Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Владислав Третьяк: Я не согласен с Сергеем Федоровым по Кубку мира (видео)

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Великий вратарь Владислав Третьяк (справа) и актер-вратарь Андрей Соколов. Фото организаторов
Великий вратарь Владислав Третьяк (справа) и актер-вратарь Андрей Соколов. Фото организаторов

Глава нашего хоккея Владислав Третьяк дал интервью обозревателю Sovsport.ru на церемонии, посвященной 100 дням до старта чемпионата мира.

«Четвертое место нас не красит«

– Всегда приятно принимать у себя дома соревнование такого высокого уровня, – сказал Третьяк. – Мы давно добивались права провести чемпионат мира. У нас есть большой опыт. Мы готовимся устроить настоящий праздник в Москве и Санкт-Петербурге. И конечно верим, что наши ребята покажут хороший хоккей.

– Россия уже готова к чемпионату мира? Или есть какие-то моменты, которые вас тревожат?
– У нас все в порядке, осталась мелочевка. Сейчас только проведем какой-нибудь турнир в Санкт-Петербурге, чтобы протестировать «Юбилейный». К нам на днях прилетал президент ИИХФ Рене Фазель, у него нет никаких нареканий. Осталось увидеть, что Олег Знарок соберет команду, которая доставит удовольствие болельщикам.

– Минспорта идеально оценило работу Знарка. Хотя сборная России впервые в истории заняла последнее место на Кубке Первого канала. Нет тревоги перед чемпионатом мира?
– Четвертое место на домашнем турнире, конечно, не красит нашу сборную. Нужно побеждать в Москве. Это и Знарок понимает.
Но иногда надо проиграть, чтобы потом выиграть. Когда все хорошо складывается, это может подвести в трудную минуту. А если возникают сложности… Олег Знарок увидел, кто в сборной – настоящий боец, а кто нет. Теперь внесет какие-то коррективы по составу. Все-таки Москва дала оценку некоторым хоккеистам.

«У Сорокина есть перспектива«

– Вы не собираетесь в командировку за океан на переговоры с игроками? У вас большой авторитет…
– В таком деле не нужен гигантский авторитет. Главное, чтобы специалисты посмотрели хоккеистов – особенно молодых ребят. С прицелом не только на чемпионат мира, но и Кубок мира.

– Вас не тревожит ситуация с вратарями? Сергей Бобровский хронически травмирован в этом сезоне, Семен Варламов снова попал под суд в Денвере.
– Читаю «Советский спорт» вместе с вами, переживаю как и все болельщики. Но верю, что все наладится. Конечно, это два основных вратаря сборной России.
Варламов последний месяц показывает очень хороший хоккей. Но я надеюсь, что и Бобровский выйдет из списка травмированных, тоже попадет на чемпионат мира. Сейчас трудно загадывать, еще полсезона впереди.

– А наш молодой вратарь вам нравится?
– Илья Сорокин? Как он играл со СКА – мне очень понравилось. Есть еще недоработки, конечно. Но ему доверяют в ЦСКА, он уже играет в сборной. Очень важно, что молодой вратарь получает опыт. Чем больше ты выступаешь на высоком уровне, тем лучше прогрессируешь.

– Ваш внук Максим Третьяк в запасе ЦСКА, может выйти на лед в любой момент. Нервничает?
– Он доволен, потому что хочет играть. Но пока не приходится… Спросите у тренера Дмитрия Квартальнова, когда это будет.

– 20-летний Евгений Белошейкин дебютировал на московском чемпионате мира – 1986 в роли первого вратаря. Потянет ли Сорокин, если получит доверие?
– Все зависит от Ильи и команды. Я думаю, у него есть перспектива. Но сейчас не будем забегать вперед. Нужно сначала хорошо сыграть в плей-офф за ЦСКА.

«От травм никуда не уйти«

– Если вопрос встанет ребром, вы разрешите Олегу Знарку совместительство в СКА?
– Я не хочу комментировать слухи. Если сложится такая ситуация, то будем решать.

– Болельщики обсуждают в соцсетях, почему такие дорогие билеты на чемпионат мира? 22 тысячи рублей за финал, 13 тысяч за матчи, где не играет сборная России. Есть ли связь с валютой – если рубль падает, то цена растет?
– Цена привязана к мировым стандартам ИИХФ. Билеты не дороже, чем в Праге и Остраве на чемпионате мира – 2015. Наши болельщики покупали их, когда приезжали в Чехию.
Федерация не занимается билетами, это вопрос оргкомитета. Но мы соблюдаем график продаж и ждем аншлаги на матчах.

