Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Александр Зинченко: Предлагали российское гражданство. Но я – украинец

Артем  Локалов
Артем Локалов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Александр Зинченко
Александр ЗинченкоИсточник: Sovsport.ru

19-летний полузащитник «Уфы» Александр Зинченко в этом году сыграл за сборную Украины против испанцев, забил «Зениту», разгромил чемпиона компьютерных игр Фримпонга… И незадолго до Нового года дал интервью Sovsport.ru.

«Закрыли авиасообщение. Ну кому это нравится?»

– Как получилось, что вы греетесь в Москве чаем, а не в Дубаях – под солнцем?
– Долго не видел родных и друзей, поэтому съездил к себе домой в Украину. Для меня это лучший отдых. Были кое-какие планы, но по разным причинам не получилось их реализовать. А сейчас уже нужно не отдыхать, а готовится к чемпионату. Поэтому бегаю с друзьями. Тренируюсь со своим отчимом. Он меня растит с 11 лет, занимается индивидуально.

– Где играете?
– В разных местах. Везде друзья зовут. В основном, в Лужниках. Я там очень много времени провел. И сейчас могу хоть каждый день туда ездить.

– Где ваши родные?
– Родители – в Москве. Родные – в моем родном городке Радомышль в Житомирской области. Я там вырос. До этого ездил туда ровно два года назад, как раз на Новый год. Но теперь добираться сложнее. Запретили полеты из Украины в Россию и наоборот. Это еще больше осложнило задачу.

– Как вы добирались?
– Мне нужно было на несколько дней в Германию. Оттуда уже прямым рейсом прилетел в Киев. Из Москвы можно поездом ехать. А можно через Минск лететь. В сборную же я летел через Хельсинки. Это все вместо того, чтоб через час и 15 минут из Москвы долететь в Киев. Приходится полмира объехать…

– Что народ говорит об этом?
– Ну кому это нравится? У каждого человека свои дела. У кого бизнес, у кого туризм… И вот так все обламывается. Не вижу здесь ничего хорошего.

«Чуть слезу не пустил»

– Как сыграла «Уфа» в первой части сезона?
– Стояла задача попасть в десятку. Мы с ней, к сожалению, не справились. Но есть возможность добавить. У нас есть сыгранность, чтобы добиваться таких результатов. Должно все получиться.

– Отставка Игоря Колыванова была неизбежна?
– Это не дело игроков – говорить про отставку. Нам надо делать результат. Остальное решает руководство.

– Давид Юрченко рассказывал, как Колыванов расставался с командой, говорил, что у тренера глаза на мокром месте были.
– Я сам чуть сам слезу не пустил. Хоть и не так много с ним работал, как остальные ребята. Но привык к Игорю Владимировичу. Тем более тренеры нам как вторые отцы.

– Колыванов каждому игроку что-то шепнул на прощание. Тому же Юрченко – чтоб брился почаще.
– Мне про бороду ничего не говорил. Она у меня еще не растет.

Любимое

Страна: Украина
Город: Донецк
Место отдыха: Сан-Себастьян
Книга: «Я – Златан»
Фильм: «Нокдаун»
Актер: Уилл Смит
Актриса: Джессика Альба
Марка авто: «Мерседес»

«Хотел немного успокоить болельщиков «Зенита»

– Ваш гол «Зениту» в последнем туре 2015-го получился симпатичным. Надо было ведь не просто прыгнуть и пробить головой, но и подкрутить мяч.
– Какая передача – такой гол. Там вся комбинация здорово получилась. Марсиньо сделал паузу и мне оставалось правильно подставить голову.

– Важное слово – правильно.
– Тут заслуга моего отчима, который меня тренирует. Он приезжал в Уфу как раз перед последними матчами года. Мы отрабатывали разные удары. И с той точки он мне тоже подавал. Как будто в воду глядел! Это судьбой можно назвать.

– Еще запомнилась ваша повязка на голове.
– Мне комфортнее всего играть в тепле. И уши играют большую роль. Если уши замерзают, чувствую себя некомфортно. Удобнее всего играть в такую погоду в повязке. Она мне не мешает. Более того – теперь придется и летом в ней выходить.

– Почему это?
– Фартовая. И с «Амкаром» я в ней играл. Тогда действительно очень холодно в Уфе было. И с «Зенитом». В Питере тоже не тепло…

– А вот этот жест после гола «Зениту»? С серьезным видом показали рукой, чтобы кто-то успокоился.
– Никого не хочется обидеть. Просто болельщики «Зенита» шумно поддерживали свою команду. Хотелось, чтоб они нам дали поиграть спокойно. Но они гнали вперед «Зенит». Это было мое им послание – мол, немного успокойтесь.

– Видели, как Лодыгин рвал и метал после того гола?
– Тогда не повернул голову. Потом уже в повторе смотрел. Что тут сказать… Какой вратарь любит пропускать?

