Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Четыре клуба рискуют вылететь из чемпионата России из-за долгов по зарплате

Ильдар Сатдинов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
"Динамо" (Краснодар) расплатился по долгам перед текущим составом команды, но остался должен Фе Гарай
"Динамо" (Краснодар) расплатился по долгам перед текущим составом команды, но остался должен Фе ГарайИсточник: ЖВК «Динамо» (Краснодар)

Четыре российских клуба: мужской клуб «Губерния» (Нижний Новгород), а также женские «Динамо» (Краснодар), «Заречье-Одинцово» и «Омичка» – могут быть отстранены от участия в еврокубках и чемпионате России. Причина – долги по зарплате перед игроками. Европейская конфедерация волейбола уже запретила этим клубам регистрировать иностранных игроков и недвусмысленно намекнула о более серьезных санкциях.

Если клубы не погасят долги в обозначенный срок, ЕКВ пойдет на более жесткие меры – отстранение от любых соревнований. И на имена не посмотрят. «Омичке» и «Заречью», скорее всего, это грозит полным крахом. Оба клуба и без того переживают не лучшие времена, делая ставку на молодежь. О долгах «Губернии», правопреемником которого теперь является «Нижний Новгород», было известно давно. Бывшие игроки нижегородского клуба уже собираются обращаться в суд.

Волейболистки краснодарского «Динамо» почти весь прошлый год играли без зарплаты, и только в конце декабря были погашены долги. Как оказалось, не все. Кубанский клуб остался должен бразильянке Фе Гарай, которая теперь выступает за московское «Динамо». Насколько вероятен скандал в российском волейболе? Sovsport.ru обратился за разъяснением к генеральному секретарю Всероссийской федерации волейбола Александру Яременко, на которого возложен контроль за выполнением постановления ЕКВ.

Четырем российским клубам запрещена регистрация иностранных игроков

– Насколько критична ситуация в этих четырех клубах?
– Под санкциями эти клубы уже давно, больше полугода. Долги есть перед игроками, которые представляют не только клубы, но и национальные сборные. ЕКВ вынесло решение, что игроки правы и долги перед ними нужно урегулировать. Были даже штрафные санкции перед Новым годом применены к этим четырем клубам. Учитывая, что клубами никакие договоренности по погашению долгов не были достигнуты, с их стороны не было никаких шагов, позиция ЕКВ теперь достаточно жесткая по этому вопросу. Клубам дали две недели на урегулирование вопроса – то есть до 23-25 февраля. Дальше – не знаю, какое решение может принять ЕКВ.

– Если клубы в указанный срок не погасят долги, их отстранят от еврокубков? Это касается краснодарского «Динамо» и «Заречья».
– Вполне возможно. ЕКВ имеет право предпринять такие шаги относительно Кубка ЕКВ и Кубка Вызова, в котором участвуют эти две команды.

– При этом и от чемпионата России эти четыре клуба будут отстранены, если не рассчитаются по долгам в срок?
– Обращение ЕКВ в адрес ВФВ составлено так, что может поступить такая рекомендация. Принимать решение нашей федерации, окончательное слово за нами. Но слово ЕКВ важно в этом случае. Они могут порекомендовать отстранить клубы от участия в любых соревнованиях, и этот вопрос достаточно сложный. Нельзя доводить ситуацию до такого.

– При этом клуба «Губерния» уже не существует. В суперлиге выступает новый клуб «Нижний Новгород» с новым юридическим лицом…
– Это вопрос старый, и он бесспорный. Если ты принимаешь место в суперлиге, право на участие в соревнованиях, то соответственно принимаешь на себя и обязанности. Так не бывает, что поменял юрлицо, банковские реквизиты и начал жизнь с нового листа. Здесь вопросов быть не может. Такая игра на затяжку времени уже надоела ЕКВ, как видите.

– То есть клуб «Нижний Новгород» несет ответственность за долги клуба «Губерния»?
– Безусловно. Они поменяли название команды, но раз они участвуют в суперлиге, они принимают на себя определенные права и обязанности.

– Уже есть какая-то обратная связь с клубами, у них есть возможности погасить долги?
– Эти клубы проделали в прошлом не очень хорошую работу, раз дело дошло до таких решений ЕКВ. Они должны нормализовать сейчас ситуацию, это вполне реальные вещи. Необязательно прямо выложить на стол пачки денег. Достаточно достигнуть договоренностей о схеме оплаты, подписать, заверить соглашения. Позиция «мы не отвечаем за прошлые долги» как раз и привела к такой ситуации.

– Какие суммы по долгам фигурируют?
– Суммы совершенно разные. У «Омички» небольшая сумма – 15-20 тысяч евро. У «Губернии» все более критично. У «Заречья» тоже достаточно серьезно, они стали правопреемниками одинцовского клуба, амбициозного проекта, который не увенчался успехом. У Краснодара долг перед одним игроком – 100 тысяч евро. Ничего критичного нет, можно договориться погасить долги в рассрочку.

– При этом перед Новым годом сообщалось, что краснодарское «Динамо» погасило все долги за счет своего спонсора, нефтяной компании. Оставшийся игрок это Фе Гарай?
– Да, один игрок – это Фе Гарай. Ситуация спорная, ее надо урегулировать. Надо вовремя отвечать на все запросы. Игрок не провел полный сезон в Краснодаре, уехал без согласия клуба по собственной инициативе. Но тут надо понимать: надо было провести работу, которая не привела бы к таким последствиям. У Краснодара было время, теперь надо договариваться согласно указаниям ЕКВ.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ушаков назначен главным тренером сборной России на чемпионат ЕвропыНовым главным тренером женской сборной России по волейболу назначен Константин Ушаков. Бывший главный тренер команды Владимир Кузюткин остался в штабе сборной в качестве его ассистента.Александр Яременко: Весь российский волейбол объединилсяАлександр Яременко: Весь российский волейбол объединилсяВ пятницу в гостиной «Советского спорта» побывал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.Мария Самойлова: Каждое лето обязательно летим отдыхать с ЕфимовойДоигровщица «Ленинградки» Мария Самойлова рассказала, что после каждого сезона вместе с блокирующей Екатериной Ефимовой летит отдыхать.Валерия Зайцева: На данный момент занята восстановлением формыБлокирующая «Протона» Валерия Зайцева поведала о восстановлении послы травмы.Александр Яременко: Результат у сборной мог бы быть и вышеГенеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко прокомментировал поражение сборной России от команды Бразилии (2:3) и вылет из турнира.