Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Даже в СССР мы всегда играли в sexy-хоккей». Интервью Игоря Ларионова

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Легенды из легенд: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.
Легенды из легенд: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у великого форварда Игоря Ларионова, который в пятницу и субботу сыграет в Москве в суперфинале Лиги легенд.

* * *

«ВЫЙТИ НА ЛЕД И ПОБОДАТЬСЯ»

- Я только что закончил кататься в «Джо Луис Арене», - сообщил Игорь Ларионов, когда я позвонил ему в Америку. – Держу себя в форме. Готовлюсь к суперфиналу Лиги легенд, а в конце февраля сыграю в Денвере в матче звезд «Колорадо» и «Детройта».

- На днях вас чествовали в Сан-Хосе, где вы сделали символическое вбрасывание.

- Исполняется 25 лет клубу. В этом сезоне проводят такие церемонии в честь бывших игроков, которые оставили небольшой след в истории команды. Еще состоялся гала-ужин, где собрались ветераны, нынешний состав, комиссар лиги Гари Бэттман, хозяин клуба. Было приятно увидеть друзей, бывших партнеров.

- Вы тогда сказали: «На матч нужно идти как на концерт «Роллинг Стоунз». Мы старались делать шоу, играть в сексуальный хоккей».

- Привлекательный хоккей! Слово «sexy» можно перевести по-разному.

- В сборной СССР и ЦСКА вы тоже играли в стиле «sexy»?

- Абсолютно. Мы ведь делаем это для зрителей, чтобы они всегда хотели прийти на стадион. Ты в каждом матче должен показывать высший пилотаж.

- Мы увидим его в суперфинале в Москве?

- Скорее всего, да. Но мы ведь не музыканты. Они взяли в руки гитары, спели в микрофоны. А нам нужно двигаться. Все находятся в разной форме. Но техника и понимание игры остались на хорошем уровне, тут вопросов нет. Я думаю, вы увидите хороший хоккей.

- От чего вы получаете драйв в ветеранских матчах?

- Это встреча старых друзей и соперников. Шанс выйти на лед и пободаться. Показать свое мастерство. Возможно, молодое поколение его не видело. Это полезно, привлекательно. Пропаганда хоккея, в который мы играли раньше. Теперь наш спорт теряет в зрелищности, не так много ярких хоккеистов.

- С кем в тройке вы хотели бы выступать? Владимир Крутов уже ушел, Сергей Макаров не выходит на лед…

- Да, время никого не жалеет… Сергей Михайлович будет на скамейке как тренер. Так было, когда мы в Германии проводили полуфинал с немцами. За состав отвечают Макаров и Якушев. С кем они поставят меня в тройку, с теми и сыграю. Не принципиально.

«БОУМЭН ЗАБЫЛ 1981 ГОД»

- В этом году выходит фильм о Русской пятерке. Вы там уже снялись?

- Пока нет. Я один остался, никак меня не могут поймать телевизионщики. Много путешествую. Но в ближайшие пару месяцев с ними переговорю, закончу этот сегмент, чтобы фильм вышел к началу следующего сезона.  

- Недавно в Детройте отмечали 20 лет вашего звена. Какой матч для вас самый памятный?

- Самый первый матч Русской пятерки. Пять голов Сергея Федорова на Boxing Day – 26 декабря с «Вашингтоном». А еще игра в Монреале, когда мы отправили Патрика Руа в «Колорадо»…

- 2 декабря 1995 года. «Детройт» разгромил «канадцев» (11:1), а тренер хозяев Марио Трамбле заменил Руа только после девятой пропущенной шайбы. В конце Патрик сам начал аплодировать игрокам «крыльев». А когда его отправили в запас, он подкатил к VIP-ложе президента Рона Кори и проорал, что ноги его больше не будет в «Монреале».

- Тот матч сложно описать, его надо видеть. Это был шедевр, когда у нас получалось всё. Причем мы играли второй день подряд, прилетев из Детройта.

Классика советского хоккея. Отлично двигалась шайба, куча голевых моментов, красивые голы. Творчество лилось как из родника.

- Вы не разговаривали с Патриком Руа после того дня?

- Нет. Обычно проигравшие об этом не любят говорить. И я их понимаю.

Например, Скотти Боумэн уже забыл о финале Кубка Канады в Монреале (1:8 от сборной СССР в 1981 году). Зато с радостью рассказывает о ничьей 3:3, когда ЦСКА играл в гостях с «Канадиенс», и те перебросали наш клуб со счетом 38-13.

