Кевин Кураньи: Собираюсь еще год или два поиграть в России

Бывший нападающий «Динамо» в интервью «ССФ» тепло вспоминает время, проведенное в России, рассказывает о неудачах в «Хоффенхайме» и допускает, что может вернуться в РФПЛ.

Бывший нападающий «Динамо» Кевин Кураньи в интервью «ССФ» тепло вспоминает время, проведенное в России, рассказывает о неудачах в «Хоффенхайме» и допускает, что может вернуться в РФПЛ.

«ВСЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ БЫЛО РАНЬШЕ»

Расставание Кевина Кураньи с «Динамо» прошлым летом, как оказалось, не пошло на пользу ни клубу, ни игроку. Бело-голубые так и не смогли найти замену лучшему своему нападающему, практически разучились забивать и теперь находятся ближе к зоне вылета, чем к зоне еврокубковой. У Кураньи в «Хоффенхайме» все еще печальнее. В 11 матчах чемпионата Германии, что 33‑летний немец выходил на поле, он не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи. А его клуб уже успел побывать в роли главного аутсайдера бундеслиги.

– Много факторов, почему все сложилось именно так, – говорит Кевин. – Понятно, что нужно время для того, чтобы обновленная команда сыгралась. Тем не менее никто в клубе и представить не мог, насколько неудачно мы проведем первый круг. Притом что в начале сезона мы выдали несколько качественных игр против топ-команд вроде «Баварии» и «Байера». Возвращение в бундеслигу я себе иначе представлял. Не сомневался, что забью несколько голов или хотя бы сделаю парочку результативных передач. Но в первой части сезона абсолютно ничего не клеилось: ни у меня, ни у команды в целом.

– Это бундеслига так прибавила за пять лет или просто Кевин Кураньи уже не тот?

– Бундеслига вышла на новый уровень – это факт. Я же, очевидно, подошел к началу сезона не в самом оптимальном состоянии. Долгое время тренировался без команды, а потом появился вариант с «Хоффенхаймом» – и почти тут же тренер начал ставить меня в основу. Не мог же я сказать: «Не ставьте меня, я не хочу играть»! Команда нуждалась во мне. А я, к сожалению, был не совсем готов. В итоге растерял свежесть, попал в функциональную яму. Потом еще травма случилась. Сейчас, после зимнего перерыва, чувствую себя намного лучше.

– Поставлены цели на остаток сезона?

– Прежде я в каждом сезоне забивал не менее 10 голов. Так что цель ясна: необходимо забить до лета десятку. Это шутка, конечно. Когда ты за первый круг не набрал ни одного результативного очка, то неуместно говорить о том, что будешь бороться за звание лучшего бомбардира. Я просто постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы «Хоффенхайм» поднялся с последних мест.

Я оказался в новой для себя ситуации. Моя команда стоит на вылет, а сам я никак не могу поразить ворота. Все сложнее, чем было раньше. Тем не менее продолжаю мыслить в позитивном ключе. Я должен тренироваться еще усерднее и действовать на поле более агрессивно. Возможно, мне как одному из старших игроков в команде стоит чаще брать слово в раздевалке.

«В РОССИИ ПОЛНО ИГРОКОВ, СПОСОБНЫХ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В БУНДЕСЛИГЕ»

– Что вас больше всего поразило, когда вышли на свою первую игру за «Хоффенхайм»?

– Атмосфера на стадионе. Похоже, за те пять лет, что меня не было, ажиотаж вокруг футбола в Германии еще больше вырос. Где бы мы ни играли, стадион всегда забит битком. Бывает, что где-то и нет аншлага, но на 80 процентов трибуны заполнены регулярно.

– Даже когда вы скатились на дно таблицы?

– Болельщики остаются с командой и в сложные времена. В Германии так принято.

– Думал, вы скажете, что вас поразили скорости.

– Глупо отрицать, что в Германии игра идет быстрее, чем в России. Но это вовсе не значит, что в России медленный и плохой футбол. Он просто другой. Более вязкий.

– То есть у вас не было проблем приноровиться к немецкому стилю игры после РФПЛ?

– Для меня не проблема, что приходится быстрее принимать решения на поле. В России полно игроков, которые смогли бы проявить себя в бундеслиге. Взять Дугласа Косту. Он пришел в «Баварию» из украинской лиги, которая в принципе сопоставима по уровню с российской. И у него с ходу получилось влиться в одну из сильнейших команд мира и стать одним из лучших футболистов чемпионата. Стало быть, не самые большие скорости в украинской лиге не влияют на то, сможет ли игрок проявить себя в бундеслиге или нет.

«КОКОРИН И ГАБУЛОВ ГОВОРЯТ: «НАМ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ»

– У вас есть время, чтобы следить за «Динамо»?

– Конечно. Регулярно общаюсь с бывшими одноклубниками. Очень рад за Бориса Ротенберга. Его «Ростов» борется за попадание в Лигу чемпионов – это уровень. У «Динамо», увы, все не так хорошо. Совсем недавно переписывались с Кокориным, до этого беседовали с Габуловым. Понятно, что они расстроены. Говорят: «Нам тебя не хватает».

– Вы чувствуете ответственность за то, что происходит с бывшей командой?

– Ну, а при чем тут я? Игроки приходят и уходят. Просто в «Динамо», так же как и в «Хоффенхайме», произошли слишком большие и резкие перемены. Понятно, что на сегодняшний момент за высшие места не получится побороться. Нужно потерпеть, пока молодые наберутся опыта, а новички вольются в команду.

– Верите в слухи о том, что «Арсенал» хотел приобрести Кокорина?

