Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Дмитрий Аленичев: Ультиматумов мне не ставили

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Дмитрий Аленичев
Дмитрий АленичевИсточник: ФК «Спартак»

Главный тренер «Спартака» дал интервью корреспонденту Sovsport.ru – это первая обстоятельная беседа Дмитрия Аленичева в новом году.

«Оценка за осень – четверка»

В первом матче на сборах «Спартак» обыграл китайский «Хэнань Цзянье» (1:0), а чуть ли не главным событием рядовой игры стало удаление Промеса. Голландец был сильно разозлен на бразильца, выступающего в китайской команде, и ждал его у раздевалок уже после удаления с поля. Если игрок, который за 18 туров получает лишь одну желтую карточку, хотел разобраться с соперником, значит, за дело. Именно с этой истории и начался разговор с Аленичевым.

– Что с Промесом случилось? 
– Куинси говорит, что бразилец сказал неприятные вещи про его семью. И Промес хотел услышать, зачем все это было произнесено. В какой-то степени похоже на историю Зидана и Матерацци на ЧМ-2006. Куинси говорит, что завелся только из-за этого, и, конечно, в сезоне это недопустимо, нельзя оставлять команду вдесятером. 

– С китайцами «Спартак» играл в первом тайме в два, а во втором – в три центральных защитника. Какой вариант для вас является основным? 
– У нас пять центральных защитников на сборе, и всем планировали дать игровое время. Соответственно, во втором тайме вышли в три центральных только из этих соображений. Приоритетная схема – в четыре защитника, именно та, по которой мы заканчивали осеннюю часть чемпионата.

– Вернемся в прошлый год – как отдохнули, где побывали? 
– После 18-го тура у нас был совет директоров, потом семьями с Егором Титовым полетели в Майами, где провели 12 дней. На Новый год поехал к маме в Великие Луки, навестил брата в Пскове, а уже до начала сборов прилетел в Абу-Даби и ждал команду здесь.

– Как бы вы подвели итоги первой, осенней, части чемпионата, какую бы оценку поставили команде по пятибалльной шкале?
– Четверку. Мы выполняем задачу, идем в четверке. Задача, конечно, скромная. Надо учитывать, что мы выше и «Зенита», и «Краснодара», которые являлись и являются фаворитами чемпионата. Конечно, нам хочется большего, подняться выше. И весеннюю часть турнира мы способны провести на стабильно высоком уровне и подняться выше четвертого места.

– С чем связано улучшение качества игры и результата в последних трех матчах осенней части? 
– Три игры мы провели хорошо, особенно с «Краснодаром». Знаю, что ребята собрались без тренеров и административного штаба, поговорили, хорошо настроились. Хотелось концовку не смазать, набрать 9 очков, но в Казани по известным причинам выиграть не удалось, пропустили в самом конце. Но в целом отрезок провели хорошо. Считаю, это не предел, можем играть лучше. Смотришь на результаты первой части – могли взять больше очков с «Уфой», «Анжи» вообще проиграли. Добавь потенциальные пять очков, которые мы потеряли в этих встречах, могли быть вторыми. С другой стороны, есть матч с «Динамо», в котором мы победили, его считаю ничейным.

«Ультиматумов от руководства не было»

– Правда ли, что акционеры поставили задачу в конце осенней части чемпионата – выиграть три матча, иначе могут последовать оргвыводы?
– Нет, такой задачи никто не ставил. Да, у нас был совет директоров, я всегда на связи с Леонидом Арнольдовичем (Федуном. – Прим. ред.), можем в любой момент переговорить. Да, нам важно было набрать максимальное количество очков, но это ни в коем случае не ультиматум, о котором писали журналисты в конце прошлого года. Ультиматума, чтобы мне сказали «взять три очка, иначе отправим в отставку», не было, это я могу со всей ответственностью заявить. 

«Можем показывать хороший футбол и нынешним составом»

– История с переносом турецкого сбора создала вам проблемы? 
– Нет, абсолютно. Что мы запланировали, то выполняем. Условия в Эмиратах хорошие, все нормально.

– В команде появился новый тренер по физподготовке – испанец Хавьер Нойа, притом что остался прежний, Олег Саматов. Значит ли это, что вы остались недовольны тем, как осенью команда выглядела функционально? 
– Нет. Появление нового тренера по физподготовке связано с тем, что объем работы по сравнению с летним сбором увеличился. Игроки выполняют много беговой работы, важна функциональная подготовка, и совместно с руководителями клуба принято решение о командировке Хавьера из «Спартака-2» в первую команду.