- Неужели Русскую пятерку никак нельзя было остановить? Например, грязными приемами…

- Когда мы играли, то матчи обслуживал один судья. И грязи в то время было много, это правда.

А еще соперники могли к нам подстроиться, привыкнуть. Тогда тренер Боумэн бывало, разбивал наше звено, чтобы сделать сюрприз. Кого-то выдергивал или выпускал Русскую пятерку только на большинство.

И это было правильно. 82 матча плюс плей-офф – большой марафон. Важно сохранить непредсказуемость и здоровье, чтобы выдать главный продукт в Кубке Стэнли.

«НХЛ НУЖНО ЕХАТЬ В КОРЕЮ»

- Вы приезжали на молодежный чемпионат мира в Финляндию. Что скажете о сборной России? Согласны с мнением, что у нас нет потенциальных звезд уровня Овечкина и Малкина?

- Мы привыкли всё измерять результатом. А он был – серебро. Это успешное выступление.

В плане звезд – может, 1996 год рождения такой? У него на юниорском чемпионате мира не было особых успехов. Но теперь ребята сыграли потрясающе, по заданию. Тренер Валерий Брагин сумел процедить состав через товарищеские матчи, собрать команду в кулак в Хельсинки и дойти до финала.

Мы все хотим видеть ярких личностей. Но сегодня это сделать сложно. Они рождаются очень редко.

- А что думаете о Матче всех звезд НХЛ? Нужен ли там забавный тафгай «Монреаля» Джон Скотт, которого туда продвинули болельщики?

- Я считаю, это не совсем правильно. Игроки должны попадать на звездные матчи по уровню мастерства. А когда туда едут такие парни, как Джон Скотт… Ему приятно там сыграть, и это решение болельщиков. Но должен быть спортивный принцип. Туда надо приглашать сильнейших хоккеистов.

- Что вы вспоминаете о звездных матчах?

- Я играл всего один раз в НХЛ – в Ванкувере в 1998 году.

- Там Россию в сборной Звезд мира представляли также Николай Хабибулин, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Зубов, Павел Буре и Валерий Каменский.

- Вообще я не большой сторонник матча звезд. Игра носит слишком легкий и непринужденный характер. Может, это нравится зрителям, особенно детям. Но что испытал я как игрок… Лучше бы три дня погрелся с семьей во Флориде.

- А умеют ли в России делать шоу из хоккея – «как концерт «Роллинг Стоунз»?

- Это очень глубокая тема. Если сейчас все раскладывать по полочкам, на это уйдет очень много времени.

- Президент ИИХФ Рене Фазель обмолвился на днях, что НХЛ может не приехать на Олимпиаду в Корею. Это не совсем ее рынок. А что думаете вы?

- 100 процентов – НХЛ нужно ехать на Олимпиаду. Я знаю, что многие игроки этого хотят. И рынок именно тот, который необходим Америке – Южная Корея, Китай, азиатский регион.

Я думаю, что лига вынесет этот вопрос на рассмотрение. А решение примет профсоюз игроков. Там проголосуют «за». И это будет правильно для развития хоккея во всем мире.

* * *

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ

Билеты можно приобрести в кассах Ледового дворца, а также на сайте kassir.ru.

Стоимость билетов на полуфинал с участием сборной России: 150, 200 и 400 рублей.

На финал: 150, 250 и 450 рублей. Также можно приобрести билеты в ложу с питанием за 3000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что полуфинальный матч Чехия – Швеция, а также игра за третье место будут бесплатными. Билеты нужно взять в кассе, на них указаны места, где сядут зрители.

* * * 

СУПЕРФИНАЛ ЛИГИ ЛЕГЕНД

СРК «Парк легенд», «ВТБ Ледовый дворец»

29 января

Полуфиналы

16.30   Чехия – Швеция (16.10 – «Матч ТВ»)

19.30   Россия – Финляндия (19.10 – «Матч ТВ»)