– Я верю в то, что Кокорин обладает необходимыми футбольными качествами и опытом, чтобы наконец перейти в зарубежный топ-чемпионат. Он быстр, он обладает хорошим ударом и здорово играет головой. Об этом знают все. Сколько ему уже лет? 25! Наступил момент, когда необходимо делать следующий шаг. Я уже не первый год говорю об этом.

– Очень похоже на то, что следующий шаг приведет Кокорина в «Зенит».

– «Зенит» – хороший клуб, который постоянно играет в Лиге чемпионов. Это точно не худший вариант. Но я все же порекомендовал бы Кокорину попробовать силы в заграничном клубе. Не удивлюсь, если он так и не уедет. Мне всегда казалось, что Саша очень привязан к России. Потому что тут все родные, тут все знакомо.

– Когда вы в последний раз скучали по России?

– Это был тот день, когда мне захотелось поесть борща. Я очень скучаю по борщу! Пока что не встречал русских ресторанов в округе. Еще скучаю по команде и одноклубникам. Это было хорошее время. И для меня, и для семьи. У моего сына в Москве остался лучший друг, он все время с ним переписывается.

– Есть что-нибудь, о чем вспоминаете с содроганием?

– Российские зимние сборы. Это настоящее испытание. Ты неделями не видишь родных. В Германии все иначе. Тут подготовка ко второй части сезона длится от силы месяц. А на заграничные сборы мы уезжали всего на неделю.

«РЕКОМЕНДУЮ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К НОЙШТЕДТЕРУ»

– Роман Нойштедтер, по всей видимости, уже в марте дебютирует в составе сборной России. Вы за или против?

– А что тут такого? У него русская мама. Роман – хороший игрок, который однозначно усилит российскую команду. К тому же у него летом истекает контракт, и он, вполне вероятно, может оказаться в каком-нибудь российском клубе: в «Спартаке», «Зените», «Динамо», ЦСКА. Возможно, с кем-то из них он уже и подписал контракт. Имеет на это право. Перейдет в Россию – и сразу подтянет свой русский. По крайней мере я бы порекомендовал российским клубам присмотреться к этому футболисту.

– Как защитник Нойштедтер сильнее Игнашевича или Березуцкого?

– С точки зрения опыта с Игнашевичем и Березуцким тягаться сложновато. Но рано или поздно ребят кто-то должен сменить. Будет ли этим «кем-то» Нойштедтер? Пусть проведет хотя бы один матч за сборную России, тогда и узнаем, готов ли он к этой роли.

– В последнее время модно выдавать иностранным спортсменам российские паспорта. Если бы была такая возможность, вы бы согласились выступать за сборную России?

– За пять лет, что я провел в «Динамо», я стал русским. Но русских корней у меня нет. Поэтому я бы отказался от такого предложения. Вот если бы мой дедушка был русским, тогда еще можно было подумать.

«СОБИРАЮСЬ ЕЩЕ ГОД-ДВА ПОИГРАТЬ В РОССИИ»

– Что дальше, Кевин?

– Летом истекает мой контракт с «Хоффенхаймом». После этого собираюсь еще год или два поиграть в России.

– Правда?

– Нет, шутка. Хотя почему бы и нет? Я люблю Россию! В Бундеслиге все команды стараются играть низом, почти перестали использовать навесы. И у меня, как понимаете, стало меньше возможностей, чтобы проявить себя. В российском чемпионате другой футбол, там навесы и игра головой все еще в почете. Это то, что мне нужно.

– В Австралии тоже любят навесы. Вас ведь вроде бы в «Сидней» зовут?

– Я знаю об интересе из Австралии, но, честно говоря, Сидней - слишком далеко. Москва намного ближе. Так что выбор очевиден.

– Вернетесь в «Динамо» или рассмотрите и другие московские варианты? Как вам «Спартак»?

– В футболе все возможно. Ладно, шутки в сторону. На самом деле я еще ничего не планировал. Сейчас совсем не до этого, надо помогать «Хоффенхайму» выбраться из ямы. Я хочу получить свой шанс и быть полезным команде. Даже думать не хочу о том, что карьера может завершиться вылетом из бундеслиги. Сезон без единого гола – это тоже ни в какие ворота не лезет. Есть над чем работать.

А в Россию я обязательно вернусь. Рано или поздно. Потому что я люблю эту страну и скучаю по ней.

ВНЕ ИГРЫ

Автомобильный номер за 10 000 евро

За какую бы команду ни играл Кевин Кураньи, он всегда это делает в футболке с номером «22». «Это число приносит мне удачу, – говорит Кевин. – Мне везет: во всех клубах, в которые я переходил, 22‑й номер всегда был свободен. В том числе в «Хоффенхайме». А вот заполучить подходящий автомобильный номер (есть у футболистов такая причуда) чуть сложнее. По крайней мере в Германии. Дошло до того, что летом Кевин разместил на своей страничке в фейсбуке объявление:

«Нужно поменять номера на машине. Из-за контракта по лизингу автомобиля должен взять штутгартские номера. Тех, кто поможет разыскать владельца номеров S-KK 22 или 2222 (S– Stuttgart, КК – инициалы футболиста. – Прим. ред.), ждет вознаграждение – билеты на один из наших домашних матчей».

Вскоре выяснилось, что красавец S-KK 22 принадлежит владелице архитектурного бюро Юлии Клумп. Женщина согласилась расстаться с номером при одном условии: если Кураньи перечислит 10 тыс. евро на счет местного благотворительного фонда помощи детям из неблагополучных семей. Кевин, понятное дело, согласился. Передача чека состоялась в прямом эфире телеканала SWR.