– Этот чемпионат мира будет лучше, чем в 2007 году?
– Надеюсь, что да. Мы и тот турнир хорошо провели. Кстати, ни одного матча не проиграли в основное время. К сожалению, не повезло в полуфинале с финнами, где мы пропустили шайбу в овертайме. Хотя команда у нас была очень сильная, и мы показывали хороший хоккей. Но не смогли переиграть вратаря Финляндии.

– А травмы?
– Это тоже было. Куда же от них денешься? Хоккей без них представить нельзя.

«Сборной России нужна тишина«

– Насколько наша команда будет зависеть от игроков НХЛ?
– В этом году мы должны собрать сильную команду. Ведь чемпионат мира стартует 6 мая, а финал состоится 22-го. Не приедут только те ребята, чьи клубы выйдут в полуфинал Кубка Стэнли. Позовем самых лучших.

– Где сборная России будет жить во время чемпионата мира? Вы отгородитесь от всех?
– Мы жили в одной гостинице во время Кубка Первого канала – она нам не очень понравилась. Поймите, все-таки хоккеисты должны отдыхать. Мы уважаем наших болельщиков и корреспондентов. Но главное – подготовка игроков, которые должны находиться в тишине.
Нужно все взвесить и найти жилье, чтобы было не так далеко и не очень шумно. И сейчас ищем варианты.

– Вас признали самым ценным игроком Кубка Канады – 1981. Об этом почему-то все забывают. А какое звание в карьере для вас самое главное?
– У меня много титулов. Но больше всего ценю звание «Лучший хоккеист XX века», которое мне присвоила ИИХФ. За столетие было столько великолепных форвардов и защитников, а лучшим признали вратаря. Это очень престижно. Меня наградили не за один чемпионат, а за многолетнюю стабильную игру.

– Первого марта нужно объявлять 16 неприкасаемых игроков, которые поедут на Кубок мира. Но такое впечатление, что у нас об этом не думают.
– Почему же? И разве тяжело определить список из 16 хоккеистов? Канадские журналисты уже назвали их на своих сайтах. И в их версии состава трудно что-то поменять. Железные кандидатуры! Но это дело Олега Знарка. Как знаете, я не вмешиваюсь в состав. 16 человек он огласит в марте, хотя дальше будет сложнее.

– Как вы относитесь к предложению главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова – отправить молодых ребят на Кубок мира?
– Отрицательно. У нас уже был опыт в 1976 году, когда мы послали экспериментальную сборную на Кубок Канады. У нас есть Евротуры для обкатки молодежи – пожалуйста, проверяйте. А на таком уровне… Это престиж страны, там будут выступать лучшие хоккеисты мира. А мы пошлем ближний резерв. Если бы нам разрешили послать две команды, то другое дело. Но в нашем случае обязаны играть все сильнейшие. И мы должны выглядеть достойно.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Знарок идет на рекорд. Превью дня в КХЛЗнарок идет на рекорд. Превью дня в КХЛСегодня большой хоккейный четверг, пришедший на смену штилю в первые три дня недели. Из семи матчей выделим противостояние в Омске «АвангардБорис Майоров: Овечкин - не предатель! Звездам НХЛ надо было биться за ОИ сообщаБорис Майоров: Овечкин - не предатель! Звездам НХЛ надо было биться за ОИ сообщаДвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказался о непростой ситуации с Александром Овечкиным, который не сможет сыграть на ОИ-2018.«Ничего не знаю. А итоги подвел». Невозмутимая реакция СКА на повторение рекорда«Ничего не знаю. А итоги подвел». Невозмутимая реакция СКА на повторение рекордаПрохоркина поздравили с днем рождения, Ковальчук не стал сравнивать серии Знарка и Быкова, а сам тренер включил режим плей-офф.Олег Знарок: Не знаю ничего о рекорде СКАГлавный тренер СКА Олег Знарок поделился мнением о победе над «Трактором» (5:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ.Рене Фазель: Уверены, что российские хоккеисты смогут выступить на Олимпиаде в 2018 годуПрезидент Международной федерации хоккея Рене Фазель выразил уверенность в том, что сборные России по хоккею примут участие в Олимпиаде 2018 года.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Олег Знарок
Олег Знароквсе новости
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдороввсе новости
Владислав Третьяк
Владислав Третьяквсе новости