Европу целому поколению наших тренеровПосле матча «Уфа» - «Спартак» обозреватель «Советского Спорта» пообщался с главным тренером «Уфы».Георгий Тигиев: Не стоит жаловаться на тяжелый график, так живут все топ-клубы!Георгий Тигиев: Не стоит жаловаться на тяжелый график, так живут все топ-клубы!Игроки «Спартака» после мачта с «Уфой» не горели желанием общаться.Почему молчит Зе Луиш? Колонка Дмитрия ВавиловаПочему молчит Зе Луиш? Колонка Дмитрия ВавиловаАвтор «Советского Спорта» разбирается в том, чем вызваны низкая результативность и реализация голевых моментов нападающего «Спартака».У «Спартака» есть игра. Нет кое-чего другого. Мнение Михаила БорзыкинаУ «Спартака» есть игра. Нет кое-чего другого. Мнение Михаила БорзыкинаОбозреватель «Советского спорта» – о проблемах «Спартака» на старте сезона.«Спартак» не смог обыграть «Уфу», «Динамо» уступило «Уралу», Фрум выиграл «Тур де Франс». Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.Вячеслав Кротов: Не хочется ронять прошлогоднюю планку, постараемся не буксоватьВячеслав Кротов: Не хочется ронять прошлогоднюю планку, постараемся не буксоватьЭкс-нападающий «Спартака», теперь выступающий за «Уфу» после матча вышел из раздевалки быстрее всех одноклубников.Шамиль Газизов: Матч со «Спартаком» был равнымГенеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился впечатлениями после матча команды со «Спартаком» во втором туре чемпионата России. Напомним, игра завершилась вничью (0:0).Молчание – золото. Игроки «Спартака» не захотели говорить с прессой после ничьейМолчание – золото. Игроки «Спартака» не захотели говорить с прессой после ничьейОдинокий Боккетти на русском и довольные футболисты «Уфы». «Советский спорт» передает слова игроков после матча «Спартака».Падать будет больно. «Спартак» отстает от лидеровПадать будет больно. «Спартак» отстает от лидеров«Спартак» не смог победить «Уфу» во втором туре РФПЛ – 0:0, отстав от лидеров чемпионата на четыре очка.Александр Сухов: Хорошо, что все так закончилось, «Уфа» заслужила эту ничьюЗащитник «Уфы» Александр Сухов поделился впечатлениями от матча второго тура РФПЛ против «Спартака» (0:0).Почему «Спартак» «сольет» этот чемпионат. Колонка Юрия ЦыбаневаПочему «Спартак» «сольет» этот чемпионат. Колонка Юрия ЦыбаневаОбозреватель «Советского спорта» – о показательной для чемпиона ничьей с «Уфой».Александр Бубнов: «Спартаку» на сей раз не хватило созидательной атакующей игрыБывший игрок сборной СССР Александр Бубнов поделился впечатлениями от матча второго тура чемпионата России между «Уфой» и «Спартаком» (0:0).«Спартак» отстает от своего прошлогоднего графика на 4 очкаВ матче второго тура премьер-лиги «Спартак» в гостях сыграл вничью с «Уфой» – 0:0.Евгений Ловчев: «Спартак» борется, но игры у команды нетЕвгений Ловчев: «Спартак» борется, но игры у команды нетОбозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче «Уфа» – «Спартак».Евгений Ловчев: Каррера показал, что Глушаков не является незаменимымОбозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче «Уфа» - «Спартак».Сальваторе Боккетти: Петкович играл очень хорошо, ему нужно время и наша поддержкаЗащитник «Спартака» Сальваторе Боккетти поделился впечатлениями от матча второго тура РФПЛ против «Уфы» (0:0).
Украина
Украинакалендарьстатистика
Уфа
Уфакалендарьстатистика
Александр Зинченко
Александр Зинченковсе новости