Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Максим Цветков: Россия – мой родной дом, какая может быть Америка

Руслан Карманов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Максим Цветков
Максим ЦветковИсточник: Sovsport.ru

Накануне вылета в Северную Америку на очередные этапы Кубка мира 24-летний прапорщик ЦСКА Максим Цветков вернулся из пятидневного отпуска в Москву, чтобы ночью в составе делегации сборной России сесть на самолет и впервые в своей жизни отправиться за океан по маршруту Москва – Амстердам – Ванкувер.

Время для семьи

На перроне Ярославского вокзала, куда его примчал поезд из почти родной Вологды, мы и встретились с биатлонистом, чтобы поговорить о том, как он провел пять дней дома и с каким багажом отправился за океан.

В толпе приезжих на перроне узнать Максима Цветкова затруднились бы и его родственники. В медицинской маске прибыл в Москву один из лучших биатлонистов России, 13-й в общем зачете Кубка мира. Понятно, чтобы не дай бог не подхватить какую заразу. В нынешнем сезоне на шести этапах Кубка мира он пропустил только одну гонку – эстафетную, а на последнем этапе в Антерсельве впервые выиграл личную награду – завоевал серебро в спринте.

Время поджимало – до вылета в Америку Максиму оставалось меньше 10 часов, поэтому общались, как на стрельбище – быстро и четко.

– Максим, вы так в маске из Вологды и ехали в вагоне все восемь часов?
– Нет. В купе я ехал один.

– Вот это подготовка. Все места в купе выкупили?
– Просто соседей не оказалось. Маску надел только в Москве. Доктор нашей команды нам советует, когда мы приезжаем домой на каникулы, тем более, в самый пик эпидемии гриппа, в общественных местах лучше ходить в маске. Соблюдаю предписание.

– Как провели пять дней каникул?
– Все пять дней провел в Вологде с женой. Там у нас квартира. Родители живут в Бабаево. До них не добрался.

– Чем занимались дома?
– Два-три дня отдыхал, потом два дня тренировался по плану, который мне составили в сборной . В Вологде и снег имеется, и трасса накатанная, проблем с тренировками не было.

– Сколько дней вас не было дома до каникул?
– После Нового года я уехал в сборную и, получается, чуть меньше месяца с женой не виделись. Но это не самый большой перерыв. Например, в начале ноября мы с командой уехали в Европу, а вернулись только в декабре, получается, что два месяца вне дома. Но это еще цветочки. В прошлом году с января по март я три месяца дома не был. В этом году нас чаще домой отпускают.

– С чем это связано?
– Новый тренер мужской сборной Рикко Гросс дает нам возможность чаще бывать дома, проводить время с семьями. Для меня такой график лучше прежнего. Когда ты три месяца не видишь родных, испытываешь такое напряжение психологическое, что хочется все бросить и ехать домой. 

– С новым тренером у вас полный контакт?
– С английским у меня не очень хорошо. Я могу ему донести, как гонку пробежал, как тренировался, какое у меня самочувствие после гонки. А когда тема разговора сугубо техническая, когда нужно переводить точь-в-точь, нас собирают всех вместе, и наш тренер Александр Попов выступает в роли переводчика.

– Какие новшества привнес Рикко Гросс в подготовку сборной России?
– Теперь по утрам мы не выходим на зарядку. В 7:30 встаешь, завтракаешь, и в 8:40 выход на тренировку. Получается, что без зарядки первая тренировка начинается  раньше, но и упражнений на ней мы делаем больше. Зато не нужно по два раза за утро облачаться в спортивную амуницию. Раньше как было: в семь утра подъем, полчаса на зарядку, потом завтрак, и в 09:00 выходили на тренировку.

– Во время каникул вы, наконец-то, сами себе составили расписание.
– Да, и делал то, что хочу. Сходил в театр, в кино…

– Что за спектакль?
– По Довлатову в местном театре, а фильм смотрели «Пятая волна», американский.