– Есть мнение: в некоторых осенних матчах во вторых таймах «Спартаку» не хватало «физики», команда отходила в оборону. Или это обусловлено тактикой? 
– В каких-то моментах ребята садились в оборону, старались сохранить результат. Многим казалось, что команда подсела, но это в целом не так. Да, в некоторых матчах команда действительно уставала во второй половине игре, но это нормальное явление в футболена одном уровне пройти сезон невозможно. Спады случаются.

– В начале сбора в Эмиратах вы сказали, что, даже если не будет приобретений зимой, команда сможет нормально играть и в нынешнем составе. То же самое вы говорили летом. Однако осень показала, что есть проблемы как на определенных позициях, так и с длиной скамейки. Не слишком ли вы оптимистичны?
– От своих слов не отказываюсь. Если не удастся приобрести новичков, сыграем теми, кто есть. Считал и считаю, что мы можем показывать хороший футбол и нынешним составом. Более того, можем подняться повыше в таблице. Но и, надо откровенно признать, нужен один игрок в атакующую линию. В атаке у нас практически один Зе Луиш, который подвержен травмам.

– Как у него дела сейчас?
– Тренируется с желанием, привел себя в порядок. Но в любом случае конкуренция ему не помешает. 

«В Мельгарехо мы не уперлись»

– «Спартак» ведет переговоры с Мельгарехо. На какую позицию вы его рассматриваете? 
– Приоритет – Мельгарехо должен играть слева. Но, если понадобится сыграть в атаке, он может это сделать.

– Его приобретение решит вопрос конкурента Зе Луиша или вы, говоря о форварде, имеете в виду другого футболиста?
– От Мельгарехо мы не отказываемся, но, если не получится, у нас есть другие варианты. Мир вокруг Мельгарехо не крутится, мы не уперлись только в эту кандидатуру. Круг кандидатов на позицию нападающего мне известен, там хорошие игроки. Переговоры ведутся.

– Футболисту, когда его зовут в новую команду, всегда важно знать, кто именно зовет: тренер или кто-то другой из клуба. Участвуете в переговорах? 
– Руку на пульсе держу. Но не все зависит от меня. Сейчас уже задача клуба – договориться по личным контрактам, по трансферу.

– Есть ли дедлайн по трансферам или готовы ждать до конца февраля, когда в России закрывается трансферное окно?
– Конечно, хочется получить новичка как можно скорее – идет подготовка, на сборах все можно отработать, что-то поправить, да и в коллектив лучше войти пораньше, чтобы адаптации не было прямо по ходу чемпионата. 

«Кандидатуру Кокорина мы не рассматривали»

– Рассматривали ли кандидатуру Кокорина?
– Нет. Саша же как-то сказал, что «Спартак» – не его клуб, он не придет сюда. Читал это сам, там было много эпитетов – только не «Спартак». И Кокорина мы не рассматривали вообще.

– На сбор не поехали трое: Озбилиз, Кирилл Комбаров и Мовсисян. Это последние потери, или все будет зависеть от того, кого возьмут?
– Думаю, это последние наши потери. Те, кто с нами на сборе, в обойме на весеннюю часть чемпионата. Потерь уже не будет. 

– Удивлены жалобой Мовсисяна на то, что чем лучше он играл, тем хуже к нему относились? Он, впрочем, имел в виду прессу. 
– К Юре и я лично, и в команде относились хорошо. Не могу комментировать его слова, потому что могли не так перевести. Но если он все же имел в виду клуб, то узнать об этом неприятно.

– Считаете ли вы укомплектованным центр поля? Осенью казалось, что «Спартаку» не хватает мощного опорника. Соответствуют ли вашим требованиям Зотов, Ромуло и Глушаков? И что в итоге будет с Глушаковым? Начинал Денис сезон как опорник, а в концовке был выдвинут ближе к атаке. 
– Эта тройка полузащитников хорошо выглядела в заключительных матчах, здорово взаимодействовали, игра команды изменилась в лучшую сторону. И сейчас добавлять кого-то в опорную зону не считаю нужным. Потому что среди россиян нет футболистов такого класса, которые бы нас усилили кардинально, а покупать иностранца нет смысла. Те опорники, о которых мы говорим, меня полностью устраивают. 

– Была информация, что Ромуло хотел бы уйти.
– Нет, это неправда. Он всем доволен, уходить не хочет. 

