«Бриться наголо – это семейное». Первое интервью нового защитника «Динамо»

Себастьян Холмен дал первое интервью после перехода в «Динамо». Со шведом поговорила корреспондент Sovsport.ru.

Новичок «Динамо» 23-летний шведский защитник Себастьян Холмен дал интервью Sovsport.ru, в котором рассказал, почему выбрал российский клуб, что сделает, если выиграет Кубок России, почему бреется наголо, и как ему пришлось сменить амплуа.

«Начинал полузащитником»

Ваше знакомство с «Динамо» получилось жестким: на первой же тренировке столкнулись с кем-то из одноклубников. Что там произошло?
– Просто вместе выпрыгнули за мячом и столкнулись головами. Ничего ужасного не случилось.

– Андрей Кобелев пошутил: «Вот и познакомились». Вы и в «Эльфсборге» так же жестко начинали?
– Ха-ха! Ну, на первой тренировке все было спокойно. Зато я подметил разницу между шведским и российским чемпионатами. У нас делают ставку на командную игру, так как футболисты в плане техники не столь сильны. А тут не менее важно индивидуальное мастерство игроков. И так как в России уровень выше, то и индивидуальные действия ценятся не меньше командных.

– Честно говоря, внешность у вас серьезная. Как-то раз один  из бывших тренеров «Динамо» сказал, что бреет голову наголо, чтобы после душа волосы не сушить. Почему вы такую прическу предпочитаете?
– Все просто: и я, и мои три брата бреемся наголо. Это, можно сказать, семейное. И думать о волосах не нужно. Встаешь с утра, с прической все в порядке, – смеется швед.

– Вы сказали хорошо играете головой. Может, с такой прической проще бить по воротам?
– Не думаю, что дело в этом. Я просто хорош при игре в воздухе, и стараюсь чаще тренировать ее.

– Еще один ваш козырь – точные диагональные передачи, верно?
– Правильно. Раньше я играл в полузащите, и хорошо обращался с мячом, всегда нравилось делать длинные передачи. Думаю, сейчас ничего не изменилось, я все еще хорош в этом компоненте.

– Так почему стали защитником?
– Ну, я не сам решил сменить амплуа. В бывшей команде одно время была нехватка защитников. Вот тренер и решил попробовать меня на этой позиции. Как видите, справился настолько хорошо, что в полузащиту больше не вернулся. Да и сам ощущаю себя именно защитником, мне нравится.

– В футбол пошли, потому что старший брат играл?
– У нас футбольная семья, братья с детства играют. Да я и сам начал гонять мяч, как только научился ходить.

«Выиграем Кубок России – сделаю татуировку»

– Судя по всему, вы уже взялись за изучение русского. Какие словечки запомнились сразу?
– Пытаюсь выучить несколько футбольных терминов, чтобы хоть как-то общаться с одноклубниками во время матчей. Но пока запомнил немного.

– Наверняка, некоторые непечатные слова уже знаете?
– На самом деле, нет. Я тоже думал, что их-то выучу в первую очередь. Но в «Динамо» меня очень хорошо приняли, и дружелюбно себя вели, – смеется Себастьян.

– Вы рассказали в интервью клубному ТВ, что не общались с Понтусом Вернблумом перед приездом в Россию. Это потому, что эксцентричный полузащитник все равно не сказал бы вам что-то дельное?
– Думаю, он мне расскажет много хороших вещей. Просто я хотел принять решение самостоятельно. Поговорил только с агентом и семьей. А теперь, когда буду подыскивать жилье, адаптироваться, точно обращусь к Понтусу.

– Вы сказали, что не сомневались, подписывать контракт с «Динамо» или нет. Почему такая уверенность? Все-таки клуб переживает не самые простые времена.
– Знал, что «Динамо» – клуб с историей. А чемпионат России – сильная лига. Это большой шаг для шведского игрока. Я много хорошего слышал о клубе, и мне сразу все понравилось.

– Какую задачу ставите перед собой в «Динамо»? Это трамплин для вас, чтобы потом оказаться где-нибудь в Англии?
– Все футболисты хотели бы играть в топ-чемпионатах. Но сейчас я сконцентрирован на выступлении за «Динамо». Возможно, так здорово себя проявлю, что через пару лет уеду в ту же Англию. А пока счастлив быть здесь.

– В молодежной сборной Швеции вы играли вместе с Виктором Линделефом из «Бенфики», которая скоро сыграет ответный матч с «Зенитом». Что скажете о Викторе?
– Он мой хороший друг, отличный футболист. Счастлив за него: парню дали шанс, он им воспользовался на сто процентов. Виктор еще молод, но уже показывает себя в Лиге чемпионов, в чемпионате Португалии, в котором не так-то просто играть. Если продолжит в том же духе, у него большие шансы стать защитником мирового уровня.

– Порекомендовали бы Линделофа российским топ-клубам?
– Разумеется. Он любую команду усилит.

– «Динамо» в этом году может выиграть Кубок России. Есть цель начать карьеру с трофея?
– Конечно! Особенно учитывая место команды в чемпионате. Если есть шанс завоевать трофей, нужно за него цепляться. Я, например, выигрывал Кубок Швеции. Получил много эмоций. Ради этого и играем в футбол.

– Перед большими матчами футболисты, бывает, обещают что-то вроде «выиграем – побреюсь наголо». Как быть вам, если «Динамо» возьмет трофей?
– Возможно, татуировку сделаю. Какую? Наверное, с датой завоевания Кубка или что-то подобное. Обещаю!