Колумбы Биатлона

– Вы впервые едете в Америку, чувствуете себя Колумбом или миссионером биатлона? Всем известно, что за океаном этот вид спорта не так популярен как в Западной Европе и в России.
– Просто волнуюсь немного из-за того, что в Америке большая разница по времени с Москвой, Нужно будет быстро привыкнуть. Не знаю, как на это мой организм среагирует. Ну и какой я миссионер. Первые миссионеры биатлона в Америку еще пять лет назад прибыли. Мне рассказывали тренеры, как взяв в руки лопаты, учили местных товарищей правильно снег приминать на стрельбище.

– Накануне покорения Америки вы изучали карту мира? Куда вы вообще летите, и где находится в Канаде городок Кэнмор, а в США – Преск-Айле?
– Даже не интересовался, где именно находятся эти города. Приеду на место – посмотрю, где мы.

– Выходит, вам предстоит разведка боем. В каком отеле разместитесь, тоже пока не знаете?
– Это известно. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), благодаря системе ADAMS контролирует спортсменов. Мы обязаны предоставить информацию о том, где будем находиться в течение года, и включить в этот план список отелей, где будем проживать. Поэтому я видел фотографии отелей, в которых наша сборная будет жить в Северной Америке.

– В Америке вы будете жить в одноместных номерах?
– Нет, по двое. В начале сезона я жил с Лапшиным, потом с Волковым, а еще со Слеповым.

– Вы себя как ощущаете в коллективе сборной России. Для олимпийских чемпионов Сочи вы по-прежнему молодой?
– Разница в возрасте у меня с Антоном Шипулиным и Дмитрием Малышко – четыре года. Да, считаю себя молодым, не так давно перешел в основную команду, но уже четыре года я с этими  ребятами готовлюсь к сезону.

– В Северную Америку вы отправляетесь, занимая 13-е место в общем зачете Кубка мира, вас эта цифра не смущает?
– Я не суеверный. Нужно просто хорошо выступить. Если по итогам сезона попаду в топ-15, это будет хорошо. Это дает право выступить в  масс-старте на чемпионате мира в Холменколлене (3-13 марта. – Прим. ред.). На данный момент иду по намеченному графику. А если попаду в топ-10, это будет великолепно.

– Вам не стыдно будет вытеснить из топ-10 своего кумира детства Уле Эйнара Бьорндалена?
– Это раньше он был моим кумиром. Сейчас я соревнуюсь с ним на одной дистанции, где он по-прежнему очень хорош. И на трассе в паспорт не смотрят.

– А на кого из соперников вы смотрите на дистанции с опаской?
– Пожалуй, лишь на австрийца Симона Эдера. Когда на стрельбище мы с ним соседствуем, возникает ощущение, что он смотрит на тебя. Все дело в том, что он стреляет в левой стойке, тогда как остальные нажимают на курок пальцами правой руки. Это создает некоторое неудобство, но уже не так сильно отвлекает, как раньше.

«Нелюбимых дистанций больше нет»

– Раньше вы говорили, что комфортно себя чувствуете в эстафетных гонках. А 22 января в Антерсельве заняли второе место в спринте.
– Теперь у меня нет любимых или нелюбимых дистанций. Нужно быть готовым к любой гонке. Хотя, согласен, второе место в спринте было немного неожиданным. Спринт выигрывают обычно те, кто бежит очень быстро. В индивидуальной гонке, где за промах дают минуту штрафа, я себя комфортно чувствовал всегда, потому что стрелял хорошо, а тут во время спринта получилось пробежать на уровне лидеров, и стрельба удалась.

– Как удалось подтянуть скорость?
– На протяжении сезона я уступал в этом компоненте лидерам, а в Антхольце не только я, но и вся сборная России была хорошо готова – и ребята, и девушки. Пока я не вышел на уровень лидеров мирового биатлона. Например, Мартен Фуркад может весь сезон бежать и привозить всем по 30 секунд. Или Антон Шипулин, в некоторых гонках может быть на голову выше всех. До их уровня я, конечно, еще не дорос.

– Мартен Фуркад недосягаем? Или все-таки можно его сдвинуть с вершины мирового биатлона?
– В прошлом сезоне Антон Шипулин боролся с ним на равных и вроде бы много гонок выиграл у француза. Но в этом сезоне Мартен убегал от всех, и его отрыв от Антона в общем зачете Кубка мира составляет почти 200 очков. Думаю, что француз нынче недосягаем и Большой хрустальный глобус вновь никому не отдаст. Мартен очень талантлив. Я, например, ни разу не видел, чтобы он умирал на дистанции от усталости.

