Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

С Фирсовым в составе сборная СССР Суперсерию-72 наверняка бы выиграла

Виталий Славин
Виталий Славин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии

Сегодня исполнилось бы 75 лет трехкратному олимпийскому чемпиону, лучшему хоккеисту Европы 60-х годов Анатолию Фирсову.

Для нас, мальчишек 60-х, не важно, за кого мы болели, не было хоккеиста круче №11 ЦСКА и сборной. Подозреваю, что и для ребят постарше – тоже. Недаром ленинградец Владимир Путин на матчи ветеранов сейчас выходит в свитере с теми же цифрами на спине. Все мы знали: с Фирсовым сборная СССР непобедима! А именно эта команда, а не клубы, для всех нас была главной.

Но самое удивительное, что и канадцы того же мнения, хотя Анатолий Васильевич никогда с НХЛ не пересекался! Все в курсе, что Фирсов – любимый российский хоккеист Скотти Боумена, создателя «Русской пятерки» в «Детройте». К слову, его сын Стэн ныне успешно продвигает наш хоккей в «Чикаго»: где ему только найти новых Фетисовых и Константиновых в звено к Панарину и Анисимову?

К своему столетию ИИХФ в 2008 году определила лучших из лучших. Сильнейшим хоккеистом ХХ века международная федерация назвала Третьяка, а в «Олл Старз» от форвардов включила Макарова, Харламова и Гретцки.

К 40-летию Суперсерии-72 североамериканская хоккейная библия еженедельник Hockey News опубликовал свою версию топ-10 советских игроков, никогда не выступавших в НХЛ. Герой той серии Якушев оказался на седьмой позиции, Михайлов – 8-й. Наш первый золотой капитан Бобров удостоился четвертого места. «Легенда №17» - третьего, а лучший вратарь всех времен и народов – второго. Также в список вошли – Мальцев, Васильев, Старшинов и Рагулин. А возглавил его Фирсов! Издание при этом отметило, что Анатолий был лидером, возможно, сильнейшей команды в истории мирового хоккея, которая выиграла девять подряд ЧМ и три Олимпиады.

Канадцы знают, что делают. Я часто общаюсь с ветеранами, все они убеждены: с Фирсовым в 1972 году мы наверняка бы дожали Эспозито и Ко. Свои 5 – 7 шайб он, в 31 год находившийся на пике карьеры, положил бы точно, чего хватило бы для общей победы. На Олимпиаде-68 Фирсов в звене с юными Викуловым и Полупановым в семи матчах забил 12 голов. На Играх-72, где Анатолий Тарасов презентовал новую пятерку Рагулин - Цыганков, Викулов – Фирсов – Харламов, этот квинтет забросил 19 из 33 шайб нашей команды.

Но сразу после Олимпиады Чернышев и Тарасов покинули сборную. Их преемникам Боброву и Пучкову Фирсов оказался не нужен. Много лет спустя Анатолий Васильевич мне с горечью рассказывал:

- Я был шокирован, когда новые тренеры на первой тренировке сборной объявили: «Фирсов и Давыдов могут быть свободны». Пучков нашептал Всеволоду Михайловичу, что Фирсов, как любимчик Тарасова, и Давыдов, как любимчик Чернышева, будут мстить, что ли, за отставку «их» тренеров. Чушь несусветная! Но я и Виталик навсегда оказались вне сборной.

Два месяца спустя на ЧМ в Праге прервалась наша золотая серия. Затем отдали профи НХЛ уже выигранную Суперсерию. Фирсов же еще сезон блистал в ЦСКА. В 1973 году его первым среди советских хоккеистов официально пригласили в НХЛ, причем сразу три клуба – «Монреаль», «Бостон» и «Ванкувер»: соответствующие письма пришли в Совмин Косыгину, в Спорткомитет Павлову, в ЦК ВЛКСМ Тяжельникову. Какое там! В итоге Фирсова вообще сделали невыездным, и в 32 года он оставил лед.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...