Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Илья Авербух: Медведева – настоящее явление в российском фигурном катании

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Евгения Медведева
Евгения МедведеваИсточник: Reuters

Чемпионат Европы в Братиславе завершился ожидаемой победой сборной России в медальном зачете. В копилке нашей команды семь медалей: две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Призер Олимпийских игр 2002 года, известный продюсер и хореограф Илья Авербух в интервью Sovsport.ru оценил выступление россиян в женском и мужском одиночном катании, а также обозначил долгосрочные перспективы Евгении Медведевой и высказался на тему сдерживания веса у фигуристок.

«Медведеву нельзя ставить в ряд мимолетных взлетов»

Евгения Медведева
Евгения МедведеваИсточник: Reuters

– Евгения Медведева, как ожидалось, выиграла чемпионат Европы, но не без ошибок. В чем, на ваш взгляд, дело? Накопилась усталость?
– Я бы говорил не об ошибках, а о том, что Медведева показывает очень стабильное выступление на протяжении всего сезона на данный момент. Это стоит отметить. А на чемпионате Европы произошла, возможно, некая расконцентрация. Ошибку она совершила на самом простом прыжке из всех элементов, которые есть в программе, после  сложнейшего каскада «три-три», который исполнялся в заключительной части программы, что добавляло ей наценку в баллах. Я думаю, что эмоции захлестнули, когда поняла, что вся основная работа выполнена. Сказалась нехватка оптимального опыта.
Медведева - это настоящее явление в российском фигурном катании. Ее нельзя ставить в ряд мимолетных взлетов и падений. Ей придется пройти еще достаточно сложные этапы физического становления. Как человек, который с ней работает и видит, что она делает на тренировках, как рассуждает, какие у нее цели, могу сказать: соперницам Медведевой не стоит надеяться на то, что у них появятся все шансы на победу из-за того, что в следующем году Женя подрастет и у нее что-то может измениться. Медведева пришла всерьез и надолго.

– В СМИ появились слухи о том, что тренер Медведевой Этери Тутберидзе якобы сдерживает её вес искусственным голоданием, а также обвинение в том, что это проект на один сезон. Как вы, хореограф, который регулярно работает с Женей, можете это прокомментировать?
– Я считаю, что девочки должны следить за своим весом. Никто искусственно ничего не сдерживает. Все тренеры следят за весом своих спортсменов. Любой тренер скажет, что у него в тренерской комнате есть весы, и он следит за этим очень тщательно. Это очень важно, иначе разбалансируется техника прыжка.
А говорить о каком-то проекте на один сезон вообще не стоит. У Этери Тутберидзе очень сильная группа, в которой катается большое количество действительно талантливых ребят, которые подгоняют друг друга. Ротация очень высокая. Они тонизируют друг друга на тренировках, усложняя прыжки. Таким образом, в группе появляются такие талантливые люди, как Юля Липницкая, Женя Медведева, Адьян Питкеев, победительница юниорского финала Гран-при Полина Цурская. Просто группа сильная у нее. Да, в этом году Евгения Медведева достигла определенного пика. Но это не какой-то специальный проект по выращиванию Жени. Женя была до этого за спиной Липницкой, хотела пробиться вперед. В спортивной дисциплине кто-то пробивается вперед, кто-то – остается. Но это точно нельзя называть каким-либо проектом. В прошлом году Медведева была чемпионкой мира среди юниорок.
Если мы хотим вводить какие-то возрастные ограничения и играть по одним общим правилам, то вопрос-то не к Этери Тутберидзе. Это вопрос к ИСУ, который должен решать эту проблему. А тренеры ставят перед учеником цель – достижение определенного результата. Очень неправильно давать такие комментарии, как это было. Вопрос не к Тутберидзе, подчеркиваю. У тренера задача, чтобы его ученик был первым, и всё. Этери с этим блестяще справляется, и я искренне ее с этим поздравляю. Этери Тутберидзе – такое же явление в тренерской среде, как и Медведева среди фигуристок.

«Федерации стоит задуматься над третьим номером у женщин»

Анна Погорилая
Анна ПогорилаяИсточник: Reuters

– На чемпионате Европы российские фигуристки заняли весь пьедестал. Есть ли шансы точно так же взять весь пьедестал на чемпионате мира?
– На весь пьедестал на чемпионате мира мы рассчитывать не можем. Это абсолютно невозможно, потому что сильная команда у Японии. Будет кому выстрелить и у американок, канадок, очень большая конкуренция. Дуэль между Медведевой и Еленой Радионовой продолжится на чемпионате мира. Уверен, что Радионова точно будет бороться. Я с большим уважением отношусь к Лене. Она настоящий боец, у нее есть все для того, чтобы быть лидером мирового женского фигурного катания. Главное – не растерять форму, и чтобы накопившаяся усталость не сыграла злую шутку. У россиянок есть все шансы на звание чемпионок мира. Лишнее тому подтверждение – финал чемпионской серии Гран-при, где были все сильнейшие, и там Медведева победила.