– Пик формы у спортсменов женской и мужской сборных России, пришелся на предыдущий этап Кубка мира в Антерсельве – это хорошо или плохо?
– Мы почувствовали, что можем со всеми бороться и побеждать лидеров. Это хорошо. С другой стороны, немного опасаюсь, удержимся ли мы на этом пике или впереди нас ждет спад. Сегодня сложно об этом рассуждать. Лучше думать о приятном.

– Например…
– Например, накануне прошлого сезона я поставил перед собой задачу – закрепиться в основной команде. Получилось. В этом году запланировал войти в призеры в личной гонке. Чувствовал, что пусть не во всех гонках, но я смогу побороться за медаль. Так и вышло.

– Загадали бы сразу золотую медаль.
– Сразу такой скачок не сделать. В моем случае результат приходит, когда постепенно, с каждым годом нарабатывается опыт. На каждую гонку я ставлю перед собой цель – не сдаваться, чтобы не происходило на трассе. Ошибся на стрельбе, быстро проанализировал ее, чтобы не повторить ее на другом огневом рубеже и полетел вперед.

– На сегодня вы третий биатлонист России. Вас греет эта мысль?
– На рейтинг я посмотрел внимательно только на каникулах в Вологде. Приятно, конечно, но голову статистикой себе не забиваю, чтобы посторонние мысли не мешали выступлениям.

– Ваше место в рейтинге не вызвало ревности у партнеров по сборной России?
– Нет. У нас дружный коллектив, в нем нет жесткой конкуренции друг с другом.

– В отличие от Антона Шипулина в Москве вас не узнают прохожие. Обидно?
– Слава богу, что не узнают, мне так выступать спокойнее. Вот в Вологде сложнее. Хочется быстрее домой с тренировки, а люди просят о совместном фото. Чем лучше ты выступаешь , тем выше твоя популярность. Например, перед началом этого сезона у меня было порядка 5 тысяч подписчиков в инстаграме, а сегодня уже почти 14 тысяч.

– Какой этап эстафеты вы предпочитаете бежать?
– Первый или второй – без разницы. Третий бежать волнительно из-за того, что можешь привезти нашему финишеру отставание от лидеров. И будет сложно отыграть эти секунды.

– Но на последнем этапе эстафеты в сборной России бежит Антон Шипулин, который прекрасно справляется с ролью финишера.
– Тем не менее, нехорошо подводить ребят.

– Чему можно поучиться у Шипулина?
– Он с холодной головой подходит к последней стрельбе стоя и почти всегда уходит с рубежа, отстрелявшись на ноль. Вероятно, потому что не задумывается о последствиях неудачной стрельбы. Антон, на мой взгляд, очень спокоен. Это приходит с опытом. 

Квартира за 10 побед

– Вы планируете постоянно жить в Вологде?
– Может быть в Подмосковье. Потому что много времени тратится на дорогу из Вологды в столицу. Например, когда после окончания восьмого этапа Кубка мира мы вернемся из Бостона в Москву, у нас будет всего 2-3 дня отдыха. Жалко тратить один день на дорогу до Вологды и обратно.

– На призовые деньги за второе место в спринте на этапе  Антерсельве можно позволить себе такую покупку?
– Чтобы купить квартиру в Подмосковье, за сезон придется выиграть порядка 10 личных гонок на этапах Кубка мира. Может быть, биатлон и популярный в России вид спорта, но доходы спортсменов здесь гораздо ниже, чем в футболе. Но, будучи военнослужащим, я могу рассчитывать на получение военной ипотеки.

– Северная Америка вас манит?
– Особой симпатии не испытываю. Даже на отдых я бы туда вряд ли поехал. Мне больше нравятся теплые азиатские страны, где можно полежать у моря на солнышке и ни о чем не думать.

– Что взяли с собой в дорогу?
– Один чехол с лыжами, винтовка и багажная сумка весом в 23 кг. Ничего лишнего в ней нет. Костюмы спортивные, термобелье…

– А мундир прапорщика российской армии?
– Нет, он у меня в Москве висит. В багаж не поместится.