– «Зенит» два раза бил пенальти, в итоге счет сравнял. Много про это говорилось, что скажете вы?
– «Зенит» точно не заслуживал поражения в той игре. А судья – тоже человек. Может ошибиться. Ему непросто судить. На мой взгляд, если он ставит второй пенальти, то должен быть на 150 процентов уверен. Но сейчас обсуждать уже нечего.

«Фримпонг сказал, что я слабый. Тогда я забил ему пять голов»

– У каждого игрока «Уфы» есть история про Фримпонга. Давайте вашу.
– Она была на моем втором сборе с «Уфой». Мне друзья еще в Москве сказали, чтобы я сыграл против него в FIFA на приставке. Говорят, что Фримпонг – король Лондона в этой игре, в «Арсенале» всех обыгрывал. В общем, я ему предложил, а он мне сразу говорит: «Ты слабый. Даже не думай!»

– Но вы выпросили-таки матч?
– Да. Фримпонг играл за «Барсу», я – за «Челси». Ну и пять голов я ему засунул. 5:0! Говорю: «Когда подучишься – в комнату ко мне постучишься». Всем теперь эту историю рассказываю.

– А Фримпонг что? Удивлен?
– Может, у него свои отмазки, вроде не в форме был. Но счет на табло.

– То есть вы в свободное время играете в приставку.
– Да. Особенно на сборах. Почему нет? Мини-дуэли надо всегда и во всем искать. Тем более выигрыш в таких дуэлях дает свои плоды – шоколадки, например, приносит.

– В большой футбол вы этот сезон доиграете в «Уфе»?
– Ничего не исключаю. Но настрой такой. На слухи и разговоры о переходе в другой клуб стараюсь внимания не обращать. Мне есть, к чему стремиться. А в «Уфе» для этого есть все условия.

«Вспоминаю, как я забил семь голов после передач Юрия Васильевича Гаврилова. Из них два или три даже не понял как. Как будто не я забивал, а от меня мяч отлетал в ворота».

«Мне пасовал Гаврилов»

– У вас же агент Юрий Гаврилов, легенда «Спартака», человек, чья фамилия вошла в спартаковский фольклор. Как получилось, что работаете именно с ним?
– Мой отчим, когда служил в армии, познакомился с Анатолием Патуком. Он близкий друг Юрия Васильевича. Мы работаем с Юрием Васильевичем давно, еще с тех пор как я играл в Донецке. И тогда, и сейчас Юрий Васильевич дает советы. Да, я не видел игры с его участием, записи не так просто найти. Слышал, как он передачи раздавал. Но пока сам не прочувствуешь, не поймешь.

– А вы прочувствовали?
– Да, в Лужниках во время матчей. Юрий Васильевич делает по полю два шага влево и два вправо. Ты ему даешь передачу и… Вспоминаю, как играли и он мне постоянно вкладывал мяч в ногу. Я забил семь голов. Из них два или три даже не понял как. Как будто не я забивал, а от меня мяч отлетал в ворота.

– Вы за кого в детстве болели?
– В чемпионате Украины – за «Шахтер». А из грандов – за лондонский «Арсенал». Анри, Пирес, Бергкамп. Просто сумасшедшая команда.

– Общаетесь с ребятами, с которыми сами за юношеский «Шахтер» играли?
– Конечно. Они мне как браться. А академия «Шахтера» до всех этих событий была одной из самых сильных в мире.

– С ребятами общаетесь. А с руководством? Или на вас там обижены из-за ухода?
– С некоторыми тренерами стараюсь общаться. Вменяемые люди и специалисты хорошего уровня. Не знаю, кто и на что обижается. Это моя жизнь, мой выбор. А тренеры дали мне очень многое и с ними всегда буду общаться.

«Против Калиниченко так и не сыграл»

– Вариант с получением российского паспорта у вас был? Его вам предлагали оформить?
– Да, был вариант с получением российского гражданства. Чтобы в дальнейшем было легче играть в чемпионате России. Но до серьезных шагов дело не дошло. А сейчас обсуждать это нет смысла, потому что я – украинец.

– Вас оперативно заиграли и за национальную сборную, вызвав из «молодежки». Причем сразу в матче с испанцами. Но одно дело выйти на несколько минут, а другое – мяч не потерять, не обрезать…
– Сложнее всего было настроиться психологически. А когда выходишь на поле, в первую же минуту забываешь, против кого играешь. Просто играешь в свой любимый футбол.

– Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко говорил, что Зинченко – это будущее команды. Реально вам сыграть за сборную на Евро?
– Это и моя цель, и моя мечта. Сделаю все, чтобы попасть на Евро. Надо засыпать с этой целью, просыпаться и идти к ней. Я так и делаю.

– Вы чем-то похожи на Максима Калиниченко.
– Первый раз слышу. Мне до его уровня еще работать и работать.