– Все три россиянки были неидеальны. Хотя чемпионат Европы – такой старт, где медали изначально были почти гарантированы. Может, после чемпионата России, где много физической и нервной энергии было потрачено, прошло мало времени?
– Для наших девчонок, как это странно ни звучало, чемпионат России – более знаковый и более сложный турнир, чем чемпионат Европы. Если бы все наши сильнейшие девочки могли выступить на чемпионате Европы, они бы заняли там все первые шесть мест. Психологически чемпионат России именно в женском одиночном катании – очень тяжелый турнир, который забирает огромное количество сил.

– Могут ли, на ваш взгляд, возникнуть вопросы о замене третьего номера сборной Анны Погорилой перед чемпионатом мира?
– Думаю, что федерация будет рассматривать этот вопрос, и он может быть поднят. Надо посмотреть, кто в какой форме будет к тому времени. В запасе у нас есть три сильнейшие девушки. Это и Аделина Сотникова, которая, я уверен, стремится вернуться в строй. И Елизавета Туктамышева, чемпионка мира прошлого года. И Юлия Липницкая, которая перешла к другому тренеру, и нужно посмотреть, что меняется в ее подготовке. Я уверен, что будут прокаты и будет приниматься решение по поводу третьего номера сборной. При всем уважении Погорилая не показала безошибочного убедительного выступления.

«По потенциалу Ковтун не уступает Фернандесу»

Максим Ковтун
Максим КовтунИсточник: Reuters

– Максим Ковтун стал третьим на чемпионате Европы, сорвав произвольную программу, хотя незадолго до этого чисто катал ее в Екатеринбурге на чемпионате России. В чем вы причины его нестабильности?
– Я думаю, что пока Максим борется с одной и той же проблемой, с которой он сражается уже несколько лет – это умение подвести себя к старту. Мы по-прежнему верим в него и надеемся, что он справится с этим. Ковтун дает очень правильный анализ своих выступлений, очень верно отвечает на вопросы журналистов. Видно, что он переживает из-за этого, но ответ один. Значит, пока не набирается та форма во время тренировочного процесса, мы не видим той уверенности за спиной Максима, когда он идет на прыжок. Наверное, это где-то упускается во время тренировочного процесса.

– Есть ли у Ковтуна потенциал бороться с четырехкратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом?
– Я уверен, что по сложности прыжков – да. Программы интересные. Для того, чтобы бороться с Фернандесом, надо хотя бы несколько турниров подряд плотно «цеплять» испанца. Поэтому и обидно, что пока это не происходит. По потенциалу Ковтун, конечно, ничуть не уступает Фернандесу, который на чемпионате Европы не произвел на меня никакого впечатления. Фернандес показал очень хороший набор элементов – четверные прыжки и так далее, но ощущения, что катается бесспорный чемпион, не было.
Другое дело, что в мужском катании есть Юдзуру Ханю. Вот это недосягаемая величина ни для кого. Только если вдруг Ханю сам допустит ошибку. А с Фернандесом можно было спокойно бороться.

– Как оцените выступление двух других российских ребят Михаила Коляды и Александра Петрова на чемпионате Европы?
– Потенциал есть, особенно у Миши Коляды. У него очень хорошее техническое исполнение прыжков. Бесспорно, ему надо прибавлять в плане хореографии, катания. У него еще не взрослый уровень, и говорить о каком-то прорыве на чемпионате Европы или мира пока невозможно. Но у него очень хорошая прыжковая база, что очень важно. Поэтому при правильном ведении у него есть очень большие шансы.
Очень жаль, что Адьян Питкеев в этом сезоне завалил чемпионат России и не выступал на чемпионате Европы. У него очень большой потенциал. Я бы рекомендовал федерации подумать и над вторым номером сборной у мужчин на чемпионат мира и посмотреть еще на ребят, которые не попали на чемпионат Европы, в частности, на Питкеева.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Медведева выиграла международный турнир в БратиславеДвукратная чемпионка мира и Европы россиянка Евгения Медведева победила среди одиночниц на турнире «Челлендж серии» по фигурному катанию – «Мемориал Андрея Непела», который в эти дни проходит в Братиславе.Илья Авербух: Программы Медведевой будут дорабатыватьсяХореограф Илья Авербух в интервью «Советскому спорту» оценил готовность программ Евгении Медведевой на олимпийский сезон.Погорилая может выступить в Кубке России перед стартом в Гран-приБронзовый призер чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая перед стартом в Гран-при может выступить на одном из этапов Кубка России.Анна Погорилая: Новую программу мне поставили Морозов и КамерленгоБронзовый призер чемпионата мира 2016 Анна Погорилая рассказала о подготовке к новому сезону.Погорилая из-за травмы пропустит прокаты в СочиПресс- атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина сообщила, что Анна Погорилая из-за травмы не примет участия в контрольных прокатах в Сочи.
Максим Ковтун
Максим Ковтунвсе новости
Анна Погорилая
Анна Погорилаявсе новости
Елена Радионова
Елена Радионовавсе новости
Евгения Медведева
Евгения Медведевавсе новости