Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал
Источник: Sovsport.ru

Сегодня предпоследнему президенту РФС — 60. Поздравляя юбиляра, Sovsport.ru задал Николаю Толстых не самые привычные для него вопросы.

«МЕЧТА»

- 60 лет — пугающий или приятный рубеж?

- Данность, свершившийся факт. Возраст, когда приходит опыт и более глубокое понимание жизни.

- Совсем не боитесь седьмого десятка?

- Не чувствую серьезных перемен в ощущениях. Ни физически, ни морально.

- На сколько лет себя ощущаете?

- Ближе к пятидесяти.

- Чем особенно гордитесь в жизни?

- У каждого есть свое жизненное предназначение, которое, кстати, мы не всегда выбираем сами. Мне с десяти лет было суждено оказаться в футболе, которому посвятил ровно полвека. Ушедшие, к сожалению, из жизни родители, рассказывали, что в ответ на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», взрослые слышали от маленького мальчика: «Футболистом». И удивлялись. В то время дети мечтали стать космонавтами, пожарными, учеными, инженерами.

- Гордость — в сбывшейся мечте?

- Не хочу употреблять слово «горжусь». Скажу лишь, что посчастливилось жить и работать в сложной, противоречивой, но интересной футбольной сфере. Иметь в наставниках, помимо родителей, выдающихся специалистов и личностей Качалина, Яшина, Якушина, Соловьева, Кесарева, Крижевского, Царева, Садырина, Бескова, братьев Старостиных, которые вручали мне удостоверение мастера спорта СССР, своего первого тренера Бойкова. Участвовал в создании первого профессионального клуба в новейшей истории России — московского «Динамо», которым руководил 10 лет. Стал одним из основателей профессиональной лиги и системы лицензирования, действующей сейчас не только в России, но и в Европе. Путь от группы подготовки при команде мастеров до руководства российским футболом — достаточно серьезное…

-... достижение.

- Наверное, можно и так сказать.

«БОРЩ»

- За что вам стыдно?

- За то, что, увлекшись работой, уделял недостаточно внимания рано ушедшей из жизни первой супруге, сыну, родителям.

- Когда и какой фильм смотрели в последний раз?

- Не так давно. «Гибель империи. Византийский урок». Но я не киноман, если вы об этом.

- Кто для вас наиболее значимая фигура в истории футбола?

- Лев Яшин. 

- Какие свойства юности хотели бы себе вернуть?

- Активность, энергичность тех лет, веру в добро и справедливость. Есть качества, которые не нужно возвращать, они сохранились. Целеустремленность и ответственность, например.

- Что могли бы сделать своими руками?

- Люблю готовить, гладить, хозяйничать, если речь идет о каких-то несложных работах.

- Борщ приготовите?

- Смогу.

- Назовите три определяющие приметы современной России?

- Огромный потенциал. Люди с богатым внутренним содержанием, пережившие со страной непростые этапы. Вера в преодоление трудностей и конечный успех.

- Как можно охарактеризовать ваши отношения с Виталием Мутко?

- Как ровные и дипломатические. Несмотря на обстоятельства, есть взаимное признание профессиональных и деловых качеств, стремление к тому, чтобы спорт и футбол развивались. Противоречия? Они не носят глубинный характер. Касаются в основном не целей, а путей их достижения. При этом министру порой гораздо сложней быть свободным в принятии решений, чем мне.

- Говорят, он неплохо играет в футбол.

- Мы как-то вышли на поле в одной команде.

- Символично.

- Дело было в Сочи, Виталий Леонтьевич играл в атаке. Причем с большой самоотдачей, желанием и азартом, на достаточно высоком спортивном уровне.

«...И ВДРУГ МАМА ЗАПЛАКАЛА»

- Что вас больше всего раздражает в людях?

- Непорядочность. Безответственность. Лицемерие. Жадность. Пренебрежение к другим. Нежелание и неумение понимать чужие проблемы.

- Самое сильное впечатление детства?