30 января

14.00   Матч за третье место

17.00   Финал (16.45 – «Матч ТВ»)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Игорь Ларионов: Никакого конфликта или обид у Якупова со Знарком не былоИгорь Ларионов: Никакого конфликта или обид у Якупова со Знарком не былоОбозреватель «Советского спорта» взял интервью у легендарного хоккеиста, а теперь хоккейного агента Игоря Ларионова.Игорь Ларионов: Якуповым интересуются три серьезных клуба НХЛАгент Наиля Якупова, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов рассказал, где может продолжить карьеру российский форвард.Алексей Касатонов: Если бы на церемонии «Харламов Трофи» определяли лучшего новичка, все проголосовали бы за КапризоваПрезидент «Парка Легенд», двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов – о самом ярком новичке минувшего сезона.Алексей Касатонов: Надеюсь, будем наслаждаться игрой Еременко на «ВТБ-Арене»Президент СКК «Парк Легенд» Алексей Касатонов, голосуя в акции «Советского спорта» «Харламов Трофи», отметил вратаря московского «Динамо» Александра Еременко.Скончался чемпион ОИ-1988 в составе сборной СССР по хоккею Сергей МыльниковНа 59-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР, ветеран команды «Трактор», прославленный вратарь Сергей Мыльников. Сообщает пресс-служба челябинской команды.Евгений Свечников: У меня одна задача – как можно скорее попасть в «Детройт»Форвард «Гранд Рэпидс Гриффинс» Евгений Свечников прокомментировал победу команды в Кубке Колдера и заявил о задаче пробиться в состав «Детройта».Евгений Малкин: В каком же порядке «Нэшвилл»! Нам надо быть еще лучшеРоссийский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал о своем состоянии перед первым финалом Кубка Стэнли 2008 года против «Детройта», а также поделился ожиданиями от встречи с «Нэшвиллом».Вячеслав Фетисов: Надо пожалеть тех, кто уезжает в НХЛ перед Олимпиадой (видео)Вячеслав Фетисов: Надо пожалеть тех, кто уезжает в НХЛ перед Олимпиадой (видео)Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов дал интервью обозревателю «Советского спорта».Алексей Касатонов: Время Никитина пришлоПрезидент СРК «Парк Легенд», двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов прокомментировал назначение Игоря Никитина на пост главного тренера ЦСКА.Вячеслав Фетисов: У сборной России проявляется комплекс канадцевДвукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов прокомментировал поражение сборной России в полуфинальном матче чемпионата мира против Канады.Вячеслав Фетисов: Жалко жителей Новокузнецка. Это хоккейный центр, который дал миру не одного игрока высокого классаДвукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов прокомментировал решение совета директоров КХЛ об исключении новокузнецкого «Металлурга» из лиги.Фетисов отказался от своих слов о запрете на отъезд в НХЛ до 28 летДвукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов поменял свою точку зрения относительно переезда российский игроков в НХЛ.Вячеслав Фетисов: Россия проиграла не лучшему составу Канады, наши игроки допустили детские ошибкиДвукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов прокомментировал поражение сборной России от команды Канады на чемпионате мира в Кельне и Париже.Вячеслав Фетисов: В игре сборной России просматривались элементы «красной машины»Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов высказался об игре команды на групповом этапе чемпионата мира в Кельне и Париже.Игорь Ларионов: Будущее Якупова будет решено во время драфта в ЧикагоАгент Наиля Якупова Игорь Ларионов поделился мнением относительно ближайшего будущего форварда «Сент-Луиса».Игорь Ларионов: Планы и мысли Якупова связаны с НХЛТрехкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов, ныне работающий агентом, поделился мнением о будущем своего клиента Наиля Якупова.«Нью-Джерси» выиграл лотерею и получил первый выбор на драфте«Нью-Джерси» получил первый выбор на драфте 2017 года. Таков результат лотереи, которая прошла накануне.«Лучшим игроком был А.Тарасов». Что писал «Советский спорт» о первом матче СКА«Лучшим игроком был А.Тарасов». Что писал «Советский спорт» о первом матче СКАВзяв Кубок Гагарина, питерский СКА впервые в истории стал чемпионом страны.Игорь Ларионов: Почему бы не играть в хоккей на летних Олимпиадах?Игорь Ларионов: Почему бы не играть в хоккей на летних Олимпиадах?Заключительная часть интервью с двукратным олимпийским чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Стэнли.Игорь Ларионов: Советская система навсегда ушла в прошлоеИгорь Ларионов: Советская система навсегда ушла в прошлоеВ третьей части беседы с двукратным олимпийским чемпионом – об Олимпиаде-2018, секрете успеха Канады и «Детройте» Боумэна.
сборная ссср по хоккею
сборная ссср по хоккеюкалендарьстатистика
Детройт
Детройткалендарьстатистика
Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисоввсе новости
Игорь Ларионов
Игорь Ларионоввсе новости
макаров сергей
макаров сергейвсе новости
крутов владимир
крутов владимир
касатонов алексей
касатонов алексей