– Внешне немного похожи. Манерой говорить. Юмором.
– Ни разу не пересекались с Максимом. Правда, раньше, когда я был несколько месяцев без команды, тренировался и играл в Москве. Где только можно. По дворам играл, в разных лигах. По понедельникам у меня были матчи в автомобильной лиге. Знаю, что Максим в ней тоже за какую-то команду двигался. Видел видео и фото. Но мы так и не сыграли против его команды. Видимо, расписание так составили.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Зинченко может дебютировать в составе ПСВ в матче против «Ростова»Полузащитник ПСВ Александр Зинченко может дебютировать за голландский клуб в матче Лиги чемпионов с «Ростовом».Вячеслав Кротов: Когда выходил на поле в матче против «Спартака», меня пробрало до мурашекНападающий «Уфы» Вячеслав Кротов после победы над «Спартаком» в выездном матче РФПЛ поблагодарил болельщиков красно-белых за аплодисменты. Напомним, что Кротов с 2012 по 2015 года выступал за «Спартак».Матч «Спартак» – «Уфа» стал самым посещаемым в 8-м туреМатчи 8-го тура премьер-лиги посетили 87217 зрителей, то есть средняя аудитория одного матча составила 10902. Стадионы заполнились на 46%.Андрей Червиченко: Сказка под названием «Каррера - чемпион!» потихонечку угасаетБывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал результат матча восьмого тура чемпионата России с «Уфой» (0:1).Шамиль Газизов: Вызов Васина – это большая победа для «Уфы» и ЦСКАГендиректор «Уфы» Шамиль Газизов – о вызове защитника команды Виктора Васина в сборную России.«Спартак» не смог обыграть «Уфу» в четвертом матче крядуВчера в матче 8-го тура премьер-лиги «Спартак» на своем поле уступил «Уфе» – 0:1.«Спартак» – «Уфа». Гости совершили 25 фоловВ матче 8-го тура премьер-лиги «Спартак» на своем поле уступил «Уфе» – 0:1.«Спартак» – «Уфа». Лунев сыграл «на ноль» третий матч крядуВ матче 8-го тура премьер-лиги «Уфа» в гостях обыграла «Спартак» – 1:0.«Спартак» и антифутбол. Михаил Борзыкин – о главной сенсации тура«Спартак» и антифутбол. Михаил Борзыкин – о главной сенсации тураОбозреватель Sovsport.ru делится впечатлениями от матча «Спартак» - «Уфа».Евгений Ловчев: Поздравляю «Спартак». Он не был равнодушенЕвгений Ловчев: Поздравляю «Спартак». Он не был равнодушенОбозреватель Sovsport.ru – о поражении «Спартака» от «Уфы».Денис Глушаков: Арбитр судил, как будто карьеру заканчивает. Но мы сами виноватыДенис Глушаков: Арбитр судил, как будто карьеру заканчивает. Но мы сами виноватыПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков прокомментировал поражение от «Уфы» (0:1).Александр Бубнов: Без Ещенко у «Спартака» снизился весь атакующий потенциалФутбольный эксперт Александр Бубнов прокомментировал поражение «Спартака» от «Уфы» (0:1) в восьмом туре чемпионата России.Не главное, чтобы костюмчик сидел. «Спартак» проиграл «Уфе»Не главное, чтобы костюмчик сидел. «Спартак» проиграл «Уфе»«Спартак» Массимо Карреры, сменившего спортивные одежды на модные, весь матч атаковал, но так и не забил «Уфе».Денис Глушаков: Арбитр судил так, словно карьеру заканчиваетПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков прокомментировал поражение от «Уфы» (0:1).Максим Калиниченко: «Спартаку» в конце полную кошёлку могли насоватьБывший полузащитник московского «Спартака» Максим Калиниченко поделился своими эмоциями от матча 8-го тура «красно-белых» с «Уфой».Массимо Каррера: Сожгу этот костюм и снова надену тренировочную формуГлавный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера прокомментировал поражение своей команды в домашнем матче с «Уфой» - 0:1.Виктор Гончаренко: Не ожидал, что возьмем шесть очков после матчей с «Локо» и «Спартаком»Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко подвел итог встречи против «Спартака» (1:0) в рамках 8-го тура РФПЛ.Массимо Каррера: Результат матча с «Уфой» не отражает хода игрыГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера подвел итог встречи против «Уфы» (0:1) в 8-м туре РФПЛ.Валерий Рейнгольд: Поздравляю, «Спартак» вернулсяВалерий Рейнгольд: Поздравляю, «Спартак» вернулсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд подвел итоги матча красно-белых в 8-м туре РФПЛ с «Уфой» (0:1).«Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате, уступив «Уфе»«Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате, уступив «Уфе»«Спартак» дома уступил «Уфе» (0:1) в восьмом туре чемпионата России.

Украина
Украинакалендарьстатистика
Уфа
Уфакалендарьстатистика
Александр Зинченко
Александр Зинченковсе новости

Cпецпредложение