- Не знаю, самое ли сильное, но вот запомнилось почему-то. Мы жили в коммунальной квартире на Ленинском проспекте. В 18-метровой комнате  - четыре человека. В трехкомнатной квартире — четырнадцать, еще две семьи. Родители делали все, чтобы дать нам с братом путевку в жизнь, но в роскоши мы не купались. Скромно жили, рабочая семья. И вот соседский мальчик позвал как-то на день рождения. На столе деликатесы: икра, сухая колбаса. В нашем меню такого не было. Вернулся домой, рассказываю: «Мам, знаешь, эта колбаса такая вкусная!». И вдруг она заплакала. Восприняла, как укор, наверное, хотя я просто поделился впечатлениями. И от обиды, быть может: они с отцом работали, не покладая рук, но не могли себе позволить такие столы.

Помню и то, как мама каждую неделю гладила мне футбольную форму до стрелок на трусах, и по воскресеньям, когда игрались туры чемпионата Москвы среди детских школ, мы всей семьей шли на футбол. Потом отец, выступавший в свое время в союзном классе «Б», проводил дома разбор игры.

- Ваш самый счастливый день в ХХI веке?

- В профессиональном смысле — день, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. За предыдущие 18 лет был пройден путь с нуля до готовности страны принять у себя первенство мира. Вижу в этом и долю своего труда. Другой приятный момент — устранение несправедливости в отношении ПФЛ, незаконно отправленной в небытие. Ну и, пожалуй, выход России в финальный этап ЧМ-2014 после 12 лет неучастия в таких турнирах.

- А в личном плане?

- Можно отшутиться? Забил как-то 8 из 12 мячей за команду своих друзей, с которыми играю по воскресеньям.

- Самый тяжелый день?

- Не день — событие. Уход из жизни матери и отца с интервалом в два месяца.

- Когда вы устроитесь на работу?

- Меня спросили как-то, что стану делать, если уйду из РФС. Ответил: «Жить и любить футбол». Именно это сейчас и делаю. Вообще работать нужно там, где ты способен применить знания и умения. Для меня это спортивная сфера. Пока нахожусь на этапе анализа и осмысления пройденного. Очень полезный этап. При этом остаюсь членом исполкома ОКР и комитета УЕФА по развитию футбола и технической помощи. То есть продолжаю деятельность в спорте, просто не на штатной основе.

«ГДЕ ТЫ, МОРЕ?»

- Когда в последний раз управляли личным автомобилем?

- Давно, лет пять назад. Мало ездил на машине. А потом и вовсе продал.

- Когда в последний раз купались в море?

- Надо бы вспомнить, когда я вообще видел в море. Наверное, когда сборная играла в Черногории, по дороге из аэропорта. А отдыхал на море лет семь назад.

- Есть люди, которым не пожмете руки?

- Есть те, кому не хочется жать руку. Но при обоюдном желании, понимании и устранении причины разногласий, наверное, пожму. Я вообще за рукопожатия. Но за искренние. К сожалению, есть люди, которые уже никогда не станут искренними.

- Последнее что вас восхитило или обрадовало?

- Сейчас получаю удовольствие от того, что появилось время на общение с родными и близкими, на футбол с друзьями по выходным. 

- Последнее, что вас возмутило или расстроило?

- Нечисть, которая пытается проникнуть и торжествовать в различных сферах нашей жизни. В том числе и в футболе, которому отдано слишком много лет, сил, здоровья, нервов, чтоб быть к нему равнодушным.

- Как отметите юбилей?

- В моей биографии четыре места работы: «Динамо», ПФЛ, ОКР, РФС. С учетом этого приглашу людей спорта и футбола, коллег, друзей, близких. Отметим по-доброму.

- Чего вам не хватает для счастья?