– А если президент США пригласит вас на прием в Белый дом, очарованный вашим выступлением, а вы без мундира… Отказали бы во встрече Бараку Обаме?
– Очень сомневаюсь, что такая встреча возможна. В любом случае, я бы посоветовался на этот счет со старшим по званию. Капитан Николай Панкратов, мой куратор в ЦСКА, подскажет, как правильно поступить в любой ситуации.

– Ваш любимый американский фильм?
– «Форсаж». Все семь серий. «Звездные войны»? Нет, это далеко не самый мой любимый фильм.

– Любимый американский актер?
– Уилл Смит.

– Любимый американский спортсмен?
– Баскетболист Коби Брайант, он выступает за мой любимый клуб «Лос-Анджелес Лейкерс»

– А почему не Шакил О'Нил?
– Он неповоротливый.

– А от Коби Брайанта передачи ни дождешься. Единоличник.
– Может, он этим мне и нравится. Биатлон ведь индивидуальный вид спорта.

– Вам нравится фастфуд от «Макдоналдс»?
– В этом году полностью отказался от фастфуда. Обожаю русскую кухню. Моя жена великолепно готовит борщ.

– Сборная России по биатлону везет в Америку личного повара?
– Не слышал об этом. Хотя участники юниорского чемпионата мира по биатлону в США жаловались на то, что в «штатах» их кормили только гамбургерами и картошкой фри.

– А вы бы остались в США? Известны случаи, когда советские спортсмены принимали решение не возвращаться в СССР. В нынешней биатлонной сборной США несложно стать первым номером спортсмену из топ-15 мирового рейтинга…
– Остаться в США? Такие мысли мне даже во сне в голову не закрадываются. Не все измеряется деньгами. Россия – моя родина, мои родители здесь живут, моя жена, друзья. Я дни считаю, когда вернусь домой из командировок… Мой родной дом в России, какая может быть Америка… Я счастлив даже тем, что обратный рейс из Бостона в Москву будет без пересадок.

Личное дело

Максим Цветков

Родился 3 января 1992 года в Бабаево (Вологодская область).

Занимался лыжными гонками.

Успехи в биатлоне: трехкратный чемпион мира среди юношей (до 19 лет), двукратный чемпион мира среди юниоров (до 21 года), чемпион Европы (2014).

Дебютировал в Кубке мира 28.02.2013 в Холменколлене и занял 8-е место.
В общем зачете Кубка мира в сезоне-2014/15 занял 33-е место (256 очков), в сезоне-2015/16 занимает 13-е место (338 очков).
Сезон-2014/15 Максим начал в основной команде. На втором этапе кубка мира в Хохфильцине 13.12. 2014 Цветков в составе сборной стал победителем эстафеты. В спринтерской гонке в Антерсельве, 22 января, Максим впервые занял призовое место в личной гонке на этапах Кубка мира.

Окончил МГГУ им. Шолохова (специальность «Психология»).
Учится в МГАФКе по специальности «Менеджмент в спорте».

Женат.

Топ -15 общего зачета Кубка мира

1. Мартен Фуркад (Франция) – 711 очков
2. Тарьей Бе (Норвегия) – 550
3. Антон Шипулин (Россия) – 514 
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 508
5. Симон Шемп (Германия) – 483
6. Евгений Гараничев (Россия) – 445
7. Йоханнес Бе (Норвегия) – 427
8. Симон Эдер (Австрия) – 426
9. Кантен Фийон Майе (Франция) – 404
10. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 397
11. Андреас Бирнбахер (Германия) – 345
12. Бенедикт Долль (Германия) – 342
13. Максим Цветков (Россия) – 338
14. Арнд Пайффер (Германия) – 309
15. Ондржей Моравец (Чехия) – 303
…27. Алексей Слепов (Россия) – 201
…29. Дмитрий Малышко (Россия) – 193
…38. Алексей Волков  (Россия) – 119            
…45. Антон Бабиков (Россия) – 69
…66. Тимофей Лапшин (Россия) – 21
…83. Матвей Елисеев (Россия) – 3