«Видич? Это всё слухи»

– Каковы шансы Кутепова закрепиться в основном составе? Насколько важно для клуба приобрести центрального защитника?
– Илья провел несколько матчей в основном составе, провел по 90 минут. Выглядел неплохо, игрок с большим будущим, потенциально игрок для сборной. Но Илья, как и все, должен выдерживать конкуренцию. Ситуация простая, я о ней сказал на собрании перед началом сбора: все начинают с нуля, даже Промес. Все должны выдержать конкуренцию. Выдержит Кутепов конкуренцию со стороны Таски, Боккетти и Граната – будет играть. Илье в этом году исполняется 23 года, уже не молодой парень, в этом возрасте люди и на Евро, и на ЧМ играют. У нас на сборе большая группа игроков из «Спартака-2», которых продолжают считать юными и перспективными. Какие они в 22-23 года юные? Это уже готовые футболисты, которые должны бороться за место в составе! Подающими надежды ребятами они были в сборной до 17 лет, в которой я работал. Там были, кстати, и Кутепов, и Пуцко, и Козлов. А в 22 – это уже состоявшиеся футболисты.

– Были слухи о Видиче, с которым вы хорошо знакомы. Насколько реально было его взять? 
– Насколько слышал, у Неманьи проблемы со спиной, он лечится. Мы его не рассматривали – это все слухи. И, насколько мне известно, у него есть желание поехать играть в американскую лигу. 

– Есть мнение, что Ивелин Попов играет намного лучше, когда он сам ведет игру, без напарника. Обращали на это внимание? И что это, по-вашему, – совпадение или закономерность? 
– Ивелин неплохо провел последние матчи осенью. Может быть, действительно, когда он один, ничего не давит. Видно, что он чувствовал некоторый дискомфорт поначалу, когда пришел в команду. Но связываю это с периодом адаптации. А сейчас, думаю, ему вообще без разницы, с кем играть, на какой позиции – слева или в центре. Полгода прошло, он адаптировался и весеннюю часть должен провести намного лучше, чем осеннюю. 

– Что все-таки у Широкова в контракте, что мешает ему выходить на поле? 
– Понятия не имею. Я не видел ни одного контракта футболиста клуба, не видел и контракта Романа. Но могу сказать определенно: состав на каждую игру определяю лично я, и никто в этот вопрос не вмешивался и не вмешивается. Это исключительно сфера моей компетенции, все в клубе это понимают. Поэтому, если мне будет надо, Широков выйдет на поле – он имеет такие же шансы оказаться в старте, как и любой другой футболист.

– Зе Луиш запомнился тем, что от него ждут: вот-вот прорвет – и он начнет использовать свои моменты. На ваш взгляд, это психология, недостаток техники или просто невезение? 
– Не стал бы говорить о недостатке техники. У него были проблемы в семье, он переживал, потом травму получил. И это повлияло на игру. Но это игрок хорошего уровня, он может составить лидерам бомбардирской гонки конкуренцию. Сейчас у него все хорошо, он горит желанием забивать как можно больше. Зе понимает, что команда на него работала, а он много моментов запорол. Надо исправляться. Уверен, что его прорвет.

– Для вас это второй период сборов со «Спартаком». Наверняка проанализировали летний сбор. Чем это межсезонье отличается от летнего? И были ли допущены какие-то ошибки при подготовке к старту сезона?
– Летом у нас был сбор 18 дней. Я не любитель таких сборов, но выхода не было. Сейчас запланировали три сбора, и нам сейчас легче. Летом мы только знакомились с игроками, сейчас команду уже знаем. Сейчас кто-то от нас уже ушел, считаю, что это пойдет на пользу команде. Мы знаем сейчас, кто что может и на кого можем рассчитывать. Если сделаем всю запланированную работу, думаю, у нас хорошие шансы подняться в таблице выше. 