- Душевного покоя и равновесия, связанного с личными жизненными потерями. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Из жизни молодых пенсионеров. Взгляд Сергея МикуликаИз жизни молодых пенсионеров. Взгляд Сергея МикуликаСегодня бывшему президенту РФС Николаю Толстых исполняется 61 год.Николай Толстых: Царев – выдающийся футболист и тренер динамовского футболаЭкс-президент РФС и московского «Динамо» Николай Толстых прокомментировал новость о том, что скончался бывший футболист и тренер бело-голубых Виктор Царев.Алексей Сафонов: До таких поборов не додумался бы даже ТолстыхАлексей Сафонов: До таких поборов не додумался бы даже ТолстыхОбозреватель «Советского спорта» поинтересовался у известного футбольного агента его отношением к грядущим переменам.Петр Макаренко: Спонсор приходит в спорт для радостиПетр Макаренко: Спонсор приходит в спорт для радостиГлава компании TeleSport рассказал, сколько стоят Олимпиады, как часто нужно проводить чемпионаты мира по хоккею и откуда у РФС долги.«Есть люди, которые в силу разных причин ко мне не очень хорошо относятся»«Есть люди, которые в силу разных причин ко мне не очень хорошо относятся»Мы вспоминаем большое интервью Валентина Иванова нашему еженедельнику «ССФ», которое он дал после своего назначения в январе 2014 года.В руководство РФС возвращаются соратники ТолстыхПо информации Sovsport.ru, руководящие должности в Российском футбольном союзе могут занять несколько давних соратников бывшего президента организации Николая Толстых.Алексей Сафонов: Ни один уважающий себя агент не будет работать за три процентаАлексей Сафонов: Ни один уважающий себя агент не будет работать за три процентаФутбольный агент Алексей Сафонов – о том, почему агентский мир в России превратился в хаос.Сергей Анохин: Для нашего футбола Мутко гениаленПрезидент Московской федерации футбола и член Исполкома РФС Сергей Анохин рассказал, почему выгнал из футбола Николая Толстых и почему назвал Виталия Мутко гениальным.РФС поздравил Толстых с 60-летиемРоссийский футбольный союз поздравил Николая Толстых с юбилеем. Сегодня известному в прошлом футболисту, руководителю, в разные годы возглавлявшему московское «Динамо», ПФЛ, РФС исполняется 60 лет.Несгибаемый. Колонка Евгения ДзичковскогоНесгибаемый. Колонка Евгения ДзичковскогоЕвгений Дзичковский поздравляет бывшего президента РФС Николая Толстых с юбилеем.Анатолий Воробьев: Я живу по приколу, а не ради денегАнатолий Воробьев: Я живу по приколу, а не ради денег«Совспорт Футбол» поговорил с бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым.В Москве проходит прощание с Сергеем ШустиковымСегодня в последний путь провожают бывшего игрока «Торпедо» и ЦСКА, главного тренера «Соляриса» Сергея Шустикова.Итоги-2015. Спорт на фоне скандаловИтоги-2015. Спорт на фоне скандаловЖурналисты Sovsport.ru назвали своих главных героев года, и стало видно – в 2015-м были не только проблемы, но и подвиги.«Контракт Капелло: кому «было нуна»?» Абрамов о главной стыдобе года«Контракт Капелло: кому «было нуна»?» Абрамов о главной стыдобе годаСпортивный агент Владимир Абрамов вспоминает скандалы года в российском футболе, за которые должно быть стыдно.Йозеф Пластырь и другие субъективные выводыЙозеф Пластырь и другие субъективные выводыПри всем уважении к внутренним событиям, истинным столбом и коромыслом стояли в уходящем году международные. Ничего подобного не случалось за всю историю футбола. И вряд ли случится в обозримом будущем. С них наш автор и начал.«Клиент при смерти, а мы хотим ему макияж сделать». Альтернативное мнение о ПФЛ«Клиент при смерти, а мы хотим ему макияж сделать». Альтернативное мнение о ПФЛБывший кандидат в президенты ПФЛ Валерий Кучуркин – о подноготной «кузницы кадров» российского футбола.Анатолий Воробьев: Главная проблема российского футбола — это примитивные людиБывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев оценил уровень подготовки специалистов в РФС и в целом в российском футболе.Сергей Степашин: Катавасия с контрактом Капелло – это Пакт Молотова-Риббентропа какой-тоЧлен исполкома РФС Сергей Степашин высказал свое мнение о контракте с прежним тренером сборной России Фабио Капелло, а также поделился соображениями о работе экс-президента РФС Николая Толстых.Виталий Мутко заявил о сокращении долга РФС почти в два разаМинистр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко рассказал о положительных сдвигах на новом месте работы - во главе российского футбола.Юрий Баскаков: Работать с Толстых невыносимоИзвестный арбитр Юрий Баскаков в интервью заявил, что не мог работать в РФС с бывшим президентом организации Николаем Толстых. Он отметил, что с уходом руководителя в отставку атмосфера в РФС заметно изменилась.
Николай Толстых
Николай Толстыхвсе новости