Седьмой этап Кубка мира пройдет в канадском городе Кэнмор 4-8 февраля, а восьмой – в американском Преск-Айле 11-14 февраля.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валентина Семеренко опровергла информацию о своей беременностиУкраинская биатлонистка Валентина Семеренко заявила, что ее отсутствие на сборах связано не с беременность, как сообщалось ранее, а из-за ангины.Валентина Семеренко пропустит сезон из-за беременностиУкраинская биатлонистка Валентина Семеренко не будет участвовать в Кубке мира следующего сезона. Об этом свидетельствует комментарий бронзового призера ОИ-1994 Валентины Цербе-Несиной.Стал известен календарь соревнований по биатлону на сезон-2016/17Союз биатлонистов России на своем официальном сайте опубликовал календарный план соревнований по биатлону среди мужчин и женщин на сезон-2016/17.Владимир Брагин: Гросс не приехал на сбор в Тюмень. Решили, что хватит одного специалистаТренер мужской сборной России Владимир Брагин рассказал о первом сборе группы, которой должен руководить Рикко Гросс.Украинская биатлонистка Бурдыга завершила карьеруБиатлонистка сборной Украины Наталья Бурдыга приняла решение завершить карьеру. Об этом сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.Александр Касперович: Шипулин и Волков будут готовиться к сезону самостоятельноГлавный тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков будут тренироваться индивидуально.Медведцев назначен старшим тренером женской сборной РоссииНа официальном сайте СБР опубликован состав тренерского штаба сборной России по биатлону в сезоне 2016/2017, вынесенный на Правление Союза биатлонистов России.Надежда Скардино: Королькевич неоднократно говорил нам в лицо, что мы непрофессионалыБелорусская биатлонистка Надежда Скардино рассказала о работе с Владимиром Королькевичем, который ранее занимал должность главного тренер женской сборной Белоруссии.Соукалова признана биатлонисткой года в ЧехииОбладательница Кубка мира-2015/16 Габриэла Соукалова признана биатлонисткой года в Чехии, сообщает Сeskatelevize.cz.Бывший тренер Мартена Фуркада перешел в сборную НорвегииСоюз биатлонистов Норвегии (NSF) назвал имена тренеров мужской и женской сборных страны на сезон-2016/17.Дарья Домрачева состояла на службе в КГБ БеларусиТрехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева ранее состояла на службе в КГБ Беларуси. Об этом сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.Польховский не стал продлевать контракт с Федерацией биатлона КазахстанаНапомним, что с лета 2015 года он работал тренером-консультантом сборной Казахстана.Владимир Брынзак: У Тищенко сотрясение, у Тисеевой – 12 % ожоговПрезидент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал об аварии, в которую попали украинские биатлонисты Артем Тищенко и Снежана Тисеева.Украинские биатлонисты Тищенко и Тисеева получили травмы в ДТПУкраинские биатлонисты Артем Тищенко и Снежана Тисеева, возвращаясь из Львова, попали в аварию. Об этом сообщают украинские СМИ.IBU снял временное отстранение с Латыпова из-за мельдонияМеждународный союз биатлонистов (IBU) снял временное отстранение с российского спортсмена Эдуарда Латыпова, уличенного в применении мельдония.Сергей Тишков может возглавить женскую сборную РоссииУ женской сборной России по биатлону может появиться новый тренер. Эту должность, вероятно, займет Сергей Тишков.Антон Шипулин: Планирую сходить на концерт Тимати в ЕкатеринбургеРоссийский биатлонист Антон Шипулин собирается посетить концерт известного репера Тимати.Немецкая лыжница Херманн стала биатлонисткойЛыжница сборной Германии Дениз Херманн со следующего сезона начнет выступать в биатлоне. Об этом сообщает официальный сайт немецкого лыжного союза.Отстранение украинского биатлониста Тищенко за употребление мельдония отмененоМеждународный союз биатлонистов IBU отменил временное отстранение от соревнований украинского биатлониста Артема Тищенко. Об этом сообщает официальный сайт организации.Иван Черезов: Кризиса в российском биатлоне точно нетИван Черезов: Кризиса в российском биатлоне точно нетДвукратный призёр Олимпийских игр в интервью Sovsport.ru подвел итоги своей карьеры и проанализировал неудачи сборной России.

Россия
Россиякалендарьстатистика
Максим Цветков
Максим Цветковвсе новости
Кубок мира
Кубок миратаблицакалендарьстатистикатексты/новости