– Как реагируете на возможный перенос 30-го тура в интересах сборной?
– Совершенно спокойно. Если главный тренер сборной об этом просит, мы должны пойти на перенос в интересах национальной команды.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Макеев и Яковлев вернулись в общую группу «Спартака»Защитник московского «Спартака» Евгений Макеев, который получил ушиб коленного сустава в ответном матче с кипрским АЕК в рамках квалификации Лиги Европы (0:1), сегодня вернулся в общую группу. Об этом сообщает пресс-служба столичной команды.Александр Побегалов: В своих идеях Бердыев опередил Симеоне с «Атлетико»Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов заявил, что ему было бы интересно наблюдать за игрой московского «Спартака» при Курбане Бердыееве, отметив, что российский специалист в тренерской деятельности превзошел своих зарубежных коллег.Аленичев вошел в список кандидатов на пост наставника «Нефтчи»Бывший главный тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев может продолжить карьеру в чемпионате Азербайджана.Сергей Юран: Если у Зобнина не закружится голова от зарплаты, будет прогрессироватьЭкс-нападающий сборной России Сергей Юран считает, что полузащитник «Спартака» Роман Зобнин попадет в стартовый состав сборной на матч против Турции (31 августа, Анталья).«Спартак» сыграет с хабаровским СКА в 1/16 финала Кубка РоссииОпределился соперник «Спартака» по 1/16 финала Кубка России.«Бердыев – это уже не тренер, а бизнесмен». «100% футбола» с Бубновым«Бердыев – это уже не тренер, а бизнесмен». «100% футбола» с БубновымФутбольный эксперт Александр Бубнов в эфире программы «100% футбола» поделился мнением о последних событиях в РФПЛ.Сигурдссон перешел в «Фулхэм». Таблица трансферов РФПЛСигурдссон перешел в «Фулхэм». Таблица трансферов РФПЛSovsport.ru о возможных и состоявшихся переходах в летнее трансферное окно РФПЛ.Валерий Карпин: На мой взгляд, сейчас «Спартак» способен бороться за чемпионствоБывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин выразил мнение, что столичному клубу по силам в нынешнем сезоне выиграть чемпионат России.Владислав Ващук: Раз Федун до сих пор на месте, значит, его всё это устраиваетБывший защитник «Спартака» Владислав Ващук считает, что Леониду Федуну не надо уходить из московского клуба.Валерий Карпин: Если убрать Федуна из «Спартака», кто будет финансировать клуб?Бывший полузащитник и тренер московского «Спартака» Валерий Карпин высказал свое отношение к петиции болельщиков, призывающих отстранить от управления командой Леонида Федуна.Паршивлюк и Яковлев вернулись к тренировкам с основой «Спартака»Защитник Сергей Паршивлюк и форвард Павел Яковлев, переведенные перед началом сезона во вторую команду «Спартака», вернулись к тренировкам с основой.Гол Зе Луиша в ворота «Краснодара» – лучший в 4-м туре РФПЛПосетители Sovsport.ru выбрали лучший гол четвертого тура чемпионата России по футболу.Экс-футболист московского «Спартака» станет скаутом «Манчестер Сити»Бывший защитник московского «Спартака» и киевского «Динамо» Владислав Ващук сообщил, что получил предложение от «Манчестер Сити» стать скаутом «горожан».Маурисио: Не испытываю к Промесу никакого негатива, но не стал бы поступать так, как он с ДанниПолузащитник «Зенита» Жозе Маурисио заявил, что не держит зла на полузащитника московского «Спартака» Квинси Промеса, который в минувшем сезоне нанес серьезную травму капитану питерской команды Мигелю Данни.Денис Глушаков: Даже в дебютном матче Карреры «Спартак» показывал неплохой футболКапитан московского «Спартака» Денис Глушаков сравнил методы работы Дмитрия Аленичева и Массимо Карреры.Денис Глушаков: С Аленичевым и Титовым попрощались по-человеческиКапитан московского «Спартака» Денис Глушаков рассказал о прощании с Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым, которые покинули столичный клуб после поражения от кипрского АЕК в ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы.«Спартак» лидирует по посещаемости домашних матчейПосле четырех туров премьер-лиги «Спартак» лидирует по посещаемости домашних матчей. Средняя аудитория одного матча красно-белых составляет 25512 болельщиков.Матчи 4-го тура премьер-лиги посетили 97963 зрителяМатчи 4-го тура посетили 97963 зрителя, то есть средняя аудитория одного матча составила 12245 человек. Стадионы заполнились на 52,7%.Роман Зобнин: «Спартаку» был нужен такой игрок, как ФернандоПолузащитник «Спартака» Роман Зобнин высказался об игре бразильца Фернандо.Квинси Промес: Каррера – тот тренер, который нужен «Спартаку», команде передалась его эмоциональностьПолузащитник «Спартака» Квинси Промес после матча четвертого тура премьер-лиги с «Краснодаром» (2:0) высказался о назначении итальянца Массимо Карреры главным тренером команды.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичеввсе новости

Cпецпредложения